«Был обычным следователем…»

6 апреля  исполнилось 50 лет со дня образования следственных подразделений  в структуре МВД.  Вместе со своими коллегами полувековой юбилей следственных органов отметил подполковник юстиции Николай Агапов, общий стаж которого в органах внутренних дел России – около тридцати лет. Николай Васильевич вышел на пенсию в декабре прошлого года, и  в эти дни он подводит итоги своей долгой и очень беспокойной службы.

Пенсионер Николай Агапов – еще молодой и полный сил мужчина, с  внимательными глазами и открытой улыбкой.

— Почему вы именно обо мне решили написать? Я ничем от других  не отличаюсь: был обычным следователем, а теперь  стал еще  и бывшим, –  растерялся Николай Васильевич.

…Служил в армии, работал постовым милиционером в родной Пензенской области, потом окончил орловскую школу милиции, женился и остался в Орле. Служил опером в Заводском РОВД, затем был переведен в следственный отдел; последнее место его работы – следственная часть следственного управления УМВД России.

В  этих нескольких строчках – почти вся  трудовая биография Агапова. А между ними: расследование грабежей, разбоев и вымогательств в лихие 90-е, 12-часовой рабочий день, борьба с ворами, бандитами и наркоторговцами…

В следствие Агапов пришел не сразу: сначала работал оперуполномоченным в угрозыске.

— Опер, следователь и эксперт – это ударная тройка. Будет ли пойман и наказан преступник, во многом от них зависит, – рассказывает Агапов. – В девяностые мы и дома-то редко бывали, работы было хоть отбавляй – настоящий разгул преступности. Я дочь свою стал видеть, только когда она в старшую группу детского сада пошла. – Потом перешел в следствие, приходилось расследовать кражи и угоны автомобилей, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

У каждого следователя одновременно в производстве могло находиться более десятка дел, для каждого из них установлены жесткие сроки. Поэтому рабочие будни следователя – это череда огромных, порой нечеловеческих, нагрузок.

Следователь – прежде всего психолог, считает Агапов. Если нет контакта с подозреваемым и потерпевшим, расследование будет продвигаться туго.

— Жулики ведь тоже психологи, но есть разница между 17-летним парнем, который совершил преступление по собственной глупости, и «волком» с железными зубами. Для последнего тюрьма – дом родной,  а для кого-то достаточно один раз побывать в СИЗО, чтобы больше никогда в жизни не нарушать закон.

Агапов долго работал в отделе по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди множества раскрытых — в том числе и этим отделом —  «наркотических» преступлений – нашумевшее амфетаминовое дело.

— В Орел поставки амфетамина шли из Санкт-Петербурга, преступные группы действовали  в Северной столице и в Орле, – вспоминает Николай Васильевич. – Наркодельцы передавали «товар» через проводников, использовали тайники. К примеру, подходит на перроне гражданин к проводнику, просит передать племяннику в Орел мягкую игрушку. В игрушке – амфетамин. Поезд отправляется, и одновременно из Питера в Орел посылается СМС-сообщение: номера поезда и вагона, имя проводника. Тогда были задержаны и сбытчики зелья – в Санкт-Петербурге, на площади у Исаакиевского собора, и получатели. Преступники –  молодые люди 20-25 лет – использовали множество схем, условные знаки. В  одном уголовном деле были объединены более десятка эпизодов.

— Преступность со временем изменилась? -интересуюсь у Агапова.

— Преступность – явление социальное. Сейчас нет такого, чтобы люди боялись по улицам ходить. В девяностые даже возле здания УВД  у горожан вырывали сумки, рвали серьги из ушей. За прошедшие годы так называемые криминальные элементы влились в общество, теперь они создают проблемы иного рода. Ну и технический прогресс не стоит на месте, в том числе и в преступной сфере: автомобильные воры, к примеру,  угоняя машины, применяют сканирующие устройства.

— Следователь  никогда не испытывает удовлетворения от того, что посадил человека за решетку. Смысл нашей работы в том, чтобы  зло было наказано – значит, ты выполнил свою работу и свой долг перед обществом. Так всегда говорил наш непосредственный руководитель Сергей Евгеньевич Петухов. И так считают все его подчиненные.

Агапов вышел на пенсию с должности начальника отдела следственной части. Сейчас он живет совершенно новой, непривычной для него жизнью.

Может быть,  впервые за многие годы весна для него  такая долгожданная: в череде милицейских будней нетрудно было пропустить ее наступление…

Наталья ЗАРУБИНА

Следствие в цифрах и фактах

 В 2012 году в производстве следственной части СУ УМВД находилось уголовное дело, возбужденное в январе 2011 года по факту квартирной кражи из дома на ул. Приборостроительной. В ходе предварительного следствия было установлено, что преступление совершено группой лиц. Следователи установили  причастность четверых подозреваемых к совершению целого ряда преступлений на территории Орловской области.

В основном совершались кражи имущества граждан. Следствием установлены обстоятельства подготовки обвиняемых к совершению тяжкого преступления (разбойного нападения на орловца). Преступление не было доведено до конца,   деятельность банды  пресечена. Уголовное дело направлено в суд.

Также в производстве следователей УМВД находилось уголовное дело по десяти эпизодам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 и ч.3 ст.159 УК РФ, в отношении руководителя МУП ЖЭУ пос. Покровское Орловской области.  Он подозревался в хищении вверенных ему денежных средств организации  (54 тысяч рублей), полученных от собственников квартир в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В марте 2012 года уголовное дело было направлено  для рассмотрения в суд. Вынесен обвинительный приговор, подсудимому назначено наказание в виде штрафа.

Всего в 2012 году в Орловской области было зарегистрировано 7620 преступлений, предварительное следствие по которым обязательно (около 60 процентов от всех  преступлений).

Большая часть всех преступлений расследуется следователями УМВД.   В 2012 году расследовано 2643 преступления из 3519 раскрытых (75 процентов). Таким образом,  средняя нагрузка на одного следователя в год –  24 уголовных дела, или два дела в месяц.

По итогам 2012 года лучшим следственным подразделением признан следственный отдел ОП №1 СУ УМВД России по г. Орлу (Железнодорожный район).

Лучшим следователем в 2012 году названа старший следователь следственного отдела ОП №2 СУ УМВД России по г. Орлу (Заводской район) Ирина Цуканова.

В 2012 году было поощрено 193 сотрудника, в том числе правами министра – пятеро, правами начальника УМВД  – 156 человек, правами начальника СУ  – 32 сотрудника, сообщает пресс-служба УМВД.

 

Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:51. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 003

Новости

Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"