22 июля 2020



Четвертый год нам нет житья…

№26 (605) от 22 июля 2020 г.

Орловские обманутые дольщики предприняли очередную попытку достучаться до губернатора Клычкова, обнародовав в СМИ открытое письмо к главе региона. Отреагировал ли Клычков на неизвестно какой по счету призыв о помощи, мы не знаем, во всяком случае, никакой официальной информации об этом нет.  А вот новый прокурор области Владислав Малкин откликнулся практически моментально: уже на следующий день после публикации на сайте «Орловские новости» обращения участников долевого строительства дома №46 по улице Бурова пригласили в прокуратуру Орловской области на встречу с прокурором. По итогам встречи, как сообщило надзорное ведомство, были выработаны решения по восстановлению прав граждан.

Напомним, строительство дома №46 по улице Бурова, которое вело ООО «Промжилстрой» (гендиректор Александр Башкунов), должно было завершиться еще в 2016 году, однако ни своих квартир, ни денежной компенсации 166 дольщиков не дождались до сих пор. Сумма обязательств перед гражданами превышает 177 миллионов рублей. На протяжении четырех лет дольщики всеми законными способами бьются за свои права – увы, пока безуспешно. И застройщики, и областные власти лишь кормят людей обещаниями. Последние надежды граждане связывали с фондом Дом.РФ, однако и они оказались разбиты. Об этом сами дольщики рассказали в открытом письме к Андрею Клычкову, текст которого мы публикуем ниже.

 

Обманутых обманули еще раз

«Как показывает история всех наших испытаний на пути к заветным метрам, ни одному из чиновников у нас нельзя верить. История с долгостроем на Бурова, 46 длится уже долгих 4 года. Все это время чиновники всех уровней обещали нам помочь, придумывали и якобы реализовывали свои схемы помощи, правда, помощь приходила в другие, и без того обеспеченные, руки. Много об этом написано, в том числе и на сайте «Орловских новостей».

Свет в конце туннеля забрезжил полгода назад, когда известный в узких и не очень кругах «порядочный» человек Башкунов А.И. наконец-то привел свое детище – ООО «Промжилстрой» — к тщательно и заблаговременно продуманному пути отступления –  банкротству, и решение вопроса с дольщиками ушло в Москву ответственным лицам из фонда «Дом.РФ». Все вроде бы вздохнули с облегчением. Емец А.А. –  руководитель Управления по государственному строительному надзору и контрольной деятельности Орловской области, Латышев Б.В. – конкурсный управляющий ООО «Промжилстрой», Нестеров В.В. – директор УНО «Фонд Орловской области по защите прав граждан-участников долевого строительства» —  во всеуслышание на всех собраниях с дольщиками вещали: подождите еще немного, всего через 6 месяцев вопрос с достройкой или выплатой компенсации на 100% будет решен.

23 июня 2020 года истек данный срок, и сегодня из Фонда «Дом.РФ» нам поступают нехорошие вести: ваш «порядочный» человек Башкунов А.И. и застройщик не платили в фонд взносы, и сроки решения вашего вопроса никакие не действуют. Вопрос: господа Емец А.А., Латышев Б.В., Нестеров В.В., вы настолько непрофессиональны и не знаете матчасть или, что более очевидно, обманываете обманутых? Как можно не знать, что фонд не ограничен сроком в 6 месяцев, если не платились взносы? Вы на что рассчитывали, когда спустя 6 месяцев вопрос так и не решился, на то, что мы, все 166 человек, исчезнем? Куда смотрит вышестоящая власть, которая «держит вопрос на контроле», раздает должности, доверяет этим людям и составляет «дорожные карты»?

Обращаемся к губернатору Орловской области.

Уважаемый Андрей Евгеньевич, вас уже неоднократно вводили в заблуждение и доводили недостоверную информацию по решению вопроса с обманутыми дольщиками на Бурова, 46. Почему вы позволяет это делать снова и снова не только с нами, но и с вами? СКОЛЬКО МОЖНО??? Люди в отчаянии! За срок в 4 года наша страна в далеком 1945 году смогла победить фашизм, а с вопиющей несправедливостью по долгострою в нашем городе Орле на местах мы справиться не можем? За эти 4 года многие дольщики под влиянием колоссального стресса получили непоправимый урон здоровью, а некоторые уже ушли в мир иной, так и не дождавшись своего жилья. Также многие дольщики платят за съемные квартиры и одновременно исправно платят платежи по ипотеке за непостроенное жилье на Бурова, 46. Некоторые вынуждены круглогодично проживать на неприспособленных для этого дачах. Вы на секунду представьте, как живут эти семьи! У многих, как и у вас, дети. И не по одному – они просто на грани выживания!

Мы коллективно и настоятельно просим не в первый раз – пожалуйста, проявите волю, выделите нам честного и ответственного человека, способного вести данное дело и давать адекватную, правдивую, достоверную обратную связь. Пожалуйста, возьмите на контроль и доведите в кратчайшие сроки решение данного вопроса до конца.

Нельзя больше откладывать. Ни люди, ни дом (стройка не законсервирована) дальнейших испытаний временем уже не выдержат! К данному письму прилагаются копии ответов из разных инстанций на разных этапах нашего пути.

Обманутые дольщики дома по адресу:

г. Орел, улица Бурова, 46 (2 очередь)

 

Повторим: на обращение дольщиков Андрей Клычков никак публично не отреагировал. Однако на следующий день их пригласили в прокуратуру области. Как сообщила «Орловской среде» одна из участниц встречи, визит дольщиков в областную прокуратуру был запланирован на 22 июля, однако, после выхода публикации в «Орловских новостях» встречу с прокурором назначили на следующий день, 17 июля.

