Что ж ты, фраер, сдал назад? (с)

№19 (467) от 7 июня 2017 г.

На прошлой неделе Орловская область вновь попала в топ новостных лент. И вновь по позорному поводу. Постарался, как водится, наш неистощимый на выдумки губернатор Потомский.

«Мы б не сделали скандала…»

Скандальная история началась с публикации на сайте «Орловские новости» информации о том, что епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий является обладателем внедорожника стоимостью пять или шесть миллионов рублей. Как и положено, журналисты обратились за комментариями в Орловскую митрополию, где им пояснили, что автомобиль является подарком. Аналогии с Иисусом Христом, носившим дорогие одежды, и Иоанном Кронштадским, получавшим от прихожан автомобили, пароходы и прочие предметы роскоши, оставим на совести комментатора — руководителя пресс-центра митрополии Евгения Борисова.

Затем последовала мутная история с письмом самого Нектария, адресованным директору «Орловских новостей» господину Мазову, с требованием удалить с сайта всю информацию о внедорожнике. Впоследствии секретарь епископа — устно, а затем и сам епископ — уже письменно — заявили, что никаких писем Нектарий не писал, никаких требований не выдвигал и вообще претензий к «Орловским новостям» не имеет. Но и это еще не сделало бы скандала всероссийского масштаба, несмотря на то, что в комментариях в соцсетях разгорелись нешуточные дискуссии на тему «может и должен ли служитель церкви владеть дорогими вещами». Точку в споре между противниками могло бы поставить заявление представителя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата, который сообщил РИА Новости, что «Русская православная церковь призывает священников ограничивать себя в выборе личного автомобиля, чтобы избежать дискредитации духовенства; такой позиции в РПЦ придерживаются уже много лет». В интервью изданию представитель синодального отдела напомнил слова Патриарха Кирилла о том, что «в современной информационной среде любая новость, связанная с Церковью, рассматривается «через лупу», а любой недостойный поступок человека, связанного с Церковью, вызывает шквал негативных публикаций. А потому мы как члены Церкви призваны быть примером и для неверующих, и для маловерующих».

Однако эта, на наш взгляд, очень достойная и совершенно справедливая позиция предстоятеля была услышана немногими — и в этом не виноваты ни представители РПЦ, ни сторонники, ни противники Нектария. Голос разума заглушил новый скандал — и раздул его на ровном месте наш Вадим Владимирович.

По фене ботаешь?

Потомский решил вступиться за епископа Нектария. А Вадим Владимирович, как известно, если чего решил, то выполнит обязательно. И вот орловскому губернатору очень вовремя позвонили со столичной радиостанции «Говорит Москва» и попросили прокомментировать вышеозначенную историю, что он со свойственной ему прямотой и сделал. Экспрессивный комментарий процитировали все, кто мог и хотел. Мы тоже не станем отставать от коллег и приведем пару фраз.

«Надо почитать Библию: не судите, да не судимы будете. А когда журналисты начинают задавать вопросы, кто как живет из священнослужителей, у меня возникает один вопрос: их кто уполномочил этот вопрос задавать?», — заявил Потомский не кому-нибудь, а журналистам, очевидно, не подозревая, что все их полномочия, собственно, прописаны в законе о СМИ. Ну а завершил свой комментарий губернатор Орловской области и вовсе феерично, выдав сентенцию с блатным душком: «Бог не фраер. Он все видит». После чего, собственно, и началось…

Имя Потомского снова прогремело на всю страну. Разумеется, ему припомнили и путешествие Ивана Грозного с сыном из Москвы в Петербург, и чепушил, и угрозы поотшибать клыки, но сравнение Бога с фраером затмило все прежние перлы. Известный теле- и радиоведущий Владимир Соловьев под впечатлением выдал в эфире «Вести FM” искрометный и убийственный пассаж на языке, именуемом в известных кругах феней:

«Утро в хату, каторжане! Люди знатные, грамотные, жизнь живущие, прямо смотрящие, спину не гнущие, свободу любящие», — поприветствовал радиослушателей Соловьев, предположив, что очевидно, так теперь надо начинать утро на Орловщине.

«Поставив памятник Ивану Васильевичу Грозному, губернатор Потомский решил расширить границу русской культуры, привнеся уже зачастую забытый, отошедший в прошлое, тщательно скрываемый, но существующий пласт русского языка в повседневную политическую реальность. Я считаю, что надо продолжить его начинания и уже просто проводить курсы фени, потому что, а как иначе жить?!

Очевидно, что в Орловской губернии по фене не ботаешь, смысла жить нет уже никакого, — констатировал Соловьев. — Сами подумайте. Ты чего, пассажир или ты блатной? Ты уж определись. Если наблатыкаться не можешь, то кто ты такой?! Кто ты, жалкий фраерок или авторитетный чел? Гонишь порожняк, так с тобой никто и говорить не будет. Лошок ты, мусорок! Забудь сюда дорогу. Орловская губерния не для таких».

