12 февраля 2020



Что в Орле хорошо, то в Армении — коррупция

№5 (584) от 12 февраля 2020 г.

5 февраля в Ереване служба национальной безопасности Армении задержала председателя комитета по градостроительству Ваагна Вермишяна по подозрению в получении взяток. 10 февраля стало известно о том, что Вермишян сознался в инкриминируемых ему преступлениях и был арестован по решению суда. Не знаем, как в Армении, но в Орле новость об аресте Вермишяна, безусловно, стала новостью номер один.

Орловскую область бывший главный архитектор региона и один из наиболее выдающихся птенцов гнезда Потомского покинул почти три года назад, однако память о Вермишяне в Орле свежа до сих пор. И не сотрется еще долго – по крайней мере до той поры, пока орловчане ходят по улице Ленина в ее нынешнем виде — с гробницами имени арестованного архитектора. Помимо изуродованной Ленинской, которая стала таковой благодаря замыслу Вермишяна превратить ее в самую красивую улицу мира, светило современной архитектуры запомнился жителям Орла грандиозными планами по строительству «итальянской» галереи и столба со статуей Богородицы в створе Александровского моста и возведению высотки рядом с орловской мэрией, которые, к счастью, ему реализовать не удалось из-за резко негативной реакции общественности. Чем еще? Высокомерным стилем общения, раздутым самомнением, пренебрежительным отношением к градозащитникам, конфликтами с орловскими застройщиками. О последних стоит сказать особо: вскоре после прибытия Вермишяна в Орловскую область местным строительным компаниям перестали выдавать разрешения на строительство домов, поскольку главный архитектор требовал строить дома с подземными паркингами. Аргументы о том, что это повлечет резкое удорожание жилья, в расчет не брались. А вскоре в Орле появилась аффилированная с главным архитектором фирма «Ребрус», и проблемы застройщиков стали решаться удивительным образом: как болтали в те времена злые языки, стоило заказать в этой фирме эскизный проект (цены доходили до миллиона), как исчезали препятствия в получении разрешений на строительство.

Как выяснилось, этот орловский опыт пригодился Вермишяну и в Армении. По информации издания «Sputnik Армения», «председатель Комитета градостроительства Армении, используя должность вопреки государственным интересам и договорившись с несколькими застройщиками, получил пять взяток в размере от 1 до 2,5 миллионов драмов (5,2 тысячи долларов). За это он обеспечил принятие нужных им решений по застройке.

Чтобы скрыть получение взяток, Вермишян открыл компанию, проводящую проектные работы, и зарегистрировал ее на имя одного из своих близких. За получением проектов чиновник отсылал к ней застройщиков, с которыми работал.

Кроме того, в октябре 2019 года Вермишян встретился с владельцем нескольких строительных компаний, которому пообещал представить его к званию заслуженного строителя Армении. Взамен он получил пять тысяч долларов и стройматериалы примерно на ту же сумму».

В общем, все, как в Орле, с той лишь разницей, что армянские власти обвинили Вермишяна в коррупции, а орловские – наградили. Перед тем как покинуть Орловскую область, экс-главный архитектор получил из рук главы управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области Сергея Семиделихина почетную грамоту. Что примечательно — за добросовестный труд  и большой личный вклад в дело сохранения исторического культурного наследия Орловской области!

Добавим, что сам Вермишян, несмотря на то, что его проводили с таким почетом, сохранил об Орловской области не самые хорошие воспоминания. Вот как рассказал «архитектурный гений» о своем пребывании в нашем регионе в интервью «Sputnik Армения»:

«Сейчас распространяют новости, написанные против меня в российских СМИ, которые ранее были опровергнуты. Проблема в том, что в 2014 году, когда я был назначен главным архитектором Орловской области в России, там в сфере градостроительства царила самая натуральная мафия. Меня как раз и назначили, чтобы я навел там порядок», — сказал он.

По его словам, когда он впервые встретился и провел совещание с представителями строительной сферы, то они отнеслись к нему предвзято, думая, что его можно просто купить. Но, по словам Вермишяна, им не удалось его сломить. И конечно, некоторые люди были недовольны тем, что он их вынудил действовать в рамках закона.

«Даже был случай покушения на меня: ослабили колесные гайки на автомобиле, зная, что мне нужно ехать в командировку в другую область. Но я это заметил, и план моих недоброжелателей провалился. Угрозы тоже были. Но когда они увидели, что ничего не получается, начали работать на уровне медиаполя, писать критические материалы о моей работе», — сказал Вермишян.

По словам председателя Комитета по градостроительству Армении, в одной из опубликованных статей утверждалось, что он не имеет профильного образования, и, фактически, является архитектором-самозванцем. По данной статье, когда-то опубликованной в российских СМИ, было возбуждено дело, и в итоге издание извинилось перед ним, опубликовав опровержение. По словам Вермишяна, именно эти слухи сейчас распространяют, рассказывая, что в России были недовольны его работой».

Данное интервью было опубликовано 29 октября 2019 года. Через несколько месяцев выяснилось, что гражданин Вермишян, которого якобы пытались «купить» в Орловской области, сам был готов себя «продать» армянским застройщикам. Этот же гражданин оказался «соврамши» и насчет публикаций в орловских СМИ: критические публикации действительно были, но ни уголовных дел, ни опровержений, ни тем более извинений перед Вермишяном не было. В свое время он пытался предъявить претензии газете «Красная строка» и даже обратился в суд, но потом пошел на заключение мирового соглашения с редакцией. В результате издание предоставило Вермишяну право на ответ, в котором он не опроверг ничего из написанного о нем, а в восторженных тонах рассказал о своих достижениях.

«Еще тогда было понятно, что этот человек – жулик», — прокомментировал «Орловской среде» интервью Вермишяна журналист Юрий Лебедкин, с которым в свое время пытался судиться бывший главный архитектор. Добавим, что понимали это многие в Орловской области, но только не те, кто обладал полномочиями избавить нас от этого жулика. Хорошо, что в Армении такие люди нашлись.

 

Опубликовано 12 Фев 2020 в 14:23. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 478

Комментарии закрыты.

Новости

О дороге в "рай" и ее бенефициаре.



Критический взгляд депутата Рыбакова на инвест послание Клычкова. Основные тезисы



Часть 2. Инвестиционное послание Клычкова без прикрас. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Часть 1. Инвестиционное послание Клычкова. Критический взгляд депутата Рыбакова.



Депутат Рыбаков: транспортная проблема микрорайона Лужки



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"