19 февраля 2020



«Частная проблема»

№6 (585) от 19 февраля 2020 г.

7 февраля на Орловском ветсанутильзаводе произошло ЧП: 24-летний рабочий Андрей Ш-в (персональные данные имеются в распоряжении редакции. – Прим. ред.) получил серьезные ожоги обеих ног. В СМИ информация о происшествии не просочилась: руководство предприятия предпочло не вызывать пострадавшему скорую помощь – в больницу его доставили на служебном транспорте. Предварительно взяв с молодого человека обещание «договориться».

Помощи не будет?

О ЧП на ветсанутильзаводе «Орловской среде» рассказала супруга пострадавшего Анна. По ее словам, около полудня 7 февраля ей позвонил муж:

— Сначала я даже толком не поняла, что произошло, Андрей говорил сбивчиво, речь была невнятной – видимо, он был в состоянии шока. Когда я поняла, что ему обожгло обе ноги, поехала в больницу, и уже там он рассказал, что случилось.

По словам Анны Ш-вой, в тот день ее супруг, работающий на ветсанутильзаводе обработчиком санбрака, заметил, что крышка одного из котлов (в них происходит тепловая обработка биологического сырья) затянута не до конца. Рабочий стал закручивать винт, сделал два оборота – и стопорной болт лопнул, сливную крышку сорвало, ноги молодого человека обварило кипятком.

— Муж сказал мне, что болт был сгнивший, — рассказывает Анна. – Ему пытались оказать первую помощь, но пантенола в аптечке было слишком мало – всего полтюбика, а ожоги обширные. Скорую помощь вызывать не стали. Сразу после происшествия к мужу пришли заместитель гендиректора и начальник производства и предлагали «договориться». То есть не оформлять происшествие как производственную травму. Когда он сказал «договоримся», его отвезли в больницу Семашко на транспорте предприятия.

Семья Андрея и Анны Ш-вых многодетная, супруги воспитывают троих детей и выплачивают ипотечный кредит – почти 20 тысяч рублей в месяц.

— Наша семья держалась на Андрее, теперь ему требуется длительное лечение, у него ожоги 2 и 3 степени, вставать он сейчас не может. И хотя врачи говорят, что все будет хорошо, сколько времени потребуется на полную реабилитацию, неизвестно, — говорит Анна. – Естественно, я выходила на связь с директором предприятия, говорила, что нам нужна помощь, однако он мне сказал, что материальной помощи не будет…

«Там сейчас доулучшилось!»

О том, что Орловский ветсанутильзавод испытывает серьезные проблемы, хорошо известно всему городу: орловчане не первый год дышат зловонными испарениями, которых в случае исправного оборудования быть не должно. Но исправного оборудования на заводе практически нет – его износ составляет почти сто процентов. Нет там и вентиляции.

— В коллективном договоре прописано, что сотрудники завода должны носить спецодежду, — рассказала ОС Анна Ш-ва, — но когда я спросила в бухгалтерии, почему у моего мужа ее не было, мне ответили, что в ней сотрудникам слишком жарко. Вместо защитных костюмов им выдают обычные спецовки… Потом коллеги Андрея, которые приходили его навещать в больницу, рассказали мне, что котлы очень часто выходят из строя. А после происшествия 7 февраля их специально вызывали на работу ремонтировать неисправное оборудование и редактировать трудовые обязанности…

Вопросы о неисправных котлах, об отсутствии вентиляции, об ужасающих условиях труда работников ветсанутильзавода уже неоднократно поднимал депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков – как в многочисленных обращениях и запросах в надзорные и контролирующие органы, так и на сессиях и заседаниях комитетов областного парламента и в прессе. Он же настаивал на срочных вложениях в модернизацию завода как минимум 60 миллионов рублей. Естественно, у областной власти таких денег не нашлось. При этом некоторые коллеги Рыбакова по депутатскому корпусу буквально до недавнего времени заявляли, что столь пристальное внимание к предприятию излишне.

Вот, например, цитата из выступления депутата Татьяны Ерохиной на «часе контроля» в облсовете в декабре 2018 года:

«Я хотела бы поговорить с Виталием Анатольевичем. Я все прекрасно понимаю, но я не могу понять: вы там были сами? Вы разве не видели, что там сейчас идут перемены? Вам каждую сессию необходимо поговорить по утильзаводу. А если вы так сильно переживаете за атмосферный воздух, вы почему ни разу не уделили внимание дать материальную помощь туда? Почему? Только можем критиковать? Я считаю и уверяю всех здесь присутствующих, что там сейчас действительно идет модернизация, там сейчас доулучшилось!»