Потрясенным слушателям Соловьев пояснил, что сошел с ума. Но не он. Кого имел в виду известный журналист, понятно: «публичный человек, занимающий государеву должность, позволяет себе такого рода формулировочки — «Бог не фраер. Он правду видит». И поинтересовался, нет ли в этом оскорбления религиозных чувств?

Надо сказать, что подобные вопросы от медиаперсоны такого уровня как Соловьев — это серьезно. А потому Потомскому пришлось отвечать и, выражаясь на излюбленной им фене, съезжать с базара. Сдал назад фрае…, пардон, Вадим Владимирович, прямо скажем, не очень удачно.

Сообразили на двоих

В качестве проводника своих мыслей Потомский выбрал телеканал «Царьград», позиционирующийся как информационно-аналитический, с консервативным и православным взглядом. Заместителем редактора на канале трудится журналист Юрий Пронько, который, собственно, и интервьюировал орловского губернатора на предмет его экспрессивных высказываний — и не только.

О Юрии Пронько стоит сказать пару слов. До недавнего времени, а точнее, до конца 2015 года, господин Пронько ни консервативным, ни православным журналистом не был — напротив, придерживался весьма и весьма либеральных взглядов и вел передачи на радиостанциях соответствующей направленности. Вот, например, несколько его высказываний периода 2013-2015 годов.

«Путин может сколько угодно дурить всех, основываться на этой пропагандистской системе, которую он создал» (2013г.).

«Навальный молоток! Нанес серьезный удар по госТВпропагандонам!» (2013г.).

«В России нет никаких перспектив в обозримом будущем, все заморожено «стабильностью»» (2014г.).

«Презираю нынешнее российское ТВ, которое превратилось в балаган цинично-туповатых идиотов» (2015 г.).

Потом с Юрием Пронько что-то случилось — и он резко сменил взгляды, высказывания и место работы, перейдя с либеральных радиостанций на то самое российское ТВ, которое он так презирал. И вот этот принципиальный журналист выбрал себе в собеседники не менее принципиального орловского губернатора, хотя, не исключено, что, наоборот — губернатор выбрал журналиста. Так или иначе, но они встретились — и не где-нибудь, а в Петербурге, на экономическом форуме, и сообразили «эксклюзивное интервью». «Эксклюзива» в совместном творении Пронько и Потомского действительно хоть отбавляй. Отличились оба.

Сплошной эксклюзив

Итак, сначала про эксклюзив от журналиста Пронько. Начиная беседу с Потомским, заместитель главного редактора телеканала «Царьград» напоминает губернатору Орловской области, где и когда они в последний раз встречались. Оказывается, встречались они год назад на юбилее нашего (Пронько, обращаясь к Потомскому, говорит «Вашего», именно так в расшифровке беседы — с прописной буквы) города «да и региона в целом». Собственно, после этого интервью можно было бы дальше и не читать — ибо с компетентностью журналиста все ясно: и если еще можно запамятовать, что юбилей Орла отмечался не в июне, а в августе, то на голубом глазу заявить, что тот же юбилей был у региона в целом… Конечно, мы не считаем господина Пронько «цинично-туповатым идиотом», а потому полагаем, что господин Пронько считает идиотами нас — жителей Орловской области, поскольку здесь любому школьнику известно, что «в регионе в целом» есть, например, города, основанные, страшно сказать, в один год с Москвой или даже раньше. И что «регион в целом» никак не мог отмечать 450-летний юбилей. Либо, что еще страшнее, держит за идиота губернатора Потомского, которому сообщает подобные вещи (что характерно, Потомский его не поправляет — из деликатности, наверное).

Впрочем, небрежное отношение к провинциальным реалиям, а тем более к провинциальной истории объяснимо — маститому столичному журналисту что Орел, что область — без разницы. Вот где господин Пронько ас — так это в экономических вопросах всероссийского, так сказать, масштаба. И эти вопросы он с губернатором Потомским в эксклюзивном интервью, разумеется, обсуждает. Потомский делится с Пронько впечатлениями от участия в форуме:

  • Вот сегодня я присутствовал на одном из заседаний, где сидели Силуанов, Набиуллина, Кудрин, Орешкин. Знаете, вот слушаешь одного, другого. Говорят очень правильные вещи. Но даже между собой у них нет согласия…

Пронько подхватывает:

  • Вадим Владимирович, но мало говорить правильные слова. Вот Вы говорите, Кудрин правильно заметил… Но Вы не почувствовали, как это будет реализовано. Я не знаю, в выступлениях Силуанова, Улюкаева, Орешкина, Набиуллиной — то есть членов, по идее, одной же команды — ответов нет. (Цитата взята из стенограммы интервью, опубликованной на сайте телеканала «Царьград»).

