Буся, Люля и другие

У Александра и Марии Петуховых живут восемь собак. Благо, обширный двор частного дома позволяет разместиться всем и с комфортом. Страсть этой семьи – стаффордширские терьеры. В прошлом супруги серьезно занимались разведением этой породы и выставочной работой. Сегодня их дом, по собственному признанию, превращается в подобие приюта.

Кто виноват?

Американский стаффордширский терьер – порода неоднозначная. В некоторых странах разведение стаффордов запрещено полностью, в некоторых – сильно ограничено. Периодически в СМИ появляются громкие сюжеты о том, как собаки этой породы нападают на людей. Мария и Александр Петуховы уверены: в таких случаях виноваты не собаки – люди…

Стаффорд Стив смотрит на незнакомых людей вежливо, даже отстраненно, но при этом с хозяевами он подчеркнуто ласков. У этой собаки непростая судьба.

Петуховы подобрали его на улице, пес был ранен. Возможно, Стив пострадал от собачьих боев.

— Мы можем, конечно, это лишь предполагать, – говорит Александр. – Раны собака могла получить и в уличной драке. Но, в отличие от наших собак, он не хотел общаться. Он не был агрессивен ни к нам, ни к другим собакам, ел, гулял. Просто был равнодушен к людям. Мы сначала пытались найти ему хозяев, но в нескольких семьях он прижиться не смог. Тогда решили, что судьба ему оставаться у нас.

Собака, по словам хозяев, была в отличной физической форме. Первые несколько месяцев Александр со Стивом мог гулять только бегом. Собака, видимо, привыкла, что ей постоянно давали физические нагрузки. Многие из тех, кто занимается собачьими боями, во время прогулок заставляют собак бегать с утяжелителями, чтобы развить мышцы.

После того как Стива подобрали, Мария и Александр повезли его к ветеринару делать прививки. Удержать его даже вдвоем было почти невозможно. Когда врач поднес к Стиву шприц, собака решила улепетывать всеми четырьмя лапами. Пес был таким сильным, что от его усилий рухнул тяжелый металлический стол.

— Летом в жару мы устраивали собакам небольшой огороженный загончик с водоемом, где они могли бы купаться, – рассказывает Александр. – Стив к тому времени уже немного освоился, подружился с нашими питомцами. Но заходить в этот загончик, особенно с другими собаками, отказывался категорически. Может быть, он напоминал ему о собачьем ринге.

Удивительно, но такое проявление человеческих дикости и варварства, как собачьи бои, до сих пор существует в России, хотя и распространено не так сильно, как лет 15 назад. Многие из тех, кто занимается собачьими боями, просто выбрасывают псов, которые больше не могут драться: или были сильно ранены, или не показали тех результатов, на которые рассчитывали их хозяева. Обычно стаффорды и питбули зимой без хозяина на улице выжить не могут – замерзают.

— Те, кто разводит собак для боя, на самом деле собак не любят, – говорит Мария. – Для этих людей собака – лишь средство получения денег или удовлетворения своих садистских наклонностей, жажды крови. У нас доживала свой век девочка-питбуль, которая к нам попала как раз от такого человека. Девочка, дочь знаменитого бойца, отказалась драться категорически. Хозяин привязал ее к будке, не давал ей ни еды, ни воды.

Так что Стиву повезло, что он оказался у Марии и Александра.

— Пришлось с ним работать около полугода, наконец он оттаял. Стал добрым, ласковым, общительным, отзывчивым – вот такая эта порода на самом деле. При правильном воспитании и при правильном отношени это идеальные компаньоны, – говорит Мария. – Чтобы эта собака напала на человека, ей надо просто сломать психику! К сожалению, заводя собак пород, которые раньше выводились как бойцовые, люди часто просто пытаются решить свои психологические проблемы, компенсировать комплексы.

В ответе за тех, кого приручили

На сцене появляется Буся. Иначе не скажешь. Буся – это тяжеленный комок восторга и общительности: «Давай, давай дружить!!! Давай, давай общаться!!!».

