«Был обычным следователем…»

6 апреля  исполнилось 50 лет со дня образования следственных подразделений  в структуре МВД.  Вместе со своими коллегами полувековой юбилей следственных органов отметил подполковник юстиции Николай Агапов, общий стаж которого в органах внутренних дел России – около тридцати лет. Николай Васильевич вышел на пенсию в декабре прошлого года, и  в эти дни он подводит итоги своей долгой и очень беспокойной службы.

Пенсионер Николай Агапов – еще молодой и полный сил мужчина, с  внимательными глазами и открытой улыбкой.

— Почему вы именно обо мне решили написать? Я ничем от других  не отличаюсь: был обычным следователем, а теперь  стал еще  и бывшим, –  растерялся Николай Васильевич.

…Служил в армии, работал постовым милиционером в родной Пензенской области, потом окончил орловскую школу милиции, женился и остался в Орле. Служил опером в Заводском РОВД, затем был переведен в следственный отдел; последнее место его работы – следственная часть следственного управления УМВД России.

В  этих нескольких строчках – почти вся  трудовая биография Агапова. А между ними: расследование грабежей, разбоев и вымогательств в лихие 90-е, 12-часовой рабочий день, борьба с ворами, бандитами и наркоторговцами…

В следствие Агапов пришел не сразу: сначала работал оперуполномоченным в угрозыске.

— Опер, следователь и эксперт – это ударная тройка. Будет ли пойман и наказан преступник, во многом от них зависит, – рассказывает Агапов. – В девяностые мы и дома-то редко бывали, работы было хоть отбавляй – настоящий разгул преступности. Я дочь свою стал видеть, только когда она в старшую группу детского сада пошла. – Потом перешел в следствие, приходилось расследовать кражи и угоны автомобилей, грабежи, нанесение тяжких телесных повреждений, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

У каждого следователя одновременно в производстве могло находиться более десятка дел, для каждого из них установлены жесткие сроки. Поэтому рабочие будни следователя – это череда огромных, порой нечеловеческих, нагрузок.

Следователь – прежде всего психолог, считает Агапов. Если нет контакта с подозреваемым и потерпевшим, расследование будет продвигаться туго.

— Жулики ведь тоже психологи, но есть разница между 17-летним парнем, который совершил преступление по собственной глупости, и «волком» с железными зубами. Для последнего тюрьма – дом родной,  а для кого-то достаточно один раз побывать в СИЗО, чтобы больше никогда в жизни не нарушать закон.

Агапов долго работал в отделе по расследованию организованной преступной деятельности в сфере незаконного оборота наркотиков. Среди множества раскрытых — в том числе и этим отделом —  «наркотических» преступлений – нашумевшее амфетаминовое дело.

— В Орел поставки амфетамина шли из Санкт-Петербурга, преступные группы действовали  в Северной столице и в Орле, – вспоминает Николай Васильевич. – Наркодельцы передавали «товар» через проводников, использовали тайники. К примеру, подходит на перроне гражданин к проводнику, просит передать племяннику в Орел мягкую игрушку. В игрушке – амфетамин. Поезд отправляется, и одновременно из Питера в Орел посылается СМС-сообщение: номера поезда и вагона, имя проводника. Тогда были задержаны и сбытчики зелья – в Санкт-Петербурге, на площади у Исаакиевского собора, и получатели. Преступники –  молодые люди 20-25 лет – использовали множество схем, условные знаки. В  одном уголовном деле были объединены более десятка эпизодов.

— Преступность со временем изменилась? -интересуюсь у Агапова.

— Преступность – явление социальное. Сейчас нет такого, чтобы люди боялись по улицам ходить. В девяностые даже возле здания УВД  у горожан вырывали сумки, рвали серьги из ушей. За прошедшие годы так называемые криминальные элементы влились в общество, теперь они создают проблемы иного рода. Ну и технический прогресс не стоит на месте, в том числе и в преступной сфере: автомобильные воры, к примеру,  угоняя машины, применяют сканирующие устройства.

— Следователь  никогда не испытывает удовлетворения от того, что посадил человека за решетку. Смысл нашей работы в том, чтобы  зло было наказано – значит, ты выполнил свою работу и свой долг перед обществом. Так всегда говорил наш непосредственный руководитель Сергей Евгеньевич Петухов. И так считают все его подчиненные.

Агапов вышел на пенсию с должности начальника отдела следственной части. Сейчас он живет совершенно новой, непривычной для него жизнью.

Может быть,  впервые за многие годы весна для него  такая долгожданная: в череде милицейских будней нетрудно было пропустить ее наступление…

Наталья ЗАРУБИНА

Следствие в цифрах и фактах

 В 2012 году в производстве следственной части СУ УМВД находилось уголовное дело, возбужденное в январе 2011 года по факту квартирной кражи из дома на ул. Приборостроительной. В ходе предварительного следствия было установлено, что преступление совершено группой лиц. Следователи установили  причастность четверых подозреваемых к совершению целого ряда преступлений на территории Орловской области.

В основном совершались кражи имущества граждан. Следствием установлены обстоятельства подготовки обвиняемых к совершению тяжкого преступления (разбойного нападения на орловца). Преступление не было доведено до конца,   деятельность банды  пресечена. Уголовное дело направлено в суд.

Также в производстве следователей УМВД находилось уголовное дело по десяти эпизодам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.160 и ч.3 ст.159 УК РФ, в отношении руководителя МУП ЖЭУ пос. Покровское Орловской области.  Он подозревался в хищении вверенных ему денежных средств организации  (54 тысяч рублей), полученных от собственников квартир в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг.

В марте 2012 года уголовное дело было направлено  для рассмотрения в суд. Вынесен обвинительный приговор, подсудимому назначено наказание в виде штрафа.

Всего в 2012 году в Орловской области было зарегистрировано 7620 преступлений, предварительное следствие по которым обязательно (около 60 процентов от всех  преступлений).

Большая часть всех преступлений расследуется следователями УМВД.   В 2012 году расследовано 2643 преступления из 3519 раскрытых (75 процентов). Таким образом,  средняя нагрузка на одного следователя в год –  24 уголовных дела, или два дела в месяц.

По итогам 2012 года лучшим следственным подразделением признан следственный отдел ОП №1 СУ УМВД России по г. Орлу (Железнодорожный район).

Лучшим следователем в 2012 году названа старший следователь следственного отдела ОП №2 СУ УМВД России по г. Орлу (Заводской район) Ирина Цуканова.

В 2012 году было поощрено 193 сотрудника, в том числе правами министра – пятеро, правами начальника УМВД  – 156 человек, правами начальника СУ  – 32 сотрудника, сообщает пресс-служба УМВД.

 

Жизнь – за «дозу»
Лифт не тянет?
Прокурорский спрут
Опубликовано 10 Апр 2013 в 14:51. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 857

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"