Чем год прошедший нам запомнился

По давней традиции подводить перед наступающим новым годом итоги года уходящего мы решили вспомнить наиболее заметные события, произошедшие в Орле в 2012 году. В рейтинг «Орловской среды» (мы составили его в хронологическом порядке) вошли самые яркие события года, о которых наши корреспонденты рассказывали читателям со страниц газеты.

ЧП года

Новый 2012-й год в Орле начался с трагедии: 14 января во время работ по прокладке канализационного коллектора в траншее на улице Полесской погибли двое молодых рабочих – Павел Байдак и Алексей Бажинов. На них обрушилась глыба мерзлой земли, поскольку стены траншеи, вопреки всем правилам безопасности, не были укреплены. В конце года перед судом предстали технический директор и прораб петербургской фирмы «Гаджет», которая и вела работы по реконструкции коллектора. Им предстоит ответить за гибель рабочих. Ответит ли кто-нибудь за то, что крохотная, никому не известная фирма с 10 тысячами уставного капитала, в чьем штате не было ни одного квалифицированного специалиста-строителя, получила подряд на производство работ на стратегическом объекте, – пока вопрос.

Отставка года

25 января состоялась 13-я сессия Орловского городского Совета. После почти трехчасовых баталий депутаты досрочно отправили в отставку мэра Орла Виктора Сафьянова, официально предъявив ему претензии в том, что глава города не исполнял свои обязанности по решению вопросов местного значения в течение трех и более месяцев. Мэр попытался отменить решение горсовета через суд, однако попытка успехом не увенчалась. Уже 31 января депутаты избрали из состава горсовета мэра города Орла (он же – спикер городского парламента). Им стал Сергей Ступин. А в феврале, согласно новому Уставу города, горсовет заключил контракт с Михаилом Берниковым, ставшим главой городской администрации. Так в Орле установилось двоевластие. Впрочем, в не столь отдаленном будущем горожанам вернут выборы мэра.

Выборы года

4 марта жители Орла и Орловской области вместе со всей страной выбирали президента Российской Федерации. В голосовании приняли участие более 450 тысяч человек. В масштабах области Владимиру Путину свои голоса отдали более 52% избирателей. Геннадий Зюганов набрал чуть более 29% голосов. В Орле за Путина проголосовали 45, 5% процента горожан, за Зюганова – 32, 7%.

Побег года

В апреле 2012 года арестованный Артур Оглы сбежал буквально из-под носа двух оперативников Кромского отдела областного управления наркоконтроля. Капитан Журов и старший лейтенант Прилепский конвоировали Оглы из следственного отдела управления в сизо. Однако до следственного изолятора, который находится буквально в 300 метрах от здания УФСКН, арестованный так и не добрался: конвоиры повезли его кружным путем – через кафе на 1-й Курской улице, где их уже ждал накрытый матерью Артура стол. Пока оперативники выпивали-закусывали, арестованный скрылся в неизвестном направлении. В результате Журова и Прилепского взяли под стражу, Следственный комитет возбудил уголовное дело, а сотрудникам областного управления наркоконтроля пришлось проходить проверку на детекторе лжи.

Крах года

23 мая Центробанк отозвал лицензию на право осуществления банковских операций у Орловского Социального банка. Через день на сессии облсовета уже бывший гендиректор и совладелец банка Николай Лисютченко заявил депутатам, что Орловского Социального банка больше нет. И призвал вкладчиков (среди которых было немало пенсионеров) не поддаваться панике, пообещав, что со временем им вернут их деньги. Действительно, с июня Агентство по страхованию вкладов начало возвращать средства гражданам, вклады которых были застрахованы. Тем временем Следственный комитет возбудил в отношении Николая Лисютченко уголовное дело. Экс-банкира подозревают в злоупотреблении полномочиями: по версии следствия, бывший гендиректор банка выдал более 20 высокорискованных кредитов на сумму почти в два миллиарда рублей, тогда как банк не имел резервов на случай их невозврата. Это, считают следователи, и привело к потере ликвидности банка и отзыву у него лицензии.