Бусина, или, если ласково, Буся – совсем еще молодая девочка. Она воспитанница супругов Петуховых.

—  Это наша внучка. То есть внучка одной из наших собак, – поправляется Александр. – Некоторые почему-то считают, что разведение собак – это невероятно прибыльное и простое дело. На самом деле щенка надо продавать до определенного возраста, иначе он просто успеет съесть больше, чем стоит. Кроме того, стаффорды – довольно спортивные и сильные собаки, им нужно много двигаться. Частенько же получается, что щенков распродать вовремя не удается. Собачки растут, им нужно много места, много гулять и бегать, а приходится сидеть в тесном помещении. Из-за этого плохо формируются лапы, скелет, то есть нарушаются стандарты породы.

Действительно, прежде чем брать породистую собаку, нужно убедиться в добросовестности заводчика. Совсем недавно в России была огромная мода на стаффордов. Это значит, что щенков было много, их генетические качества ухудшались. Кроме того, когда предложение стало превышать спрос, заводчики начали отдавать щенков абы кому, не интересуясь дальнейшей судьбой собак. Так многие стаффорды попали в не очень хорошие руки.

К счастью, это относится далеко не ко всем заводчикам.

— Когда мы отдавали собаку, обязательно выясняли, что за человек ее берет, есть ли у него условия для содержания, да и подходящий характер для этого – некоторым вообще брать собак в дом не рекомендуется, – объясняет Мария. – Всегда обязательно предупреждали, что, если жить с собакой новые владельцы не смогут, мы готовы взять ее обратно, лишь бы ее ни в коем случае не выбрасывали на улицу.

— Да, прежде всего, хотелось бы донести до людей, что взять собаку – это огромная ответственность, – подчеркивает Александр. – К ней надо быть готовым. Чтобы собака была уравновешенной, хозяин должен быть уравновешенным прежде всего сам. Они, собаки, очень чувствуют настроение хозяина. Собаку надо обучать, воспитывать, уделять ей очень много внимания, быть готовым к тому, что может быть непросто. Вчера утром на улице была гроза, даже собаки гулять не хотели, но что делать – надо на работу, ждать нет возможности. Обычно гуляю не больше чем с тремя-четырьмя собаками разом – сложно всех удержать. Так и получается, как в басне «Лебедь, рак и щука» – все в разные стороны. Хотя сейчас уже они приучились ходить все вместе. Буся вот только пытается пока двигаться в противоположную сторону.

Сейчас с Бусей занимается специалист по дрессуре и собачьему послушанию. Буся, несмотря на свой страстный характер, уже показывает успехи и обещает вырасти в благонравную, хоть и веселую барышню.

В семье Петуховых кроме стаффордов живут еще две дворняжки. Их супруги приютили, как и Стива. Одна дворняга пришла к дому сама, прибилась, скуля со сломанной лапой. Другая, Люля, выкатилась маленьким щенком на дорогу перед Александром и собаками во время прогулки. Затем с ними же и пришла домой.

— Мы думали, что вырастет собачка небольшой – вымахала размером с овчарку, – разводит руками Мария. – На улице такая крупная она бы не выжила долго. Больше мы собак взять не сможем. Как раз по причине ответственности – возраст у нас уже не тот, наверное, пространство вольера ограничено, да и нелегко с такой оравой очень…

Ни разведение, ни тем паче содержание собак не приносят материальной прибыли – больше затрат, наверное, только на лошадей, а создают массу трудностей. Но супруги Петуховы жизни своей без собаки породы стаффордширский терьер просто не мыслят. По их мнению, это по-настоящему преданные, искренние, душевно очень тонкие, отзывчивые друзья. Мария и Александр подтверждают: собака бывает кусачей только от жизни собачьей.

Елена Маслова

Фото Вячеслава Коваленко

 

Учитель словесности
Смотри на меня как на равного
Депутатская работа Рыбакова: со знаком качества
Опубликовано 22 Авг 2012 в 15:56. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 387

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"