Что им стоит дом построить?

На минувшей неделе рабочие   промышленных предприятий города провели пикет у здания городской администрации.  Участники акции, примерно человек 200, напомнили власти, что кушать надо не только чиновникам и «акулам» крупного бизнеса, но и рабочим, занятым на предприятиях малого и среднего бизнеса. Акция прошла без эксцессов, можно даже сказать, тихо, но, похоже, власть рабочих услышала.

 

В  Заводском районе улицы Спивака  и Авиационная известны как промзона.  На маленьком пятачке городской земли чего только не натыкано — автозаправки, базы, склады, автосервисы… Сюда же частично после развала часового завода переехало и несколько производств. На малых и средних предприятиях — ЗАО «Техоснастка», ЗАО «ПМК-2», ЗАО «Счетприбор», ЗАО «КАНТ» — нашли работу более тысячи человек. Заметим, что  это реально работающие производства, на которых выпускают приборы учета — водомеры, газовые и электрические счетчики, востребованные во многих регионах страны. А на ЗАО «Техоснастка» освоили выпуск медицинских инструментов,  надежность и качество которых подтверждают  медики.

По словам рабочих, их устраивает и зарплата, и условия труда. Сегодня их благополучие и благополучие их семей поставлено под угрозу.  Нет,  хозяева бизнеса не собираются увольнять рабочих и сворачивать производства. Напротив, они не прочь и расширить его. Но в их общем  промышленном доме поселился «замечательный сосед». Замечательный во всех отношениях.

Часть территории  принадлежит небезызвестной в Орле инвестиционно-строительной  компания «Орел-Реконструкция-Центр»,  она же «Холикон»,  она же   «Холиконстекло», не исключено, что и еще какой-нибудь «Холикон»…   Говорят что, в  бытность губернатора Егора Строева   компании оказывались всевозможные преференции, главная из которых — получение земельных участков под застройку  —  и без проблем, и в центре, и без сноса, и без лишних  социальных обременений.  Это значит, не вкладывать деньги в создание инженерной инфраструктуры, не предоставлять жильцам сносимых домов новые квартиры, не делать еще много чего, что делают строители и что удешевляет строительство. Но однозначно  для самих строителей и вряд ли для потенциальных покупателей квартир. Так, фирма построила в Орле немало жилых домов и других не менее значимых  объектов.

И вот сейчас на своем участке, который, напомним, находится в самом центре промзоны, у  холикомовцев возникло намерение построить два многоэтажных дома.  Под желание подвели аргументированное обоснование, что, мол, это будет социальное жилье. Но есть проблема — статус земель не позволяет на этой территории вести жилищное строительство.  Нормальные герои всегда идут в обход. Такой обходной маневр и был предпринят. Достаточно поменять статус, например, перевести промышленную в зону, пригодную для жилищного строительства. И  проблема уже и не проблема вовсе.

3 мая по этому вопросу  в мэрии прошли публичные слушания. Решения никакого не приняли и постановление об изменении статуса земель мэр не подписал. Сегодня не подписал, а завтра?

Чтоб это завтра не наступило, рабочие и вышли на акцию протеста.  Лиха беда начало. Стоит только появиться в промзоне одному дому, как появятся и другие. И тогда тем, кто  сегодня работает, придется искать себе другую крышу. Кстати, в защиту промзоны выступил и руководитель Департамента имущества, промышленности и информатизации Орловской области  А. Лавренюк, который направил мэру письмо.

Мэр к людям не вышел.  С рабочими разговаривал его заместитель Валентин Бочаров. Он заверил, что политика городских властей направлена на сохранение рабочих мест и развитие реально работающих промышленных предприятий. Поэтому  рабочим  не стоит волноваться: как работали, так и будут работать.

Заместитель председателя горсовета Михаил Вдовин, к которому «ОС» обратилась за комментариями, пояснил, что  город сегодня прирастает близлежащими землями. Появились районы Наугорский, Зареченский, Ботаника. А центр города, по словам депутата, «убитый», и желающих сносить трущобы и строить на их месте жилые дома не находится. В любом случае перевод земель из одной категории в другую — прерогатива горсовета, но пока к депутатам никаких документов не поступало.

На лицо явный конфликт интересов. С одной стороны, тысячи рабочих, которые в один день могут  стать безработными. С другой — интересы крупной строительной компании, где также работают люди. Разница лишь в том, что  рабочие ЗАО «Техоснастка», ЗАО «ПМК-2», ЗАО «Счетприбор», ЗАО «КАНТ» другой работы не найдут, а «Холикон» при желании строить  может и на всех Посадских, и на всех Курских и на прочих  центральных улицах, убитых стариной глубокой.  Прибыль, конечно, будет не та, но фирма выживет. Рабочие — вряд ли. Рынки города всех не прокормят.

 

Татьяна Артемьева

 

 

Опубликовано 27 мая 2011 в 09:58. В рубриках: Статьи, Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 037

Новости

«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"