И хотя в видеоверсии господин Пронько вовремя спохватился, и пробормотал что-то про оговорочку по Фрейду, чувство, что он считает идиотами кого угодно, только не себя, усилилось. Повторим: дело происходит в Петербурге, на экономическом форуме. В июне 2017 года. И если верить печатной версии интервью Пронько с Потомским, на форуме выступал Улюкаев, входящий в одну команду с Силуановым, Орешкиным и Набиуллиной. И в его, Улюкаева, выступлении, не было каких-то ответов. Не знаем, какие ответы в каком выступлении хотел услышать журналист Пронько от бывшего министра, задержанного в ноябре 2016 года по подозрению в вымогательстве взятки и по сей день находящегося под домашним арестом? Зато знаем, какие вопросы хотел услышать от журналиста Пронько губернатор Потомский, опрометчиво сболтнувший про Бога и фраера. Думаем, и журналист Пронько об этом тоже знал. Заранее. И вопросы нужные задал. С ответами, правда, получилось не очень.

Фильтруй риторику!

Нужных вопросов, собственно, было два. Во-первых, Пронько спросил у Потомского, что это за нападки на православие происходят в его регионе. Во-вторых, поинтересовался, почему губернатору пришлось «столь жестко, по-мужски, ответить этим оппонентам». То есть. Господин Пронько, считающий

себя журналистом, назвал работу других журналистов, проинформировавших граждан по долгу службы о цене и происхождении внедорожника епископа Нектария, без каких либо оценок, нападками на православие. А блатную фразеологию высшего должностного лица органов исполнительной власти Орловской области — жестким мужским ответом. Причем, оппонентам. Кому оппонировали журналисты «Орловских новостей», господин Пронько, думаем, и сам не знает, да и не в этом дело.

Дело в том, что отвечая на эти великолепно поставленные вопросы, Потомский в очередной раз продемонстрировал, что молчание — золото.

— Я не ставил перед собой целью кому-то жестко отвечать, — заявил Потомский. —

Вопрос в другом. Давайте думать над тем, что есть, прежде всего, культура общения, есть закон о журналистике… Я чисто по-мужски отрекомендовал, давайте риторику поменяем. В этой жизни вы можете многое, но будьте культурнее.

Свою риторику при этом Потомский не менял и быть культурнее, как известно, посоветовал журналистам посредством употребления совсем не культурного оборота «Бог не фраер».

— Я просто по-человечески хотел призвать к такту поведения, к культуре поведения, к уважению… Я сказал эту фразу: «Бог не фраер». Это, извините меня, сленг. Так говорят у нас в стране, в России, фактически в каждой семье могут эту фразу иногда применять. Можно по-разному к ней относиться. Кому-то не нравится, ну не произносите. Это общенародная фраза, общедоступная.

Я простой российский губернатор. И я говорю так, как говорят все люди…

Заметим, что православный журналист Пронько, в отличие от не православного журналиста Соловьева, даже не задался вопросом, нет ли в этой «общенародной» фразе оскорбления религиозных чувств. Не возмутился беспардонным заявлением, что так, то есть на фене, да еще и о Боге, у нас говорят в каждой семье. Да, и зачем, собственно, все эти лишние сложности журналисту Пронько? Перед ним и так стояла сложная задача преподнести губернатора Потомского в выгодном для губернатора Потомского свете. Увы, задачу журналист Пронько выполнил плохо. Прямо скажем, завалил. И губернатор Потомский подвергся, по выражению того же Пронько, нападкам — еще более ядовитым и ехидным. Потому что (и здесь Пронько ой как прав!) нельзя превращать в общем-то неплохой православный телеканал в балаган подобными «эксклюзивными» интервью. И нельзя считать аудиторию, уже по выражению Глеба Жеглова, фраерами ушастыми и вешать на уши граждан феню под видом защиты от нападок на православие. Потому что культурнее надо быть. И уважительнее. И к журналистам, и к гражданам, и к Богу.

Словом, риторику менять надо. Ну, или фильтровать базар.

Татьяна Филева

P.S.: Автор материала приносит читателям извинения за вынужденное использование в тексте жаргонной лексики, продиктованное единственным стремлением — сделать текст доступным для понимания губернатора Орловской области Вадима Потомского.

Цитата:

«Запрет на обсуждение епископов… Хотелось бы отметить, что орловский губернатор может подпрыгнуть, может пукнуть в полете, может совершить сальто в три прыжка прогнувшись — это его личное дело. Но запрещать журналистам — это, извините, не в его компетенции. «Право журналиста высказываться о различных ситуациях определяется не мнением чиновника, а законом о средствах массовой информации», — заявил секретарь Союза журналистов Тимур Шафир, и с этим никто не поспорит».

Владимир Соловьев

 

 

Разрешите донести
Суровые годы приходят...
Чем пахнет бюджет
Опубликовано 07 Июн 2017 в 13:42. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 332

Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"