Чем пахнет бюджет

БюджетНа следующей неделе на сессии областного Совета депутаты будут голосовать за принятие в первом чтении бюджета Орловской области на 2015 год. Если проанализировать параметры этого документа, станет ясно: обещанное губернатором Потомским процветание Орловской области в ближайший год не грозит.

Напомним, в прошлом году чиновники из команды губернатора Козлова называли дефицитный областной бюджет бюджетом развития. Нынешние оказались скромнее: о развитии уже никто не говорит, зато говорят о реалистичности, стабильности и сбалансированности. Именно так охарактеризовал проект главного финансового документа региона руководитель финансового блока областного правительства Михаил Бабкин.

Баланс бюджета-2015 таков: доходы запланированы в сумме 24 миллиарда 830 миллионов рублей, расходы – 27 миллиардов 287 миллионов. Соответственно, дефицит составит почти 2,5 миллиарда рублей. При этом, как уже писала «Орловская среда», объем как доходов, так и расходов существенно сокращен по сравнению с тем, что было запланировано. Расходы, например, уменьшены на 2,9 миллиарда рублей. Как пояснил Михаил Бабкин, сокращение «прошлось» практически по всем статьям бюджета. Несколько примеров для сравнения: если в прошлом году, например, по строке финансирования транспорта было заложено 98, 361 миллиона рублей, то в этом – на 30 миллионов меньше, на капремонт многоквартирных домов в 2015 году выделяется только 38,9 миллиона рублей (из них более 25 миллионов – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, тогда как в прошлом году на эту статью было заложено более 68 миллионов (средства Фонда – более 45 миллионов). На сельское хозяйство в 2015 году выделяется 729 миллионов рублей (как отметил вице-спикер облсовета Михаил Вдовин, сюда входят и федеральные средства), а в бюджете-2014 в этой графе числилось 1,8 миллиарда. Продолжать можно еще, но в целом картина ясна. Правда, как пояснил Михаил Бабкин, в нынешнем проекте бюджета не заложено федеральное финансирование по целому ряду статей, в том числе по поддержке того же сельского хозяйства, строительству детских садов, по капремонту школ и так далее, и поэтому эти статьи оказались «урезанными». Но, по мере того как федеральный центр будет издавать нормативные документы о выделении трансфертов Орловской области, эти самые трансферты будут включаться в бюджет. Так что лучшее, конечно, впереди. Впрочем, не у всех.

Помнится, губернатор Потомский, обсуждая бюджет на заседании правительства, призвал готовиться к трудностям и заявил, что в связи с этими самыми трудностями ряд проектов придется свернуть. В одной из прошлых публикаций «Орловская среда» гадала, что это могут быть за проекты. А на днях нам представилась возможность спросить об этом у главного по финансам, то есть у Михаила Бабкина. Он пояснил корреспонденту «Орловской среды», что единственный проект, который будет свернут, касается финансирования чиновничьего аппарата. Дескать, губернатор поставил задачу оптимизировать численность чиновников и сократить расходы на их содержание. Правда, как следует из проекта областного бюджета, если это и будет сделано, то опять же в будущем. Судите сами: в бюджете на 2015 год на функционирование всевозможных органов исполнительной власти региона и местных администраций заложено 224,5 миллиона рублей. В 2014 году было 199,5 миллиона. Таким образом, расходы на чиновников не сократились, а выросли на 25 миллионов. Михаил Бабкин объяснил и это. Оказывается, дополнительные средства необходимы на создание двух новых структур. Как выяснилось, в Орловской области нет главного архитектора и отсутствует орган, отвечающий за градостроительное развитие региона. Поэтому сначала эти структуры создадут, а уже потом будут сокращать управленческие расходы. Правда, когда конкретно это случится, и на какую сумму чиновникам урежут бюджет, Михаил Бабкин не пояснил.

В свою очередь мы попытаемся пояснить, насколько чиновники затратны для налогоплательщиков. Так, повторим еще раз: на содержание чиновничьего аппарата выделено 224,5 миллиона рублей. А, например, на питание детей в государственных образовательных учреждениях – 81,6 миллиона. На обеспечение жильем детей-сирот – 213,6 миллиона. На переселение граждан из аварийного жилищного фонда – 184,5 миллиона (из них 94,5 миллиона – средства Фонда содействия реформированию ЖКХ). Про капремонт, транспорт и сельское хозяйство мы уже говорили. Про это же примерно говорили и депутаты облсовета, которые, как сообщил вице-спикер Михаил Вдовин, готовы принять бюджет в первом чтении, однако имеют в адрес правительства несколько пожеланий в части увеличения расходов по тем или иным статьям. Так, по мнению депутатов необходимо увеличить расходы на поддержку сельхозпроизводителей, физкультуры и спорта, культуры и образования, выделять больше средств муниципалитетам из Дорожного фонда. Откуда взять на это деньги в дефицитном бюджете? Ничего нового: работать с федеральным центром на предмет получения субсидий, привлекать инвестиции, сокращать недоимки по налогам и сборам, урезать управленческие расходы (между прочим, облсовет эти расходы, в отличие от правительства области, реально урезал на 1,5 миллиона) и повышать эффективность расходования бюджетных средств. (Кстати, по поводу эффективности. Например, как следует из пояснительной записки к проекту бюджета, в 2015 году будут увеличены расходы регионального фонда капремонта. Сумма этих расходов составит 26,4 миллиона рублей, из которых почти 12 миллионов (!) будет потрачено на изготовление и доставку квитанций на оплату капитального ремонта в многоквартирных домах! То есть почти по миллиону в месяц только на квитанции. Это эффективно?)

Не знаем, воспользуется ли областное правительство рекомендациями депутатов. Пока что ни о многомиллиардных инвестициях, ни о дополнительной финансовой помощи федерального центра, что так оптимистично обещал господин Потомский орловцам перед выборами, говорить не приходится. Однако наши чиновники оптимизма не теряют – как тот герой из президентского анекдота, который нюхает клопа, а чувствует запах коньяка. Говоря о стабильном, реалистичном и сбалансированном бюджете, этого же клопа подносят понюхать и нам – жителям области – и при этом уверяют, что пахнет он все-таки коньяком. Некоторые верят.

Татьяна Филева

 

Они были первыми
Тариф «шоковый»
Дорогие орловчане!
Опубликовано 29 Окт 2014 в 17:41. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 944

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"