Что нам стоит мечеть построить

Слухи о том, что в Орле построят мечеть, не смолкают уже вторую неделю. Все это время официальные орловские власти хранят молчание. В отличие от своих чеченских партнеров, которые строительство культового мусульманского сооружения в традиционно православном городе в центре России считают вопросом решенным.

История вопроса

Впервые о строительстве мечети в Орле заговорили два года назад – в апреле 2011-го. Задумка построить мечеть на Наугорском шоссе возникла в недрах горадминистрации в бытность мэром памятного орловцам многими причудами Виктора Сафьянова. Впрочем, дальше деклараций дело так и не пошло. В том же году – уже осенью  – мусульманское сообщество области обратилось к президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову с просьбой ходатайствовать перед орловским губернатором о выделении земельного участка под строительство мечети.

По данным сайта «Мусульмане России», на тот момент в Орловской области проживало около 20 тысяч мусульман. На сегодняшний день в Орле действует два молельных дома – Центральный и прилегающий к территории Центрального рынка. Работающие здесь мусульмане, таким образом, имеют возможность совершать пятикратный намаз, не отходя далеко от рабочего места. Молельный дом есть и в Мценске. В Болхове мусульмане молятся в арендованном помещении.

При этом компактного места проживания мусульман в регионе как не было, так нет и по сей день. Поэтому приверженцы ислама посчитали, что наиболее подходящим местом для строительства мечети станет областной центр. Как сообщает тот же сайт со ссылкой на председателя МРОМ Болховского района Холида Хазрата Расулова, с просьбами о выделении земли под строительство мечети мусульмане обращались к орловским властям в течение 10 лет. Однако участки предоставлялись непригодные – либо занятые огородами, либо находящиеся в местах, куда невозможно добраться на общественном транспорте. Обратившись в Рамзану Кадырову, мусульмане сделали беспроигрышный ход: авторитет чеченского лидера сыграл в решении вопроса, похоже, решающую роль.

Вопрос решён?

В октябре прошлого года депутат Государственной думы Магомед Селимханов посетил Орловскую область   и встретился с орловским губернатором Александром Козловым. «Встреча стала логическим завершением дела по выделению  участка земли под строительство мечети, начатого около года назад по поручению главы ЧР Рамзана Кадырова», сообщал 10 октября 2012 года официальный портал главы и правительства Чеченской Республики. По информации того же ресурса, во время встречи состоялся телефонный разговор Александра Козлова с Рамзаном Кадыровым. В ходе разговора стороны пришли к соглашению о проведении в Орловской области Дней Чеченской Республики, которые наметили на весну 2013 года. В то  же время должна была состояться и закладка камня под строительство мечети в Орле. Тогда же Магомед Селимханов побывал на месте будущего строительства и отметил, что выбрано оно весьма удачно:

«Теперь, когда позади выбор места строительства и оформление разрешительных и прочих документов, нельзя не отметить весьма удачное расположение участка, которое в топографическом смысле выбрано с учетом легкого доступа для горожан. Он расположен недалеко от федеральной трассы Южного и Западного направления и в то же время всего в трех километрах от центра города», – цитирует официальный портал главы и правительства ЧР депутата Селимханова.

Обратим внимание, что уже в октябре прошлого года не только участок под мечеть был выделен, но и документы оформлены – во всяком случае, Магомед Селимханов говорит об этом без тени сомнения. Да и какие могут быть сомнения, если еще в сентябре того же года руководитель представительства Чеченской Республики в  Орловской области Адам Хакимов доложил Рамзану Кадырову о том, что руководство области выделило земельный участок под строительство мечети, а глава Чечни, в свою очередь,  поручил подготовить в адрес Александра Козлова благодарственное письмо, каковое губернатор, наверное, давно уже получил.

Молчание – золото?

