Брошены и забыты

В Орле   в жилищно-коммунальной терминологии появился новый термин — брошенные дома.  Первая городская управляющая компания  активно расторгает договоры  с жильцами старых домов. В основном это  двухэтажки с частичными удобствами.  Процесс начался еще летом, когда ПГУК пустила в свободное плавание жителей 120 домов. Сегодня этот список таких домов разросся до 200. 

Экономика не может быть экономной

На прошлой неделе ситуацией озаботились депутаты областного Совета. Виновных назначили сразу. С трех раз угадывать не надо — виновник всех бед в ЖКХ управляющая компания.

Заместитель председателя орловского областного совета народных депутатов Михаил Вдовин, снискавший славу  самого яростного защитника жилищных прав горожан, домуправов упрекнул:

— Эту ситуацию мы рассматривали вчера у губернатора на планерке. Губернатор дал поручение заняться этим в том числе и правоохранительным органам, и дать оценку действиям Первой городской управляющей компании. В том числе посмотреть, как вы выполняете жилищные стандарты по обслуживаемым домам. Бизнес должен вестись честно, добросовестно и порядочно по отношению, прежде всего, к населению. А не ультимативно, как вы это делаете. Это недопустимо.

Заместитель генерального директора ЗАО «Первая городская управляющая компания»  Александр Фрайда  упреки уверенно парировал, разложив экономику по этим домам разложил по полочкам:

—  Вот посмотрите, на один лицевой счет в этом доме оплата  составляет 200 рублей в месяц, с учетом вывоза мусора, санитарного содержания и всего-всего остального. Это, если живет три человека, если один   человек, он  платит за жилищную услугу в этом доме 70 рублей в месяц. Это 2 рубля 30 копеек в день. То есть, мы знаем, что проезд на маршрутке для  туда и обратно стоит 20 рублей. А на содержание дома человек платит в десять раз меньше,  чем на проезд на работу и с работы на маршрутном транспорте. Эта экономика никак не позволяет.

На том и разошлись.  Решения, что делать с брошенными  домами, пока нет. Что-то подсказывает и не будет. Если следовать  логике Жилищного Кодекса, жители  сами обязаны( именно обязаны, а не должны) собрать собрание и выбрать новую управляющую компанию. Если они этого не сделают,  городские чиновникеи из профильного Управления опять же   обязаны  объявить конкурс и уже по конкурсу  назначить отказникам домупрравов. Миссия  невыполнима. Вряд ли в Орле найдутся компании, которые проявят желание повесить на себя такой баласт.

 Энти виноваты

Для собственников жилья «побег»  УК стал сюрпризом, причем неприятным. Жители нескольких двухэтажек  на ул. Холодной  попали в число тех, кто остался без управляющей компании.

На бесхозную территорию брошенных домов я заглянула утром в минувший четверг. Одна из местных жительниц, набрав  в колонке воды, прелести жития — бытия описывала  во всех подробностях  Слова, прочем, были излишни. Все и так видно. Накануне зимы в домах не проводятся работы, ТБО  не вывозится , придомовые территории  утопают в  мусоре. Удобства здесь на улице:   дворовые сортиры « М» — «ЖО» не чистятся, зловоная лужа растекается по двору, еще немного и ручеек дойдет до подъездов.   Здесь  не просто антисанитария, это уже угроза безопасности жизни и здоровью жителей этих домов и тем, кто живет по соседству.

Моя  собеседница  вспомнила, что какое-то собрание у них  все же было. Как вариант жителям предложили заключить договор на вывоз ТБО напрямую со  «Спецавтобазой»  Тут же подсчитали: услуга минимум обойдется в 36 рублей с человека.  Складировать  ТБО кучей у таулета, как это делается сейчас, нельзя. Мусорщики мусор забирают только из контейнеров.

Из разговора стало понятно, что платить за вывоз большинство жителей как бы согласны, но покупать контейнер — это уже слишком. Он же  поди стоит тысяч семь. Да и конейнерную плащадку надо  оборудовать по всем правилам. За какие деньги? Если по закону, то за деньги все тех же жителей. На это они не подписались.

Далее, как в известном фильме последовала непереводимая игра слов на местном диалекте, завершила свой монолог женщина  словами : « Никому ничего не надо».

