29 июля 2020



Что будет с орловской медициной?

№27 (606) от 29 июля 2020 г.

Депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков опубликовал на своем канале в YouTube видеоролик посвященный проблемам сферы здравоохранения в Орловской области. Поводом для него послужили многочисленные публикации орловских СМИ на медицинскую тему.

https://www.youtube.com/watch?v=k1QA8Vom2sY

— За последнюю неделю в сети интернет и СМИ прошел целый ряд статей и материалов о бедственном положении орловской медицины в условиях коронавирусной инфекции. Ряд проблем был признан чиновниками. По другим ведется проверка. Но в отчетах чиновников, предоставленных депутатам и СМИ, всё выглядит просто замечательно, — заметил Рыбаков.

Гражданский активист Елена ШУРАЕВА: «Больницы Орла заполнены, зачастую тяжелые пациенты лежат в коридорах. Выделены ежедневные лимиты на количество анализов (на КОВИД), потому что лаборатории исчерпали свои технические и людские возможности».

— Эпидемия коронавируса обнажила проблемы, причины которых формировались все последние годы. Если даже в региональном центре всплывают порой вопиющие случаи, то что же творится в районах области? — задался депутат справедливым вопросом и проиллюстрировал происходящее в орловской глубинке на примере долгостроя в поселке Долгое.

—  Не так давно я рассказывал о строительстве школы в поселке Долгое. Там же, в Долгом, есть еще один долгострой — больница, строительство которой ведется более 30 лет! — пояснил Рыбаков.  Как итог –  жители поселка лишены полноценной медицинской помощи в месте своего проживания. Эта больница является местным памятником обещаниям чиновников. У детей, которые родились в год начала строительства, уже выросли свои дети! А остов больницы все также смотрит на поселок разбитыми окнами. Недостроенное здание многие годы привлекает лиц асоциального поведения. И даже приезд руководства области в лице Андрея Клычкова и Леонида Музалевского никак не повлиял на процесс строительства.

Недостроенная поликлиника в Долгом как памятник обещаниям чиновников

Как сообщила жительница поселка Долгое Нина Л., девять месяцев назад в поселок приезжал губернатор Клычков, лично заходил в поликлинику к врачу и видел, в каком нищенском состоянии находится кабинет, мебель, грязь, требуется ремонт. И пообещал, что либо отремонтируют старое здание ЦРБ, либо достроят новый корпус. Нетрудно догадаться, что ни того, ни другого не сделано.

Виталий Рыбаков напомнил, что достроить здание больницы в Долгом обещал и прежний губернатор Потомский, побывавший в райцентре с визитом еще в 2015 г. А еще депутат вспомнил, как поддерживавший в то время Потомского спикер облсовета Музалевский, сопровождавший экс-губернатора в той поездке, заявил в интервью Первому областному телеканалу, что некая «единая команда» (надо понимать, команда под руководством коммуниста Потомского и единоросса Музалевского), «должна все вопросы решать, которые ставят перед нами жители».

Что касается самих жителей, то пять лет назад они поверили высокопоставленным персонам, что район получит и новую поликлинику, и новую школу. Как оказалось – напрасно: ни того, ни другого нет до сих пор, а обещания теперь раздают очередной губернатор-коммунист и все тот же спикер-единоросс.

— Сейчас жителям пришлось столкнуться с проблемами многолетнего бездарного управления Орловской областью, — прокомментировал депутат Рыбаков. – Возмущает, что многие лица, причастные к этим проблемам, работают на своих местах, а некоторые пошли на повышение. Глава региона по какой-то причине не только поддерживает этих горе-управленцев, но и приглашает в Орел новых, одним из которых является руководитель департамента здравоохранения Иван Залогин. Оптимизация здравоохранения по-залогински, по моему мнению, привела к полной деградации медицины в Орловской области. Массовое увольнение и сокращение медперсонала, оптимизация больниц привели к ситуации, что даже в обычном режиме лечить стало некому и негде. А в условиях эпидемии проблема увеличилась многократно. Как решать эту проблему — главный по медицине и сам внятно сказать не может. Проблема усугубляется тем, что отсутствует или не работает высокотехнологичное оборудование для диагностики.

В частности, Виталий Рыбаков привел в пример ситуацию в Ливенской ЦРБ, где длительное время не работает компьютерный томограф. В результате пациенты должны за свой счет добираться в Орел (а поездка на такси туда-обратно обходится в круглую сумму), чтобы КТ в частных медцентрах.

— Масса вопросов и по выплатам медикам, которые установил президент Владимир Путин, — отметил депутат. —  Для решения любого вопроса приходится привлекать прокуратуру. А это говорит о полном бездействии департамента здравоохранения во главе со ставленником Клычкова Иваном Залогиным. Позитивные отчеты департамента приводят в недоумение даже членов уважаемой фракции «Единая Россия».

Действительно, недавно, на сессии облсовета вице-спикер Михаил Вдовин с немалой долей сарказма предложил ответственному чиновнику, выступившему в радужным докладом о положении вещей в сфере здравоохранения, хотя бы придумать проблемы:

— Вы хотя бы два недостатка назвали! Нельзя же в областной совет приходить и говорить, что у нас вообще нет проблем! Вы для самосохранения хотя бы пару недостатков придумайте, если не знаете их. А чтобы узнать — сходите на места!

