Чем год прошедший нам запомнился

Новый годПо старой традиции в последнем декабрьском номере «Орловской среды» мы подводим итоги уходящего года. Чем запомнился 2014-й год орловцам? События и люди, о которых мы рассказывали нашим читателям на протяжении всего года, — в итоговом рейтинге «Орловской среды».

Акция года
13 декабря в Орле прошла одна из самых масштабных гражданских акций в новейшей истории Орловщины. Полторы тысячи орловцев пришли на площадь Жукова, чтобы выразить свою поддержку депутату областного Совета Виталию Рыбакову и высказать несогласие с действиями новой областной власти. На митинг его участники вышли с российскими флагами и лозунгами: «Верните депутата Рыбакова на работу», «Не банкротьте предприятие», «Варяги, уезжайте домой!».
Об истории депутата Рыбакова, которого после его выдвижения на выборы губернатора вовсю «прессуют», наша газета писала неоднократно – повторять не имеет смысла. Заметим лишь, митинг в поддержку Рыбакова широко освещался не только в региональной, но и в федеральной прессе. Вот как написала об этой акции «Новая газета»:
«Мы знаем, что начальство у нас в стране не очень-то любят. Тем удивительнее тот факт, что на защиту Виталия Рыбакова встали те, кто работал вместе с ним. Бухгалтеры и кладовщицы, грузчики и контролеры, продавцы и электрики. Они написали открытое письмо губернатору, а когда тот проигнорировал его, вышли на митинг в центре Орла под лозунгами «Позор Потомскому и Берникову (сити-менеджер Орла. – С. И.) за увольнение депутата Рыбакова!», «Варяги, уезжайте домой!», «Не банкротьте предприятие!». В новом веке в России это редкий случай.
Казалось бы, полторы тысячи человек, вышедших на митинг, в масштабах страны – это немного. Но Орел – небольшой город. И, сопоставляя количество его жителей, скажем, с Москвой, путем несложных подсчетов можно выяснить, что по столичным масштабам митинг был бы примерно 60-тысячный.
Когда народ выходит на улицы с протестами – это сигнал любому главе региона. А когда эти протесты направлены против несправедливых и неправомерных действий в отношении соперника губернатора – это уже серьезный звонок. Пока первый. После третьего, как правило, начинается действие…» («Новая газета», № 144 от 22 декабря 2014 г. )
«Кадры» года
2014 год оказался отмечен целой чередой удивительных кадровых назначений в различные государственные структуры Орловской области.
Приход в область врио губернатора Вадима Потмоского, сменившего после выборов свой статус на «всенародно избранного» ознаменовался кадровой чехардой и даже скандалами, героями которых стали земляки и прочие протеже главы региона.
Петербуржец Виктор Кулик, имеющий непогашенные долги на сумму в 25 миллионов рублей, был назначен руководителем областного управления строительства и дорожной инфраструктуры. После скандала в СМИ Кулик уволился «по собственному», а недавно пытался «пристроиться» на должность замглавы Евпатории. Однако местные журналисты раскопали публикации о Кулике в орловской прессе – и он снова остался без теплого кресла.
Бывший сотрудник Брянского филиала ОАО «МРСК Центра» Владимир Макарчук стал начальником управления госимущества Орловской области, будучи осужденным за покушение на мошенничество в особо крупном размере. Об этом опять же сообщили орловские СМИ, после чего Макарчука с должности уволили. Но не совсем. Недавно Владимир Макарчук представлял в Арбитражном суде интересы Орловской области в качестве советника губернатора. А его место занял земляк Потомского из Всеволожска 27-летний Армен Мнацаканов.
Еще один петербуржец – Андрей Ерш – в октябре был под конвоем этапирован из Орла в Архангельск, где его по решению суда взяли под стражу. Господин Ерш подозревается в крышевании нелегального игорного бизнеса. У нас же однокурсник губернатора Потомского возглавлял «Орелгосзаказчик».
Это лишь самые яркие «кадры» «всенародно избранного» губернатора, чья карьера, увы, на Орловщине не задалась. Однако, как мы можем судить, господин Потомский не отчаивается – друзей и знакомых в Северо-Западном регионе у него, похоже, много. И местечки для них в орловском «сером доме» и прочих госучреждениях всегда готовы освободить.
Оратор года
Бесспорным корифеем ораторского искусства в нынешнем году, по нашему мнению, следует признать губернатора Вадима Потомского. За короткий период времени – в ноябре-декабре – он успел «порадовать» орловцев сразу несколькими перлами.
Так, на пленуме обкома КПРФ Потомский недобрым словом помянул «шакалов с фотоаппаратами». Кто именно эти шакалы, губернатор не пояснил, зато пояснил, что они бегают повсюду и напускают черный туман. Кое-кто из журналистов подумал, что это про них…