Тут подошла  сухонькая сгорбленная старушка. Это баба Нина. Рецепт наведения во дворе порядка она выдала сразу :   « Мне уже девяностый год. Я  при Сталине работала. Если бы был Сталин, был бы порядок, он  всех бы их расстрелял.

Кого конкретно надо расстрелять, бабушка не знает, как и не знает кому она платят за  коммунальные  услуги. « Энтим, на почте», — сказала она.

\Дальше разговаривать было бесмысленно. Пожилым, совершенно безграмотным в правовых вопросах гражданам , к тому же  социально пасивным не объяснишь, что по закону  именно они, а   не управляющая компания, обязаны содержать свою территорию в потребном виде, покупать контейнер, оборудовать для его стоянки площадку, платить за чистку уличного туатета и за все остальное. А управляющая компания — это всего лишь посредник , которому жители доверяют свои средства и в интересах которых УК обязана работать. А чтоб домуправы   направляли финансовые потоки на содержание общего имущества дома, а не в свои карманы, с ними надо выстраивать отношения по закону. Но если жители даже не знают кому и за что они платят, а все  участники коммунального процесса   объедены одним емким словом   «энти», Сталин не поможет.

Миссия невыпонима

Горсовет готов на ближайшей сессии принять новое постановление о санитарном содержании территорий.  В этом деле бумага, как  и Сталин не поможет. Закон работает только в том случае, если его выполняют все. В ЖКХ сегодня все живут по свои собственнм понятиям. А игра на поле  ЖКХ а идет  в одни ворота.

Вся правоохранительная и надзорная система своей мощью наваливается только на управляющие организации. Не вывезли  — штраф, не обеспечили уборку территоии — штраф. Почему административная  комиссия и  Роспотребнадзор не загляет на территорию  брошенных двухэтажек  на ул. Холодной и не привлечет к ответственности самих жителей, которые под окнами жилого дома  возводят шалаши-гаражи для личного авто, лепят сараи — курятники и капитальные гаражи? .  Это же  все незаконно возведенные строения, неужели непонятно?  Но отношения  складываются так: всегда прав житель. Он прав даже когда не прав.

Я например,  к действиям управляющих компаний отношусь весьма критически,  поводов быть недовольными их работой у жителей  более, чем достаточно. Но в конце-концов, Фрайда с сотоварищями не Гарии Потеры , у них  нет  ни волшебного кольца, ни чудодейственной палочки,    превратившей мышь  в необходимый предмет быта. Управлящая комапания  оперирует  только теми средствами, которые им на расчетный счет перечисляют жители. Если жители платят 2,3 руб в день ( а есть такие, кто задерживает оплату, а то и вовсе не платит) , но  хотят, чтоб за эти копейки  отремонтировать крышу, покрасить  подъезды, вывезти мусор и подмести двор, со своими  « хотелками» они могут распрощаться. Управление домами — это бизнес, а бизнес должен работать рентабельно. Содержание старого дома обходится в десятки раз дороже нового, а тариф на проведение текущих ремонтов  не позволяет даже заменить грошовые лампочки в подъездах. Глава администрации города Михаил Берников подсчитал подсчитал, чтоб содержать все непристойные двухэтажки в более -менее надлежащем состоянии   ежемесячно надо тратить шесть млн руб. Управляющая компания, чтоб ее не упрекали, может, конечно,  теоритически взять деньги со счета  более благополучного дома и направить их  на ремонт старых домов.   Вот это, как раз и недопустимо, как выразился ува жаемый всеми зампредседателя облсовета Михаил Вдовин. Благополучные поднимут такой хай, что соверший самоуправство управдом из окна прокурорского кабинета  сразу увидет солнечный Магадан.

И законных способов заставить бизнес работать себе в убыток нет.   Поэтому решения, что делать с брошенными  домами, тоже пока нет. Что-то подсказывает и не будет. Если следовать логике Жилищного Кодекса, жители  сами обязаны( именно обязаны, а не должны) собрать собрание и выбрать новую управляющую компанию. Если они этого не сделают,  городские чиновникеи из профильного Управления опять же   обязаны  объявить конкурс и уже по конкурсу  назначить отказникам домуправов. Миссия  невыполнима. Вряд ли в Орле найдутся компании, которые проявят желание повесить на себя такой баласт.

Татьяна Артемьева

 

Детские площадки никому не нужны?
Мы верим в лучшее
«Свободное пространство»: вид сверху
Опубликовано 03 Окт 2012 в 14:39. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 051

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"