В завершение сюжета Виталий Рыбаков обратился к главе региона:

Товарищ Клычков! Если вы не измените политику назначения на руководящие должности непрофессионалов, запятнавших себя в прошлом, вы потеряете поддержку партии «Единая Россия», поддержавшей вас на выборах. А также партии КПРФ, членом которой вы являетесь. Мы прекрасно понимаем, что руководители приходят и уходят, а с результатами их деятельности приходится жить нам и нашим детям — жителям Орловской области.

Одновременно депутат Рыбаков подготовил очередной депутатский запрос на имя Андрея Клычкова, в котором вновь ставит перед руководителем области острую проблему оснащения медучреждений региона высокотехнологичным диагностическим оборудованием.

Текст запроса «Орловская среда» публикует полностью.

 

Губернатору Орловской области

Клычкову А.Е.

 

Депутатский запрос

Уважаемый Андрей Евгеньевич!

Местные СМИ неоднократно публиковали материалы относительно отсутствия в Ливенской ЦРБ компьютерного томографа.

При этом я также неоднократно направлял в Ваш адрес депутатские запросы с требованием обеспечить указанную больницу необходимым оборудованием с целью детального и объективного обследования пациентов и, как следствие, более точного и правильного назначения лечения.

Однако до настоящего времени компьютерный томограф в указанной больнице отсутствует, а значит люди не могут пройти полноценное обследование, при этом конкретные сроки его поставки правительство области  не называет, ограничиваясь формальными ответами.

Так, в одной из публикаций СМИ подробно рассказано о том, что эта история тянется больше года — с 23 мая 2019-го, когда в Ливенской ЦРБ вышел из строя аппарат рентген-компьютерной томографии (РКТ).

В статье также указано, что на мой запрос главврач Ливенской ЦРБ ответил, что «вышедшее из строя оборудование своевременно ремонтируется за счет средств соответствующего источника. Квалифицированных кадров, работающих с оборудованием, в учреждении достаточно». Однако уже в июне 2019 года, после моего очередного запроса, выяснилось, что в аппарате сломалась самая главная деталь – рентгеновская трубка. Стоимость ремонта тогда оценили в 16,8 миллиона рублей и передали все необходимые документы для принятия решения в областной департамент здравоохранения.

СМИ указывает, что ливенцы писали во все возможные инстанции, ведь в ряде случаев обычного рентгена для диагностики заболеваний недостаточно. При этом, стоимость подобного исследования в платном медицинском центре варьируется от 2 800 до 12 750 рублей.

В связи с этим представляется как минимум странным решение о заключении договора с частным медицинским центром на оказание услуг по проведению исследования МРТ, а не вложение денежных средств в приобретение самого аппарата.

Так же СМИ отмечает, что, хотя необходимость приобретения техники была в 2019 году как нельзя более острой, департамент здравоохранения посчитал необходимым не закупать томограф для Ливенской ЦРБ, а решил потратить 65 миллионов на систему информатизации, которая, как известно, надлежащим образом в 2019 году так и не заработала.

СМИ, ссылаясь на Ваши комментарии в социальных сетях, утверждают, что уже в сентябре Ливенская ЦРБ получит компьютерный томограф, который должен начать работать до 10 сентября. Данную информацию в своем интервью в программе «Вести» 27.07.2020 года подтвердил и Иван Залогин.

Важно отметить, что на сегодняшний день это единственный ориентир по срокам, который был озвучен, в связи с чем я повторно информирую Вас о том, что данный вопрос является крайне важным не просто для развития области, а для здоровья и жизни жителей Ливенского района, в виду чего сроки поставки аппарата МРТ находятся на моем контроле.

Кроме этого, в сложившейся ситуации, связанной с пандемией  COVID-19, остро встал вопрос о недостаточности аппаратов КТ, которые и позволяют провести реальную диагностику легких для исключения или подтверждения указанного диагноза. Известно, что ни рентген, ни МРТ не могут настолько точно определить поражение легких при COVID-19, как это можно сделать с применением КТ. Однако в Орловской области не представляется возможным пройти такое обследование даже в случае наличия всех признаков COVID-19. Об этом мне неоднократно сообщали жители.

Полагаю, что в период пандемии приобретение аппарата КТ является обязательной и необходимой мерой для предотвращения негативных последствий, а также оказания своевременной помощи заболевшим. Также совершенно очевидно, что такое обследование должно стать доступным для жителей региона, так как представители ВОЗ неоднократно говорили о том, что своевременная диагностика COVID-19 является основной мерой для благоприятного результата лечения.

На основании изложенного прошу Вас учесть факт моего депутатского контроля над поставкой аппарата МРТ в Ливеснкую ЦРБ, и после его поступления в указанную больницу прошу незамедлительно сообщить мне об этом. Также прошу проинформировать, по какой причине такое исследование, как КТ легких, не является доступным для жителей региона в настоящее время, а также прошу указать какие меры принимаются Вами по улучшения данной ситуации в области. Кроме этого, прошу указать будет ли приобретен в Орловскую область новый аппарат КТ  и в какие сроки?

Ответ на настоящий запрос прошу предоставить в мой адрес письменно в указанный законом срок.

Депутат Орловского областного Совета народных депутатов

В.А. Рыбаков

 

 

Опубликовано 29 Июл 2020 в 13:32. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 280

Комментарии закрыты.

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"