А вот другая цитата – уже из выступления вице-спикера облсовета, руководителя фракции «Единая Россия» Михаила Вдовина на сессии в июле 2019-го:

«Уважаемые коллеги, я подтверждаю, что проблема на заводе существует, мы там были, но у меня закономерный вопрос: сколько ж можно мы эту тему будем разбирать? Я призываю к системным решениям проблем, у нас в городе Орле финансовый коллапс, счета блокированы городских учреждений: школ, детских садов,  у нас проблемы обманутых дольщиков, у нас проблемы с ТКО. У нас тысячи врачей не хватает, что мы постоянно один и тот же вопрос рассматриваем по инициативе одного и того же человека? Хорошо, я буду по Дворянке вносить тогда! Каждую сессию! Давайте решать системные проблемы совместно с исполнительной властью. Которая существует. А не частные проблемы, постоянно одно и то же».

Впрочем, к осени мнение депутатов несколько изменилось: уже на октябрьской сессии облсовет решил предусмотреть в бюджете на 2020-й год средства на замену шести изношенных котлов и ремонт вентиляции, а спикер Музалевский заявил, что парламентарии будут осуществлять контроль за состоянием ветсанутильзавода. Что и говорить – намерения благие. Жаль только, что 24-летний рабочий Андрей Ш-в их реализации дождаться не успел.

А они не жаловались!

Мы не знаем, как именно осуществляли провозглашенный спикером Музалевским контроль за состоянием завода депутаты облсовета, зато знаем, как это делали те, кому положено по должности. Еще осенью прошлого года депутат Рыбаков направил несколько запросов в различные инстанции, в которых просил проверить условия труда на предприятии на соответствие требованиям законодательства. И не просто проверить, но и принять меры для устранения факторов, негативно влияющих на эти условия.

Проверки, в частности, проводились специалистами управления ветеринарии Орловской области и регионального управления Роспотребнадзора, а также Государственной инспекции труда в Орловской области. Первые два ведомства сообщили Рыбакову, что жалоб работников на условия труда не поступало. Результаты же проверки, проведенной трудинспекцией, особенно интересны в связи с тем, что случилось с рабочим ветсанутильзавода Андреем Ш-вым.

Итак, 30 января 2020 года в ответ на повторный (!) запрос Рыбакова главный госинспектор труда Андрей Усиков сообщил депутату, что в декабре 2019 года Госинспекция труда совместно с прокуратурой Заводского района Орла провела проверку ветсанутильзавода, в результате которой были выявлены нарушения трудового законодательства, и директор предприятия за это был оштрафован. Также Усиков сообщил, что на заводе была проведена оценка условий труда, в «ходе которой были выявлены рабочие места с вредными и опасными условиями труда». И что работники, которые на этих местах работают, получают компенсации и льготы. Ни об изношенных котлах, ни об отсутствии вентиляции и защитных костюмов у рабочих в ответе Усикова нет ни слова. Как нет ни слова о том, какие меры приняла трудовая инспекция, чтобы устранить выявленные нарушения. Потому что, как мы понимаем, никто никаких мер не принимал. Повторим, свой ответ Усиков – не побоимся этого слова — «состряпал» 30 января, а 7 февраля с неисправного котла снесло крышку, и обработчик санбрака Андрей Ш-в получил страшные ожоги.

ЧП на ветсанутильзаводе произошло через неделю после трагедии на Мценском заводе профессионального оборудования, когда погибли пять человек, в том числе и граждане Турции. Как уже писала «Орловская среда», происшествие на мценском предприятии вызвало повышенное внимание самых высокопоставленных орловских чиновников, в том числе и губернатора Клычкова – и в немалой степени именно по причине гибели иностранных граждан. ЧП на ветсанутильзаводе не вызвало никакого внимания вообще: по сути оно стало той самой частной проблемой, о которой когда-то говорил вице-спикер Вдовин, – проблемой Андрея Ш-ва и его многодетной семьи.  Супруга Андрея Анна предоставила в редакцию «Орловской среды» фото полученных ее мужем ожогов. Это фото мы не станем публиковать по этическим соображениям: зрелище поистине ужасное. Впрочем, мы готовы предоставить его депутатам облсовета, которые «осуществляют контроль» за положением дел на ветсанутильзаводе, в надежде, что народные избранники все же проникнутся «частной проблемой» и повлияют на руководство предприятия, которое не желает оформлять случившееся с Андреем Ш-вым как производственную травму и соответственно выплачивать все полагающиеся компенсации. Если же не проникнутся и не повлияют, то, надеемся, на случившееся обратит внимание прокуратура Орловской области.

Редакция «Орловской среды» просит считать данную публикацию официальным обращением в надзорное ведомство и просит прокуратуру провести проверку по описанным в статье фактам, а также принять все предусмотренные российским законодательством меры для защиты прав пострадавшего работника и его семьи.

