Что надо знать о капремонте

капремонт

№13 (407) от 30 марта 2016 года

Фото: admin.bryansk.ru

На прошлой неделе в Орле прошел первый брифинг, посвященный реализации программы капремонта в Орловской области. О первых результатах, о ходе работ, о платежах за капремонт и о том, кто имеет право на льготы, рассказали заместитель председателя правительства Орловской области по строительству, топливно-энергетическому комплексу, жилищно-коммунальному хозяйству, транспорту и дорожному хозяйству Александр Ремига и директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Орловской области» Владислав Масленников.

Ремонт в цифрах

Программа капремонта, как известно, стартовала в 2014 году – тогда в Орловской области провели комплексный ремонт 30 многоквартирных домов, на который было затрачено порядка 77 миллионов рублей. В 2015 году за счет средств собственников жилья отремонтировали уже 42 дома – 27 домов прошли комплексный ремонт, в 15 заменили лифты. В этом году в программу капремонта на данный момент вошли 160 многоквартирных домов (в 136 домах предусмотрен комплексный ремонт, в 24 будет заменено лифтовое оборудование). На это планируют затратить около 770 миллионов рублей.

Перечни домов, входящих в программу капремонта, формируют власти муниципальных образований и представляют их в региональный Фонд капремонта. Его представители, в свою очередь, идут уже напрямую к собственникам: на общем собрании обсуждается, что именно нужно ремонтировать и в какую сумму это обойдется гражданам. Кстати, как сообщил Александр Ремига, собственники 15 орловских домов, включенных в программу, высказались против проведения капремонта, поскольку их дома находятся в предаварийном состоянии (многим более 100 лет) и ремонтировать их нецелесообразно – все равно придется расселять. Впрочем, окончательное решение будет принято после всестороннего экспертного обследования зданий и по результатам переговоров с городской властью.

Кто ремонтирует

Для участия в конкурсной процедуре по отбору подрядчика подрядная организация должна соответствовать ряду критериев. Как пояснил Владислав Масленников, главный критерий – отсутствие подрядчика в реестре недобросовестных поставщиков. Общероссийский реестр ведет Федеральная антимонопольная служба, однако не исключено, что в Орловской области появится собственный «черный список»: с инициативой о ведении такого реестра на региональном уровне выступил орловский Фонд капремонта. Вести его будет либо сам фонд, либо госжилинспекция. Еще одним важным критерием является гарантийный срок на выполненные работы: чем он больше, тем больше у подрядчика шансов выиграть конкурс (на данный момент в Орловской области гарантийный срок капремонта составляет не менее пяти лет). Учитывается и такой критерий, как срок исполнения контракта. Здесь обратная зависимость: предпочтение отдается тому, кто готов выполнить работы за более короткий срок. Однако, как сообщил Владислав Масленников, в прошлом году некоторые подрядчики в заявленные короткие сроки не уложились, за что им были выставлены пени.

Кроме того, по словам господина Масленникова, при отборе подрядчиков для участия в конкурсе Фонд намерен анализировать и профессиональный уровень сотрудников организации – прежде всего инженерно-технического персонала. Профессионализм специалистов подрядных организаций должен быть подтвержден соответствующими документами.

Под контролем собственников

Главным заказчиком работ по капремонту являются собственники жилья – ведь это они платят за капремонт. Поэтому именно собственники на первоначальном этапе утверждают технические задания для проведения ремонта, где прописываются все виды работ. В случае необходимости некоторые виды работ собственники вправе убрать из техзадания, некоторые – добавить. На этапе разработки проектно-сметной документации также проводится общее собрание собственников, по итогам которого составляется протокол о согласии граждан с проектом ремонтных работ, либо о внесении в него изменений. И собственники же в обязательном порядке входят в комиссию по приемке отремонтированного дома (представители выбираются на общедомовом собрании). Акт приема работ первым подписывает именно представитель собственников, и только затем – остальные члены комиссии. Если же собственники отказываются подписать акт, его не подписывает никто. Как пояснил Александр Ремига, сейчас собственники очень активно участвуют в реализации программы капремонта – на всех ее этапах: от разработки проектно-сметной документации до приемки выполненных работ.

