10 августа 2011



Что мы пьем?

Качество питьевой воды в Орле, да и в целом в регионе не удовлетворяет жителей. Наша вода по природе своей не может быть вкусной, в ней слишком много железа и кальция. Отсюда ,кстати, неприятный вкус и осадок. Вода перенасыщена фтором и бором. Но это не те полезные и необходимые для зубов и костей человека элементы, а, напротив, очень даже вредные, забивающие почки.

Впрочем, вкусная-невкусная — это бытовые понятия. Специалисты о воде судят иначе: соответствует она или не соответствует установленным санитарным нормативам. Оказывается, соответствует, но, как показал мониторинг за состоянием питьевой воды, проведенным специалистами Роспотребнадзора в первом полугодии этого года, не всегда. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года, в целом по области произошло увеличение доли неудовлетворительных проб с 13,9% до 19,9%. Несоответствие пробы питьевой воды требованиям нормативов по санитарно-химическому составу отмечено на территории 14 районов области, в том числе и в Орле.

В то же время есть и положительные тенденции. В этом году отмечается улучшение качества водопроводной воды по микробиологическим показателям. Число неудовлетворительных проб снизилось в два раза. Если в прошлом году таких проб было 4,7%, то в этом году — 2,6%. В 16 районах области и в Орле питьевая вода соответствовала и требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. А в десяти районах водопроводная вода выдержала экзамен и на соответствие химическим показателям. По одной неудовлетворительной пробе зарегистрировано лишь в Верховском и Шаблыкинском районах. И что совсем хорошо, в этом году возбудителей инфекционных заболеваний из питьевой воды не выделялось.

Справка «ОС». Систематическое наблюдение за качеством питьевой воды организовано в 279 контрольных точках. Мониторингом охвачено 80% населения. Исследования питьевой воды проводятся по органолептическим показателям (запах, привкус, цветность, мутность), микробиологическим показателям, санитарно-химическим (минерализация, жесткость, железо, марганец, сульфаты, хлориды, цинк, азот аммиака, нитриты, нитраты, фтор, бор, свинец, хлор остаточный) и радиологическим показателям. По заключению специалистов, загрязнение питьевой воды обусловлено природным химическим составом подземных вод.

 

 

 

Опубликовано 10 Авг 2011 в 16:03. В рубриках: Здоровье, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 953

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"