13 марта 2019



«Чертова дюжина» орловского спикера

№9 (546) от 13 марта 2019 г.

В апреле нынешнего года Орловский областной совет народных депутатов будет отмечать 25-летие свой деятельности. Треть этого срока, а точнее восемь последних лет законодательное собрание Орловской области возглавляет Леонид Музалевский. Управлять облсоветом ему помогают семь заместителей. Столько вице-спикеров нет ни в одном регионе ЦФО за исключением Московской области.

Кто почем?

За четверть века своей деятельности Орловский облсовет повидал всего трех председателей. На протяжении трех созывов (1994-1998, 1998-2002, 2002-2007) в органе законодательной власти председательствовал патриарх орловской политики Николай Володин. В первом созыве у председателя областной думы (так назывался облсовет в середине 90-х годов) был всего один заместитель. В следующем созыве число замов увеличилось до двух, затем их стало трое. При председателе облсовета Иване Мосякине (созыв 2007-2011 гг.) работал лишь один зам. Сменившему Мосякина спикеру Музалевскому в созыве 201-2016 гг. понадобилось уже четыре вице-спикера, а после переизбрания его на новый срок в 2016 году число заместителей председателя облсовета увеличилось до семи.

Для сравнения: председатель Брянской областной думы обходится двумя заместителями, такое же число замов в Курском, Липецком и Рязанском законодательных собраниях, а также в Мосгордуме (!). В законодательных органах Воронежской, Костромской и Калужской областей – и вовсе по одному вице-спикеру. В таких регионах, как Смоленская, Тамбовская, Тверская область у руководителей заксобраний по три зама, в Ивановской, Тульской и Ярославской думах – по четыре…

Как уже писала «Орловская среда», из семи заместителей спикера Музалевского трое работают на так называемой постоянной основе, то есть получают зарплаты, как и сам председатель. Помимо этой четверки на содержании налогоплательщиков находятся еще три председателя профильных комитетов облсовета и семь(!) заместителей председателей комитетов. В общей сложности – 14 депутатов из 48.

 

Во сколько обходится бюджету столь солидный штат депутатов на зарплате, подсчитать нетрудно – достаточно ознакомиться с декларациями о доходах народных избранников. Последние опубликованные сведения о доходах депутатов относятся к 2017 году.

Итак, в 2017 году председатель Орловского облсовета Леонид Музалевский, согласно официальным данным, заработал (хотя, на наш взгляд, предпочтительнее было бы сказать – получил) 3 миллиона 302 тысячи рублей, то есть чуть более 275 тысяч рублей в месяц.

Первый заместитель председателя Орловского облсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Михаил Вдовин2 миллиона 180 тысяч рублей, примерно 181,5 тысячи рублей в месяц.

Заместитель председателя Орловского облсовета, председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Геннадий Сафонов2 миллиона 78 тысяч рублей, 173 тысячи рублей в месяц.

Заместитель председателя Орловского облсовета, председатель комитета по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям Валентина Остроушко1 миллион 974 тысячи рублей, 164,5 тысячи рублей в месяц.

Доход заместителя председателя Орловского облсовета – председателя комитета по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности Ларисы Удаловой в 2017 году составил 4 миллиона 441 тысячу рублей, или 370 тысяч рублей в месяц (возможно, в эту сумму вошла не только депутатская зарплата, но, например, доход от каких-нибудь банковских вкладов и т.п., хотя – не уверены).

Теперь перейдем к привилегированным депутатам рангом пониже – председателям и зампредам профильных комитетов. Их доходы, конечно, несколько пожиже (впрочем, не у всех), но тоже производят неизгладимое впечатление на рядовых граждан с зарплатами в 15-20 тысяч.

Анатолий Крючков, председатель комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями, в 2017 году получил доход в размере 1 миллион  933 тысячи, то есть 161 тысячу рублей в месяц.

