Бомбоубежище затопило канализацией

 

img_7805

№49 (443) от 23 ноября 2016 г.

Жители многоквартирного дома № 6 на улице Садово-Пушкарной задыхаются от запаха канализационных стоков, которыми заполнены подвальное помещение и расположенное здесь же бомбоубежище. Жильцов пятиэтажки атакуют полчища летающих насекомых и грызуны, по подвалу распространяется плесень.

Дом № 6 на улице Садово-Пушкарной – бывшее общежитие трикотажной фабрики, администрация которой тщательно следила за порядком в подвале и бомбоубежище. Как рассказали работники «Гаммы», раньше в этом сооружении «можно было жить», здесь было чисто, сухо, все закрывалось и открывалось – словом, и в защитном сооружении, где регулярно проводились учения по гражданской обороне, и в подвале поддерживался идеальный порядок.

Несколько лет назад квартиры были приватизированы работниками фабрики, какое-то время «Гамма» еще была ответственной за бомбоубежище, однако потом оно оказалось бесхозным: фабрика расторгла договор о правах и обязанностях в отношении объектов и имущества гражданской обороны.

Менялись управляющие компании, в подвале засорялась канализация, которая прочищалась исключительно за счет собственников квартир, дом ветшал и требовал капитального ремонта. Бомбоубежище из чистого и сухого превратилось в сырое, зловонное и плесневое. На протяжении нескольких лет собственнику бомбоубежища – ТУ Росимущества по Орловской области – не было до него никакого дела. О том, чтобы в защитном сооружении была нормальная вентиляция, соблюдались санитарно-гигиенические условия, были в порядке коммуникации, теперь не может быть и речи. По мнению жильцов дома, которые засыпают обращениями разные инстанции, в случае экстренной ситуации к эксплуатации это защитное сооружение непригодно.

Переписка жильцов с ответственными органами ведется на протяжении нескольких лет. Жители обращались и в управление Роспотребнадзора, и в ГУ МЧС по Орловской области, и, конечно, к собственнику – ТУ Росимущества. На каждое письмо они получили ответ, однако результата нет никакого – словом, классика.

Отчаявшиеся жители обратились к своему депутату Виталию Рыбакову с просьбой помочь в решении наболевшего вопроса.

«Бомбоубежище из-за изношенности канализационных труб затоплено, в результате есть угроза разрушения самого фундамента дома и бомбоубежища, а также созданы антисанитарные условия для жильцов дома: скопление летающих насекомых, грызунов, распространение грибка и плесени на стенах подвального помещения дома. С 1.08.2016 г. обслуживание нашего дома прекращено по инициативе управляющей компании в одностороннем порядке, что еще более усугубило ситуацию. Просим вас принять участие в комиссии с участием представителей МЧС, Росимущества, членов совета дома и помочь решить вопрос по существу,» – говорится в письме, которое подписали более 60 жильцов дома № 6 на ул. Садово-Пушкарной.

По информации «ОС», бомбоубежище на Садово-Пушкарной – далеко не единственное в Орловской области, непригодное к эксплуатации. Сотни таких сооружений были списаны из-за утраты защитных свойств. Скольких еще бомбоубежищ лишится Орловская область и волнует ли её губернатора безопасность граждан во вверенном ему регионе?

Ольга РОЖДЕСТВИНА

Комментирует депутат Рыбаков:

– О состояния бомбоубежища на Садово-Пушкарной в ходе предвыборной кампании мне рассказали избиратели. Я несколько раз выезжал на место, фотографировал, и могу сказать, что сегодня это защитное сооружение находится в удручающем состоянии. Из многих других бомбоубежищ уже сделали склады, это ни для кого не секрет. С одной стороны, это вроде бы по-хозяйски, с другой – не надо забывать, для чего они предназначены. Также не надо забывать о том, что содержать бомбоубежища в надлежащем состоянии обязан регион.

В бомбоубежище на Садово-Пушкарной ржавые коммуникации, вентиляционная система в отвратительном состоянии, полы затоплены жижей, зловоние из подвала распространяется по всему дому. Считаю, на это обязательно должна обратить внимание прокуратура. Здесь имеет место и некомфортное проживание граждан, и ненадлежащее содержание объекта гражданской обороны.

Не нужно много говорить на эту тему – нужно найти деньги, отремонтировать бомбоубежище, восстановить коммуникационные системы. Это будет и гарантия безопасности на случай чрезвычайных ситуаций, и забота о людях.

Когда верстался номер

Вчера состоялась встреча членов совета дома № 6 на ул. Садово-Пушкарной и депутата Орловского областного совета народных депутатов Виталия Рыбакова с представителями ТУ Росимущества и ГУ МЧС.

Представитель ТУ Росимущества сообщил гражданам, что в настоящее время проводится работа по разграничению прав собственности на защитные сооружения ГО в рамках мероприятий по выполнению поручений Правительства РФ, предусмотренного Перечнем поручений Президента РФ от 27 ноября 2014 года.

По поручению Росимущества в августе 2016 года региональным управлением составлен график передачи ряда объектов гражданской обороны в собственность Орловской области в соответствии с распоряжением ТУ Росимущества от 3.08.2016 года «О безвозмездной передаче имущества, составляющего государственную казну Орловской области, в собственность Орловской области». Бомбоубежище на Садово-Пушкарной также есть в списке данных объектов.

В августе 2016 года регион обязан был подписать акт приема-передачи имущества ГО. В противном случае ТУ Росимущества действует в одностороннем порядке.

Из этого следует, что бомбоубежище на Садово-Пушкарной и еще несколько объектов ГО – собственность Орловской области.

21 ноября 2016 года распоряжение ТУ Росимущества запросила прокуратура.

 

Пора прятать серебряные ложки
Платить нельзя отсрочить
«Масштаб воровства трудно представить»
Опубликовано 23 Ноя 2016 в 15:19. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 662

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"