19 сентября 2018



«Через год вы поймете, что я был прав»: Виталий Рыбаков об итогах выборов и будущем Орловской области

№32 (525) от 19 сентября 2018 г.
18 сентября депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков провел пресс-конференцию, где опроверг растиражированную информацию о том, что он не собирался участвовать в выборах губернатора и   не занимался сбором подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.  Рыбаков представил 103 листа поддержки с подписями депутатов (напомним, для прохождения муниципального фильтра кандидату на пост губернатора необходимо было собрать 176 подписных листов), а также высказал свое мнение относительно прошедших выборов и ближайшего будущего Орловской области под руководством Клычкова.

В пресс-конференции также принимали участие председатель регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Елесин и гражданская активистка Марина Прокофьева.

 

– 7 июля этого года я провёл пресс-конференцию, на которой обозначил свою позицию: НЕ УЧАСТВОВАТЬ в постановочных и бутафорских выборах губернатора Орловской области. Не снять свою кандидатуру, а именно НЕ УЧАСТВОВАТЬ! – сообщил депутат Рыбаков.

К сожалению, многие жители не поняли причину моего отказа участвовать в бутафорских выборах.

Я НЕ ОТКАЗЫВАЛСЯ! Были созданы все условия, чтобы я не прошел муниципальный фильтр!

В конце августа  мне поступила информация, что некие чиновники областной избирательной комиссии заявляли и в Орле, и в Москве, что подписи муниципальных и иных депутатов на листах поддержки в пользу моей кандидатуры я вообще не собирал, а якобы проводил лишь имитацию избирательной кампании. Мне вполне понятно, для чего делались такие заявления. Ставились под сомнение как серьёзность моих намерений бороться за избрание губернатором, так и моя добросовестность и репутация как политика, пользующегося поддержкой орловчан. Именно таким образом недобросовестные чиновники пытались вбить клин между мной и моими избирателями, теми, кто уже три созыва поддерживает мою кандидатуру как депутата областного совета, и теми людьми, которые хотели бы видеть меня во главе региона.

Я мог бы ограничиться словами, как это часто делали и делают некоторые деятели, приезжавшие и продолжающие прибывать в наш регион. Но я – человек дела и привык делом доказывать свою состоятельность.

Поэтому я представляю вам пакет собранных мной подписных листов в мою поддержку как кандидата в губернаторы. В этой пачке 103 подписных листа, оформленные по всем правилам и заверенные нотариусами. Вы можете посмотреть их, убедиться в их подлинности, как говорится, «потрогать руками».

Вы спросите, почему всего 103? Отвечаю: ряд депутатов, которые подписали листы поддержки в мою пользу, просили не демонстрировать их публично. Я прекрасно понимаю их опасения: даже сейчас они или их родные за «непослушание» могут лишиться работы. Часть листов была забракована моими юристами, поскольку выяснилось, что некоторые депутаты сами или по принуждению поставили раньше свои подписи в листах поддержки другого кандидата. Не буду называть их фамилии из моральных соображений, их тоже можно понять…

Почему затраты на организацию сбора подписей депутатов не фигурировали в отчете о расходе средств моего избирательного фонда? Причина только одна: на тот момент я принял для себя решение не участвовать в нечестной борьбе и эти траты учитывать не стал. Какой смысл? Перед кем и в чём мне отчитываться?

До выборов были допущены кандидаты, которых политологи называют спойлерами. Это люди практически одного возраста, в большинстве своём малоизвестные в области, не имеющие, как и основной коммунистический кандидат, особого жизненного опыта, а также опыта работы в народном хозяйстве. Лично сами они в сборе подписей в листах поддержки не участвовали. По имеющейся информации, подписи якобы им собирали некие общественные организации под руководством чиновников разного уровня.

Уже 7 июля я заявил,  что 9 июня 2018 года был произведён тотальный сбор подписей в поддержку врио губернатора Орловской области Клычкова в 12 районах области. Впоследствии, по наблюдениям моих сторонников, подписи, собранные в этот день в поддержку врио, переподписывались в пользу кандидатов-спойлеров по разнарядке чиновников. Зачем надо было делать тотальный сбор подписей в 12 районах области, я думаю, всем понятно.

9 сентября 2018 года мои сторонники, а их (судя по отправленному в Администрацию президента РФ письму с просьбой включить мою кандидатуру в список кандидатов на пост губернатора с подписями десятков тысяч людей) довольно много, посещали различные избирательные участки. Приходили ближе к вечеру, а то и перед самым закрытием. Пришёл на избирательный участок (школа № 7) и я. И что же мы увидели? Когда наши фамилии стали искать в журналах регистрации для получения избирательного бюллетеня, мы увидели, что подписей избирателей, получивших бюллетень на руки, совсем немного. Некоторые листы вообще были пустыми! Откуда же такой высокий процент «явки», который был объявлен?