Председатель комитета по местному самоуправлению и регламенту Валерий Савин заработал 2 миллиона 364 тысячи рублей, или 197 тысяч рублей в месяц.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Сергей Волков, занимавший эту должность до 10 ноября 2017 года, – 1 миллион 392 тысячи рублей, 116 тысяч рублей в месяц.

Идем далее. Определить размер зарплаты председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии  Татьяны Ерохиной не представляется возможным, поскольку комитет она возглавила лишь 21 декабря 2017 года. А задекларированный годовой доход составил 1 миллион 170 тысяч рублей.

Аналогичная история с доходами заместителя председателя комитета по аграрной политике, природопользованию и экологии Леонида Ушакова, назначенного на свою должность 26 декабря 2017 года, а всего за год заработавшего 1 миллион 35 тысяч рублей.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре, спорту, молодежной политике и туризму Ирина Гоцакова в 2017 году задекларировала 1 миллион 930 тысяч рублей, то есть 160 тысяч рублей в месяц.

Заместитель председателя комитета по местному самоуправлению и Регламенту, руководитель депутатской фракции ЛДПР Андрей Куцын –1 миллион 202 тысячи рублей, 100 тысяч рублей в месяц.

Заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Юлия Мальфанова – 1 миллион 363 тысячи рублей, 113 тысяч рублей в месяц.

Заместитель председателя комитета по экономической политике Людмила Монина – 2 миллиона 96 тысяч рублей, 174 тысячи рублей в месяц.

И, наконец, заместитель председателя комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями, руководитель фракции КПРФ Вячеслав Морозов – 1 миллион 736 тысяч рублей, 144 тысячи рублей в месяц.

Теперь путем простых арифметических действий подсчитаем примерную сумму, в которую обходятся бюджету высокооплачиваемые парламентарии (для депутатов, размер зарплаты которых из деклараций не ясен, возьмем среднюю величину в 120 тысяч рублей). Полученный результат – примерно 2 миллиона 100 тысяч рублей в месяц, то есть 25,2 миллиона рублей в год. На содержание 14 человек! Среднестатистический орловчанин с 20-тысячной зарплатой на эти деньги мог бы жить лет 11…

 

Когда количество не переходит в качество

Теперь попробуем понять, чем за эти деньги занимаются в областном совете народные избранники, находящиеся на содержании опять же у народа. Выполнение наказов, а также встречи и личный прием избирателей, равно как и участие в сессиях облсовета в расчет не берем – остальные депутаты то же самое делают бесплатно. Что тогда? Обратимся к официальным источникам. На сайте облсовета опубликована информация об итогах деятельности регионального заксобрания все в том же 2017 году. Как известно, главное, чем должны заниматься депутаты, – это законотворческая деятельность. Обратим внимание, насколько интенсивно занимались этой деятельностью депутаты, получающие зарплату. Начнем, разумеется, со спикера.

Как следует из официального отчета, в 2017 году Орловской областной совет принял 132 областных закона. Из них председатель облсовета Леонид Музалевский внес всего один (!) (0,17% от общего числа областных законов). Для сравнения: из 132 принятых законов губернатор Орловской области внес 64, или 48%. Повторим: органом законодательной власти является облсовет, но при этом половину законов в Орловской области инициирует не он, а исполнительная власть. Зато депутатский корпус под руководством Музалевского с готовностью все эти инициативы поддерживает. Напомним, как писала в свое время «Орловская среда», именно спикер облсовета, «лидер орловских единороссов Музалевский и его товарищи по партии голосовали за принятие законов, явно идущих в разрез с интересами граждан, например – о повышении транспортного налога или о переносе орловского гайдпарка из центра города на выселки – в район завода «Химмаш». Сюда же можно отнести и закон Орловской области от 7 ноября 2016 года № 2030-ОЗ «Об установлении единой даты начала применения на территории Орловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения». Именно единороссовское большинство облсовета установило единую дата начала применения на территории Орловской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения после пересмотра этой кадастровой стоимости в сторону многократного увеличения  с подачи чиновников из команды Потомского. Областной совет, по закону, обязан был определить эту дату до 1 января 2020 года, но услужливые депутаты и их спикер не пожелали отсрочить кабальную нагрузку  на граждан и решили, что платить выросшие в разы налоги они будут с 1 января 2017-го. Те же депутаты принимали поправки в закон о приватизации государственного имущества Орловской области и включали в него стратегические предприятия энергетики – «Орелгортеплоэнерго» и «Орелоблэнерго». Перечислять можно и дальше, но вернемся к статистике.