По информации Владислава Масленникова, по факту уже проведенного капремонта каких-либо крупных претензий собственники отремонтированного жилья не высказали. Были и есть претензии по ходу проведения работ, которые, как уверяет руководитель Фонда капремонта, оперативно устраняются подрядчиками. На объекты регулярно выезжают представители жилищной инспекции и строительного контроля, и в случае каких-то нареканий работы могут быть приостановлены. Жители тоже не сидят сложа руки: как правило, недовольные качеством работ граждане обращаются в Фонд капремонта, а тот, в свою очередь, ведет работу с подрядчиком по устранению недостатков.

«Недовольство и сомнения жители высказывают нередко, – прокомментировал Александр Ремига, – это перманентный процесс. И хочу поставить в заслугу подрядчикам то, что в большинстве случаев они умеют находить компромиссные решения и идти навстречу мнению жителей».

Льготы: кому, когда, сколько

Не секрет, что оплата капремонта весьма существенно сказывается на кошельках многих граждан. В первую очередь это касается так называемых социально не защищенных категорий населения, для которых предусмотрены компенсации из бюджета. Напомним, это инвалиды I и II группы, граждане, имеющие детей-инвалидов и дети-инвалиды. Что касается предоставления льгот пожилым людям – старше 70-80 лет, то соответствующий закон уже принят на федеральном уровне. Этот закон дает возможность региональным властям освобождать от платежей на капремонт одиноко проживающих и неработающих пенсионеров старше 80 лет и предоставлять компенсацию до 50% от суммы взноса одиноким неработающим гражданам старше 70 лет (если два неработающих пенсионера старше 70 лет проживают вместе, то льготы распространяются и на них). Регионам уже дано поручение разработать соответствующие нормативно-правовые акты. В Орловской области, по информации Александра Ремиги, такой акт уже прорабатывается и вступит в силу, скорее всего, во втором полугодии 2016 года. При этом следует обратить внимание, что компенсации предоставляются гражданам, так сказать, постфактум. То есть сначала льготники должны внести взнос на капремонт полностью, а уже потом предоставить квитанцию в органы соцзащиты, и им будет компенсирована часть суммы. К тому же следует знать, что компенсации распространяются только на социальную норму жилья. То есть, если собственник, имеющий право на льготы, живет в 200-метровой квартире, то компенсацию он получит, исходя из площади социальной нормы – в Орловской области это 33 кв. м для одиноко проживающих граждан и 20 кв. м для всех остальных.

Граждане предпочитают платить

В 2015 году жители Орловской области должны были заплатить по квитанциям за капремонт около 800 миллионов рублей. Из них собственники заплатили 640 миллионов, или 78% от общей суммы начисленных платежей. При этом граждане являются более ответственным собственниками, чем муниципалитеты и прочие юрлица: уровень платежей физлиц составил более 83%. По информации Владислава Масленникова, на сегодняшний день Фонд капремонта уже выставил орловцам квитанции на сумму один миллиард один миллион рублей. Уровень платежей – порядка 78%. «Граждане платят, – констатировал Владислав Масленников. – Если в декабре 2014 года собираемость платежей была на уровне 59,4%, а сегодня мы говорим о 83%, то это хороший результат. При этом весь 2015 год мы разъясняли гражданам необходимость внесения платы за капремонт. С марта этого года мы начали претензионную работу с неплательщиками. Уже составлено девять судебных приказов, по ряду из них мы ждем решений. Однако мы рассматриваем претензионную работу прежде всего с точки зрения разъяснительной работы с гражданами. И это более эффективно, чем обращение в суды».

Татьяна Филева

 

Утомленные светом
ОНФ заинтересовался ростом коммунальных платежей
Вопрос не местного значения
Опубликовано 30 Мар 2016 в 16:24. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 284

Новости

Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"