Возникает и другой вопрос: откуда такой высокий процент «поддержки» очередного кандидата – варяга, который за без малого год работы себя ничем не проявил, кроме громкого заявления, что он – «не физическое лицо»? Может быть этим заявлением он хотел сказать, что объявленные им инвестиции – не физические, а виртуальные, что обещанные тысячи рабочих мест — тоже из сферы фантастики? Почему он фактически ввёл в заблуждение, если не сказать обманул, президента России, рассказывая ему во время предвыборной личной встречи о каких-то «своих» «инвестиционных успехах»? Он сообщил главе государства, что «появляются новые, возвращаются те инвесторы, кто из региона в свое время уходил». И привёл в пример три предприятия: «Крупнейшая инвестиция – это Знаменский СГЦ, увеличение поголовья свиней, инвестиции – семь миллиардов; заводы «Керама Марацци», «Санофи-Авентис Восток», размещённые в области».

Эти предприятия привёл вовсе не Клычков. Орловчане помнят, что «Керама Марацци» – это бывшее СП «Велор», которое пришло в Орёл в 1986 году, производственная база завода «Санофи – Авентис Восток» была построена 10 лет назад, а нынешние владельцы купили его в 2010 году, «Знаменский СГЦ» реализует свой проект в регионе с 2006 года. Все их «новые» инвестиции на самом деле плановые, и Клычков к этому процессу отношения не имеет!

Так за что же это «нефизическое лицо», обещавшее президенту в ближайшие три месяца 2000 новых рабочих мест, поддерживать? За то, что ПАТП-1 добили и оставили без работы 200 человек? За то, что «Дормаш» при Клычкове окончательно лёг? За то, что валится «Научприбор», на котором тоже работали две сотни орловчан? Это уже, к сожалению, провалы отнюдь не виртуальные, а вполне физические!

За что 83 с лишним процента жителей области могли поддержать Клычкова? Может, за то, что он в течение почти года работал с чиновниками команды Потомского, которые были причастны к развалу региона и разного рода хищениям? Ему ли, в далёком прошлом пару лет работавшим в уголовном розыске (это единственное «неполитическое» место его деятельности), не понимать, что он дал возможность «команде Потомского» не только закончить «проекты» с криминальным душком, но и замести следы?

Или жителей области, особенно орловского района Лужки, осчастливил продавленный правдами и неправдами экологически небезопасный завод ПВХ- напольных покрытий, о котором Клычков в беседе с президентом почему-то даже не заикнулся? А может быть, Клычкова «полюбили» за навязывание капитального ремонта моста «Дружба», где, по утверждению экспертов, вообще в ближайшие 10 лет никакого капремонта не нужно (я сам этому свидетель).

Вообще, с самого начала наблюдалось странная избирательная кампания. Эти 400-тысячные тиражи спецвыпуска «Орловской правды» о врио Клычкове, которые разносили почтальоны, эти висевшие на каждом шагу в самых лучших, по утверждению рекламщиков, местах городов баннеры с изображением врио… ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА – вот что случилось! Выбрали как раз того, кого я поздравил ещё на пресс-конференции 7 июля.

Я и мои сторонники, те, кому не всё равно, как мы будем жить в ближайшие годы, те, кто понимает, что нас просто в очередной раз попытались обмануть, приняли решение обратиться в Администрацию президента, Центризбирком, правоохранительные органы с тем, чтобы была проведена проверка легитимности выборов губернатора Орловской области, которые состоялись 9 сентября 2018 года. Это повторение  бутафорской избирательной кампании-2014, где чиновники протянули в губернаторы горлопана, лжеподполковника коммуниста Потомского с результатом 89,17% и схожим сценарием подтасовки явки и давления при прохождении другими кандидатами  муниципального фильтра.

НЕЧЕСТНАЯ  И БУТАФОРСКАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КАМПАНИЯ ПОРОЖДАЕТ ВЫБОРЫ С НЕЧЕСТНЫМ РЕЗУЛЬТАТОМ, И ЛЮДИ ПОЛУЧАЮТ НЕЧЕСТНО ИЗБРАННОГО ГУБЕРНАТОРА, ОТ РАБОТЫ КОТОРОГО, ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ПО ПРЕДЫДУЩИМ ВЫБОРАМ И РАБОТЕ КОММУНИСТА ПОТОМСКОГО, ЖИТЕЛЯМ  ОБЛАСТИ ОЖИДАТЬ НИЧЕГО ХОРОШЕГО НЕ ПРИХОДИТСЯ.

 

В заключении своего выступления Виталий Рыбаков  продемонстрировал видео, на котором Андрей Клычков, протестующий против фальсификации результатов выборов в Госдуму, скандирует на Болотной в декабре 2011 года: «Эти выборы нелегитимны! Ни с моральной, ни с политической точки зрения!».

Рыбаков также подготовил прогноз относительно развития Орловского региона на ближайший год, который запечатал в конверт. Открыть конверт и озвучить прогноз Рыбаков пообещал ровно через год в присутствии представителей СМИ.

– Вы убедитесь, что я был прав, – добавил депутат.

Далее он ответил на вопросы журналистов.

