18 октября 2011



Большая проблема маленького дома

Отношения собственников жилья и управляющих компаний если не враждебные, то не партнерские — это точно.  Им не то что договориться, понять друг друга зачастую бывает почти невозможно. С одной стороны, низкая правовая грамотность и инертность, с другой — равнодушие.  Неумение и нежелание договориться стоит денег, причем собственникам.

Двухэтажный дом 214 на улице Пушкина  построен более  50 лет назад, капитального ремонта не проводили.  В доме 16 квартир, здесь нет водопровода и канализации. Тем не менее усилиями жителей выглядит он вполне достойно: в подъездах и во дворе чисто.

— Мы живем здесь дружно, люди у нас интеллигентные, бомжей, алкоголиков и других подозрительных личностей мы со двора прогоняем, — говорит житель дома Сергей Агошков.

В августе собственники получили письмо из управляющей компании «ЖРЭУ-3»,  в котором им сообщили, что   на счету дома по статье «Текущий ремонт» накопилось почти 20 тысяч рублей.

— На счету этого двухэтажного дома на текущий ремонт собирается немногим менее 6 тысяч рублей в год. Суммы ежемесячно небольшие, поэтому мы их аккумулируем, а потом предлагаем жителям выбор — как потратить. Так как проблем в таких старых домах много, и, что делать в первую очередь, решать жителям, — прокомментировала через пресс-секретаря Первой управляющей компании Ольгу Жернакову исполнительный директор «ЖРЭУ-3» Людмила Бородина.

Решение о накоплении денег логично, но вот озвученные суммы вызывают вопросы. Элементарная арифметика помогает понять, что госпожа Бородина либо ошибается, либо не владеет ситуацией, либо что-то недоговаривает.

— По строке «Текущий ремонт» с нашей квартиры мы платим 240 рублей в месяц, — говорит старшая по дому Лидия Гревцева. – Причем почти все в нашем доме платят исправно.

Это, конечно, сумма небольшая, но учитывая состояние дома, отсутствие канализации и водопровода – вполне реальная. Таким образом, в месяц должно набираться около трех с половиной тысяч рублей, в год – около сорока. Тем более, что, согласно документу, подписанному самой же Бородиной, к августу на счету было почти 20.

В нем же собственникам предлагалось выбрать, на что потратить эти деньги: оштукатурить цоколь, навесить пружины на двери или отремонтировать уличный туалет. За  ремонт туалета предлагалось еще доплатить.

На общем собрании собственники решили ремонтировать сантехническую установку – доски в нем гниют, он периодически накреняется то в одну сторону, то в другую. Мужчины его периодически подправляют, но время неумолимо – там уже нечего подправлять.

— Детей мы туда не пускаем, — говорит жительница дома Зинаида Ковынёва. – Это опасно для жизни.

Собственники передали протокол общего собрания в УК и начали честно собирать деньги. Уже собрали почти 60 тысяч, как вдруг, как говорится, откуда ни возьмись к ним явились рабочие  и молча сделали ремонт цоколя! Что жители дома были обескуражены – это мягко сказано.

Вслед за этим пришло письмо, что на счету осталось всего семь тысяч рублей. Это возмутило собственников еще больше!

— То есть 12 тысяч с нас содрали за частичную штукатурку и покраску 20 квадратных метров цоколя! – говорит строитель с 30-летним стажем, собственник одной из квартир в доме №214 по улице Пушкина Сергей Агошков. – Себестоимость ремонта в 600 рублей за квадратный метр цоколя – это просто голубая мечта шабашника! Капитальный ремонт фасада автовокзала, например, обошелся в 200 рублей за квадратный метр – мои коллеги над ним работали.

По словам руководителя УК Людмилы Бородиной, жители сами от ремонта туалета отказались. Вот им и сделали цоколь. О том, что они отказались от туалета, собственники – ни сном ни духом. Правда, и от этих своих слов затем при личной встрече с жильцами госпожа Бородина отказалась. Смету она тоже готова предоставить. Отчего же не предоставила, когда жители обращались за ней раньше?

Управляющая компания готова установить сантехустановку, если жители соберут необходимые средства. Но если раньше речь шла о 70 тысячах рублей, теперь здесь говорят о 90.

Собственники собирают деньги на достойный туалет дальше…

Впрочем, справедливости ради надо отметить, что действия управляющей компании были не совсем незаконны. Протокол общего собрания, который жильцы предоставили в УК, был оформлен совершенно неправильно. И вряд ли может быть признан действительным. В нем не было даже даты, повестки дня, кворума и так далее. Так что формально, с точки зрения буквы закона, совесть руководителя «ЖРЭУ-3»  чиста.

Понятно, что если никто и никогда не объяснял  собственникам, как работать с управляющей организацией по закону, у них ничего не получится. Управляющие компании со своей инициативой не выходят, да это и не в их интересах, жители особо и не спрашивают. В управлении ЖКХ городской администрации, которая должна создавать благоприятные условия для развития местного самоуправления и двигать жилищную реформу дальше,  все время ссылаются на нехватку людей. С этим трудно поспорить. Но тогда зачем почти три десятка человек сидит в управлении безопасности и правопорядка, которое дублируется функции силовых структур, в отличие от них, и особых полномочий не имеет? Данное управление «прославилось» тем, что в огромном количестве строчит памятки гражданам. Например, как избежать пожара, не утонуть в водоеме, не отравиться  грибами  или ртутью из разбившегося термометра. Если, к примеру, кто-то из жителей дома провалится в выгребную яму злополучного туалета, из управления безопасности, видимо, надо ожидать очередную  памятку, объясняющую гражданам правила поведения в подобных заведениях.

Елена Маслова

 

Опубликовано 18 Окт 2011 в 23:52. В рубриках: Коммуналка, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 772

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"