Татьяна Филева

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— После трагедии на мценском заводе на заседании коллегии прокуратуры прокурор Орловской области И.В. Полуэктов произнес очень правильную и актуальную фразу: «ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НАПИСАНА КРОВЬЮ». Проблему ужасных условий труда на ветсанутильзаводе я держу на своём депутатском контроле уже не первый год, обращаясь во все надзорные инстанции региона. Однако на безопасности людей у нас по-прежнему экономят. Подобная экономия приводит к невосполнимым жертвам в мирное время. Кто заменит отцов, мужей, кормильцев пострадавшим семьям сотрудников, которые погибли во Мценске? Кто будет кормить детей пострадавшего рабочего Ветсанутильзавода?

На мои депутатские запросы на имя руководителя инспекции по труду Усикова я в свое время получил ответ, что жалоб рабочих на условия труда нет. Но станут ли рабочие жаловаться на своё руководство, если за это их завтра же уволят с работы? Интересно другое: почему по результатам так называемой проверки прокуратуры Заводского района, инспекции по труду, управления эконадзора, управления ветеринарии региона под руководством Максимовского до сих под не дана правовая оценка ситуации на ветсанутильзаводе, где были выявлены нарушения?

На заседаниях областного совета чиновники неоднократно докладывали депутатам о почти 100% износе оборудования завода. В ответ спикер облсовета Л.С. Музалевский, одновременно являющийся секретарем регионального отделения партии «Единая Россия» в Орловской области, во всеуслышание заявил, что ОН НЕ ПОЗВОЛИТ ЗАКРЫТЬ ЗАВОД.

Как может не знать «почетный транспортник» РФ о таком понятии, как «усталость металла»? Ведь именно из-за усталости металла и коррозии сорвало крышку котла, в результате чего пострадал рабочий. О такой же «усталости» можно говорить и применительно к общему состоянию завода. Не могу представить, как транспортник Музалевский эксплуатировал бы автобус с гнилыми болтами и ржавыми дисками колёс. Куда бы он заехал?

Знает ли об «усталости металла» председатель  фракции «Единая Россия» в облсовете М. Вдовин, который долгое время сам работал под девизом уважаемой службы МЧС «Предотвращение. Спасение. Помощь»?

К рядовым депутатам фракции «Единая Россия» претензий нет – они по рукам и ногам связаны фракционной дисциплиной, и инициатива высказать своё мнение о проблеме биологической безопасности региона может быть наказуема. Я с уважением отношусь к партии «Единая Россия», но мне непонятна позиция региональных руководителей Музалевского и Вдовина, которые не инициировали никаких кардинальных решений по крайне важной для региона проблеме. Никаких действенных мер не принимает и исполнительная власть области. Что еще должно случиться, чтобы исполнительная власть в лице чиновника Клычкова решила вопрос о строительстве нового ветсанутильзавода? Цена вопроса – 200-300 миллионов рублей. Всем известно, что Клычков назвал Орловщину «свиным регионом». И хотя он, наверное, не подумал, что сказал, мы знаем, что на откормочных предприятиях области идёт рост поголовья, а значит строительство нового ветсанутильзавода становится особенно актуальным. В чем проблема? Ведь если верить замгубернатора по финансам В. Тарасову, у нас принят «сбалансированный бюджет»…

Считаю, подобное бездействие идет вразрез как с линией «Единой России», так и с установками президента нашей страны В.В. Путина, который неоднократно указывал чиновникам, что их задача – обеспечить право граждан на комфортные условия проживания и окружающую среду. Жители города Орла на сегодняшний день из-за критического состояния ветсанутильзавода лишены такого права – права дышать чистым воздухом.

В связи с этим я буду вынужден обратиться в региональную прокуратуру, а также выйду с инициативой о создании межведомственной комиссии, которая должна дать оценку состоянию  ветсанутильзавода и условиям труда рабочих по итогам выезда на предприятие (я сам приму участие в этом процессе)

Одновременно предлагаю:

— В срочном порядке закрыть ветсанутильзавод из-за 100% износа технологического оборудования во избежание биологической катастрофы и возможных несчастных случаев на производстве.

— В срочном порядке найти площадку на удалении от города для размещения нового ветсанутильзавода с современным оборудованием, отвечающим всем нормам экологической и биологической безопасности.

— В срочном порядке закупить быстровозводимые модули из сэндвич-панелей и разместить в них вышеуказанное оборудование, а также закупить современные вентиляционные системы.

— В срочном порядке, для быстрого  строительства нового ветсанутильзавода, найти типовые проекты подобных предприятий в России или за рубежом.

Уверен, все это можно сделать в течение года.

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 19 Фев 2020 в 13:52. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 805

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"