Всем этим событиям, наверное, можно было бы только порадоваться: что плохого в дружбе между народами? – если бы не одно но… В отличие от чеченцев, которым республиканские СМИ периодически рассказывали о процессе налаживания связей между Чечней и Орловщиной, жители этой самой Орловщины, что называется, ни сном ни духом ни о чем не знали. Но даже если допустить, что информация о Днях Чеченской Республики в Орловской области где-то и проскальзывала, то о строительстве мечети орловцы точно впервые услышали лишь этой весной. И опять же благодаря чеченским СМИ. Все на том же официальном портале главы и правительства Чеченской Республики в конце марта нынешнего года появилась информация о заседании организационного комитета по подготовке к проведению Дней ЧР в Орловской области, которое прошло в парламенте республики. В повестке дня стоял вопрос и о закладке камня на месте строительства будущей мечети. Как сообщает сайт, мероприятия запланированы на июнь 2013 года. Информацию тут же растиражировали орловские СМИ – правда, не все. Официальные издания областного правительства, официальное телевидение, официальный портал Орловской области продолжают хранить молчание, хотя информационный повод, согласитесь, более чем весомый – впервые за 450-летнюю историю Орла здесь вознамерились построить культовое сооружение исламской религии. Отмалчивается пока и губернатор Александр Козлов, хотя, как мы уже знаем, именно глава региона вел телефонные переговоры о строительстве мечети с Рамзаном Кадыровым. Тем не менее, «перелопатив» записи в блоге губернатора с сентября прошлого года по апрель нынешнего, «Орловская среда» так и не нашла ни одного упоминания о планах по возведению мечети в Орле. Александру Петровичу, насколько мы можем судить по его блогу, такая скрытность несвойственна: губернатору всегда есть что сказать жителям области – идет ли речь об открытии сельского детского сада, о переселении граждан из аварийного жилья, о научных достижениях орловских ученых или о полетах в космос. Но только не о мечети. Почему?

Ждём ответа до лета

Рискнем предположить, что причина подобной скромности проста: орловские власти заранее предполагают, какой будет реакция жителей области на подобную новость. И не то чтобы орловцы были националистами, ксенофобами или, скажем, религиозными ортодоксальными фанатиками. В нашем городе испокон веков мирно уживались люди разных национальностей и вероисповеданий: в свое время в Орле были и синагога, и католический костел, да и сейчас есть не только православные храмы. Но мечеть – вопрос особый.  То, что Орел – город традиционно православный, что более 90 процентов населения здесь – русские, это лишь одна сторона медали. В конце концов, мечети есть в древних русских городах – Твери и Ярославле. Однако мечеть в Орле обещает быть особенной – едва ли не самой крупной в ЦФО. По некоторым данным, ее высота должна составить 80-100 метров. Для сравнения: соборная мечеть в Санкт-Петербурге (к слову, открытая 100 лет назад, в 1913 году, и являющаяся одной из крупнейших в Европе) имеет купол высотой 39 метров, высота минаретов – 48 метров. А Орел не Петербург, и 100-метровое культовое сооружение в небольшом областном городе, да еще на одной из самых высоких топографических точек (место для мечети определено в районе улицы Ливенской) будет явной доминантой – в том числе и над православными храмами, которые по традиции на протяжении веков были доминирующими архитектурными сооружениями. Но главное даже не в этом. Главное в том, что мечеть решили строить, не спросив мнения орловцев. Чеченские и орловские власти договорились между собой о строительстве мечети в столице области за спиной жителей этой области, даже не сделав попытки провести публичные слушания или референдум. Как должны реагировать на это орловцы? Правильно, именно так, как реагируют. Интернет кипит от возмущенных высказываний граждан – и далеко не все из них политкорректны и толерантны. В Орле и Мценске народ собирает подписи под обращением к губернатору Александру Козлову и спикеру облсовета Леониду Музалевскому, в котором орловцы пишут, что планы строительства мечети «чреваты нарушением очень хрупкого межэтнического баланса», и призывают первых лиц найти благоразумное решение сложившейся ситуации, учитывая четкие конфессиональные рамки. А еще просят – в соответствии со статьей 3 Конституции РФ – дать четкий ответ по существу. Реакции пока нет…

Между тем, в январе 2013 года в своем блоге губернатор области Александр Козлов предложил провести этот год под лозунгом полной открытости власти. Цитируем губернатора:  «Орловцы должны из первых уст узнавать об успехах области и трудностях, которые предстоит решить. Скажу просто и однозначно: если человек не готов общаться с людьми, то на государственной службе ему делать нечего». Мы полностью согласны с Александром Петровичем и поддерживаем выдвинутый им лозунг открытости власти. А потому просим – просто и однозначно – дать ответ на вопрос: появится мечеть в Орле или нет? И намерен ли кто-то спросить на этот счет наше мнение – мнение жителей города и области? И, главное, намерен ли кто-нибудь считаться с этим мнением? Насколько нам известно, проведением Дней Чеченской Республики в Орле ведает вице-губернатор Игорь Гармаш. От него мы и ждем ответа.  С нетерпением. До июня-то осталось всего ничего…

Татьяна Онегина

 

Маршрут «Еду как хочу»
Орловский «Титаник»: в пучине долгостроя
Виталий Рыбаков: «Все прекратится, когда Потомский уедет»
Опубликовано 17 Апр 2013 в 16:21. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 4 453

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"