Поступок года

Трое орловских студентов – Артем Раевский, Алексей Фомин и Дмитрий Козин  14 мая вынесли из горящей квартиры в доме на улице Металлургов двоих ветеранов Великой Отечественной – супругов Уваровых. Передав стариков медикам, ребята скромно покинули место происшествия. Неизвестных героев пришлось искать через СМИ. Позднее с отважными парнями встретился губернатор Александр Козлов, поблагодаривший их за мужество. В сентябре Артем, Алексей и Дмитрий были награждены медалями «За отвагу на пожаре».

Форум года

1 июня в областном центре открылся Орловский экономический форум. В нем участвовали около двух тысяч представителей бизнес-сообщества из России, Белоруссии, Франции, Германии, Италии, Болгарии и Молдавии. В итоге было подписано 12 инвестиционных соглашений на общую сумму порядка 30 миллиардов рублей.

Форум начался с открытия нового хирургического корпуса больницы имени Семашко. Этого события медики и жители Орла ждали почти 12 лет.

Скандал года

Скандал, разгоревшийся в Орле в конце июня и связанный с именем председателя Железнодорожного районного суда Татьяны Тарабаровой, начался банально: два автомобиля в центре города не поделили дорогу. За рулем одного авто находился Альберт Алиев – сожитель помощника судьи Советского районного суда Инны Тарабаровой (она же – дочь Татьяны Тарабаровой). Второй машиной управляла Юлия Гусельникова (дочь депутата Орловского горсовета Александра Коровина). Вместе с ней в автомобиле находились ее супруг  и маленький ребенок. Алиев, подрезав авто Гусельниковой, устроил «разборки». За женщину вступился ее муж, которого Алиев жестоко избил. В результате с тяжелейшими травмами Вячеслав Гусельников оказался в реанимации. Сам Алиев с места происшествия скрылся, однако на следующий день явился с повинной. Было заведено уголовное дело, при этом прокуратура ходатайствовала о заключении Алиева до суда под стражу. Однако Железнодорожный районный суд, где и председательствует «гражданская теща» Алиева, отпустил его под подписку о невыезде. При этом гражданин Алиев уже имел судимость.

Произошедшее вызвало шквал возмущения в обществе. Интернет буквально переполняли гневные комментарии горожан, требовавших как минимум отставки судьи Тарабаровой… Судья Тарабарова является председателем Железнодорожного районного суда до сих пор.

Торжество года

27 июля в Орле торжественно открыли памятник герою Отечественной войны 1812 года Алексею Петровичу Ермолову. Этого события орловцы ждали сто лет: впервые сбор средств на памятник прославленному земляку объявили еще в 1911 году, но помешали Первая мировая война и революция. Со второй       попытки, предпринятой уже в 2002 году,  памятник тоже установить не удалось. А вот третья оказалась удачной, хотя открытию и предшествовали нешуточные страсти: митинги, пикеты, дебаты в горсовете, попытки приостановить работы. Тем не менее бронзовый Ермолов занял свое место на постаменте на одноименной площади. Деньги на памятник герою орловцы, как и сто лет назад, собирали всем миром.

Сделка года

В сентябре было продано с молотка имущество бывшего флагмана орловской промышленности – завода «Орлэкс» ( в том числе два производственных корпуса и даже фонтан перед входом).  Торги были организованы по инициативе конкурсного управляющего Владислава Червякова. Победителем аукциона было признано ООО «Промприбор», купившее имущество «Орлэкса» почти за 114 миллионов рублей. Кстати, данное ООО зарегистрировано по тому же адресу, что и «Орлэкс».

Акция года

В октябре участники молодежной экологической акции без лишней шумихи в прессе и самопиара просто собрались и очистили от мусора и бревен водную гладь Орлика в районе подвесного моста у Детского парка. Инициатором акции выступил орловец Алексей Алексеев. Он и его друзья через Интернет обратились к горожанам с предложением собраться в выходной день и очистить Орлик от мусора. На призыв откликнулись около двух десятков человек. О результатах акции ребята сообщили в социальной сети: «…Мы сегодня выловили кучу мусора. В основном это то, чем травят себя люди… берегите себя, любите свой дом, свою землю!». По мнению участников акции, чисто бывает не там, где убирают, а там, где не мусорят.

 

«Коммунальник» над бездной
Едем к светлому будущему
Продукт без опасности
Опубликовано 27 Дек 2012 в 12:46. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 519

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"