Посмотрим, как занимались законотворческой работой другие депутаты, получающие денежное довольствие. На втором месте после губернатора по числу внесенных законопроектов стоит комитет по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности, возглавляемый Ларисой Удаловой, – он внес 20 областных законов (15%). Остальные оказались скромнее: 10 законов внесено комитетом по бюджету, налогам и финансам (председатель Сергей Волков), восемь – комитетом по местному самоуправлению и Регламенту (председатель Валерий Савин, зам – Андрей Куцын), шесть – комитетом по экономической политике (оплачиваемый зампред – Людмила Монина). А вот комитет по здравоохранению, социальной политике и  связям с общественными объединениями, например, за весь год «породил» всего три областных закона, или 2,3% от общего числа принятых. Это при том, что в состав этого комитета входят целых три депутата (председатель Анатолий Крючков и два зама – Юлия Мальфанова и Вячеслав Морозов, содержание которых обходится в пять миллионов рублей в год). Прочие комитеты работали на том же уровне: комитетом по взаимодействию со средствами массовой информации и трудовым отношениям (председатель Валентина Остроушко) внесено три закона, комитетом по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (председатель Геннадий Сафонов) – два… О пользе принятых законов для жителей Орловской области пока умолчим – это тема, требующая отдельного рассмотрения, и ее мы обязательно затронем в следующих публикациях.

Напомним лишь, что такая «эффективность» деятельности депутатского корпуса под руководством спикера Музалевского, и в особенности оплачиваемых депутатов, вызвала закономерное возмущение депутата Виталия Рыбакова, который недавно обратился к спикеру облсовета с призывом сократить число его заместителей до одного.

«За эти годы высший законодательный орган региона, на мой взгляд, понес тяжелые качественные потери и находится в стадии деградации, – высказал Рыбаков свое особое мнение в открытом обращении к Музалевскому, опубликованном в СМИ. – При Вас областной Совет перестал быть органом власти избирателей, а стал органом власти Вашей и кучки приближенных к Вам людей… Вы позволяете себе разбрасывать государственные деньги на самопиар, когда облсовет не производит главного продукта – не создает законов в интересах избирателей? Формальные голосования по плановым документам – не в счет…». В том же обращении депутат задал вопрос: почему в условиях, когда государственная власть декларирует необходимость сокращения расходов на содержание чиновников и депутатов, спикер Орловского облсовета, лидер регионального отделения правящей партии «Единая Россия» не ставит задачу сокращения числа своих заместителей и депутатов, работающих на освобожденной основе?

Предложение сократить замов и тем самым сэкономить бюджетные средства депутат Рыбаков повторил и на февральской сессии облсовета. Ответ Музалевского был до крайности лаконичен: «М-м-м… Понятно…»

Что стало понятно спикеру, мы не знаем. Зато избирателям стало понятно, что добровольно отказываться от бюджетного кормления «чертовой дюжины» приближенных господин Музалевский не собирается. Потому что в противном случае и авторитет, и влияние, и безоговорочная поддержка любых действий (или бездействия) спикера могут исчезнуть в одночасье.

Федор Крюков

 Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

Чтобы кадровая несостоятельность руководства облсовета этого созыва под председательством секретаря регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Леонида Семёновича Музалевского была видна нашим избирателям наглядно, предлагаю обратить внимание на соседний регион, Брянскую область: бюджет — 56 миллиардов, госдолг — 9 миллиардов, население — 1 миллион 200 тысяч человек, а у спикера законодательного собрания – всего два заместителя. По имеющейся у меня  информации, в течение полутора лет наши соседи свой госдолг намерены полностью погасить, чего не скажешь про госдолг Орловской области.

