8 февраля 2012



Чай не пьёшь, откуда сила?

Казалось бы, что может быть привычнее, повседневнее и  банальнее чая? Мы пьем его каждый день, даже не считая выпитых чашек. Однако есть люди, и с каждым днем их все больше, которые в чае видят часть мировой духовной культуры. Для них чай – источник здоровья, его приготовление –  искусство, а само чаепитие – особая  философия.

Культурный шок

Михаил Рожков – признанный в Орле эксперт по чаю, а кроме того, еще и знаток   традиционно восточных искусств. Кажется, что о чае он знает все или почти все: древнее китайское искусство заваривания чая он  изучает уже много лет.  При этом Михаил  убежден: мы должны не просто слепо перенимать восточные науки и восточное мировоззрение – к этому необходимо подходить с умом.

– Мы разные, от этого никуда не уйдешь, – размышляет он. – Запад, западное мышление, «белый мир», как его еще называют, привык задавать слишком много вопросов, анализировать. Нам очень важно понять – почему, для чего. На Востоке же, когда человек учится, ему не надо объяснять, зачем и почему нужно делать те или иные вещи, он просто принимает  все. Попробуй спросить у китаянки, которая проводит блестящую чайную церемонию, зачем, например, она приподнимает чайник, когда наливает воду в чашку, чтобы струя воды стала длинной, – не ответит. Она искренне удивляется, когда мы под это подводим логическое объяснение – струя так напитывается кислородом. Китаянка не понимает, зачем это: для нее есть традиция, мудрость, которая уже подтверждена и освящена многими поколениями предков, так папа, дедушка делали… Для нас это не подходит. Нам во все надо вникать.

Михаил наливает воду в емкость для заваривания чая. Он высоко поднимает руку, тонкая струя воды вытягивается сантиметров на 20, но ни капли не проливается мимо.

– Если мы бездумно перенимаем восточные премудрости, обычно это оборачивается не очень хорошо, – продолжает он.

Сегодня даже в небольшом городе вроде Мценска, не говоря уже об областном центре, появилось немало магазинов, где можно приобрести непривычные для нас виды чая, уже  и по относительно доступной цене. Вот тут-то наши люди  начинают ощущать недостаток знаний и культуры. Иногда увлечение новинками, особенно у молодежи, принимает крайние, маргинальные формы.

Один из самых модных сейчас, окруженных мифами чаев –  чай пуэр. В Интернете молодежь давно обсуждает способы заварить этот чай так, чтобы «словить кайф».

– Это не то, чтобы неправильное отношение к продукту, а как-то даже вообще не по-людски. То, что делает сознание ясным и чистым, представляется как способ это сознание замутнить. Я уверен, что исправить это можно только с помощью образования, – говорит Михаил.

Чай для сердца

В процессе разговора он заваривает чай. Не европейским, привычным способом – долгим настаиванием в кипятке, а древним китайским. Чай в небольшом глиняном чайнике заливает горячей, но не кипящей водой. Затем, почти сразу, примерно через полминуты, переливает отвар в отдельную чашу – «чашу справедливости», чтобы всем участникам чаепития достался чай одинаковой крепости. Оттуда разливает уже по небольшим чашкам-пиалам для каждого. Чайник с листьями же снова наполняет горячей водой.

Но первую заварку, пить не принято – ее используют для того, чтобы согреть посуду, ее выливают. Пиалы снова наполняются чайным настоем – теперь его можно пить.

— У меня часто спрашивают: «Вы дома тоже так завариваете?» «Да, – отвечаю. – Каждый день по нескольку раз. Даже в поезде». Все эти манипуляции созданы специально для того, чтобы максимально раскрыть вкус и аромат чая. Это не чайная церемония – мы просто правильно заварили чай, – объясняет Михаил.

По словам Михаила, многие сорта чая, заваренные  традиционным европейским способом, особенного смысла не имеют. Существует особый вид чаев – «императорские». Это сорта с именем, они не только знамениты, но имеют легендарную историю, описаны поэтами и  художниками.

