Быть сильным, чтобы быть полезным

В День города в Орле установили очередной рекорд Победы. Почти три десятка молодых людей отжались в общей сложности 25 203 раза – ровно столько мирных дней прожил Орел с момента освобождения. Инициатором акции стал Василий Лях, молодой парень, один из создателей орловской команды уличного спорта «Аутстрит» и православный священник.

Маугли каменных джунглей

Паркур – один из самых известных и зрелищных уличных видов спорта. Он стал всемирно известен после фильмов «Ямакаси» и «13-й район». Однако это не просто зрелище, понты, как говорит молодежь. Паркур наполнен философией, которая, несмотря на относительную молодость этого вида спорта, по красоте и глубине не уступает той, что живет в восточных единоборствах.

Упрощенно говоря, паркур – это способ передвижения в условиях города, когда для пешехода просто не существует препятствий. Основатель этого вида спорта француз Давид Белль считает время после появления паркура эрой вертикальных пешеходов. Трейсеры (так называют людей, которые занимаются паркуром) могут передвигаться по стенам, перепрыгивать с крыши на крышу, приземляясь на узкий карниз, и так далее. Это культура владения своим телом в одном из высших ее проявлений.

Но самое главное – это в высшей степени уличный спорт. Он доступен почти всем. Как представляется, особенно это важно для молодых людей из не очень благополучных и состоятельных семей. «Весь мир – твоя тренировочная площадка», – говорит тот же Давид Белль. Паркур убедительно доказывает: чтобы быть крутым, сильным, гибким, здоровым, не обязательно тратить огромные деньги на занятия в спортивных залах, достаточно иметь удобные кроссовки, спортивные штаны и очень много упорства.

Один из орловских трейсеров пришел на рекорд Победы, сам того не подозревая, со сломанной рукой («Ну болела и болела…»). Там вместе со всеми он отжался рекордное количество раз, только потом пошел в больницу на рентген, где оказалось, что рука, действительно, была сломана все это время.

Василий Лях пытается объединить любителей уличного спорта нашего города, а кроме того, привлечь к нему как можно больше ребят. Это молодой человек, который находится в прекрасной физической форме, спокойный, по-мужски немногословный, с умными и проницательными не по годам глазами.

– Мы занимаемся не только паркуром, – рассказывает он. – Среди основных наших видов спорта и уличная акробатика, они перекликаются с паркуром. Еще мы занимаемся воркаутом – это гимнастические упражнения на турниках.

«Надоело водку пить»

Сам Василий увлекся паркуром благодаря Джеки Чану. Парень учился в Подмосковье, и как-то они с приятелем смотрели фильм «Разборки в Бронксе», где актер выполнял различные трюки, пробежки, прыжки со здания на здание. Василия, что называется, зацепило, тогда друг познакомил его с трейсерами. Это была одна из самых известных в России команд «Паркур Бэнд». В 2009 году он вернулся в Орел, нашел трейсеров здесь.

– Паркур в Орле был, но это было довольно закрытое сообщество, – говорит Василий. – Мы с некоторыми ребятами объединились, создали команду «Паркур Юнион», специально, чтобы нести паркур, так сказать, в массы, чтобы не только проводить общие тренировки, но и обучать других. Это было в марте, а в апреле мы уже провели первый семинар. Расклеивали листовки, раздавали флайеры. В итоге на первую тренировку собралось… человек семьдесят. Мы очень удивились, но занятие провели. Вскоре я создал свою группу «Аутстрит», чтобы объединить паркур и воркаут. У меня есть мечта – открыть официальную школу или секцию паркура, как в больших городах, заниматься с ребятами, делать красивые видеоролики, организовывать фестивали и праздники при поддержке власти. Может быть, все потому, что я занимаюсь уже больше пяти лет, можно сказать, повзрослел с паркуром. Хочется уже не просто прыгать, хочется чего-то большего, высоких целей…

Паркур когда-то вырос из пожарного, спасательного дела. Отец и дед Дэвида Белля были пожарными. Смысл их жизни и работы – помогать людям. Вот и у паркура один из основных слоганов: «Быть сильным, чтобы быть полезным». Трейсер занимается для того, чтобы как-то свои умения применить, может быть, кому-то помочь. Василий делает это, чтобы помочь молодежи себя реализовать, отвлечь от всяких негативных явлений жизни вроде алкоголя, сигарет, безделья и, раз уж это уличный спорт, как-то окультурить улицу.

