Большая чистка. Как казённое предприятие «чистит» городскую казну

Контрольно-счетная палата Орла обнародовала результаты проверки деятельности муниципального казенного предприятия «Спецавтобаза по санитарной очистке города Орла». Выводы печальные: финансовое состояние предприятия неудовлетворительное.

Муниципальных предприятий сегодня в Орле – по пальцам пересчитать. И практически все из них – в кризисе (на плаву худо-бедно пока еще держится «Орелводоканал»). «Спецавтобаза» – главный «чистильщик» Орла – не исключение, что подтверждают результаты проверки КСП. Ревизоры проверили финансово-хозяйственную деятельность предприятия, а также эффективность использования им муниципального имущества за период с 1 января по 30 сентября 2011 года. И обнаружили немало «темных пятен».

В конце января 2011 года администрация города издала постановление (№99 от 25.01.2011), согласно которому «Спецавтобазу» из муниципального унитарного предприятия (МУП) преобразовали в муниципальное казенное предприятие (МКП). Напомним, что мэром города тогда работал Виктор Сафьянов, поэтому все «темные пятна», которые выявили контролеры КСП,  это зона и его ответственности. Казалось бы, заменили  одно слово в наименовании, но это привело   к неприятным последствиям. Как следует из материалов проверки КСП, данное решение было экономически невыгодным – прежде всего для города.

Организационно-правовые расходы, связанные с созданием казенного предприятия, субсидировал муниципальный бюджет.

После преобразования МУП в МКП в оперативное управление «Спецавтобазы» передали городские дороги, мосты и путепроводы. Соответственно, увеличились налоги на имущество предприятия, а значит и субсидии из городского бюджета на его содержание. Кроме того, мэрия согласовала увеличение зарплаты работников предприятия – и  затраты на нее тоже полностью компенсируются из городской казны.

По информации КСП, в результате превращения унитарного предприятия в казенное, за восемь месяцев 2011 года расходы «Спецавтобазы» неоправданно выросли на 28 миллионов 756 тысяч рублей. Городской бюджет в результате понес ущерб почти в 34 миллиона.

То есть, как констатировала председатель Контрольно-счетной палаты  Татьяна Успенская, был грубо нарушен один из основных принципов бюджетной системы Российской Федерации – принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств (когда необходимый результат достигается при наименьших затратах).

КСП выявила и другие нарушения. Так, администрация города несколько раз необоснованно и неправомерно подтвердила право «Спецавтобазы» на получение субсидий из городского бюджета. Размер таких неправомерных субсидий исчисляется десятками миллионов: 61 миллион 600 тысяч – на оплату работ, выполненных сторонними организациями; 14 миллионов – на компенсацию затрат по амортизации и по налогу на имущество, которое было необоснованно оприходовано в качестве основных средств предприятия, еще 2 миллиона 283 тысячи – на погашение кредиторской задолженности.

В числе прочих нарушений – неэффективное использование 1 миллиона 925 тысяч рублей бюджетных субсидий, направленных на нанесение дорожной разметки, а также резкий рост расходов на уборку городских скверов и улиц. Так, если за 9 месяцев 2010 года на уборку орловских скверов потратили 5 миллионов 423 тысячи рублей, то за то же время в 2011 году – уже 12 миллионов 711 тысяч (в 2,3 раза больше). В полтора раза выросли и расходы на поддержание чистоты на улицах города: в 2010 году (по данным за девять месяцев) механизированная уборка улиц обошлась налогоплательщикам в 56 миллионов 553 тысячи рублей, а в 2011-м – уже в 87 миллионов 127 тысяч. Претензии Контрольно-счетной палаты коснулись и непосредственного «куратора» «Спецавтобазы» – Управления коммунальным хозяйством города Орла.

Так, КСП выявила, что УКХ неправомерно перечислило «Спецавтобазе» почти 1 миллион 300 тысяч рублей на отлов бродячих животных. Дело в том, что борьба с бродячими собаками и кошками с недавнего времени относится к областным, а не городским полномочиям. Заниматься этим должно областное управление ветеринарии, а не «Спецавтобаза». То ли городским властям показалось, что областные чиновники не справляются со своими полномочиями, то ли, действительно, так и было, но факт остается фактом: бюджетные деньги на нужное в общем-то дело потратили незаконно.

Кроме того, как выяснили ревизоры, МУ УКХ не контролировало, как «Спецавтобаза» исполняет муниципальные контракты. Например, по условиям двух контрактов за уборку скверов город должен был перечислить муниципальному предприятию 15 миллионов рублей: восемь миллионов с января по июнь и еще 7 миллионов – с августа по декабрь. Однако первые восемь миллионов были израсходованы уже к 1 мая, а оставшиеся семь – к 1 сентября. Одновременно неправомерные расходы по уборке тех же скверов (не предусмотренные в муниципальных контрактах или договорах) составили 4,5 миллиона рублей.

Перечень нарушений можно продолжать и дальше, однако и приведенных выше фактов достаточно, чтобы констатировать: сегодня «Спецавтобаза» висит на шее города камнем. И, похоже, в ближайшем будущем мало что изменится. Так, КСП прогнозирует: при существующей системе субсидий и организации бухучета на «Спецавтобазе» в 2012 году расходы муниципального предприятия увеличатся еще почти на 48 миллионов рублей, следовательно, до 56,5 миллиона возрастут и расходы городского бюджета на решение вопросов местного значения в сфере дорожного строительства.

Материалы проверки КСП направила сразу в несколько инстанций – в том числе и главе администрации города Михаилу Берникову.  Ревизоры требуют устранить выявленные нарушения закона и наказать тех, кто их допустил. Но это, как говорится, задача-минимум. Напомним, в самом начале своей карьеры первый сити-менеджер Орла пообещал навести порядок на муниципальных предприятиях – вывести их из состояния хронической убыточности и даже сделать прибыльными. Осуществима ли эта задача в случае со «Спецавтобазой» – предприятием городу явно невыгодным и при этом так же явно необходимым? Трудно сказать. Слишком уж все запущено…

Татьяна Онегина

 

Они работают, а вы их труд едите
Выборы без выбора?
«Громкое» дело лопнуло по швам
Опубликовано 14 Мар 2012 в 15:16. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 714

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"