11 августа 2021



Что нашла Справедливая команда

 

№27 (651) от 11 августа 2021 г.

9 августа в 9 часов 8 минут утра администрация города Орла объявила… нет, не войну, а о том, что обратилась в правоохранительные органы и в комиссию по этике Орловского горсовета. Объявила в буквальном смысле, поскольку объявление было опубликовано на официальном сайте мэрии в разделе «Объявления» (просим прощения за вынужденную тавтологию), хотя его содержание заслуживало размещения в топе новостей. Потому что обращение было направлено «в связи с имеющимися фактами вмешательства 04.08.2021 отдельными депутатами Орловского городского Совета народных депутатов и кандидатами в депутаты Орловского областного Совета народных депутатов в деятельность органа местного самоуправления» и имело целью «пресечение и недопущение впредь подобных действий». Позже в топ новостей – правда, не на сайте мэрии, а на новостных электронных ресурсах – информация все же попала. Правда, окольными путями, через некий телеграм-канал с 39 подписчиками, зато с цветистыми подробностями в духе желтой прессы.

 

Цитировать странный паблик, позиционирующий себя как официальный телеграм-канал областного правительства, мы не будем – кому интересно сам найдет и прочитает. Но содержание кратко перескажем. Итак, по версии, подхваченной рядом орловских СМИ, 4 августа несколько групп депутатов горсовета, которых знают в Орле как Справедливую команду, «ворвались» в здания районных администраций Орла и стали искать там незаконные агитационные материалы. (Напомним, закон запрещает муниципальным служащим заниматься какой-либо деятельностью на выборах в пользу тех или иных кандидатов, партий, объединений и т.д.). В общем, «налетчики», как назвали депутатов в указанной публикации, устроили чуть ли не обыски, грубили сотрудникам и вообще сорвали работу райадминистраций. При этом запрещенных агиток так и не нашли, — уверяют авторы анонимного опуса. Откуда им известны такие подробности, неизвестно, но тем не менее факт остается фактом: депутаты Справедливой команды в районных администрациях 4 августа действительно были. Правда, никто никуда не врывался – заходили спокойно, цивилизованно. И агитационные материалы на самом деле обнаружили. И, что примечательно, не только их. И рассказали об этом в видеоролике, который мы и процитируем для читателей «Орловской среды».

https://newsorel.ru/fn_741886.html

Итак, предоставим слово депутатам Справедливой команды:

Как рассказал депутат Игорь Рыбаков, 4 августа депутатам Справедливой команды, поступила информация от одной из сотрудниц районной администрации, что орготделы районных администраций города Орла нарушают права жителей на свободное волеизъявление, нарушают законодательство о выборах.

— В кабинетах администраций Советского и Железнодорожного районов города Орла нами были обнаружены документы и агитационные материалы, напрямую указывающие на эти нарушения, — сообщил Рыбаков, а его коллеги пояснили что именно и где они обнаружили.

Депутат Сергей Елесин:

— В кабинете Геращенко Елены Владимировны (и.о. начальника территориального управления по Железнодорожному району. – Прим. ред.) были обнаружены агитационные материалы представительницы «Единой России».

По данному факту были поданы заявления в правоохранительные органы.

Депутат Игорь Коновалов:

— В кабинете Филенко Ольги Викторовны (начальник орготдела администрации Советского района. – Прим. ред.) было обнаружено огромное количество материалов различных выборных периодов с персональными данными избирателей. Листы отчетов бюджетных предприятий с мобилизационными списками. Записи, касающиеся оппонентов «Единой России», в том числе и кандидатов Справедливой команды. Большой интерес представляет документ о работе штабов «Единой России» 2021 года, где в третьем пункте значится: «зачистка агитационных материалов оппонентов».

Собирались ли заниматься зачисткой лично Леонид Музалевский, Вячеслав Ерохин или Андрей Соколов вместе с Ириной Проваленковой, предстоит разобраться правоохранительным органам.

Депутат Игорь Рыбаков:

— История скандалов, нарушений и фальсификаций в городе Орле давняя: странное общение Леонида Музалевского с кандидатом-самовыдвиженцем Верижниковым, скандалы с Ульяновой, Чижминой, уголовные дела о фальсификациях на выборах прошлого года. Как мы видим, этот год также не является исключением. Хочу обратиться к чиновникам и работникам бюджетной сферы: берегите свою репутацию, а если она вам не дорога, то напоминаю, что судимость по уголовному делу отражается как на вас, так и на ваших детях. И – как говорил Владимир Путин – выборы должны быть честными, а кого избрать, решает именно избиратель.

 

В распоряжении «Орловской среды» оказались видеозаписи, сделанные депутатами в ходе их визитов в райадминистрации. Одна из них сделана в кабинете уже упомянутой начальницы орготдела Железнодорожной администрации Ольги Филенко. На столе в ее кабинете депутаты Рыбаков и Коновалов увидели стопку бумаг. При этом, когда депутаты попросили показать, что находится в зеленой папочке, которую Ольга Филенко попыталась убрать со стола, она наотрез отказалась. Дальше состоялся любопытный и показательный диалог:

Игорь Рыбаков:

— У меня подозрения, что вы занимаетесь незаконной агитацией. Я посмотрел – вы резко спрятали папочку.

Ольга Филенко:

— Я ничего вам показывать не буду.

— Покажите папочку.

— Я свою папку вам показывать не буду.

— Покажите папочку.

