27 ноября 2019



Чиновники не просили вас рожать


№40 (577) от 27 ноября 2019 г.

Каноничная ситуация, описание которой  впору отправлять в Парижскую палату мер и весов как эталон чиновничьего цинизма, существует в Орловской области с 2011 года. Дело в том, что чиновники и простые граждане уже давно живут в двух параллельных, абсолютно не пересекающихся мирах. И если в своем мире бюрократы бодро рапортуют о том, как они с утра до ночи радеют о рядовых орловцах, то в параллельном мире для решения проблем маленьких людей не делается ровным счетом ничего. Вот и сегодня на конкретном примере мы покажем читателям, как в Орловской области обеспечивают земельными участками многодетные семьи, в которых появилось на свет очень много очень маленьких граждан России.

Рыба гниет с головы

Мы уже подробно описывали беды многодетных орловцев в статье «Семьи есть – земли нет» в №42 (535) от 12 декабря 2018 г. Поэтому не будем повторяться – беда с обеспечением многодетных семей землей под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и с проведением коммуникаций к уже выданным участкам в нашем регионе давняя. И чиновники эту проблему периодически достают из закромов, сдувают пыль и… опять откладывают в долгий ящик. Напомним лишь вкратце: «в орловском региональном бюджете не заложены средства на заботу о многодетных семьях! Предусмотрено всё: и фонтаны со светомузыкой, и укладка дешевой плитки вместо долговечного гранита. Не нашлось в областной казне только денег на реальную поддержку многодетных семей. Нет денег и на финансирование работ по проектам планировки и проектам межевания территории для размещения линейных объектов и инженерных сетей. И речь не только о вновь формируемых участках, но и о развитии уже сложившейся застройки». Это писало наше издание еще год назад. И что же мы имеем в конце 2019-го?

Принципиально ничего нового. Ситуация с необеспечением инженерными сетями участков, выделенных многодетным семьям, как была тупиковой, так тупиковой и остается. Об этом подробно рассказали 14 ноября наши коллеги из телерадикомпании «Истоки». Именно этот не меняющийся годами «статус кво» и стал тем самым каноничным примером чиновничьего цинизма.

Обещанного пять лет ждут

В сюжете «Льготы с подвохом: сотни орловских многодетных семей получили участки в поле без дорог и коммуникаций» рассказывается (и показывается) о конкретном случае исполнения в нашем регионе федерального закона о бесплатной земле для многодетных семей. «120 льготников получили участки в березовой роще между промзонами и уже пять лет бьются за то, чтобы их земля была расчищена. Героиня нашего следующего сюжета перепробовала всё: обращалась в районную и областную прокуратуру, в администрации всех уровней. Безрезультатно…

У Светланы Степочкиной большая семья – три сына. Согласно федеральному закону, как многодетной матери ей полагается собственный бесплатный кусок земли из муниципального фонда. И такой участок Светлана получила в 2014 году, отстояв в очереди долгие два года. Находится он между улицей Михалицына и переулком Керамическим, номер угодий – 91. На карте все выглядит понятно и красиво, а в реальности Светлана ищет свою землю уже пять лет.

Березовый частокол, бродячие собаки и строительный мусор… На этом неприглядном поле, кроме нашей героини, землю получили еще 120 с лишним семей – такие же многодетные матери и другие льготники. Ни один участок пока не использован: строить жилье или заводить хозяйство здесь негде. Единственное удобство – всепогодный подъезд, представляющий собой старую дорогу, которая идет мимо поля в ближайшую промзону. При этом владельцы участков исправно платят налог на землю – по 400 рублей с каждого члена семьи в год. Светлана пыталась добиться расчистки своего участка через администрацию города, затем – через районную и областную прокуратуру. Безуспешно. Проще говоря, у города нет денег на расчистку и благоустройство земли. Мэрия неоднократно запрашивала финансирование у профильного департамента строительства Орловской области – ответа пока нет», – сообщали наши коллеги в сюжете от 14 ноября.