А еще знаток  чая Михаил Рожков развенчивает миф о том, что чай – универсальное средство от всех болезней.

– Некоторые приходят в магазин за чаем, как в аптеку. Чаще всего спрашивают,  чай для похудения. Интересуются чаем для беременных, для детей, для повышения или понижения давления, от простуды. С утра мужики приходят, просят чай от похмелья. Это, скорее всего,  говорит в том, что у наших людей подорвана вера во что-то устоявшееся – в традиционную медицину. Идея о терапевтических свойствах чая, действительно, имеет под собой основания. Но  чай – это не панацея, и лечиться только чаем – глупо. Но если его правильно и вовремя употреблять, то он может помочь не только душе, но и телу. Правильно заваренный определенных сортов  –  самый первый чай после праздничного стола. Есть чай, который способствует  выравниванию давления. Его рекомендуют сердечникам. Кроме того, из чая  делают маски для кожи. И так далее, нюансов много. Конечно, неумеренное употребление того или иного продукта иногда может только навредить.

Чай не терпит суеты

Кажется, что люди, разбирающиеся в чае и глубоко его изучающие, обладают особенным взглядом на жизнь. Чай, как говорит Михаил, не терпит суеты – быстро пить можно водку, но никак не чай.

– Меня часто спрашивают, зачем я вообще этим занимаюсь, – размышляет Михаил. – Просто в какой-то момент захотелось, как сейчас принято говорить, повысить качество своей жизни. Хотелось достичь, увидеть, понять почувствовать чего-то большего, причем чего-то осмысленно-нового. А то, чем мы питаемся, что пьем – это, без преувеличения можно сказать, и есть мы.

Для того чтобы чего-то достичь, непременно нужно приложить какое-то усилие. Михаил может утверждать это с полным правом.

– Когда мы начинали, не было ничего, – говорит он. – В Орле не было ни чая, ни посуды, ни мастеров, у которых можно учиться, ни даже Интернета. Мне приходилось бутылки собирать, чтобы купить билет на поезд до Москвы, чтобы там учиться.  Если есть какая-то цель, то можно и  на Марс – была бы мотивация. Мы узнали, что чай в японской чайной церемонии надо взбивать специальным венчиком – так ребята взбивали грузинский чай помазком для бритья. Мой первый чайный поднос я смастерил собственноручно из кошачьего лотка, он, кстати, уже стал знаменитым. И проводил с ним первую чайную церемонию в городской администрации. Все сидели очень чопорно, очень боялись засмеяться, но все понимали, что в этом что-то есть. Если я буду сидеть и рассуждать, что у меня нет средств, сил, возможности, подходящего момента, чтобы изменить свою жизнь, она так и не сдвинется с мертвой точки. Тогда получай то, что ты заслужил. Если есть реальная потребность изменения жизни, то в качестве отговорки можно принять только: «Я не знаю, как!». Но и путь можно быстро найти, если захотеть.

А, казалось бы, всего лишь чай…

Елена Маслова

 

Опубликовано 08 Фев 2012 в 13:52. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 845

комментария 2 на “Чай не пьёшь, откуда сила?”

  1. Олег 08 Фев 2012 в 14:57

    У кого есть интерес к чаю, очень рекомендую Михаила, как человека, глубоко чувствующего чай, его время и пространство. Чайная церемония у мастера никогда не оставит вас прежним. Чай для того чтобы измениться! Вот оно чего, Михалыч!!!

  2. Сергей 12 Фев 2012 в 11:50

    Сам из Курска, но летом был в Орле в командировке. Тогда в поисках хорошего чая и не менее хорошего «гида» провел, наверное, неделю. Встретился с Михаилом совершенно случайно… и задержался у него часа на полтора, опоздав на деловую встречу! Так интересно было слушать Михаила, распивая пуэр, что время пролетело просто незаметно. Очень жалею, что посетил Михаила уже на последний день командировки и эту же ночь отправился обратно в Курск. Но теперь всем знакомым «чайникам», если едут в Орел — отправиляю к нему.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"