7 февраля 2018



Чиновники меняются — отписки остаются

№4 (497) от 7 февраля 2018 г.

 

Первый раз жителям дома №62 по улице Октябрьской отказали во включении в программу «Комфортная среда» в 2017 году. «Отказной» ответ подписал замглавы горадминистрации Роман Игнатушин, в свое время получивший «лавровый веник» за отписки на просьбы и жалобы жителей. Поэтому, когда в ноябре прошлого года этот признанный «мастер по отпискам» покинул стены городской администрации, у жителей снова затеплилась надежда попасть в программу и все же увидеть свой двор отремонтированным. Но и в 2018 году жильцы получили точно такой же ответ, с точно такими же отписками по надуманным предлогам. С шедеврами бюрократического творчества познакомился наш корреспондент.

 

История 2017-го

 

— О программе мы узнали еще в конце 2016 года и с начала 2017-го в нашем доме началась подготовка общего собрания жильцов, чтобы проголосовать за включение нашего двора в программу. Проблема в том, что у нас двор-то небольшой, и он после дождей тонет. Вода покрывает и дорожки, которые от времени «вросли» в землю, и разбитый асфальт вдоль дома — все залито. Пройти невозможно. Не предусмотрен и уклон, чтобы вода уходила подальше от дома, — рассказала председатель домкома по Октябрьской, 62 Светлана Сороковая.

 

Собрания собственников в доме №62 проходят регулярно. И в 2017-ом году вопрос о включении в программу по ремонту дворов был не единственным в повестке. Кстати, на том собрании присутствовали и представители муниципалитета (часть квартир в доме муниципальные), и руководство района, и депутаты. В жилинспекцию были переданы копии протоколов с результатами голосования (86,7% собственников проголосовали за то, чтобы подать заявку на участие в программе, и утвердили перечень необходимых жителям работ). В жилинспекции никаких вопросов не возникло. Вопросы возникли в городской администрации. В ответе за подписью Игнатушина сообщалось, что жители должны были проводить собрание только по участию в программе «Комфортная среда». Хотя в федеральных законах четко прописано, что сами собственники определяют, какие вопросы включать в повестку. И город не может указывать жителям, что и как обсуждать на их собрании.

 

Второй момент, который не понравился городским чиновникам, как бы это ни парадоксально звучало — слишком маленький объем работ. Дело в том, что жители на общем собрании решили, что им нужно только заасфальтировать двор и сделать дорожки. Ни урны, ни скамеечки перед подъездами, ни парковку, ни освещение (оно уже есть) — никаких дополнительных работ жители не попросили. В очередном ответе гражданам чиновники указали на этот момент. Хотя в приложении №2 к постановлению самой же городской администрации № 3605 в пункте 3 черным по белому написано: «заинтересованные лица выбирают виды работ, предполагаемые к выполнению». То есть, если жители решили отказаться от не нужных им работ и предлагают городу сэкономить средства и потратить их туда, где они нужнее — это хорошо или плохо? По мнению орловских чиновников — плохо. По крайне мере, такой вывод можно сделать из ответа, полученного жильцами дома №62.

 

Наконец третий момент, который дает представление о том, как ловко «отцы города» уходят от неудобных вопросов. В официальном отказе о включении дома в программу просто перепутали адрес дома. В  итоге невозможно понять, о чем вообще говорится в письме: в официальном документе почему-то фигурирует не Октябрьская, а Комсомольская улица.

 

С огромным трудом, пробившись через все заслоны и отговорки, жители дома №62 все же получили ответ от сити-менеджера, что при составлении программы на 2018 год их двор будет включен в общий список. Глава города Александр Муромский лично пообещал председателю домкома, что про их девятиэтажку не забудут. Но вот настал 2018-й  — и…

 

Дежавю

 

…И  жители получили очередное письмо, что их двор не попадает в программу. И хотя господина Игнатушина в горадминистрации уже нет, аргументы звучат как под копирку. Хотя опять же, если верить написанному в официальных документах, то дворы, не включенные в программу 2017-го года, должны были попасть в программу 2018-го в первоочередном порядке. Но это в теории.

