26 июня 2013



Чего не мог предвидеть генерал Ермолов

Генерал Ермолов, как известно, был личностью легендарной. Одна из самых загадочных легенд о нем связана с его даром предвидения. Легенда гласит, что еще за полвека до своей кончины  Ермолов предсказал все главные события своей жизни – и войну 1812 года, и покорение Кавказа, и опалу при Николае Первом и даже дату собственной смерти. Чего не мог предвидеть прославленный генерал, так это того ужаса, который будет происходить с ним – вернее, с его останками –  уже после смерти.

Предыстория

Напомним читателям: в сентябре прошлого года в правом приделе Свято-Троицкой церкви Орла, в семейной усыпальнице Ермоловых. начались реставрационные работы. Вскрыв дощатые полы в склепе, рабочие обнаружили груду мусора. В ней находились и детали погребения: кости, фрагменты обмундирования – эполеты, пуговицы, брюки с генеральскими лампасами. Причем рабочие, пытавшиеся расчистить завалы, едва не выбросили все это на помойку. Тревогу забили местные краеведы и историки, скандал получил широкий общественный резонанс.

—       Только благодаря большому общественному интересу к этой истории оказалось возможным провести исследования в фамильном склепе Ермоловых, – призналась орловским журналистам заместитель директора Института археологии РАН кандидат исторических наук Ася Энговатова.

Ведущие ученые из этого института работали в фамильной усыпальнице Ермоловых в декабре прошлого и июне нынешнего года. 15 июня на расширенном заседании комиссии по благоустройству могилы генерала Ермолова московские археологи и антропологи представили орловской общественности предварительный отчет о результатах исследований.

Как уже писала «Орловская среда», в декабре обнаружилось, что из четырех захоронений – самого Алексея Петровича Ермолова, его отца Петра Алексеевича, сына Клавдия Алексеевича и невестки Варвары Николаевны – три разграблены и разорены. Так, гроб  в склепе генерала Ермолова был вскрыт, кости вперемешку с песком валялись на полу. Нетронутым осталось лишь женское захоронение. Ученым предстояло выяснить, кому принадлежат найденные останки и разделить их для последующего захоронения.

Где твой мундир, генерал, твои ордена?..

—       Система усыпальницы Ермоловых окончательно сформировалась в 1897 году, – пояснил сотрудник Института археологии Олег Радюш, – когда было произведено последнее захоронение. Она состояла из одного массивного основного склепа с единым сводом в два кирпича, построенного в 1865–1867 годах для Петра Алексеевича. Летом 1897 года  к нему были пристроены еще четыре склепа, которые были разделены перегородками.

В двух склепах были похоронены Клавдий Алексеевич и Варвара Николаевна (их тела доставили из Вильно) – их захоронения и были последними, после чего гробницу окончательно закрыли.

—       По всей видимости, первые разрушения можно отнести к периоду 1938-1944 годов, – рассказал Олег Радюш, – вероятнее всего, к середине 40-х годов, ближе ко времени освобождения Орла (от немецких оккупантов. – Прим. ред.). В основном склепе, где неполная перегородка разделяет погребения отца и сына, было пробито отверстие 40 на 40 сантиметров, куда с трудом может пролезть человек.

Основной целью грабителей, как уверены ученые, был именно гроб Алексея Петровича Ермолова, что и неудивительно: по всей видимости, мародеры искали награды и оружие. По мнению археологов, картина разграбления выглядела так: грабители проникли в склеп через пролом, вскрыли цинковый гроб генерала, извлекли оттуда останки, которые высыпались прямо на останки его отца – Петра Алексеевича, скелет которого оказался сильно разрушен. Тогда же мерзавцы, видимо, пытались сжечь «ненужные» «трофеи».

—       В то же время в склепе разводился костер, – пояснил Олег Радюш, – в котором оказались части мундиров и Петра Алексеевича, и Алексея Петровича, кости, которые имеют следы обжига и горения… Затем, по всей видимости, это отверстие было закрыто – во всяком случае, нового (по времени. – Прим. ред.) мусора там не обнаружили.

Кстати, именно по составу мусора ученые определили, что в усыпальницу проникали неоднократно – в разные периоды времени. Так, в склепах были найдены химический карандаш (явно родом из 30-40-х годов), советские монеты 1961 года выпуска, а также части купюры, выпущенной не ранее 2004 года. То есть вандалы наведывались в склеп уже совсем недавно.

Результаты этих «посещений» шокируют: останки Алексея Петровича Ермолова были обнаружены не только в основном склепе, но и в склепе его сына, часть костей, как уже говорилось,  обуглены (при этом, как показывают исследования, кости горели не ранее чем через несколько лет после захоронения), а череп генерала не найден вовсе.

Кто есть кто

Как известно, мужчины в семье Ермоловых жили долго: и Петр Алексеевич, и Алексей Петрович, и Клавдий Алексеевич скончались в преклонных летах. Поэтому определить по возрасту, кому какие останки принадлежат, было достаточно сложно. Ученые в своей работе использовали разные методы: например, метод графической реконструкции лица по черепу. Именно так определили, что найденный в основном склепе череп принадлежит отцу генерала Ермолова Петру Алексеевичу, у которого нос был с характерной горбинкой. Изучали состояние зубной и скелетной систем. Реконструировали прижизненную длину тела. Так, после измерения длины костей, удалось идентифицировать останки Алексея Петровича, который, как известно, отличался богатырским для того времени ростом – 183,5 сантиметра (для сравнения: гвардейским ростом в XIX веке считался рост 2 аршина 7 вершков, или 177,8 сантиметра). Кроме того, исследовались части мундиров, пуговицы, эполеты. Таким образом, проведя скрупулезные и трудоемкие исследования, московские ученые смогли разделить останки по принадлежности. Как рассказала руководитель группы антропологов Мария Медникова, на сегодняшний день из останков генерала Ермолова найдены кости таза и плечевого пояса, нижних конечностей и элементы грудной клетки. Других останков, кроме Ермоловых, в усыпальнице не обнаружено.

Покоя нет?

На днях найденные в усыпальнице останки Ермоловых уложили в три гроба, которые были изготовлены с благословления настоятеля Троицкой церкви, и опустили в усыпальницу. По Орлу тут же поползли слухи, что генерала захоронили тайно. Оказалось, что захоронения как такового еще не было: Ермоловых намерены захоронить в торжественной обстановке после того, как в усыпальнице будут закончены все реставрационные работы.

К слову, слухи о тайном захоронении продолжили череду орловских скандалов, связанных и именем прославленного генерала. Орловцы еще не забыли, сколько копий было сломано вокруг строительства памятника Ермолову. Слава Богу, памятник стоит и радует глаз жителей и гостей города. Вроде бы разрешилась и дикая ситуация с выброшенными из гробов останками генерала и его родных. Правда, по-прежнему остается загадкой место нахождения черепа генерала. Обретет ли, наконец, генерал Ермолов покой на родной земле, или его посмертные испытания еще не закончены? Ответа на этот вопрос, похоже, не знает никто.

Татьяна Филёва

 

Опубликовано 26 Июн 2013 в 18:07. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 905

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"