Чем пахнет дело «Гаджета»

В Орле продолжается судебное разбирательство по делу о гибели двоих рабочих питерской фирмы «Гаджет». Павел Байдак и Алексей Бажинов погибли в траншее канализационного коллектора на улице Полесской поздним вечером 14 января 2012 года. В июне 2013-го Советский районный суд вынес обвинительный приговор техническому директору «Гаджета» Антону Богдановичу и прорабу Александру Морозову, назначив каждому по пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговор посчитали несправедливым как потерпевшие, так и обвиняемые. Первые – из-за его мягкости, вторые – из-за жесткости. Несмотря на разницу позиций сторон, все они сходятся в одном: отвечать за трагедию должны не только осужденные Богданович и Морозов.

Слабое звено

«Считаю вынесенный приговор незаконным по причине тяжести наказания», – написал в апелляционной жалобе адвокат Антона Богдановича Эдуард Машков. По мнению защитника, суд не учел то, что Богданович признал свою вину, чистосердечно раскаялся, принес извинения потерпевшим и частично возместил ущерб, а также прочие смягчающие обстоятельства. Главное же, на взгляд адвоката, суд не определил истинную роль его подзащитного в произошедшем. А роль эта, как утверждает защитник, была далеко не главной:

«Совокупность доказательств по уголовному делу говорит о том, что Богданович А.С. всего лишь звено в совершенном преступлении, и его роль в нем не велика, – считает адвокат Машков. – Судом установлено, что все задействованные в проекте организации, в том числе и контролирующие органы способствовали совершению преступления и толкали на это Богдановича».

Далее адвокат, собственно, поясняет, как это происходило. В числе организаций, которые «способствовали совершению преступления», в частности, называется ОАО «Орелпроект», которое «не предусмотрело в составе канализационного коллектора МР «Зареченский в г. Орле» необходимые решения по безопасности труда, обеспечивающие безопасное производство земляных работ» (речь идет о креплениях стен траншеи, которые должны были быть предусмотрены в проекте организации строительства, и которых не было ни в проекте, ни в реальности, что и привело к обрушению грунта и гибели людей). По мнению адвоката, виновато в произошедшем и городское управление капитального строительства (МКУ «УКС г. Орла»), которое не учло предложения ООО «Гаджет» по ограничению движения транспорта по улице Полесской. Кроме того, УКС как заказчик работ, в соответствии с муниципальным контрактом, должно было осуществлять технический надзор за выполнением работ подрядчиком. Проще говоря, УКС должно было отслеживать, чтобы «Гаджет» выполнял работы в полном соответствии с технической документацией и с соблюдением правил техники безопасности. Но, утверждает защитник Богдановича, чиновники свои функции не выполняли. Так, в смете на строительство канализационной сети по позиции №57 на крепление стен траншей запланировано 7408 кв. м материалов, однако согласно актам выполненных работ на эти цели было израсходовано 5762 кв. м материалов. По позиции №8 также на крепление стен траншей запланировано было израсходовать 4200 кв. м материалов, однако, если верить актам выполненных работ, работы по этой позиции не выполнялись вообще. Экономия, как говорится, налицо. При этом акты подписаны всеми ответственными лицами.

Впрочем, изучать сметы было необязательно: весь город воочию наблюдал, как рабочие «Гаджета» работали в глубоких траншеях с неукрепленными стенами. Весь город видел, как по самому краю этих траншей двигался транспорт – в том числе и общественный. Вот только этого почему-то в упор не видели чиновники разных мастей.

Огласите весь список!

В том, что наряду с осужденными руководителем и прорабом «Гаджета» за гибель двоих орловских парней должны отвечать и местные чиновники, уверены и родственники погибших.

«По нашему мнению, произошедшая трагедия случилась из-за череды халатного бездействия и злоупотреблений, ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами, начиная с момента проектирования, проведения коррупционных торгов, подписания коррупционного контракта между администрацией г. Орла и ООО «Гаджет» и анархического строительства коллектора», – говорится в апелляционной жалобе, поданной в областной суд  вдовой Павла Байдака Людмилой. В жалобе также перечисляются все, кто, по мнению родных погибшего, виновен в гибели Павла Байдака и Алексея Бажинова. В их числе – администрация Орла, заключившая муниципальный контракт на сумму 93 миллиона рублей с фирмой-однодневкой с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, даже не участвовавшей в торгах.  Тогдашний мэр Орла Виктор Сафьянов выдал «Гаджету» разрешение на строительство коллектора на срок с 19 сентября до 31 октября 2011 года. Однако, как мы знаем, коллектор строили до конца ноября 2012 года, хотя разрешение на строительство никто не продлевал. Заказчик же – все то же УКС – никак на данное нарушение градостроительного законодательства не реагировало.