 

На практике, как уже писало наше издание и как рассказывали жители на обсуждении программы 2017 года, в Орле абсолютно отсутствует преемственность программ. Причем касается это не только проектов с разными источниками финансирования – даже продолжение одного и того же проекта каждый раз стартует «с чистого листа». И это при том, что провести общее собрание в девятиэтажке, обежать все подъезды, выдать под роспись, а потом собрать многочисленные опросные листы, свести все данные в единый протокол — титаническая работа для общественников (многие из которых уже пенсионного возраста). Опыт жителей дома №62 доказал, что учитывать свои же ошибки и делать проекты совместимыми орловские чиновники не хотят — проще заставить жителей еще раз пройти все круги ада с общими собраниями, со сбором бесконечного числа бумаг, которые все равно непонятно как будут учитываться (и будут ли учитываться вообще) на заседаниях засекреченной комиссии.

 

При этом ни в ответах 2017 года, ни в ответах по 2018-ому не приложено заключение отборочной комиссии, объясняющее, на основании чего дом не включен в программу. Между тем, в доме прошел капремонт, решение общего собрания имеется. Поняв, что с чиновниками-мастерами отписок жителям-дилетантам не справиться, жильцы дома решили зайти с другой стороны — ведь  проект по формированию комфортной среды рекламируется как партийный проект «Единой России».

 

На ноябрьской встрече с активистами и председателями домкомов спикер облсовета и глава орловских «единороссов» Леонид Музалевский сообщил старшей по дому №62, что в курсе ее проблем. Правда, такая «участливость» ни к чему не обязывает: каким образом партия «Единая Россия» влияет на реализацию проекта, жители так и не поняли, а Музалевский не объяснил. Механизма участия партийных функционеров в отборе домов нет. Как показал опыт 2017-го, не следят депутаты-«единороссы» и за выполнением программ (за единичными исключениями). Тем не менее жители надеются на помощь хотя бы с этой стороны: по крайне мере, старшая по дому записалась на прием  к спикеру облсовета на конец февраля.

 

Секретная комиссия

 

Как сообщается на официальном сайте горадминистрации, план ремонта дворов будет готов уже к концу февраля. В этом году в программу вошли 75 дворов. Еще 36 находятся в резервном списке. При этом представителям СМИ так и не удалось попасть на заседание общественной комиссии, работу которой сами жители на встрече с руководством города еще в прошлом году просили сделать открытой и прозрачной. Между тем есть основания предполагать, что не все дома, попавшие в вожделенный список, собрали необходимый пакет документов.

 

И подобная закрытость от жителей выглядит странно, особенно с учетом некоторых деталей. Так, помимо основного списка, есть еще и дополнительный — благоустройство этих дворов «в 2018 году будет проводиться при условии выделения дополнительных средств», — говорится в релизе. В этом же документе чиновники обещают, что, «если данные территории по объективным причинам не будут отремонтированы в срок, их включат в первостепенный список на благоустройство в 2019 году». То есть история 2016-го, когда дворы стояли в очереди на ремонт по одной программе, а потом загадочным образом при формировании нового проекта список исчез, и история 2017-го с не включенными без внятного объяснения причин дворами — все это жители увидят в третий раз?

 

Странного вокруг засекречивания работы комиссии от жителей более чем достаточно. Особенно, учитывая тот факт, что если в прошлом году при ремонте дворов не были задействованы деньги граждан, то в этом году все совсем иначе. В сообщении на сайте горадминистрации говорится: «В проекте предусмотрены ремонт дворовых территорий и проездов, обеспечение освещения, установка скамеек и урн для мусора. Дополнительное оборудование детских площадок, парковок и озеленение территории предусматривает трудовое и финансовое участие жителей в виде взноса в размере не менее 5% и не более 50% от стоимости мероприятий по благоустройству территории». Согласитесь, что очень странно, когда без участия жителей и без широкой огласки решаются вопросы распределения денег самих же орловцев. Впрочем, странным это кажется кому угодно, только не чиновникам. Ведь чем меньше информации будет в открытом доступе — тем легче готовить очередные отписки на просьбы и письма жителей областного центра.

 

Сергей Миляхин

 

 

Опубликовано 07 Фев 2018 в 15:57. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 589

Комментарии закрыты.

Новости

Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"