20 мая 2020



Чем пахнут «тайные» инвестиции?

№17 (596) от 20 мая 2020 г.

Депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков сообщил о строительстве  очередного свинокомплекса, на этот раз на территории Кромского района. По словам местных жителей, стройка  началась три месяца назад. Работы ведутся в обстановке строжайшей секретности, местные власти якобы не в курсе происходящего.

Депутат Рыбаков побывална месте событий, встретился с гражданами и опубликовал видеоролик на тему предположительно незаконного строительства крупного свинокомплекса на своём  канале в YouTube.

https://www.youtube.com/watch?v=zPmP6zCCgF0

Месяц назад я опубликовал материал о незаконном строительстве свинокомплексов в Орловской области. После выхода материала жители Троснянского района сообщили мне ещё об одной строительной площадке, недалеко от села Моховое Кромского района, — сообщил депутат. — Я выехал в район, чтобы ознакомиться с ситуацией и поговорить с людьми. Местные жители считают, что от их позиции ничего не зависит, но их очень волнует экология в регионе.

Один из жителей района объяснил своё беспокойство:

-Я как житель села Моховое могу сказать, что теперь будет всё… Запахи плохие…  Думаю, что это строительство не согласовано с администрацией  района, с администрацией области. Ну и думаю, что нарушат нам тут всю экосистему в поселке.

— На видео мы можем наблюдать такую картину: плодородный слой почвы снят, установлена водонапорная башня, ведётся строительство производственных помещений, подготовлено место для навозных ям. К месту строительства подводят качественную бетонную дорогу, а на многие километры лежат трубы для прокладки газопровода среднего давления, — сообщает Рыбаков и задается вопросом:

— Куда ведут эти газовые трубы большой пропускной способности?  Никто не знает, ни глава сельского поселения, ни глава района, ни в областной администрации…

По мнению депутата,  строительство громадного производственного комплекса не может вестись втайне от местной и региональной властей.

— И я не поверю, что можно скрыть подведение к нему газопровода такого масштаба и тем более вести работы по газификации без разрешения, — резюмирует депутат.

— Мы живём в информационном обществе, в котором всё или почти всё тайное становится явным, — считает Виталий Рыбаков. —  Не так давно орловские СМИ опубликовали расследование о  выделении субсидий Орловской областью Брянской мясной компании, и там тоже торчат уши компании «Мираторг». Её подразделения являются учредителями БМК, которая была зарегистрирована и платила налоги не у нас, а в соседнем регионе. «Брянская мясная компания», как следует из опубликованных документов,  получала от 54 до 68% бюджета, направленного на поддержку одной из сфер аграрного производства в 2017 и 2018 годах. И этим уже занимаются компетентные органы. Получается, что практически все эти события, так или иначе связанные с компанией «Мираторг», происходили в период, когда регион уже возглавлял коммунист Андрей  Клычков. Нет, он, конечно, может, и не знал, но точно должны были знать его заместитель по финансам Тарасов и руководители профильного блока Бутусов и Борзенков. Хотя, может, именно об этих тайных инвестициях и вещал нам товарищ Клычков в своих посланиях и отчетах?

Рыбаков  также недоумевает по поводу позиции отдельных руководителей органов законодательной власти региона. В частности, вице-спикера облсовета Михаила Вдовина.  Когда на сессии областного совета  депутат Рыбаков предложил создать специальную комиссию  и разобраться с  незаконным строительством свинокомплексов в регионе, Вдовин изрёк странное:

Есть проблема, другие проблемы. Мы создаем комиссию, пытаемся создать комиссию по… Пытаемся создать комиссию в этих условиях, когда жители ждут от нас продуктовые наборы, маски. Врачи от нас ждут, значит, средства защиты. Мы создаем комиссию по проверке строительства свинокомплексов. Давайте в рабочем порядке разберемся, если кто-то нарушил. А не кажется ли вам, что при такой постановке вопроса от нас инвестор будет как черт от ладана бежать?

Впрочем, если разобраться, ничего особенно странного в позиции  Михаила Вдовина нет: у областной власти всегда есть более важные дела, касается ли это смердящего в городской черте ветсанутильзавода,  или же свинокомплексов, которые инвесторам можно строить везде, где захочется. Для  орловских чиновников главное — это цифры и призрачные инвестиции, это ясно давно, но разве граждане избирают депутатов не для того, чтобы они защищали их права, в том числе право дышать чистым воздухом и пить чистую воду?

Как оказалось, Вдовин вовсе не против этого: на том же заседании облсовета на голубом глазу вице-спикер цитирует президента Путина, который считает сохранение здоровья граждан приоритетом. Президент, с которым Вдовин, разумеется, солидарен (просто на данный момент у него более важные дела), уточняет: коронавирус закончится, и жить одним днем нельзя — надо думать об экономике.

Выяснилось также, что депутаты Вдовин и Рыбаков думают об экономике Орловского региона по-разному. Вдовин боится распугать инвесторов и их свиней, поэтому они могут выбирать себе любое понравившееся место, а Рыбаков предлагает к выбору потенциальных инвесторов относиться со всей тщательностью.

Я поддерживаю слова нашего президента. А вот руководителю уважаемой фракции в областном совете Михаилу Васильевичу следует определиться, надо думать о будущем или нет. А то его избирательная позиция наводит на мысли о покровительстве лиц, причастных к незаконному строительству, — заявил Рыбаков. — А вот по поводу инвесторов скажу: хороший инвестор приходит только в тот регион, где может вести законный и прозрачный бизнес. А что можно ждать от инвестора,  который в самом начале своей деятельности нарушает закон, не считается с мнением жителей и руководством региона? Я думаю, что губернатор Курской области Роман Старовойт руководствовался именно этими принципами, запретив незаконное строительство компании «Мираторг» на территории Курской области. Я приложу все силы, чтобы прокуратура Орловской области не оставила без внимания вышеуказанное нарушение, чтобы все причастные к незаконному строительству лица понесли персональную ответственность. По всем вопросам мной подготовлены развернутые и мотивированные обращения в областное надзорное ведомство.

Свинарник-чемодан-вокзал?

На апрельской сессии областного совета Виталий Рыбаков поинтересовался у губернатора Клычкова, знал ли тот о строительстве свинокомплексов «Мираторга» в Дмитровском районе, которое было начато без разрешения. И предположил: если выяснится, что Клычкову об этом было известно, то ему впору паковать чемоданы. После обнаружения очередной стройки, если выяснится, что она, как и предыдущие, велась без необходимых экспертиз и разрешений, шансы Клычкова на скорые сборы в дорогу, как нам представляется, значительно увеличиваются.

 

 

 

Опубликовано 20 мая 2020 в 14:32. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 394

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"