Были люди в наше время

28 июля шестое заседание орловского горсовета не состоялось из-за отсутствия кворума. Депутаты-коммунисты на сессию не явились. Из-за отсутствия кворума принять решение присутствующие депутаты не смогли. Поэтому сессия горсовета плавно перешла в иной формат — встреча единомышленников, которые обменялись мнениями по возникшей ситуации. Понятно, если в зале присутствовали единомышленники, то и мнение было единодушное.

 

Это уже традиция: накануне Дня города самым достойным гражданам присваивается высокое звание «Почетный гражданин города Орла». В Положении горсовета оговаривается, кто выдвигает претендентов и за какие заслуги. Список претендентов формирует специальная комиссия, сейчас ее возглавляет детутат Николай Паршиков, а окончательное решение — за депутатами горсовета. Традиции этой без малого 45 лет. За это время почетное звание получили 48 человек, правда, нынездравствующих — 14. Среди почетных есть известные люди, например, видный политический деятель Геннадий Зюганов, не менее видные велосипедист Денис Меньшов, футболист Юрий Семин, гимнастка Клавдия Наумова, известный тургеневед Галина Курляндская. Кстати, Зюганов и Семин в Орле бывают только наездами, а Меньшов — тот все больше по заграницам. Но костяк почетных граждан составляют бывшие функционеры КПСС, так называемый партхозактив времен развитого социализма во главе с куратором сообщества почетных граждан Иваном Тимохиным.

На этот раз на звание почетного предендовали шесть человек: Евгений Торицкий — бывший первый секретарь горкома КПСС, Ефим Вельковский — бывший мэр Орла и замгубернатора, старец Илий (в миру Ноздрин), Александр Коровин — директор МУП Трамвайно-троллейбусное предприятие, депутат горсовета, Алексей Поповский — заслуженный врач, Иван Пахомов ветеран боевых действий, полковник. Затем, когда сроки рассмотрения заявлений на высокое звание продлили, количество номинантов достигло девяти. Это Вячеслав Соколов — тоже бывший первый секретарь горкома КПСС и Максим Лазарев, офицер в отставке. К тому же Соколов и Лазарев — бывшие депутаты — первый Госдумы, второй — горсовета. Оба члены КПРФ. Фамилия третьего претендента — Сухоруков. Чем известен этот достойнейший человек, хоть убейте — не знаю.

Как рассказал председатель конкурсной комиссии Николай Паршиков, члены комиссии решили рекомендовать троих — Троицкого, старца Илия и Соколова. При этом Паршиков отметил: работа комиссии проходила гласно, открыто, учитывалось мнение общественнности и граждан. В поддержку одной из кандидатур, например, пришло более 700 подписей жителей города. И вот надо же такой облом: коммунисты на сессию не пришли, и город, его жители остались без новых почетных.

Почему не пришли коммунисты и отказались голосовать даже за своих верных товарищей — Соколова и Лазарева, которых, кстати, рекомендовал поддержать вождь КПРФ Геннадий Зюганов, пояснил Артем Левковский. Коммунисты не согласились ни с качественным, ни с количественнным составом почетных.

— Среди депутатов нет единства по предложенным кандидатам. Консультации с депутатскими фракциями не велись. Депутатов-коммунистов фактически отстранили от процесса обсуждения кандидатов и поставили перед фактом: «Принимайте того, кого мы вам выбрали!» Мы считаем, что выдвижение сразу трех кандидатур на звание почетного гражданина города Орла обесценивает само звание. Считаем, что сложившейся ситуации можно было избежать, если бы ее не запрограммировали в аппарате губернатора области. Ведь политические решения по кандидатам в почетные граждане, как и при Строеве, по-прежнему принимаются в аппарате губернатора. Но депутаты-коммунисты не будут марионетками в руках партии власти. Мы не хотим, чтобы групповые интересы ставились выше общественных, выше интересов жителей Орла», — сказал Левковский.

Левковский ушел, и оставшиеся в зале депутаты, приглашенные гости, среди которых были и почетные граждане, обменялись мнениями. Говорили о камне, брошенном в «огород» почетных граждан, и о плевке в лицо избирателей, о срыве сессии, об амбициях лидеров КПРФ и политическом демарше коммунистов. Как кому, а мне от этого пафоса стало как-то неловко и неуютно. Во-первых, тех кого клеймили, в зале не присутствовали. А, во-вторых, выступления товарищей местами напоминали плач Ярославны, местами обличительные речи сталинского прокурора Вышиского на политических процессах над левыми и правыми уклонистами, а местами и вовсе выглядело как оправдание. Мол, те — депутаты — бяки, а мы кто хотел осчастливить избирателей новыми почетными гражданами — молодцы. Замечу, выступающие товарищи — члены «Единой России», причем не рядовые, или ее сторонники. «Единая Россия» — это партия власти, это партия силы, а сильный не должен оправдываться, потому что он сильный. Сильный не должен плакаться в жилетку, он должен работать и вести тот самый караван, который облаивает собака.

Да и что собственно случилось? Трем гражданам не присвоили звание почетных, а еще двух не вписали в Книгу Почета. Разве ж это трагедия? Или кто-то думает, что орловцы от несчастья будут рвать на себе волосы, а то и вовсе сделают харакири?

А демарш коммунистов еще раз подтвердил: сама процедура выдвижения граждан на звание почетных несовершенна, а положение о Почетном гражданине требует серьезной корректировки. 700 подписей в поддержку того или иного кандидата еще не есть выражение мнения большинства. Что на самом деле думает народ, может дать только объективный и корректный социологический опрос.

А вот срывать сессии действительно нехорошо. Ну, как оппозиция вздумает поиграть мускулами при принятии важных для города решений, например городского бюджета?

Татьяна Артемьева

 

 

 

Тургенев - наше всё
Виталий Рыбаков: «Буду добиваться правды»
Пресс-подход по-орловски
Опубликовано 04 Авг 2011 в 16:51. В рубриках: Статьи, Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 857

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"