Нацпроект «Мы вас не просили»

И вот, по удивительному совпадению, буквально через пару дней после выхода сюжета «Истоков» в эфир в Орел приезжает полномочный представитель президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев. И, по еще более удачному стечению звезд на небосклоне, в Орле проходит совещание по реализации нацпроекта «Демография». Казалось бы, вот он, шанс для орловских чиновников рассказать на федеральном уровне о многолетних неразрешимых проблемах многодетных семей, возможность попросить помощь. И не только финансовую, но и законодательную, заключающуюся во внесении необходимых поправок в законы. Однако… встречу с полпредом почему-то делают закрытой от СМИ. Смеем предположить, что про участки для ИЖС речь там все же велась. Но это только наше предположение. Из пресс-релиза, опубликованного по итогам совещания, мы узнаем что угодно: от темпов валового регионального продукта до показателей сельского хозяйства, от особых экономических зон до территорий опережающего развития. https://orel-region.ru/index.php?head=1&unit=15993 Нет в релизе на официальном портале облАда только одного – что конкретно делают региональные чиновники, чтобы обеспечить участки, выданные многодетным семьям под ИЖС, необходимыми коммуникациями.

Пока суд да дело…

Кстати, напомним, еще в августе 2019-го Советский районный суд Орла рассмотрел дело о защите прав многодетных семей. В итоге решением суда на облправительство и городские власти была возложена обязанность оснастить участки для жилищного строительства, выделяемые многодетным семьям, и газопроводом, и водопроводом, и канализацией, и даже транспортной инфраструктурой. Основанием для такого решения стал иск прокурора Северного района. Надзорным ведомством установлено, что еще в 2011-2013 годах многодетным семьям переданы в собственность земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Однако данные участки не обеспечены никакими объектами инженерной инфраструктуры, что не позволяет использовать землю по назначению – строить жилые дома, подсоединять их к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, а также отсутствует всепогодный подъезд.

Суд исходил из того, что предоставление земельного участка в собственность многодетным семьям бесплатно является мерой социальной поддержки. Данная категория граждан находится в наиболее уязвимом социальном положении, в связи с чем нуждается в особой заботе со стороны государства и общества, поэтому еще и возлагать на многодетных бремя оснащения участков необходимой инфраструктурой – недопустимо! На выполнение решения суда властям отведено всего два года. То есть чиновники уже сейчас должны бегать, словно муравьи перед грозой, затыкая все дырки и выискивая средства на исполнение решения суда. Но внимательный читатель, я надеюсь, еще помнит про параллельные миры?

Денег нет, но вы держитесь!

На ноябрьском заседании профильного комитета областного совета депутаты прямо поинтересовались: какое финансирование заложено в проекте бюджета на будущий 2020 год для решения проблемы с отсутствием коммуникаций к участкам, выделенным многодетным семьям под ИЖС еще в 2011-2013 годах? Из ответа главного регионального финансиста  Елены Сапожниковой стало понятно, что конкретно на эту строчку денег на следующий год не заложено вообще. Но в бюджете есть строка «Резервный фонд», который создается специально для исполнения решений судов. И вот по этой строке (где заложено всего 150 миллионов!) среди других многочисленных обязательных к исполнению решений суда и кроются те деньги, которые область, может быть, наконец-то выделит для обеспечения участков для многодетных семей необходимой инфраструктурой.

Напомнили депутаты областным чиновникам и опыт соседей – той же Белгородской области, где упор в развитии сделали как раз на малоэтажном жилищном строительстве. Там местные власти предоставляют многодетным семьям участки уже со всей необходимой инфраструктурой. Как итог – цифры ввода жилья в Белгороде и Орле просто несопоставимы. И ведь коммуникации – это лишь верхушка айсберга. Чем больше будет у орловцев готовых к заселению участков, тем больше они будут приобретать стройматериалы, отделочные материалы – это все стимулирует экономический рост. Зарплаты рабочим – это ведь тоже поддержка местной экономики. Пока же орловцы видят, что приоритеты областных чиновников расставлены очень специфично. На фонтаны деньги находят, а на поддержку многодетных семьей в областной казне финансов опять не нашлось. Но вы держитесь! Пять лет продержались, еще пять продержитесь! А там уже и дети подрастут. Глядишь, и переедут в какой-нибудь регион нашей необъятной страны, где в первую очередь думают о людях, а не о разноцветных струйках воды. Хоть в ту же Белгородскую область.

Сергей Миляхин

 

Опубликовано 27 Ноя 2019 в 14:09. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 281

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"