Далее, муниципальным контрактом предусматривался бестраншейный метод строительства коллектора, однако его изменили (опять же по согласованию с администрацией Орла) на открытый – более экономичный. Впрочем, цена контракта почему-то осталась той же – почти 93 миллиона рублей. Спрашивается, где здесь экономия?

Впрочем, экономил «Гаджет», как известно, на другом – на здоровье и жизни рабочих. В материалах суда имеются документы, свидетельствующие о том, что в траншеях шестиметровой глубины просто технически невозможно было установить конструкции крепления вертикальных стенок: ширина траншеи на Полесской была 1,2 метра (вместо положенных по нормам 2,74 метра), диаметр уложенной в ней трубы – 1,1 метра. Крепления ставить было практически негде. Кстати, такую же картину можно было наблюдать и в траншеях под окнами областной администрации. В траншеях к тому же отсутствовали пути эвакуации рабочих. Таким образом, как считают потерпевшие, «преступная экономия заключалась  в уменьшении объемов земляных работ при копке траншей более чем в два раза».  Однако в актах приемки работ, подписанных представителями ОАО «Орелпроект», МКУ «УКС г. Орла» и ООО «Гаджет» говорится, что строительные работы на улице Полесской в период с 4 по 30 января 2012 года выполнялись в соответствии со строительными нормами и правилами! Чем объяснить подобную «слепоту»  контролеров? На наш взгляд, только одним: заинтересованностью в том, чтобы «Гаджет» и дальше продолжал строить орловский коллектор.

Особые отношения

В том, что такая заинтересованность имела место, уверены и потерпевшие.

Действительно, как следует из материалов допроса технического директора «Гаджета» Антона Богдановича (согласно протоколу от 4 сентября 2012 г.),  о проведении реконструкции коллектора в Орле в «Гаджете» узнали через Интернет. «В этот же период времени мы подали заявку на участие в аукционе, – рассказал Антон Богданович на следствии. – Однако по техническим причинам мы не смогли участвовать в аукционе. Впоследствии аукцион был признан несостоявшимся. После этого по письму из правительства Орловской области ООО «Гаджет» было приглашено для проведения реконструкции указанного выше коллектора». При этом в протоколе подведения итогов открытого аукциона отражен единственный участник торгов – ООО СК «ИНМАР», «Гаджет» там не упоминается. Тем не менее областные чиновники приглашают строить коллектор  именно «Гаджет», а городские заключают с ним муниципальный контракт. О том, что между орловскими чиновниками и руководством «Гаджета» существовали «особые» отношения, говорит и второй обвиняемый – прораб Александр Морозов. Он также обжаловал приговор, поскольку считает себя невиновным в гибели рабочих. В своей апелляционной жалобе Морозов, в частности, сообщает: «… Богданович требовал от меня давать выгодные ему показания следователю, обещая, что я не подвергнусь никакому преследованию со стороны правоохранительных органов… Богданович А.С. неоднократно в личных беседах угрожал мне своими связями с высокопоставленными чиновниками администрации Орловской области… Понимая, что такой крупный контракт, как строительство коллектора стоимостью 96 миллионов рублей (так в тексте жалобы. – Прим. Ред.), невозможно получить без одобрения «сверху», я вынужден был выполнять его указания…».

Конечно, можно и не верить прорабу Морозову на слово, но, согласитесь, дыма без огня не бывает. К тому же Александру Морозову, видимо, настолько не хочется сидеть за чужие грехи, что копии своей жалобы – с этими самыми словами о связях – он направил еще и в Генеральную прокуратуру, и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину. А это уже не шутки.

Все эти жалобы областной суд должен был рассмотреть неделю назад – 18 сентября. Однако заседание не состоялось. Один из обвиняемых – Антон Богданович – прибыл на него из Петербурга с большим опозданием, к тому же без адвоката. И попросил время на то, чтобы заключить договор с защитником. Суд пошел ему навстречу: рассмотрение дела перенесли на 25 сентября. Каков будет его итог, мы узнаем в самое ближайшее время.

…А между тем все чаще на улице Полесской и на площади Ленина ощущается нехороший запах. Запах идет буквально из-под земли, из заасфальтированных траншей, в которые злосчастный «Гаджет» укладывал трубы коллектора.  И хотя фирмы «Гаджет» уже не существует, дело ее живет. И пахнет. Дурно пахнет.

Федор Крюков

 

Ошибочка вышла
Дело – труба. За время реконструкции орловский коллектор превратился в гиблое место
Опасные гастроли. Итоги пребывания на Орловщине губернатора Потомского и Ко
Опубликовано 25 Сен 2013 в 12:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 488

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"