16 декабря 2015



БСТ легла на дно

История Базы строительных товаров – одного из немногих городских предприятий, оставшихся в муниципальной собственности, похоже, в скором времени бесславно завершится. Чтобы привести еще недавно процветающее ОАО к полному краху, понадобилось всего чуть больше года.

В долгах как в шелках

Вопрос об эффективности деятельности ОАО «База строительных товаров» (БСТ) на этой неделе рассмотрели депутаты горсовета на заседании комитета по экономической политике и развитию предпринимательства. Впрочем, речь скорее шла о неэффективности. Если называть вещи своими именами, то положение, в котором оказалась БСТ, можно охарактеризовать коротким и емким словом – швах.

Судите сами. По официально й информации, которую представил глава администрации Орла Андрей Усиков председателю горсовета Василию Новикову, муниципальная БСТ находится в тяжелом финансовом состоянии. За девять месяцев текущего года предприятие получило убыток в сумме свыше 11 миллионов рублей. Кредиторская задолженность за тот же период составила 4,7 млн рублей, в том числе долги по зарплате – порядка 1,6 миллиона, задолженность по социальному страхованию и обеспечению – чуть более миллиона рублей, по налогам и сборам – 457 тысяч рублей, перед поставщиками и подрядчиками – 550 тысяч рублей.

На сегодняшний день на БСТ числится 27 работников, причем реально работают лишь семь человек (остальные – в декретных отпусках). Между тем еще в начале года среднесписочная численность работников базы составляла 136 человек. Средняя зарплата уменьшилась с 21400 рублей до 19699 рублей. На 27 ноября 2015 года предприятие задолжало своим бывшим (уволенным и сокращенным) работникам 1 миллион 137 тысяч рублей, работающему персоналу – чуть более 137 тысяч рублей и чуть более восьми тысяч работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком.

Собственных ресурсов для погашения долгов БСТ не имеет.

При этом, как отмечается в документе за подписью Андрея Усикова, основная часть задолженности сложилась до октября 2015 года. Почему такая конкретизация? Дело в том, что в октябре на предприятие пришел третий руководитель за год. Директором БСТ стала Елена Макеева, сменившая некоего Е. Андрианова, который, в свою очередь, пришел на смену господину Роеву, в свое время широко разрекламированному бывшим сити-менеджером Михаилом Берниковым «эффективному управленцу».

«Эффективный управленец» руководил базой меньше года – причем настолько эффективно, что прибыльное предприятие превратилось в убыточное, число рабочих мест сократилось в разы, перестали отчисляться налоги и дивиденды в городскую казну. По словам Елены Макеевой, в ноябре 2014 года (то есть, когда Роев заступил на должность директора) на счете БСТ имелось 15 миллионов рублей. В январе 2015-го осталось четыре миллиона. Куда ушли эти деньги, неизвестно – никаких документов нет. При этом стоит напомнить, что за 9 месяцев 2014 года (то есть до того, как с должности директора базы был уволен Виталий Рыбаков) чистая прибыль предприятия составляла порядка трех миллионов рублей. А уже к концу 2014 года база показала убыток в сумме около двух миллионов. То есть всего за один квартал, в течение которого БСТ руководил господин Роев, неизвестно на что были потрачены пять миллионов рублей.

Кто виноват?

Удивительно, но почти за час обсуждения вопроса члены комитета так и не «вспомнили» фамилию Роев – об «эффективном управленце» им напомнил их коллега депутат Сергей Елесин, который, собственно, и инициировал рассмотрение вопроса на заседании комитета. Он же предложил создать депутатскую комиссию, которая занялась бы проверкой деятельности Андрея Роева в качестве директора БСТ. Депутата Елесина поддержал депутат Игорь Коновалов, заявивший, что неплохо было бы получить более исчерпывающую информацию о положении дел на БСТ. Необходимость проанализировать деятельность руководства предприятия признал и председатель комитета Владимир Бутусов.

– Необходимо разобраться, почему успешное предприятие, которое создавало рабочие места, платило налоги в бюджет, пришло ко дну. Непонятна и деятельность нынешнего директора, – заявил Бутусов.

Если конкретно, то Владимир Бутусов не смог понять, зачем нынешний директор Елена Макеева предоставила БСТ беспроцентный заем из собственных средств на погашение долгов по зарплате работникам, а также товары на реализацию. Что это за товары, кому они принадлежат, кому идут деньги от их реализации, выяснить так и не удалось. Между тем Елена Макеева не скрывает: положение базы таково, что не сегодня-завтра судебные приставы могут арестовать все имущество предприятия (в том числе и эти самые товары) за долги. Однако одалживает возможному банкроту личные деньги. В чем причины такого альтруизма, Владимир Бутусов так и не разобрался. Мы, если честно, тоже.

Впрочем, непонятного в истории с БСТ вообще много. Так, та же Елена Макеева, по ее собственному признанию, тоже понимает далеко не все. Например, ей непонятно, какое будущее уготовали предприятию учредители – городские власти.

– Не я доводила это предприятие до такого состояния, – сообщила госпожа Макеева, – я пришла работать, а не банкротить базу. Но сегодня мне говорят, что база будет работать, а завтра – что ее будут продавать. Никто ничего толком объяснить не может…

Сохранить нельзя продать

Объяснить толком, что все же будет с муниципальным ОАО, попытался представитель городской администрации Михаил Кузнецов, заявивший, что есть два выхода. Первый: вытаскивать БСТ со дна, то есть гасить долги и развивать дальше. На этот случай уже вроде бы найден некий столичный покупатель, который готов оптом приобрести у БСТ строительные материалы на сумму в 20 миллионов рублей. Правда, чтобы этот контракт осуществился, базе необходим кредит, который невозможно получить без согласования советом директоров ОАО. Впрочем, в реальность этого пути чиновники, похоже, не очень-то верят. Поэтому предлагают альтернативный вариант. А именно – приватизировать пакет акций предприятия. И судя по тому, что городская власть уже нашла подходящую фирму или лицо и заключила договор по оценке этого пакета, вариант с приватизацией будет реализован. Об этом говорит и тот факт, что пакет акций БСТ планируется включить в план приватизации муниципального имущества на 2016 год.

Впрочем, депутаты настроены более оптимистично: комитет решил еще раз рассмотреть вопрос о деятельности БСТ… в марте следующего года и принять решение о дальнейшей судьбе предприятия.

Эмоциональное заявление Елены Макеевой: «С 30 декабря я останусь на базе одна – остальные работники увольняются! Что я буду делать до марта?» – депутатов не поколебало. До марта Елене Макеевой предложили составить бизнес-план дальнейшей работы БСТ и представить его на рассмотрение депутатов. Хотя мы почему-то сомневаемся, что это осуществится: контракт нынешнего директора заканчивается 31 декабря, и не факт, что госпожа Макеева захочет его продлевать…

Татьяна Онегина

Тем временем:

Как стало известно «Орловской среде», в настоящее время проводится ревизия финансово-хозяйственной деятельности ОАО «База строительных товаров» за 2015 год. Ревизию проводит ревизионная комиссия, созданная по решению единственного акционера общества – управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла. О результатах проверки чиновники обещают сообщить депутату горсовета Сергею Елесину, который обращался в городскую администрацию с просьбой создать комиссию для проведения оценки финансово-экономического состояния предприятия.

 

Опубликовано 16 Дек 2015 в 16:22. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 230

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"