Большой кусок для маленькой компании

krivaia

№50 (444) от 30 ноября 2016 г.

В сентябре нынешнего года областной департамент госимущества объявил аукцион на право аренды нескольких рекреационных объектов на озере Центральное в Орловском полесье. Речь идет о кафе и подсобных помещениях, находящихся в собственности Орловской области. Трехэтажное здание кафе (где также расположены и гостиничные номера) на берегу живописного водоема, а также нежилой летний домик, насосную станцию и здание, где размещается дизельная установка, плюс земельный участок, на котором все это находится, областные чиновники сдали в аренду за один миллион триста тысяч рублей в год, или за 108 тысяч рублей в месяц. Впрочем, удивляет даже не цена, а то, что желающих воспользоваться столь привлекательным предложением в Орловской области, равно как и в соседних регионах, почти не нашлось. За исключением одной маленькой компании.

Шило на мыло?

Еще в прошлом году тот же департамент госимущества пытался включить ресторанно-гостиничный комплекс в Орловском полесье в план приватизации. Называлась даже предварительная цена, по которой чиновники намеревались продать этот привлекательный объект – от 30 до 35 миллионов рублей. Однако планам помешали депутаты облсовета, не одобрившие идею чиновников.

Году спустя комплекс решили сдать в аренду, несмотря на то что у него уже имелся арендатор: в течение многих лет кафе с гостиницей арендовало ООО «Гостиничный комплекс «Орловское Полесье», зарегистрированное в Хотынецком районе области. Последний договор аренды был заключен в декабре 2013 года и должен был действовать до декабря 2017-го. Тем не менее 19 сентября департамент госимущества заключает с арендатором соглашение о расторжении договора аренды с 18 октября. В тот же день проводится аукцион на право заключения нового договора аренды.

По условиям этого аукциона, как уже говорилось, кафе, гостиница и прочее вспомогательное имущество сдается в аренду на 1 миллион 299 тысяч 996 рублей в год. Из них стоимость собственно аренды движимого и недвижимого имущества составляет 1 миллион 157 тысяч 676 рублей (в том числе НДС (18 %) – 176 594 рубля 64 копейки). Плата за пользование земельным участком – 142 320 рублей (НДС не облагается).

При этом прежний арендатор – ООО «Гостиничный комплекс «Орловское Полесье» – платил за аренду с учетом НДС 1 миллион 148 тысяч 630 рублей в год. Таким образом, от смены арендатора бюджет получил плюсом чисто символическую сумму – около 150 тысяч рублей. Возникает вопрос: зачем понадобилось менять добросовестного, проверенного арендатора и досрочно расторгать договор аренды, не дожидаясь 2017 года? Очевидно, все дело в том, кому именно достался столь привлекательный объект.

Конструктивные взаимоотношения

Для участия в аукционе на право аренды заявился единственный претендент – некое ООО «Полесье» с уставным капиталом 10 000 рублей. Примечательно, что данная компания была зарегистрирована в Орле 27 сентября 2016 года, уже после объявления аукциона (заявки на участие принимались с 20 сентября по 11 октября). Основной вид деятельности – деятельность столовых при предприятиях и учреждениях. А единственным учредителем и генеральным директором компании значится некто Юсуфов Исаак Алексеевич. Судя по всему, этот молодой человек обладает незаурядными талантами в сфере бизнеса. К своим 19 годам он успел стать учредителем и соучредителем сразу нескольких компаний – ООО «Полесье», ООО «Кикрос» и ООО «Мособлстрой». В последнем, кстати, ему принадлежит 50-процентная доля.

ООО «Мособлстрой» в Орле известно довольно хорошо: именно оно выступало подрядчиком на юбилейных объектах – станции обезжелезивания и стадионе им.Ленина.

Напомним, подряд на достройку станции обезжелезивания ООО «Мособлстрой» получило в сентябре 2014 года после расторжения контракта с предыдущим подрядчиком – Смоленской строительной компанией, которая вместо предусмотренного проектом белорусского оборудования поставила на станцию китайские пластиковые бочки.

