Брать до последнего

 «План выполнен», —  так рапортуют о призыве военные комиссары. О том же, кто идёт служить в армию, в отчётах не упоминают. Между тем призывники  не то что ружьё поднять не в состоянии, но порой и на ногах слабо стоят.

И тебя вылечим!

Парадокс, но на службу в армию  призывают ребят, которые и на гражданке-то еле выживают. Больные почки, плоскостопие, психические заболевания и  геморрой – вот далеко не полный перечень болезней, с которыми парней признают годными к службе. Диагноз врачей, у которых ранее наблюдался призывник, зачастую не играет никакой роли. Медицинскую карту в призывной комиссии не всегда даже просматривают! В самом деле, зачем проверять здоровье солдата, когда цель номер один — выполнить план по призыву? Вот и получается, что служить идут не те, кто может реально защитить страну, а те, кто не смог «защититься» от военкомата.

— Матери призывников буквально заваливают нас слёзными письмами, — говорит председатель общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова, — с 1 ноября 2010 по 31 октября текущего года с просьбой о помощи к нам обратились 164 призывника, из них 135 — с жалобами на здоровье.

По статистике, количество больных призывников в Орловской области с каждым годом неуклонно растёт. В этом году, например, количество хворых и хилых  увеличилось на 6%. И это только официальная статистика! Сколько ребят лежит в госпиталях, никто не считал. Как правило, перед началом военного призыва потенциальный  призывник резко выздоравливает. Члены призывной комиссии объясняют: проще  потом демобилизовать солдата по состоянию здоровья подчистую, чем признать его сегодня негодным к службе. В результате вместо службы призывник весь год лечится. Совсем «тяжёлые» ребята увольняются со службы, прослужив всего несколько месяцев. В этом году, из армии по состоянию здоровья  досросно демобилизовали почти каждого десятого из орловских призывников!

— То, что творят сегодня призывные комиссии — настоящий беспредел, — считает Валентина Старовойтова, — достаточно прочитать несколько медицинских заключений, написанных после обследования призывника, чтобы понять, какой хаос творится на призыве. Но самостоятельно доказать свою непригодность к службе без дополнительного дорогостоящего обследования ребята зачастую не в силах.

В «сети » военкомата попал и 23-летний орловец Евгений Панфилов. С 19 лет в медицинской карточке парня стоит  серьезный  диагноз: подковообразная почка, хронический исторический пиелонефрит. Однако, несмотря на болезнь, врач-терапевт военного комиссариата Северного района посчитал Женю годным с ограничениями и поставил группу годности Б3. Стоит ли говорить, что ребята с подобным заболеванием к службе в армии негодны!

Или другой случай. В октябре 2010 года 22-летнего Сергея Шерпогена призвали в армию с серьезным диагнозом. С решением призывной комиссии Сергей не согласился и был направлен на дополнительное обследование. В заключение от 2 ноября 2010 года  диагноз подтвердили.  Но в декабре того же года призывник вдруг резко «выздоровел» в Плещеевской районной больнице! Если бы не «Совет солдатских матерей», парня отправили бы служить  и с такой болезнью. Общественной организации удалось добиться того, чтобы Сергею дали отсрочку. Весной этого года парню сделали операцию, и он получил военный билет.

Служить нельзя, помиловать!

Кому нужны хилые и больные солдаты? Точно не не командирам частей, куда их направляют.  В самом деле, в случае гибели призывника погоны рвут именно с них. Невыгодно содержать таких призывников и государству. Шутка ли, месяц госпитализации солдата обходится в 90 тыс. рублей! Так зачем, спрашивается, призывать к службе явно больных ребят?

— Мы бы и рады призывать на службу здоровых парней, но определить, болен призывник или нет, многие районные комиссии не могут в силу того, что в их составе нет врачей! – говорит заместитель начальника военно-врачебной комиссии Орловской области Сергей Меркушин, — В районах есть только фельдшеры, лишь два отдела военного комиссариата имеют по одному врачу. Теоретически обследовать ребят из глубинки должны врачи областной больницы. Однако и их на всех не хватает. Когда в Орловском районе перед самым призывом заболел врач-окулист, в управлении здравоохранения Орловской области ответили, что всех врачей уже разослали по районам. Остался лишь один окулист в отделении и один -на приёме!

Врачей в области действительно не хватает. Но почему на службу отправляют даже  в тех случаях, когда в медицинской карточке точно указан диагноз? Ответить честно на этот вопрос не могут ни военные комиссары, ни военный прокурор области. С точки зрения последнего, права призывников на Орловщине не нарушаются.

— Многие ребята сами скрывают свои болезни из желания пойти в армию, — уверен заместитель военного прокурора Брянского гарнизона Игорь Кондратенко , — поэтому предотвратить случаи отправки на службу больных солдат крайне тяжело.

Что ж, промывание мозгов о почётности службы в российской армии, похоже, действует. Только попадает призывник не в ту идеальную армию, которую показывают по телевизору, а в мир, где до сих пор процветают насилие и побои.

С настроем служить родине шёл в армию парнишка из Ливен Дима Дмитриев.  Несмотря на дефицит массы тела и перелом ключицы, в июне текущего года военная комиссия признала парня годным к службе. Ещё бы, не каждый день встречаются такие добровольцы! Однако долго Дима в армии не продержался. Уже в августе матери пришёл цинковый гроб. Что случилось? Почему парень, который так хотел служить, не выжил в армии? В официальной версии смерти было указано, что юноша скончался от ишемической болезни сердца. Убитая горем женщина настояла на том, чтобы гроб вскрыли. Увиденное потрясло: тело сына было покрыто гематомами от многочисленных ударов. Диму просто-напросто «забили»! Всё, что осталось у матери — фотография голубоглазого Димы в военной форме. Наказания за смерть сына женщина добивается до сих пор…

Кого защищали? Кому служили?

Вопрос безнаказанности за сломанные жизни молодых ребят стоит сегодня как никогда остро. Зачастую после службы в армии парни приходят с ослабленным здоровьем или вовсе инвалидами. Кого защищали? Кому служили? Эти вопросы задают измученные матери, вынужденные тянуть больных безработных сыновей на себе.

— Врачи должны отвечать за здоровье призывников, — уверена Валентина Старовойтова, — кроме того, для ребят, получивших заболевания во время службы в армии, необходим реабилитационный центр, где они могли бы поправить своё здоровье.

Однако, похоже, пока это только мечты. В России денег на достойную армию нет. Для сравнения, за зачисление на службу в США платят 10-30 тысяч долларов, зарплата рядовых составляет почти 1500 долларов.

Если бы в российских военкоматах платили те же деньги, здоровые призывники не стали бы косить от армии, а больным не пришлось бы умирать в мирное время.

Анна Камнева

 

Экономика по Хазину
Доноры жизни
Персональное дело спикера
Опубликовано 09 Ноя 2011 в 13:43. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 278

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"