Брать до последнего

 «План выполнен», —  так рапортуют о призыве военные комиссары. О том же, кто идёт служить в армию, в отчётах не упоминают. Между тем призывники  не то что ружьё поднять не в состоянии, но порой и на ногах слабо стоят.

И тебя вылечим!

Парадокс, но на службу в армию  призывают ребят, которые и на гражданке-то еле выживают. Больные почки, плоскостопие, психические заболевания и  геморрой – вот далеко не полный перечень болезней, с которыми парней признают годными к службе. Диагноз врачей, у которых ранее наблюдался призывник, зачастую не играет никакой роли. Медицинскую карту в призывной комиссии не всегда даже просматривают! В самом деле, зачем проверять здоровье солдата, когда цель номер один — выполнить план по призыву? Вот и получается, что служить идут не те, кто может реально защитить страну, а те, кто не смог «защититься» от военкомата.

— Матери призывников буквально заваливают нас слёзными письмами, — говорит председатель общественной организации «Совет солдатских матерей» Валентина Старовойтова, — с 1 ноября 2010 по 31 октября текущего года с просьбой о помощи к нам обратились 164 призывника, из них 135 — с жалобами на здоровье.

По статистике, количество больных призывников в Орловской области с каждым годом неуклонно растёт. В этом году, например, количество хворых и хилых  увеличилось на 6%. И это только официальная статистика! Сколько ребят лежит в госпиталях, никто не считал. Как правило, перед началом военного призыва потенциальный  призывник резко выздоравливает. Члены призывной комиссии объясняют: проще  потом демобилизовать солдата по состоянию здоровья подчистую, чем признать его сегодня негодным к службе. В результате вместо службы призывник весь год лечится. Совсем «тяжёлые» ребята увольняются со службы, прослужив всего несколько месяцев. В этом году, из армии по состоянию здоровья  досросно демобилизовали почти каждого десятого из орловских призывников!

— То, что творят сегодня призывные комиссии — настоящий беспредел, — считает Валентина Старовойтова, — достаточно прочитать несколько медицинских заключений, написанных после обследования призывника, чтобы понять, какой хаос творится на призыве. Но самостоятельно доказать свою непригодность к службе без дополнительного дорогостоящего обследования ребята зачастую не в силах.

В «сети » военкомата попал и 23-летний орловец Евгений Панфилов. С 19 лет в медицинской карточке парня стоит  серьезный  диагноз: подковообразная почка, хронический исторический пиелонефрит. Однако, несмотря на болезнь, врач-терапевт военного комиссариата Северного района посчитал Женю годным с ограничениями и поставил группу годности Б3. Стоит ли говорить, что ребята с подобным заболеванием к службе в армии негодны!

Или другой случай. В октябре 2010 года 22-летнего Сергея Шерпогена призвали в армию с серьезным диагнозом. С решением призывной комиссии Сергей не согласился и был направлен на дополнительное обследование. В заключение от 2 ноября 2010 года  диагноз подтвердили.  Но в декабре того же года призывник вдруг резко «выздоровел» в Плещеевской районной больнице! Если бы не «Совет солдатских матерей», парня отправили бы служить  и с такой болезнью. Общественной организации удалось добиться того, чтобы Сергею дали отсрочку. Весной этого года парню сделали операцию, и он получил военный билет.

Служить нельзя, помиловать!

Кому нужны хилые и больные солдаты? Точно не не командирам частей, куда их направляют.  В самом деле, в случае гибели призывника погоны рвут именно с них. Невыгодно содержать таких призывников и государству. Шутка ли, месяц госпитализации солдата обходится в 90 тыс. рублей! Так зачем, спрашивается, призывать к службе явно больных ребят?

— Мы бы и рады призывать на службу здоровых парней, но определить, болен призывник или нет, многие районные комиссии не могут в силу того, что в их составе нет врачей! – говорит заместитель начальника военно-врачебной комиссии Орловской области Сергей Меркушин, — В районах есть только фельдшеры, лишь два отдела военного комиссариата имеют по одному врачу. Теоретически обследовать ребят из глубинки должны врачи областной больницы. Однако и их на всех не хватает. Когда в Орловском районе перед самым призывом заболел врач-окулист, в управлении здравоохранения Орловской области ответили, что всех врачей уже разослали по районам. Остался лишь один окулист в отделении и один -на приёме!

Врачей в области действительно не хватает. Но почему на службу отправляют даже  в тех случаях, когда в медицинской карточке точно указан диагноз? Ответить честно на этот вопрос не могут ни военные комиссары, ни военный прокурор области. С точки зрения последнего, права призывников на Орловщине не нарушаются.

— Многие ребята сами скрывают свои болезни из желания пойти в армию, — уверен заместитель военного прокурора Брянского гарнизона Игорь Кондратенко , — поэтому предотвратить случаи отправки на службу больных солдат крайне тяжело.

Что ж, промывание мозгов о почётности службы в российской армии, похоже, действует. Только попадает призывник не в ту идеальную армию, которую показывают по телевизору, а в мир, где до сих пор процветают насилие и побои.

С настроем служить родине шёл в армию парнишка из Ливен Дима Дмитриев.  Несмотря на дефицит массы тела и перелом ключицы, в июне текущего года военная комиссия признала парня годным к службе. Ещё бы, не каждый день встречаются такие добровольцы! Однако долго Дима в армии не продержался. Уже в августе матери пришёл цинковый гроб. Что случилось? Почему парень, который так хотел служить, не выжил в армии? В официальной версии смерти было указано, что юноша скончался от ишемической болезни сердца. Убитая горем женщина настояла на том, чтобы гроб вскрыли. Увиденное потрясло: тело сына было покрыто гематомами от многочисленных ударов. Диму просто-напросто «забили»! Всё, что осталось у матери — фотография голубоглазого Димы в военной форме. Наказания за смерть сына женщина добивается до сих пор…

Кого защищали? Кому служили?

Вопрос безнаказанности за сломанные жизни молодых ребят стоит сегодня как никогда остро. Зачастую после службы в армии парни приходят с ослабленным здоровьем или вовсе инвалидами. Кого защищали? Кому служили? Эти вопросы задают измученные матери, вынужденные тянуть больных безработных сыновей на себе.

— Врачи должны отвечать за здоровье призывников, — уверена Валентина Старовойтова, — кроме того, для ребят, получивших заболевания во время службы в армии, необходим реабилитационный центр, где они могли бы поправить своё здоровье.

Однако, похоже, пока это только мечты. В России денег на достойную армию нет. Для сравнения, за зачисление на службу в США платят 10-30 тысяч долларов, зарплата рядовых составляет почти 1500 долларов.

Если бы в российских военкоматах платили те же деньги, здоровые призывники не стали бы косить от армии, а больным не пришлось бы умирать в мирное время.

Анна Камнева

 

Ермолов к нам вернулся
Птенцы Потомского покидают гнездо?
Будет стоять, я сказал!
Опубликовано 09 Ноя 2011 в 13:43. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 288

Новости

Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"