11 февраля 2015



Брюнетка за рулём

Юлия БычковаЛавировать по улицам Орла на 6-метровом автобусе «Хендай» 32-летняя Юлия Бычкова начала год назад. Пассажиры до сих пор удивляются: как женщина управляет маршруткой? Коллеги-мужчины признают: такого водителя, как Юля, поискать!

Мама может всё что угодно

7.30 утра. Воскресенье. У входа на автобусную стоянку вижу миниатюрную брюнетку с двумя пластиковыми стаканчиками кофе в руках.

– Возьмите, согрейтесь! – протягивает мне напиток Юля. – Мы, водители, пока с утра бак кофе не зальем, не успокоимся. Пошлите, покажу мой рабочий автобус!

Сажусь в непрогретый «Хендай». Юля ловко прыгает на водительское сиденье и достает косметичку.

– Надо бы в порядок себя привести. Люблю внимание коллег и пассажиров!

Пять минут – и от Юли невозможно оторвать глаз. Водитель маршрутки становится похожей на звезду мексиканского сериала.

– Ну что, прокатимся? От Гринна до Силикатного по моему, 27-му, маршруту путь в одну сторону 50 минут! Посмотрите, как я работаю!

С радостью соглашаюсь. Едем осторожно, дорога скользкая, не посыпанная песком. До Посадской – ни одного пассажира.

— Время раннее, к тому же воскресенье, – объясняет Юля, – вот видите троллейбус? Это моя мама поехала! Ей уже 50, а она за рулем! Мама, помигай нам фарами, поздоровайся! Она всегда здоровается со мной, когда видит меня на дороге. Кстати, мама была против того, чтобы я стала водителем маршрутки. Опасно, мол, не женское это дело. Но был период, когда я работала кондуктором в троллейбусе. Однажды я увидела, как карманники вытаскивают кошельки у пассажиров. Недолго думая, побежала с ними разбираться. На рейсе тогда поймала двоих мужчин и одну женщину. Позже они вычислили, где я живу, и вечером с угрозами поджидали меня у подъезда. Было очень страшно. И вот тогда мама сказала мне: иди куда хочешь, только подальше от троллейбуса.

Юлин муж тоже был против новой работы супруги. По словам нашей героини, страшно ревновал. Да и как не ревновать? Ведь Александр сам познакомился с Юлей, будучи водителем троллейбуса. К тому времени у Юли уже были дети от предыдущих браков. Будучи сильной женщиной, она не мирилась с участью терпеливой жены и не боялась остаться одна. Вновь выйдя замуж, наша героиня доказала мужу свою верность и любовь. Работая на износ, Юля не побоялась вновь стать мамой и подарила мужу сына.

Между тем на улице светлеет, на остановках появляются люди.

– Видите товарища слева? – показывает Юля на водителя маршрутки. – Он хочет нас победить и забрать пассажиров с остановки. Но мы ему не дадим!

Юля набирает скорость и, ловко маневрируя, подъезжает к остановке первой.

– Бывает, водители выезжают не на свое время. Кто-то «тормозит», кто-то наоборот гоняет по городу, чтобы заработать больше всех. Это водители конкурентных маршрутов. С ними я не дружу. Залезет вот такой не на свое время, а если его маршрут дублирует часть моего, можно вообще без заработка остаться.

Несмотря на скользкую дорогу, до Силикатного доезжаем быстро. Наблюдаю, как пассажиры, заходя в маршрутку, здороваются с Юлей. Кто-то с любопытством рассматривает. На мой вопрос пассажирке: не страшно ли ехать с женщиной за рулем, получаю отрицательный ответ: «Я всегда езжу с этим водителем. У меня самой дочка за рулем, я уверена, что женщины сегодня могут все».

Тем временем доезжаем до разворотного кольца, выходим из маршрутки и идем в магазин к продавщице Гале.

– Галин, расскажи про меня репортеру, – улыбаясь, просит Юля.

– А что тут скажешь, когда женщине приходится работать, как мужику? Жалко ее, не должна баба так убиваться. Она, конечно, все сможет. Но чего ей это стоит? Нет, я ее не поддерживаю. А так она молодец, сильная женщина!

«Сдвиг» после рождения ребёнка

По словам Юлии, «сдвиг» в голове у нее произошел после рождения третьего ребенка. Надоело работать за копейки на троллейбусе, захотелось обеспечить детям достойное будущее. А на маршрутке заработок гораздо солиднее. Сесть за руль маршрутного автобуса казалось несбыточной мечтой, но однажды Юле позвонил друг со словами: «Просыпайся, поехали подавать документы на обучение! Вскоре Юлия села за руль учебного ЗИЛа, а потом и на ПАЗик. Все экзамены сдала сама, а после обучения сразу отправилась на новую работу.

– Как меня взяли – не знаю! – улыбается Юлия, – может, восьмилетний стаж водителя троллейбуса помог. В мужском коллективе я оказалась единственной женщиной-водителем! Общий язык с ребятами нашла быстро, и мы подружились.

К слову, всех своих коллег-маршрутчиков Юлия называет «любимыми». А они в ответ относятся к коллеге в юбке покровительственно-ласково. Всегда помогут, подскажут. Бывает и обратное: мужчины спрашивают совета у женщины. Юлия скажет, и как лампочки в «Хендае» поменять, и как устранить поломку.

– А что тут удивляться? – говорит коллега нашей героини Владимир, – женщина за рулем – уже обычное дело. Конечно, не все на это способны. Есть и такие, кого вообще на дорогу выпускать опасно. Но это не про Юлю. Она отличный водитель и любого мужчину за пояс заткнет!

Но удивляться все-таки есть чему. Работа водителя маршрутки требует определенной концентрации внимания. Бывает, Юлия приезжает на работу к 7 утра, а уезжает за полночь. Вставать же приходится в 6 утра. Юля успевает и завтрак для домочадцев приготовить, и на работу собраться. Для женщины это огромная нагрузка. Юля признается, что после рабочих дней выходные проводит, как в «коме». Иногда даже путает день с ночью – так сильно хочется спать. Но, несмотря на тяжелый труд, от работы водителя маршрутки наша героиня испытывает эйфорию, а каждый новый рабочий день для нее – новое приключение.

Анна Камнева

 

Опубликовано 11 Фев 2015 в 15:16. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 590

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"