10 октября 2018



Что предложил депутат Рыбаков спикеру Музалевскому

№35 (538) от 10 октября 2018 г.

Согласны на всё?

На днях орловские СМИ сообщили, что Орловская область берет очередной кредит в два миллиарда рублей. Он станет существенным довеском к госдолгу региона, который на сегодняшний день составляет 18,1 миллиарда.

 

Напомним, буквально на прошлой неделе на сессии облсовета депутаты дружным хором превозносили достоинства переназначенного на должность замгубернатора по финансам Вадима Тарасова, которого, в разрез с мнением губернатора Клычкова, осмелился критиковать депутат Рыбаков. В числе прочего в качестве примера слабого профессионализма главного финансиста области Рыбаков назвал растущий госдолг Орловской области, который только за год пребывания Клычкова у руля региона увеличился более чем на полтора миллиарда рублей. Как уже писала «Орловская среда», на защиту Тарасова тогда бросилась целая армия депутатов: о его великолепных профессиональных и человеческих качествах рассказали депутаты Николай Жернов, Сергей Потемкин, Лариса Удалова, Олег Кошелев и даже Валентина Остроушко. Тарасов не остался в долгу – и буквально через несколько дней продемонстрировал очередные чудеса профессионализма: теперь государственный долг региона станет больше еще на два миллиарда. Полагаем, народных избранников, голосовавших за утверждение кандидатуры Тарасова на должность замгубернатора по финансам, это вряд ли смутит. Орловский облсовет, возглавляемый спикером Музалевским, еще при губернаторе Потомском прославился удивительной покладистостью при принятии любых решений, предлагаемых исполнительной властью – и неважно, кто эту власть на данный момент возглавляет – коммунист Потомский или коммунист Клычков. Вспомним, что именно лидер орловских единороссов Музалевский и его товарищи по партии голосовали за принятие законов, явно идущих в разрез с интересами граждан, например о повышении транспортного налога или о переносе орловского гайдпарка из центра города на выселки – в район завода Химмаш. Эти же депутаты-единороссы при деятельном участии коллег-коммунистов готовы утвердить на любую должность кандидатуру любого чиновника – будь то любитель фуа-гра Рявкин, гений ЖКХ Бударин или какой-нибудь выдающийся финансист вроде памятного орловчанам Бабкина или того же Тарасова – поскольку эта кандидатура предложена губернатором. Столь лояльная позиция не удивляет: спикер Музалевский в свое время позаботился о том, чтобы орловские парламентарии были заинтересованы в принятии «нужных» решений. Стимулом в данном случае служит обширный номенклатурный перечень должностей в структуре облсовета. Так, у председателя регионального парламента имеется целых семь заместителей, пять из которых одновременно возглавляют профильные комитеты. Сам председатель, а также три его зама плюс три председателя комитетов работают на освобожденной основе, то есть получают зарплаты из бюджета. Кроме них на бюджетном обеспечении находятся шесть заместителей председателей комитетов. Итого – 14 человек.

Для сравнения: в Белгородской областной думе на постоянной основе, за зарплату, работают шесть депутатов: председатель, два его зама и три председателя комитетов. В Курской – 10 депутатов. В Тульской – шесть…

Заметим, это не в глубоко депрессивной Орловской области, а в относительно благополучных регионах. У нас же за счет областного бюджета, обремененного многомиллиардными долгами, содержится около трети состава областного совета. Полагаем, на сегодняшний день – это непозволительная роскошь для области. Кстати, глава исполнительной власти губернатор Клычков не так давно сообщил о намерении сократить штат областной администрации на 30 процентов. Было бы логично, если бы депутаты областного совета последовали этому примеру и сократили бы собственные оплачиваемые должности. Вот интересно, если главный финансист области Вадим Тарасов предложит народным избранника принять такое решение, они тоже проголосуют «за»?