— Вы не имеете права…

— Я требую от вас как депутат, как житель Орла, чтобы вы показали папочку… Я считаю, что там находится информация о незаконной агитации. Это мое такое предположение…

— Я вам ничего показывать не буду…

— Вызывайте полицию, сейчас будем смотреть, что вы там скрываете. Чем вы занимаетесь в рабочее время? Покажите папочку.

— Я вам папку показывать не буду.

Игорь Коновалов:

— А что вы скрываете-то?

— Я работаю, я ничего не скрываю.

— Есть информация, что вы занимаетесь незаконной агитационной деятельностью.

Игорь Рыбаков:

— Вот это вот что такое (показывает на бумаги, которые лежат на столе)?

— Это актив.

— Для кого вы его делаете?

— Ни для кого я не делаю.

— Это мой округ (называет адрес), что он здесь делает?

— Хорошо, давайте вызывать полицию…

— Вызывайте сюда Артема (Левковского), пусть он приходит. Вот график встреч…

— Это 19-й год

— Ну и что?

— А это что такое? Вот, пожалуйста, по округам расписано количество людей. Почему у вас эти бумаги находятся? Объясните мне… Количество УИКов, количество людей, адреса… Почему вы занимаетесь этими вопросами? Объясните. Вы не должны этим заниматься. Тем более вы член комиссии и муниципальный служащий. Объясните мне.

— Я ничего вам объяснять не буду.

— Уличные комитеты Советского района…

— Да! Что тут такого?

— Как вы можете объяснить нахождение данных бумаг у вас, товарищ Филенко? Схема мобилизации, ответственный, контактные телефоны, информация о сотрудниках (только для использования внутри…)? Как вы это можете объяснить? Вот это как можете объяснить?


Сегодня у нас 4 августа. Я Рыбаков, депутат. Зашел к Филенко в кабинет. У нее находятся документы по мобилизации на выборы… Она не показывает документы. Я зафиксировал при Артеме Владимировиче, что я ничего лишнего не взял. Сейчас я буду просить остальные документы. Ольга Викторовна, я требую от вас…

— Там персональные данные, это мои документы личные…

Дальше на видео видно, как госпожа Фесенко, схватив со стола один из бланков, пытается скомкать его в руке. Депутат Рыбаков предлагает ей его съесть…

Как мы поняли, съедать бумагу госпожа Филенко не стало. Впрочем, это было бы бесполезно. Потому что есть пришлось бы слишком много. Часть из обнаруженного и не съеденного чиновницей депутаты (между прочим, в присутствии главы администрации Советского района Левковского) сняли на камеру.

Мы сделали скриншоты с этих снимков. Думаем, читателям «Орловской среды» да и вообще всем избирателем будет интересно увидеть, что же нашли депутаты Справедливой команды. И сделать выводы – о том, как в Орле делают выборы. И как на выборах в Орле пытаются «сделать» нас. Если, конечно, мы позволяем себя «сделать»…

 

Колонка редактора

Татьяна Филева, главный редактор газеты «Орловская среда»

10 августа стало известно, что мэр Орла Юрий Парахин обратился к прокурору Орловской области Владиславу Малкину с заявлением, в котором просит провести прокурорскую проверку и принять меры прокурорского реагирования в отношении депутатов Справедливой команды, которые обнаружили в кабинетах подчиненных мэру чиновников незаконные агитки и прочие документы, свидетельствующие об их непосредственном участии в избирательной кампании, что опять же незаконно. Конечно, в своем заявлении мэр об этом не пишет. Зато пишет о том, что в действиях депутатов содержатся признаки экстремистской деятельности.

Публикация этой новости вызвала в медиапространстве просто шквал комментариев. В большинстве из них комментаторы объясняют Юрию Парахину, что такое экстремизм на взгляд простого народа. И это вовсе не то, что имеет в виду мэр. А, например, что «экстремизм — это когда распиливаются бюджетные средства на свои личные нужды, в виде, например, дороги к одному-единственному дому». Или «экстремизм — это оставаться на своей должности, когда на тебя завели уголовное дело о превышении должностных и срок маячит 10 лет лагерей». Или вот еще «Усмотреть «техническую ошибку» своевременно и предотвратить укладку дороги к своему дому Юрий Николаевич не хотел??? А здесь экстремизм? Просто смешно!!!» (все комментарии с сайта «Орловские новости»).

Цитировать дальше нет нужды – и так понятно, что народу все понятно. И это также понятно мэру Парахину, который не писал заявлений в прокуратуру, когда сдавали отвратительно отремонтированный мост «Дружба». И не просил провести прокурорскую проверку, когда непонятно куда ушел 200-миллионный аванс с Красного моста. Не спешит он обращаться к прокурору и по поводу банкротства ТТП – возможно, преднамеренного. А тут не прошло и недели со дня визита депутатов в райадминистрации, уже два заявления написаны – очень оперативно. При этом от депутатского рейда никто из чиновников не пострадал – во всяком случае, пока. Чего не скажешь о жителях Орла, которые страдают и от закрытого по воле Парахина развороченного Красного моста, и от отвратительной работы общественного транспорта, и от безобразного ремонта на улице Октябрьской, да много еще от чего. Но защищает Парахин не их, а своих подчиненных, которых поймали буквально за руку на нарушениях избирательного законодательства. И в Орле это, увы, никого не удивляет. Может, хоть прокурор удивится?

 

 

 

Опубликовано 11 Авг 2021 в 13:55. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 2 044

Комментарии закрыты.

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"