Зачем Музалевскому столько замов? Непонятно! Если анализировать работу облсовета за время правления секретаря орловского реготделения партии «Единая Россия» Леонида Семёновича Музалевского, то за восемь лет, прошедших с момента его избрания, ничего кардинально и в лучшую сторону не изменилось. Наоборот — раздулся аппарат.

Например, зачем облсовету нужна довольно многочисленная пресс-служба? Что освещать? Приведение законов Орловской области в соответствие с федеральным законодательством? Или повышение штрафов за административные правонарушения? Это сможет сделать любой работник аппарата облсовета и разослать пресс-релиз  в СМИ. А здесь создано целое управление по взаимодействию с прессой! Что они делают целыми днями на своих рабочих местах? При Николае Андреевиче Володине такой структуры вообще не было! Но все знали, чем занимался облсовет. А Музалевский же выпустил журнал о деятельности облсовета, при просмотре которого в основном видим членов одной фракции облсовета, узнаем на фотографиях одни и те же лица: кто ленточки перерезает, кто правильные речи говорит, кто просто красуется среди людей. Но ведь жизнь наших избирателей от такого просвещения лучше не становится. Если посчитать, сколько в пресс-службе сотрудников, оценить расход, который несёт наш нищий областной бюджет на их содержание, получится, что это — миллионы рублей в год, которые можно было бы сэкономить. В связи с этим у меня созрело предложение к Леониду Семеновичу об упразднении пресс-службы, ведь облсовет от этого хуже работать не станет.

Наши избиратели оценивают работу депутатского корпуса по реальным, конкретным делам, а не по тому, что напишет пресс-служба! На заборах ведь тоже много чего пишут….

Теперь о замах, которых со «вторым пришествием» Музалевского стало аж семь! Четыре освобождённых — смотрим декларации и видим более десяти миллионов рублей только по фонду оплаты труда! Что они целыми днями делают на работе? Какие  такие законы пишут, чтобы жизнь жителей Орловской области стала лучше? Ответ: положительных подвижек во время работы регионального лидера «Единой России» в Орловской области и председателя облсовета Музалевского не наблюдается.

Что целыми днями в облсовете делают «освобождённые» председатели и «освобождённые» заместители председателей комитетов? Кабинеты этих людей зачастую закрыты на замок, лично я в этом убеждался не раз (и не только я).

Если идти последовательно, то далее возникает ещё один немаловажный вопрос об экономии на содержании облсовета. Это — вопрос работы закрепленного за облсоветом легкового транспорта! Куда «освобождённые» депутаты ездят? Из дома на работу и с работы домой или на обед? Как депутат считаю это неправильным! Почему Музалевский не даст открытый доступ (хотя бы для нас, депутатов, с протоколом, кто входил в систему) к системе ГЛОНАСС? Ведь тогда всё сразу встанет на свои места: кто, когда и зачем использует служебный транспорт, оплачиваемый нашим нищим бюджетом. Зачем региональному секретарю уважаемой партии «Единая Россия» Леониду Музалевскому ТРИ ВОДИТЕЛЯ?  Это что, скорая помощь? Насколько я понимаю, водители задействованы круглосуточно. Сколько ГСМ расходуется на содержание, техобслуживание, фонд оплаты труда водителей? И всё это снова миллионы народных рублей!

На мой взгляд, Музалевский настолько ЗАБРОНЗОВЕЛ, что в упор не слышит нашего президента В.В.Путина, который совсем недавно высказывался о скромности  каждого члена уважаемой мной партии «Единая Россия». Вышеперечисленные предложения и замечания о сокращении расходов на содержание облсовета прошу считать моим обращением к спикеру Музалевскому.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 13 Мар 2019 в 14:10. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 793

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"