29 июля 2020



Человек пропащий

№27 (606) от 29 июля 2020 г.

Снимки, которые вы видите, вообще-то публиковать нельзя: ни по этическим соображениям, ни по эстетическим. Но «Орловская среда» все же решила это сделать, потому что мы не знаем, что можно сделать еще. Пожалуй, впервые за нашу журналистскую практику.

Если кто-то сразу не понял, что это за снимки, поясним: на них – человек. Хотя вернее было бы  сказать – половина человека. Человека зовут Александр, у него нет ног. Рядом с человеком – инвалидная коляска, его единственное средство передвижения. И существования. На своей коляске Александр время от времени добирается до центрального рынка, где просит милостыню. Потом обратно – на Карачевскую улицу. Здесь, возле дома №44, он живет. Под кустом, рядом с полуразрушенным зданием.

Примерно месяц назад Александра обнаружил здесь местный житель Василий Михайлович Н. Расспросил. Александр рассказал, что его якобы привезли в Орел родственники с Украины, с Донбасса. И бросили. Документов у Александра нет. У него вообще ничего нет. Сколько ему лет, мы не знаем: когда корреспондент «ОС» приехал на место, Александр спал. Будить его мы не стали, да, думаем, это было бы бесполезно.

Как рассказал нам Василий Михайлович, он предпринял несколько попыток пристроить несчастного инвалида хоть куда-нибудь. Попытки оказались бесполезными. О существовании Александра знают и органы соцзащиты, и миграционная служба. Помочь, как водится, не могут: проявить милосердие мешают многочисленные бюрократические препоны, отсутствие гражданства и документов. Когда-то Александра пристраивали в так называемую социальную гостиницу на улице Нормандия-Неман, но там он смог прожить только месяц – больше не положено. Кроме государственных структур, Василий Михайлович обращался и в общественные – например, в орловское отделение «Красного Креста». Там ему сказали, что такими, как Александр, не занимаются. Аналогичный ответ получил в общественной приемной «Единой России». И в находящейся поблизости адвентистской церкви. И в православном мужском монастыре. В храме Михаила Архангела, который также находится по соседству с местом обитания безногого человека, Александру, правда, вынесли одежду. Ничем иным помочь не смогли… Что можно сделать еще, Василий Михайлович не знает. И мы, повторим, не знаем тоже. Мы можем только обратиться ко всем, кто может помочь: к руководству миграционной службы, к сотрудникам соцзащиты и администрации Заводского района, к представителям Орловской митрополии, к общественным организациям (кстати, в их обширном списке мы так и не нашли ни одной, которая оказывала бы помощь таким, как Александр), наконец, просто к добрым и неравнодушным людям. В самом центре города Орла живет, а вернее, пропадает человек. Всего лишь один человек. Беспомощный и несчастный. Ему нужно совсем немного: приют и тарелка супа. И мы думаем, что наше большое и сильное государство вполне может ему это обеспечить, даже если по бюрократическим законам и не положено. Хотя бы в виде исключения пристроить его в ту же самую социальную гостиницу. Думаем, что и Церковь тоже могла бы помочь: в Орловской митрополии существует целый отдел церковной благотворительности и социального служения. Может быть, можно распространить это служение на раба Божия Александра? Орловский Красный Крест, как мы понимаем, тоже не совсем бесполезная организация: например, он плотно работает с органами соцзащиты и, наверное, мог бы как-то походатайствовать об устройстве одного-единственного инвалида?

Пока же пропадающему человеку помогает только Василий Михайлович. Он приносит ему еду, и когда Александр ест, горло его перехватывает. Он плачет…

Редакция «Орловской среды» просит откликнуться всех, кто может помочь Александру обрести крышу над головой. Телефон редакции 76-20-60, электронный адрес orelsreda@list.ru.

 

 

Опубликовано 29 Июл 2020 в 13:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 610

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"