— Прокурор Владислав Малкин – очень компетентный и очень внимательный, — рассказала Елена Н., — он дал всем нам высказаться, выслушал наше мнение относительно ведения следствия, поинтересовался нашими ожиданиями. Потом он задал вопросы представителям Следственного комитета, районной прокуратуры, и у нас сложилось впечатление, что они не очень хорошо владеют информацией, потому что отвечали очень скупо. Прокурор области пообещал, что в ближайшее время проведет закрытое совещание по данному вопросу, сказал, что видит ситуацию и знает, как ее решить.

Он высказался и по срокам расследования уголовного дела (по факту мошенничества. – Прим. ред.), которое ведется с 2018 года, и заметил, что это очень длительный срок, и за это следственные органы могут быть наказаны. После встречи с нами он оставил силовиков у себя на разговор, и мы так поняли, что разговор будет жесткий.

Он, конечно, не говорил, что я возьму и дострою вам дом, да мы этого и не ждали. Во всяком случае наш вопрос прокурор области держит на контроле, и надеемся, что так будет до конца, пока не будет результата. По ходу встречи он тут же давал поручения, и сказал, что к 23 июля мы уже будем знать, какие конкретные меры приняты.

«Орловская среда», как и дольщики, также надеется, что прокурор Владислав Малкин примет действенные и эффективные меры в защиту прав орловских дольщиков (причем, не только участников долевого строительства дома №46 по ул. Бурова, но и остальных) и поможет орловчанам не только получить их квадратные метры, но и вернуть веру в то, что государство все же способно защитить своих граждан.

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

— В рамках депутатского расследования я выпустил несколько фильмов о проблемах орловских обманутых дольщиков и разместил их на своём канале в YouTube. Эти фильмы также демонстрировались на одном из самых посещаемых новостных ресурсов области – ИА «Орловские Новости», которые параллельно освещали эту тему. То, что в эту тему стал вникать новый прокурор Орловской области господин Малкин, придает уверенности в справедливом решении этого очень болезненного для многих жителей региона вопроса.

Печально, что за столь продолжительное время ни один чиновник от исполнительной власти, включая пока еще руководителя профильного департамента строительства и ЖКХ Блохина, да и сам Клычков, который в течение нескольких лет держал эту тему на «личном контроле», ничего не смогли или не захотели сделать, чтобы помочь обманутым дольщикам. И не послужило ли это бездействие своего рода прикрытием для определённой группы, которую пока рано называть преступной?..

Также осталась неясной позиция бывшего прокурора Орловской области Полуэктова, который по долгу службы, как ОКО ГОСУДАРЕВО, должен был стоять на страже интересов обманутых дольщиков, а их, по моим подсчетам, включая жителей Орла и Нарышкино, в нашем регионе около трёх тысяч. Деньги, вложенные в долевое строительство жилья, люди заработали тяжким трудом, зачастую во многом отказывая себе и своим детям, или взяли ипотечные кредиты под немалый процент. То ли специально, то ли намеренно разбирательства по данному поводу в течение этих лет так заволокитили, что иных уж нет, а те далече…

Недавно мне пришёл ответ на мой ранее написанный депутатский запрос из СУ СК РФ по Орловской области, где сообщается, что организатор долевого строительства дома в посёлке Нарышкино умер, и уголовное дело закрыто. Позвольте, а почему закрыто? К ответственности, в том числе и субсидиарной, а также гражданской, по моему мнению, должны быть привлечены те лица, которые НЕ КОНТРОЛИРОВАЛИ (со стороны исполнительной власти) процесс строительства и выполнения обязательств перед дольщиками даже после их обращений, которые допустили волокиту в расследовании, не предусмотрели обеспечительных мер.

Департамент, которым пока еще руководит широко известный в узких кругах Денис Блохин, обязан был постоянно мониторить ситуацию в строительной отрасли. Клычков сейчас со своим ГУБЕРНАТОРСКИМ КОНТРОЛЕМ вообще молчит. А почему молчит? Да потому, что ситуацию сам Клычков и подвёл под известную русскую поговорку: «опозорился (хотя там должно быть другое слово) – не чирикай».

Что касается организаторов долевого строительства дома на улице Бурова, то это вообще отдельная тема. По этому объекту очень много вопросов, начиная с того, куда делись собранные деньги дольщиков. Ведь по расчетам денег на строительство хватало с лихвой, учитывая уровень рентабельности. Еще вопросы: кто и по каким ценам перечислял деньги за строительные материалы, в результате чего создалась такая ситуация? Почему профильный департамент областного правительства в режиме реального времени не обращал внимания на эту негативную тенденцию, ведь сводку о состоянии дел на таких объектах департамент получал регулярно, иначе не проводились бы так последовательно выстроенные платежи. Считаю, на это надо посмотреть свежим взглядом уважаемым работникам прокуратуры. Отдельного внимания заслуживает недостроенный объект на улице Панчука в Орле, где строительство было организовано компанией, учрежденной в том числе и правительством области, которое, таким образом, взяло на себя определенные гарантии, однако ни экс-глава регионального правительства Потомский, ни в последствии Клычков с его «ГУБЕРНАТОРСКИМ КОНТРОЛЕМ» этих гарантий так и не выполнили.  В результате всех этих многолетний перипетий мы имеем почти ТРИ ТЫСЯЧИ обманутых дольщиков! И возникает резонный вопрос: кто ответит за эту вопиющую ситуацию? У меня как у депутата есть большая надежда, что ответ на этот вопрос найдет новый руководитель главного надзорного ведомства региона прокурор Орловской области Владислав Александрович Малкин.

 

 

Опубликовано 22 Июл 2020 в 13:07. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 305

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"