Брюнетка за рулём

Юлия БычковаЛавировать по улицам Орла на 6-метровом автобусе «Хендай» 32-летняя Юлия Бычкова начала год назад. Пассажиры до сих пор удивляются: как женщина управляет маршруткой? Коллеги-мужчины признают: такого водителя, как Юля, поискать!

Мама может всё что угодно

7.30 утра. Воскресенье. У входа на автобусную стоянку вижу миниатюрную брюнетку с двумя пластиковыми стаканчиками кофе в руках.

– Возьмите, согрейтесь! – протягивает мне напиток Юля. – Мы, водители, пока с утра бак кофе не зальем, не успокоимся. Пошлите, покажу мой рабочий автобус!

Сажусь в непрогретый «Хендай». Юля ловко прыгает на водительское сиденье и достает косметичку.

– Надо бы в порядок себя привести. Люблю внимание коллег и пассажиров!

Пять минут – и от Юли невозможно оторвать глаз. Водитель маршрутки становится похожей на звезду мексиканского сериала.

– Ну что, прокатимся? От Гринна до Силикатного по моему, 27-му, маршруту путь в одну сторону 50 минут! Посмотрите, как я работаю!

С радостью соглашаюсь. Едем осторожно, дорога скользкая, не посыпанная песком. До Посадской – ни одного пассажира.

— Время раннее, к тому же воскресенье, – объясняет Юля, – вот видите троллейбус? Это моя мама поехала! Ей уже 50, а она за рулем! Мама, помигай нам фарами, поздоровайся! Она всегда здоровается со мной, когда видит меня на дороге. Кстати, мама была против того, чтобы я стала водителем маршрутки. Опасно, мол, не женское это дело. Но был период, когда я работала кондуктором в троллейбусе. Однажды я увидела, как карманники вытаскивают кошельки у пассажиров. Недолго думая, побежала с ними разбираться. На рейсе тогда поймала двоих мужчин и одну женщину. Позже они вычислили, где я живу, и вечером с угрозами поджидали меня у подъезда. Было очень страшно. И вот тогда мама сказала мне: иди куда хочешь, только подальше от троллейбуса.

Юлин муж тоже был против новой работы супруги. По словам нашей героини, страшно ревновал. Да и как не ревновать? Ведь Александр сам познакомился с Юлей, будучи водителем троллейбуса. К тому времени у Юли уже были дети от предыдущих браков. Будучи сильной женщиной, она не мирилась с участью терпеливой жены и не боялась остаться одна. Вновь выйдя замуж, наша героиня доказала мужу свою верность и любовь. Работая на износ, Юля не побоялась вновь стать мамой и подарила мужу сына.

Между тем на улице светлеет, на остановках появляются люди.

– Видите товарища слева? – показывает Юля на водителя маршрутки. – Он хочет нас победить и забрать пассажиров с остановки. Но мы ему не дадим!

Юля набирает скорость и, ловко маневрируя, подъезжает к остановке первой.

– Бывает, водители выезжают не на свое время. Кто-то «тормозит», кто-то наоборот гоняет по городу, чтобы заработать больше всех. Это водители конкурентных маршрутов. С ними я не дружу. Залезет вот такой не на свое время, а если его маршрут дублирует часть моего, можно вообще без заработка остаться.

Несмотря на скользкую дорогу, до Силикатного доезжаем быстро. Наблюдаю, как пассажиры, заходя в маршрутку, здороваются с Юлей. Кто-то с любопытством рассматривает. На мой вопрос пассажирке: не страшно ли ехать с женщиной за рулем, получаю отрицательный ответ: «Я всегда езжу с этим водителем. У меня самой дочка за рулем, я уверена, что женщины сегодня могут все».

Тем временем доезжаем до разворотного кольца, выходим из маршрутки и идем в магазин к продавщице Гале.

– Галин, расскажи про меня репортеру, – улыбаясь, просит Юля.

– А что тут скажешь, когда женщине приходится работать, как мужику? Жалко ее, не должна баба так убиваться. Она, конечно, все сможет. Но чего ей это стоит? Нет, я ее не поддерживаю. А так она молодец, сильная женщина!

«Сдвиг» после рождения ребёнка

По словам Юлии, «сдвиг» в голове у нее произошел после рождения третьего ребенка. Надоело работать за копейки на троллейбусе, захотелось обеспечить детям достойное будущее. А на маршрутке заработок гораздо солиднее. Сесть за руль маршрутного автобуса казалось несбыточной мечтой, но однажды Юле позвонил друг со словами: «Просыпайся, поехали подавать документы на обучение! Вскоре Юлия села за руль учебного ЗИЛа, а потом и на ПАЗик. Все экзамены сдала сама, а после обучения сразу отправилась на новую работу.

– Как меня взяли – не знаю! – улыбается Юлия, – может, восьмилетний стаж водителя троллейбуса помог. В мужском коллективе я оказалась единственной женщиной-водителем! Общий язык с ребятами нашла быстро, и мы подружились.

К слову, всех своих коллег-маршрутчиков Юлия называет «любимыми». А они в ответ относятся к коллеге в юбке покровительственно-ласково. Всегда помогут, подскажут. Бывает и обратное: мужчины спрашивают совета у женщины. Юлия скажет, и как лампочки в «Хендае» поменять, и как устранить поломку.

– А что тут удивляться? – говорит коллега нашей героини Владимир, – женщина за рулем – уже обычное дело. Конечно, не все на это способны. Есть и такие, кого вообще на дорогу выпускать опасно. Но это не про Юлю. Она отличный водитель и любого мужчину за пояс заткнет!

Но удивляться все-таки есть чему. Работа водителя маршрутки требует определенной концентрации внимания. Бывает, Юлия приезжает на работу к 7 утра, а уезжает за полночь. Вставать же приходится в 6 утра. Юля успевает и завтрак для домочадцев приготовить, и на работу собраться. Для женщины это огромная нагрузка. Юля признается, что после рабочих дней выходные проводит, как в «коме». Иногда даже путает день с ночью – так сильно хочется спать. Но, несмотря на тяжелый труд, от работы водителя маршрутки наша героиня испытывает эйфорию, а каждый новый рабочий день для нее – новое приключение.

Анна Камнева

 

О России с любовью. Американец поучил орловцев Родину любить
Не женское дело Елены Науменко
«Тот, кто брал Берлин…» (Герой Советского Союза Порфирий Жучков)
Опубликовано 11 Фев 2015 в 15:16. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 506

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"