Что мы пьем?

Качество питьевой воды в Орле, да и в целом в регионе не удовлетворяет жителей. Наша вода по природе своей не может быть вкусной, в ней слишком много железа и кальция. Отсюда ,кстати, неприятный вкус и осадок. Вода перенасыщена фтором и бором. Но это не те полезные и необходимые для зубов и костей человека элементы, а, напротив, очень даже вредные, забивающие почки.

Впрочем, вкусная-невкусная — это бытовые понятия. Специалисты о воде судят иначе: соответствует она или не соответствует установленным санитарным нормативам. Оказывается, соответствует, но, как показал мониторинг за состоянием питьевой воды, проведенным специалистами Роспотребнадзора в первом полугодии этого года, не всегда. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в целом по области произошло увеличение доли неудовлетворительных проб с 13,9% до 19,9%. Несоответствие пробы питьевой воды требованиям нормативов по санитарно-химическому составу отмечено на территории 14 районов области, в том числе и в Орле.

В то же время есть и положительные тенденции. В этом году отмечается улучшение качества водопроводной воды по микробиологическим показателям. Число неудовлетворительных проб снизилось в два раза. Если в прошлом году таких проб было 4,7%, то в этом году — 2,6%. В 16 районах области и в Орле питьевая вода соответствовала и требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. А в десяти районах водопроводная вода выдержала экзамен и на соответствие химическим показателям. По одной неудовлетворительной пробе зарегистрировано лишь в Верховском и Шаблыкинском районах. И что совсем хорошо, в этом году возбудителей инфекционных заболеваний из питьевой воды не выделялось.

Справка «ОС». Систематическое наблюдение за качеством питьевой воды организовано в 279 контрольных точках. Мониторингом охвачено 80% населения. Исследования питьевой воды проводятся по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность), микробиологическим показателям, санитарно-химическим (минерализация, жесткость, железо, марганец, сульфаты, хлориды, цинк, азот аммиака, нитриты, нитраты, фтор, бор, свинец, хлор остаточный) и радиологическим показателям. По заключению специалистов, загрязнение питьевой воды обусловлено природным химическим составом подземных вод.

 

 

 

Бои за дворы
Авось-убийца
Эпидемия пока отменяется
Опубликовано 10 Авг 2011 в 16:03. В рубриках: Здоровье, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 867

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"