– В прошлом году у нас тоже был своеобразный тур – мы объехали почти все районы Орловской области, – говорит Василий. – У ребят в районах очень большая тяга к тренировкам. Я вам скажу, что даже сильнее, чем в Орле. В принципе, в деревнях больше заняться особенно нечем. У нас вот, например, есть ребята из деревни в Должанском районе. Они уже мастерски крутят акробатику. К примеру, двойные сальто, которые у нас только недавно стали делать, для них – легко. Парень, который объединяет ребят там, мне так и признался: «Надоело водку пить, поэтому стал прыгать». Им бы зал какой-нибудь найти, чтобы и зимой заниматься… Хотя можно и в снегу!

Смыслы и служение

Василий служит священником в одном из храмов в Болхове. Это самый молодой священник в Орловско-Ливенской епархии. Служение – трудное дело. Может быть, Василий понимал это всегда больше, чем кто бы то ни было – священником служил и его отец. При этом представляется, что оба вида деятельности Василия очень связаны – и то, и другое: ответственность, смыслы, объединение людей.

– Это не просто профессия, как продавец булочек, например, – говорит отец Василий. – Уровень ответственности близок к той, что есть у врача, который проводит операции. Если ты не так поведешь себя с человеком, можешь навсегда испортить ему жизнь… Мы приходим к постели умирающего. Ты должен найти слова, чтобы его подготовить и, может быть, утешить. У меня был период в жизни, когда я уже учился в семинарии, но хотел оставить эту стезю. Но как-то я общался со старшим священником. Он спросил, кем я хочу быть. Я ему говорю, что пожарным, спасателем. Он удивился: «Это дело хорошее, но для тебя это будет слишком просто – ты сильный, физически развитый. Другое дело – спасать души. И не только тех людей, которые тебя сами об этом попросили. Ты же, хочешь не хочешь, должен и тем помочь, кто тебя оскорбляет, например. Это посложнее будет. Нельзя же идти по самому легкому пути. Душу сложнее спасти, чем тело». Я почему-то не пошел в пожарные… Многие говорят, что работа священника не очень вяжется с паркуром. Вот и жена, к примеру, думала поначалу, что я после свадьбы паркур брошу, что все это детские игры. Когда этого не произошло, она некоторое время даже выражала недовольство – волновалась за меня, опасалась травм. Тем не менее мы смогли договориться. Она работала в воскресной школе, много внимания уделяла детям. Я объяснял, что то, чем занимаюсь я, это почти то же самое – пытаюсь помочь ребятам. Слава Богу, она это приняла, теперь к моим занятиям относится хорошо. Я встречался с тремя владыками, которые в последнее время занимали кафедру архипастырей Орловско-Ливенской епархии. Все они меня поддержали.

Василий занимается и проведением тренировок, и организацией соревнований, патриотических и физкультурных акций, и налаживанием отношений с трейсерами из других городов, которые приезжают в наш город, и на своем примере показывают местным ребятам, куда стоит расти. Пока, может быть, все идет не так идеально, как хотелось бы, но вешать нос и опускать руки – не в его стиле. У него есть цель. И ведь чаще всего все получается именно у таких – спокойных, немногословных, не умеющих и не стремящихся говорить много громких и красивых слов, но при этом продолжающих пусть медленно, но упорно гнуть свою линию.

Елена Маслова

 

Бизнес-защитник
«Ведьма», «Вороний глаз» и Традиция
Особое мнение: решения судов присяжных не всегда справедливы
Опубликовано 19 Авг 2013 в 16:34. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 425

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"