Завершить работы на объекте «Мособлстрой» должен был еще в ноябре 2015 года, сумма контракта составила 340 миллионов рублей. Как сообщала пресс-служба губернатора в июле того же года, Потомский тогда уделял особое внимание «конструктивному взаимодействию с добросовестными подрядчиками», к числу которых и относил «Мособлстрой». «Конструктив», как следует из официального пресс-релиза, выражался в обеспечении минимального уровня бюджетной задолженности. Проще говоря, губернатор следил, чтобы «Мособлстрою» без задержек выплачивались бюджетные деньги по контракту.

А между тем сроки сдачи станции переносились неоднократно. Так, например, в марте 2016 года администрация города Орла обратилась в Арбиражный суд с иском к «Мособлстрою», в котором просила взыскать с подрядчика неустойку в размере 105 миллионов рублей за срыв сроков. В конце концов, чтобы запустить оборудование, пришлось подключать муниципальный «Водоканал».

При этом губернатор Потомский дипломатично разъяснял общественности. Что станция обезжелезивания – это очень сложный в техническом отношении объект и, похоже, претензий к генподрядчику не имел.

Аналогичным образом обстояли дела и с реконструкцией стадиона им. Ленина, которая не завершена по сей день, хотя по плану объект должны были сдать в декабре прошлого года. Более того, Потомский распорядился выделить из областного бюджета дополнительные средства на завершение работ – по 30 миллионов рублей на 2017 и 2018 годы. Это вдобавок к 130 миллионам, которые уже были освоены «Мособлстроем». О смене подрядчика, сорвавшего все мыслимые и немыслимые сроки, как мы понимаем, речи не идет. Напротив, один из учредителей фирмы, которая выступает ответчиком по 12 судебным делам (все – по юбилейным объектам), теперь в качестве учредителя другой фирмы получает в аренду лакомый кусок в Орловском полесье – причем на очень привлекательных условиях.

Молодым во всем у нас поддержка?

Так, например, договор аренды с ООО «Полесье» предусматривает аренду госсобственности сроком на 15 лет (с прежним арендатором договор был заключен на 4 года), а также дает арендатору право сдавать объект госсобственности в субаренду, в безвозмездное пользование и передавать арендные права в залог. Кроме того, арендатор может выкупить арендованное имущество – по разрешению арендодателя.

Кстати, извещение о проведении аукциона на право аренды в официальном областном издании – «Орловской правде» нам обнаружить не удалось. Не исключаем, что не смогли этого сделать и потенциальные арендаторы. Тогда неудивительно, что кроме ООО «Полесье», как на заказ созданного аккурат к проведению аукциона, других желающих поучаствовать в нем не нашлось. Зачем привлекать потенциальных конкурентов?

Таким образом, юный талантливый господин Юсуфов вполне может стать счастливым обладателем лакомого куска областной собственности в привлекательной туристической зоне – благо средства на это, как мы понимаем, у него имеются – часть уже получена из бюджета за юбилейные объекты, часть еще будет получена. И если после этого кто-то скажет, что орловский губернатор Потомский и его команда не оказывают поддержку молодым предпринимателям, то можете смело плюнуть в глаза клеветнику: о такой поддержке, которую получает от орловских властей молодой (даже очень молодой) предприниматель Исаак Юсуфов, можно только мечтать. Мечты ведь иногда сбываются, не так ли?

P. S.

ООО «Полесье» зарегистрировано в Орле по адресу: ул. Лескова, д. 19б. Почти одновременно по тому же адресу зарегистрировано ООО «Гарант» , учредителем и директором которого является некто Юсуфов Владик Борисович. Основной вид деятельности – сдача в наем собственного нежилого недвижимого имущества. Как проявится связь между этими компаниями, думаем, станет известно довольно скоро.

 

Субсидии против радиации
Дормаш: конец перспективы
«Нам нужны деньги весной!»
Опубликовано 30 Ноя 2016 в 16:53. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 632

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"