Чуть ранее досталось и орловским предпринимателям, которым Потомский публично пообещал поотшибать клыки, если они будут их показывать, вместо того чтобы договариваться с властью.
Наконец, на недавней конференции регионального отделения «Единой России» Вадим Владимирович пообещал разобраться с пятой колонной. Этот афоризм губернатора процитировал портал «Вечерний Орел»:
«Есть небольшое развитие карликовой пятой колонны и в Орловской области. Мы их пресечем вместе с вами!»
Вообще, губернаторы Орловской области всегда отличались любовью к русскому слову – каждый по-своему. Помнится, Егор Строев рассказывал культурной общественности, как Тургенев любил музыку «в лице ее носителя Полины Виардо», а его преемник Александр Козлов не стеснялся крепкого словца «на камеру». Как видим и новый – «всенародно избранный» – губернатор тоже не пренебрегает традициями.
Позор года
Самая позорная история 2014 года произошла 22 июня, когда орловские чиновники отказались принять и разместить в области детей с Юго-Востока Украины.
С инициативой разместить в Орле детей из Донбасса, где в то время шли активные боевые действия, выступила общественная организация «Вятичи». И поначалу местные чиновники обещали оказать содействие. Однако, когда автобус с детьми из Краматорска уже доехал до Ельца, выяснилось, что Орловская область не может принять маленьких беженцев, поскольку регион якобы не получил квот на размещение переселенцев с Украины. Позднее врио губернатора Потомский объяснял, что приезд детей из Донбасса не был согласован с федеральным центром, а его заместитель Александр Бударин и вовсе договорился до того, что никаких детей вообще не было! Тем не менее дети были, и их приняли наши соседи из Калужской области – там проблем с согласованиями и квотами почему-то не возникло.
Потеря года
28 сентября ушел из жизни наш коллега – внештатный корреспондент «Орловской среды» Валерий Николаевич Некрасов. Ему было всего 67 лет.
Журналистика была жизнью для этого талантливого и неравнодушного человека. Даже после выхода на пенсию он не раз признавался: «Не могу не писать». И читатели всякий раз с нетерпением ожидали выхода его «Спортивной среды», потому что никто так, как он, не писал о спорте: это была настоящая, высококлассная спортивная журналистика.
Валерий Николаевич Некрасов – автор многочисленных очерков, рассказывающих о буднях сотрудников милиции и отмеченных авторитетными премиями. Немногие знают, что он был первым руководителем пресс-службы областного УВД, подполковником милиции. Именно Некрасов был тем человеком, благодаря которому информация о деятельности правоохранителей стала поступать в СМИ своевременно, и самое главное – она всегда была объективной.
Валерий Некрасов принадлежал к старой журналистской школе, где добросовестность и честность ценились превыше всего. Он был из тех, о ком в журналистской среде говорят: «своей совестью никогда не торговал».
Так вышло, что «Орловская среда» стала последним местом работы этого бесконечно доброго и светлого человека. И мы благодарны ему за все, что он сделал для газеты и для своих читателей.
Скандал года
По нашему мнению, скандалом года-2014, без сомнения можно считать эпопею со строительством в Орле станции обезжелезивания воды.
Напомним, возведение этого объекта началось в рамках программы подготовки к юбилею города. Подрядчик – Смоленская строительная компания – вместо обусловленного контрактом белорусского оборудования установил на станции нечто китайское, как констатировали специалисты, сделанное на коленке. Заказчик – УКС мэрии Орла – такое оборудование принимать отказался, как и оплачивать работы по его установке. Скандал получил широкую огласку благодаря публикациям в орловской прессе. При этом провластные СМИ, в отличие от независимых, вначале всячески отстаивали интересы недобросовестных подрядчиков и их покровителей из «серого дома» – из команды прежнего губернатора А. Козлова. Однако со сменой областной власти изменилась и их позиция, поскольку команда Потомского признала, что в истории со строительством станции что-то нечисто. Впрочем, до уголовных дел так и не дошло, несмотря на то, что должностных лиц Смоленской строительной компании подозревали в покушении на мошенничество в особо крупном размере (цена вопроса – 216 миллионов бюджетных рублей). Новые орловские власти со смоленским подрядчиком договорились, что называется, полюбовно, – ССК согласилась расторгнуть контракт. А станция обезжелезивания не достроена до сих пор.
Выбор года
Думаем, не ошибемся, если скажем, что одним из самых значимых для орловцев событий уходящего года стала смена областной власти. Команду «варягов» под руководством Александра Козлова, покинувшую «серый дом», сменила команда Вадима Потомского, который, в отличие от своего предшественника-назначенца, считается «всенародно избранным» губернатором.