Федор Крюков

Комментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков:

– Как я уже говорил на сессии облсовета, если руководитель финансового блока в правительстве области Вадим Александрович Тарасов такой выдающийся профессионал, если благодаря ему мы который год имеем бездефицитный бюджет, то зачем области кредит в два миллиарда? Где логика? Если же мы периодически берем кредиты, надо честно признать: денег в бюджете не хватает. Бюджет дефицитный. И если сегодня исполнительная власть в лице товарища Клычкова декларирует сокращение штата чиновников (хотя еще надо посмотреть в краткосрочной перспективе, как это будет осуществляться на практике), то я как депутат считаю, что надо пересмотреть штатное расписание и в областном совете. Потому что ни в одном региональном законодательном собрании, по моей информации, нет такого штата, как у нас – с таким количеством замов и «помов», работающих на освобожденных должностях. Да и в нашем облсовете ни при уважаемом Николае Андреевиче Володине, ни при Иване Яковлевиче Мосякине не было. Более того, если присмотреться к тому, кто на этих должностях работает, мы увидим своего рода «междусобойчик»: выгодные должности, которые на самом деле никакого функционала не несут, раздаются в обмен на лояльность, если не сказать соглашательство. И это наглядно продемонстрировала последняя сессия облсовета, когда обсуждалась кандидатура Тарасова. Кстати, если вы почитаете последний выпуск журнала «Региональный парламент», то увидите на его страницах одни и те же лица. И это лица представителей одной фракции, за исключением члена фракции КПРФ Валентины Остроушко. Получается, руководство облсовета, его спикер Леонид Музалевский не слышат нашего президента, который неоднократно высказывался о недопустимости траты бюджетных денег на самопиар?

По всей видимости, не слышит Музалевский и лидера «Единой России» Андрея Турчака, который недавно предложил федеральным парламентариям отказаться от пенсионных льгот. А ведь областные депутаты, работающие на постоянной основе, при выходе на пенсию тоже получают серьезные преференции. На встречах с избирателями меня часто спрашивают: а какая у вас депутатская зарплата? У меня депутатской заплаты нет. А вот если посмотреть декларации о доходах спикера облсовета, его замов, председателей комитетов, то мы увидим, что их зарплаты варьируются от 100 до 275 тысяч рублей. И пенсию они будут получать в размере 75% от зарплаты. Сравните это с пенсией инженера или учителя, которые получают зарплату в 20-30 тысяч рублей. Это вопиющая несправедливость! Тем более что, по моим наблюдениям, коэффициент полезной деятельности облсовета на сегодняшний день крайне невысок. Никаких новаций в региональном законодательстве, отвечающих интересам избирателей, нет. Да, принимаются какие-то административные решения, да, региональное законодательство приводится в соответствие с федеральным путем внесения поправок, но это, можно сказать, чисто техническая работа. Более того, облсовет даже не пытается отменить те законодательные акты, ухудшающие положение граждан, которые были приняты при Потомском. Например, следовало бы пересмотреть результаты кадастровой оценки земель. Потому что уже сейчас гражданам приходят налоговые уведомления, в которых налог на те же дачные участки вырос в разы: скажем, если год назад дачник платил четыре тысячи, то сейчас он должен заплатить 17 тысяч! Напомню, пересмотр кадастровой стоимости происходил по инициативе Потомского при председателе облсовета Музалевском, при его первом заме Вдовине, но они не спешат выйти с инициативой об отмене этого драконовского постановления. Это их забота о народе? Нет.

Поэтому считаю свои долгом предложить председателю Орловского областного совета Леониду Семеновичу Музалевскому выступить с инициативой о пересмотре штатного расписания облсовета в сторону сокращения числа освобожденных должностей и об отказе от пенсионных привилегий для депутатов, занимающих такие должности. Сейчас, насколько мне известно, в облсовете пытаются провести реорганизацию. Но кого сокращают? Рабочих лошадок. То есть специалистов, которые, собственно, и обеспечивают работу облсовета. А замы и «помы» остаются на своих высокооплачиваемых местах. Считаю, это несправедливо – сокращать в первую очередь надо их. Уверен, депутаты такую инициативу поддержат.

 

Опубликовано 10 Окт 2018 в 13:27. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 327

Комментарии закрыты.

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"