Дмитрий Краюхин:

-Так получилось, что то, о чем вы говорили, прозвучало в ЦИКе с моей подачи. И заместитель председателя Центральной избирательной комиссии заявил (стенограмма была впоследствии с подачи облизбиркома опубликована), что Рыбаков вообще не собирался участвовать в выборах. Намерены ли вы каким-либо образом довести до сведения ЦИКа, что вы собирались участвовать?

Рыбаков:

– Я собирался участвовать, вот подписные листы в мою поддержку, собранные в разных районах. Я отправлю копии в ЦИК на имя Эллы Панфиловой.

Екатерина Глазкова:

– Какие ваши планы на ближайший политический цикл? Чем вы намерены заниматься?

Рыбаков:

– Я являюсь до 2021 года депутатом областного совета, поэтому я как занимался депутатской деятельностью в своем округе и не только – ко мне обращаются жители со всей области – так и буду заниматься. Жизнь депутатская продолжается,  и работа в полном объеме.

– Какие условия могли бы быть, чтобы вы поддержали Клычкова? Что он должен сделать, чтобы вы его поддержали или хотя бы не были в оппозиции?

– Я над этим не думал и думать не хочу, потому что я сомневаюсь, что с человеком, пришедшим в регион с такой позицией – я ведь разговаривал с ним на эту тему (по поводу административного ресурса, который используется на выборах. – Прим. ред.), и он сказал: «Я здесь не при чем» – мы бы нашли какой-то консенсус. Я просто хочу работать на благо области, где мы с вами живем. Сейчас мы имеем второго коммуниста и второго варяга. Откроем конверт через год. Я ответил на ваш вопрос?

Владимир Панфилов:

– Я хотел бы все-таки уточнить: в городе Клычков набрал очень мало. Реально меньше 30 процентов, то есть город его не поддержал. Более 70 процентов горожан за Клычкова не голосовали. Не голосовали вообще.

Рыбаков:

– Я конфиденциально разговаривал с некоторыми председателями избирательных комиссий: о 30-процентной явке речи быть не может, реальная явка – от 17 до 20 процентов. Это информация с пяти избирательных участков, и это лакмусовая бумажка для всего города. Соответственно, в районах явка была еще меньше, 9 сентября была хорошая погода, и все на огородах были. И вдруг мы видим, что явка в районах вообще фантастическая. Разве можно в это поверить? Мы решили обращаться в правоохранительные органы, чтобы проверили, кто был на выборах, сколько человек, соответствие пришедших и проголосовавших.

Сергей Елесин:

– Более того, я был в разных районах и разговаривал с жителями. Я спрашивал, ходили ли они на выборы? Каждый второй отвечал: нет, какой смысл? Один кандидат, и поддерживать его смысла нет. Когда я спрашивал, почему же у вас такая высокая явка, от 70 до 80 процентов, мне отвечали, что члены комиссий по 30 лет работают, и они сделают любую явку. Это доказывает, что легитимность на сегодняшний день такова: треть от голосовавших жителей города составляет, как мне кажется, поддержка нынешнего избранного губернатора.

Марина Прокофьева:

– Жители Орла и области не согласны с такими результатами выборов. Мы были в контакте со  многими школами, где были избирательные участки. К семи вечера озвучены были очень скромные результаты – 15 процентов. Когда огласили результаты выборов, родители учеников школы №32 организовали сбор подписей о несогласии с такими результатами, сейчас листы с подписями поступают к нам  из районов области. Жители хотели бы знать правду, они устали от того, что им все время врут.

Краюхин:

– На  первой пресс-конференции после назначения Клычкова я задал вам вопрос, от ответа на который вы ушли, сейчас я позволю себе его повторить.  Скажите, на следующих губернаторских выборах вы будете выдвигаться?

Рыбаков:

– Я буду выдвигаться на следующих губернаторских выборах. Но мы пойдем другим путем, как сказал соратник Клычкова Владимир Ильич Ленин.

Артем Прохоров:

– Раз уж речь зашла о риторике коммунистов: вы однажды сказали, еще при Потомском: «Никаких переговоров с временным правительством». Представьте себе ситуацию: сейчас правительство в отставке, представьте, что вас вызывает Андрей Евгеньевич и говорит: «Вы сказали, что готовы работать на благо Орловщины, вот вам должность первого вице-губернатора».  Вы сохраните свои позиции или подумаете и это предложение примете?

Рыбаков:

– Не позовет и не скажет. А я повторю: никакого сотрудничества с временным правительством. Через год вскроем конверт, и вы поймете, что я был прав, как и в случае с Потомским.

Глазкова:

– Так к чему готовиться?

Рыбаков:

– Ничего хорошего ожидать не приходится. Завершая пресс-конференцию, хотел бы довести до жителей нашего региона: я не снимался с выборов, мне не дали возможности в них участвовать. Я очень хотел  участвовать и хотел победить, и хотел показать, как надо работать. Случилось то, что случилось, жизнь продолжается, я намерен работать с удвоенной силой, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему в нашем регионе. Это у меня получается.

Подготовила Наталья Зарубина

 

Опубликовано 19 Сен 2018 в 14:04. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 420

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"