В Орловской области губернаторская избирательная кампания завершилась полной и безоговорочной победой теперь Вадима Потомского. Результат был ожидаем: кто победит на этих выборах, орловцы знали задолго до дня голосования. Однако процент проголосовавших за Потомского – более 89% пришедших на выборы орловчан, стал неожиданностью даже для нашей, привыкшей ко многому области. Такого результата в наших краях не удавалось добиться еще никому ни на одних выборах со времен крушения советской власти. Даже патриарх орловской политики Егор Строев на последних губернаторских выборах, в которых он участвовал (а было это в 2001 году), набрал немногим более 78% голосов – и это при огромной популярности у населения, которой Егор Семенович пользовался в те времена.
При этом результат Потомского оказался едва ли не самым высоким во всероссийском масштабе! Для сравнения: губернатор Воронежской области Алексей Гордеев набрал 88,81% голосов избирателей, липецкий губернатор Олег Королев – 81,83%, а глава Курской области Александр Михайлов – 66,81%.
Таким образом, за полгода, временно находясь в должности главы региона, Потомский сумел добиться у орловцев фантастической популярности. Правда, не какой почве, многие не понимают до сих пор. Хотя, если учесть, что все реальные конкуренты Потомского по тем или иным причинам были сняты с выборов, такой фантастический результат не так уж фантастичен.
И в качестве небольшой ремарки: в конце года сайт «Орловские новости» провел опрос своих посетителей на тему «Человек года в Орловской области». В числе кандидатов был предложен и губернатор Потомский, набравший 7% голосов (на 29 декабря за него проголосовали 6 человек из 84). А победителем стал один из его главных конкурентов, снятый с выборов депутат Виталий Рыбаков, который набрал 77%, то есть в 11 раз больше. Справедливости ради отметим, что особыми симпатиями к опальному депутату сайт «Орловские новости» не отличается.
Убийство года
В конце сентября в Орле был убит член совета директоров и владелец солидного пакета акций крупнейшей строительной кампании региона ОАО «Орелстрой» Владимир Соболев.
Владимира Соболева хорошо знали в Орловской области как человека, весьма близкого к бывшему губернатору Егору Строеву.
Его убили утром в собственном автомобиле, возле его дома в Дворянском гнезде, выстрелом из пистолета.
Убийство произошло на следующий день после официального вступления в должность губернатора Орловской области Вадима Потомского, и многие посчитали это обстоятельство нехорошим совпадением. Напомним, убийство Соболева, очень похожее на заказное, стало третьим в череде подобных убийств, произошедших в этом году в Орловской области. Их жертвами помимо Владимира Соболева стали предприниматель Борис Лукин (его застрелил снайпер на территории пансионата «Мечта») и сын небезызвестного в Орловской области бизнесмена с неоднозначной репутацией Станислава Васина. Ни одно из трех убийств не раскрыто по сей день.
Юбилей года
В апреле 2014 года свое 20-летие отпраздновал Орловский областной Совет народных депутатов.
Первые после окончания советской эпохи выборы в региональный парламент прошли в Орловской области 20 марта 1994 года, а 19 апреля состоялась первая сессия Орловской областной думы – именно так назывался тогда законодательный орган региона. Впрочем, название продержалось недолго – до следующих выборов. Уже в 1998-м депутаты решили вернуть привычное для граждан название заксобрания – Орловский областной совет народных депутатов.
За два десятка лет орловские парламентарии приняли более 1600 региональных законов, около 600 из них – базовые. Законом номер один в Орловской области стал закон «О порядке рассмотрения жалоб, заявлений и обращений граждан в органы государственной власти и местного самоуправления Орловской области». Кстати, аналогичный федеральный закон приняли спустя 12 лет, и, как уверяют орловские депутаты, он примерно на 80 процентов дублирует положения нашего областного закона.
На сегодняшний день в Орловском облсовете пятого созыва интересы избирателей представляют 50 депутатов, в числе которых – представители самых разных слоев общества: педагоги и врачи, предприниматели, руководители промышленных предприятий, аграрии. В региональном парламенте действуют четыре партийных фракции – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

 

Были люди в наше время
А прошлое кажется сном
Вперёд по конубрям
Опубликовано 31 Дек 2014 в 13:25. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 323

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"