4 апреля 2018



«Что за дом притих, погружен во мрак?»

№12 (505) от 4 апреля 2018 г.

Единственная неснесенная двухэтажка по улице Автовокзальной представляет угрозу для жизни и здоровья людей, считают жители соседних домов. Граждане обеспокоены опасным соседством: дом, где еще в прошлом году произошел пожар, не рухнул только благодаря… деревьям, которые подпирают деформированную стену.

 

– Мы считаем, что власти должны как можно скорее снести этот выгоревший дом. Начались дожди, стены разбухают, рядом с домом тротуар, в любой момент ветхое строение рухнет, могут пострадать люди. Кроме того, никто не ручается, что дети или подростки не залезут в этот дом. Последствия могут быть самые трагические, – рассказал «ОС» житель улицы Автовокзальной Алексей.

Дом действительно находится в опасной близости к тротуару, здесь нет никаких ограждений. В окнах выбиты стекла, внутри дома складирован мусор, кто-то из местных жителей не стесняется вываливать его и возле самого дома, так что ситуация вновь пожароопасная.

Но, похоже, городскую власть это не беспокоит. Как мы помним, в середине марта  2017 года на рабочем совещании теперь уже бывший сити-менеджер Андрей Усиков распорядился  привести в порядок территорию Автовокзальной до майских праздников.  Уже через день аварийная двухэтажка загорелась, пожару был присвоен повышенный уровень сложности.

Затем в интервью «Орловской городской газете» в то время первый заместитель главы администрации Орла Александр Муромский пояснил, что дом, представляющий угрозу для окружающих, продолжает стоять, так как администрация Орла не имеет права его снести, пока есть собственность, не погашенная в регуправлении:  «В частности, на улице Автовокзальной, 12 есть собственники, не согласные с предложением администрации. Они оплачивают независимую экспертизу и пытаются доказать через суд, что их права в части оценки стоимости ущемлены. Дом вроде бы непригоден для проживания, он аварийный – без крыши, окон и дверей. Однако собственник, не проживая там, но будучи юридически подкованным, привлекает хороших адвокатов, через суд пытается доказать, что стоимость его жилья существенно занижена, что он претендует на более крупную сумму. Это выливается в месяцы судебных разбирательств».

Муромский также признался, что одна из причин задержек сноса – дефицит денежных средств в бюджете города: «Ориентировочная стоимость сноса и утилизации одного двухэтажного дома составляет порядка 400 тыс. рублей. Программа расселения из аварийного жилья предусматривает выделение федеральных субсидий. А снос домов является нагрузкой на бюджет города, так как он, в конечном итоге, становится единоличным собственником расселенного аварийного дома».

Так по каким  причинам опасный дом на Автовокзальной до сих пор не снесен: из-за «неудобных» собственников или из-за того, что на снос нет денег? Этот вопрос мы адресуем администрации Орла. Однако каким бы ни был ответ, он не решает проблему безопасности. Почему аварийный полусгоревший дом, который, по словам чиновников, нельзя снести, до сих пор не огражден? Или ограждение, от установки которого зависят жизни людей, тоже является непомерной нагрузкой на бюджет города? Также хотелось бы знать, что по этому поводу думает прокуратура.

Ольга Рождествина

 

Опубликовано 04 Апр 2018 в 14:53. В рубриках: Коммуналка. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 176

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"