Чем пахнет бюджет

БюджетНа следующей неделе на сессии областного Совета депутаты будут голосовать за принятие в первом чтении бюджета Орловской области на 2015 год. Если проанализировать параметры этого документа, станет ясно: обещанное губернатором Потомским процветание Орловской области в ближайший год не грозит.

Напомним, в прошлом году чиновники из команды губернатора Козлова называли дефицитный областной бюджет бюджетом развития. Нынешние оказались скромнее: о развитии уже никто не говорит, зато говорят о реалистичности, стабильности и сбалансированности. Именно так охарактеризовал проект главного финансового документа региона руководитель финансового блока областного правительства Михаил Бабкин.

Баланс бюджета-2015 таков: доходы запланированы в сумме 24 миллиарда 830 миллионов рублей, расходы – 27 миллиардов 287 миллионов. Соответственно, дефицит составит почти 2,5 миллиарда рублей. При этом, как уже писала «Орловская среда», объем как доходов, так и расходов существенно сокращен по сравнению с тем, что было запланировано. Расходы, например, уменьшены на 2,9 миллиарда рублей. Как пояснил Михаил Бабкин, сокращение «прошлось» практически по всем статьям бюджета. Несколько примеров для сравнения: если в прошлом году, например, по строке финансирования транспорта было заложено 98, 361 миллиона рублей, то в этом – на 30 миллионов меньше, на капремонт многоквартирных домов в 2015 году выделяется только 38,9 миллиона рублей (из них более 25 миллионов – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, тогда как в прошлом году на эту статью было заложено более 68 миллионов (средства Фонда – более 45 миллионов). На сельское хозяйство в 2015 году выделяется 729 миллионов рублей (как отметил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, сюда входят и федеральные средства), а в бюджете-2014 в этой графе числилось 1,8 миллиарда. Продолжать можно еще, но в целом картина ясна. Правда, как пояснил Михаил Бабкин, в нынешнем проекте бюджета не заложено федеральное финансирование по целому ряду статей, в том числе по поддержке того же сельского хозяйства, строительству детских садов, по капремонту школ и так далее, и поэтому эти статьи оказались «урезанными». Но, по мере того как федеральный центр будет издавать нормативные документы о выделении трансфертов Орловской области, эти самые трансферты будут включаться в бюджет. Так что лучшее, конечно, впереди. Впрочем, не у всех.

Помнится, губернатор Потомский, обсуждая бюджет на заседании правительства, призвал готовиться к трудностям и заявил, что в связи с этими самыми трудностями ряд проектов придется свернуть. В одной из прошлых публикаций «Орловская среда» гадала, что это могут быть за проекты. А на днях нам представилась возможность спросить об этом у главного по финансам, то есть у Михаила Бабкина. Он пояснил корреспонденту «Орловской среды», что единственный проект, который будет свернут, касается финансирования чиновничьего аппарата. Дескать, губернатор поставил задачу оптимизировать численность чиновников и сократить расходы на их содержание. Правда, как следует из проекта областного бюджета, если это и будет сделано, то опять же в будущем. Судите сами: в бюджете на 2015 год на функционирование всевозможных органов исполнительной власти региона и местных администраций заложено 224,5 миллиона рублей. В 2014 году было 199,5 миллиона. Таким образом, расходы на чиновников не сократились, а выросли на 25 миллионов. Михаил Бабкин объяснил и это. Оказывается, дополнительные средства необходимы на создание двух новых структур. Как выяснилось, в Орловской области нет главного архитектора и отсутствует орган, отвечающий за градостроительное развитие региона. Поэтому сначала эти структуры создадут, а уже потом будут сокращать управленческие расходы. Правда, когда конкретно это случится, и на какую сумму чиновникам урежут бюджет, Михаил Бабкин не пояснил.

В свою очередь мы попытаемся пояснить, насколько чиновники затратны для налогоплательщиков. Так, повторим еще раз: на содержание чиновничьего аппарата выделено 224,5 миллиона рублей. А, например, на питание детей в государственных образовательных учреждениях – 81,6 миллиона. На обеспечение жильем детей-сирот – 213,6 миллиона. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 184,5 миллиона (из них 94,5 миллиона – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ). Про капремонт, транспорт и сельское хозяйство мы уже говорили. Про это же примерно говорили и депутаты облсовета, которые, как сообщил вице-спикер Михаил Вдовин, готовы принять бюджет в первом чтении, однако имеют в адрес правительства несколько пожеланий в части увеличения расходов по тем или иным статьям. Так, по мнению депутатов необходимо увеличить расходы на поддержку сельхозпроизводителей, физкультуры и спорта, культуры и образования, выделять больше средств муниципалитетам из Дорожного фонда. Откуда взять на это деньги в дефицитном бюджете? Ничего нового: работать с федеральным центром на предмет получения субсидий, привлекать инвестиции, сокращать недоимки по налогам и сборам, урезать управленческие расходы (между прочим, облсовет эти расходы, в отличие от правительства области, реально урезал на 1,5 миллиона) и повышать эффективность расходования бюджетных средств. (Кстати, по поводу эффективности. Например, как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, в 2015 году будут увеличены расходы регионального фонда капремонта. Сумма этих расходов составит 26,4 миллиона рублей, из которых почти 12 миллионов (!) будет потрачено на изготовление и доставку квитанций на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах! То есть почти по миллиону в месяц только на квитанции. Это эффективно?)

Не знаем, воспользуется ли областное правительство рекомендациями депутатов. Пока что ни о многомиллиардных инвестициях, ни о дополнительной финансовой помощи федерального центра, что так оптимистично обещал господин Потомский орловцам перед выборами, говорить не приходится. Однако наши чиновники оптимизма не теряют – как тот герой из президентского анекдота, который нюхает клопа, а чувствует запах коньяка. Говоря о стабильном, реалистичном и сбалансированном бюджете, этого же клопа подносят понюхать и нам – жителям области – и при этом уверяют, что пахнет он все-таки коньяком. Некоторые верят.

Татьяна Филева

 

Их не знают даже в лицо
Пенсия по формуле
Демонтированная память
Опубликовано 29 Окт 2014 в 17:41. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 933

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"