30 ноября 2016



Что же будет с «Родиной»?

karik-001-kopiya

№50 (444) от 30 ноября 2016 г.

В понедельник на внеочередной сессии облсовета руководитель департамента имущества области Андрей Синягов доложил депутатам о дальнейшей судьбе здания кинотеатра «Родина». Из доклада чиновника стало ясно, что ничего не ясно.

Здание, в котором с довоенных времен располагался кинотеатр «Родина» — памятник истории и культуры регионального значения — вместе с земельным участком, на котором он находится, был продан летом этого года собственником — АО «АИЖК Орловской области» московскому ООО «Мостострой-66». Провернувший эту сделку тогдашний директор АИЖК Сергей Кочергин ныне находится под арестом.

Когда история с проданной «Родиной» получила широкую огласку в СМИ, основной акционер АИЖК — департамент госимущества и земельных отношений поспешил заявить, что сделка не была согласована с советом директоров, который как раз и возглавляет руководитель департамента Андрей Синягов. В общем, чиновники ничего не знали. Чуть позже руководитель департамента правового обеспечения и государственного финансового контроля Орловской области Федор Карпычев пообещал, что правительство области предпримет все меры, чтобы вернуть «Родину».

С тех пор прошло почти полгода, однако «Родина» по-прежнему остается в собственности частной фирмы. О невыполненных обещаниях чиновникам напомнил депутат облсовета Виталий Рыбаков, поднявший вопрос о возврате «Родины» на очередной ноябрьской сессии. Тогда чиновники к ответу оказались не готовы, и вопрос перенесли на внеочередное заседание.

Призванный к ответу Андрей Синягов пояснил, что из государственной собственности здание кинотеатра выбыло еще в 2004 году, когда его приватизировала АИЖК. При этом балансовая стоимость объекта составляла 30 миллионов рублей, рыночная — 40 миллионов. Балансовая стоимость активов АИЖК, в свою очередь, составляет порядка полутора миллиардов рублей, а значит, сделка по продаже «Родины» не может считаться крупной (для этого объект должен стоить не менее 350 миллионов). Отсюда следует, что такая — некрупная — сделка не требовала одобрения совета директоров акционерного общества. В общем, все вроде бы прошло легитимно.

Однако правительство области, обеспокоенное, по словам Синягова, ухудшением финансового состояния АИЖК, проявило надлежащую бдительность и инициировало проверку деятельности общества (правда, почему-то как раз после того как «Родину продали»). Материалы проверки передали в правоохранительные органы, гендиректора Кочергина уволили, возбудили уголовное дело…

На настойчивый вопрос депутатов, как департамент мог пропустить подобную сделку, господин Синягов упрямо твердил, что «Родина» не является собственностью области и не может являться. Тогда вопрос в лоб пришлось задавать спикеру Музалевскому: сколько процентов акций АИЖК принадлежат области. Оказалось, 96%. То есть практически область в лице департамента является собственником АИЖК, а АИЖК в свою очередь было до недавнего времени собственником «Родины». И, согласитесь, очень трудно поверить, что такой актив, расположенный в центре города, мог уйти незаметно для департамента имущества и его руководителя, тем более, что до определенного времени экс-директор АИЖК Сергей Кочергин находился в весьма доверительных отношениях не то что с господином Синяговым, но и с самим губернатором Потомским… Однако потом что-то, видимо, пошло не так — и теперь за продажу «Родины», похоже придется отвечать одному Кочергину, о чем прозрачно намекнул присутствовавший на сессии вице-губернатор Бударин:

  • Да, случилась беда, — заявил депутатам «гений ЖКХ», защищая своего подчиненного, — недобросовестный человек оказался в руководстве общества (интересно, кто и по чьей рекомендации этого человека «выписывал» из столицы и назначал на должность? — прим. ред.). И я не вижу повода упрекать Андрея Абрамовича (Синягова. — прим. ред.).

Впрочем, в особой защите господин Синягов вряд ли нуждался: как показал его диалог, а точнее пикировка, с депутатом Валентиной Остроушко, защищаться он и сам неплохо умеет. На вопросы депутата Синягов отвечал встречными вопросами вроде: «Что вы хотите от меня услышать?» и «Где вы были раньше, почему задаете вопросы именно сейчас и именно мне?».

В общем, если бы такой напор господин Синягов проявил в ситуации с продажей «Родины», возможно, кинотеатр не был бы продан. Пока же, как пояснил чиновник, АИЖК только готовит иски в суд — один к ООО «Мостострой-66» по оспариванию сделки, второй — гражданский — к Сергею Кочергину — о возмещении убытков. Но и здесь есть препятствия: необходимо уплатить госпошлину в 200 тысяч рублей, а АИЖК сделать этого не может — тяжело с финансами… В общем, поступят ли иски в суд и когда — неясно. Про исход судебных разбирательств (если они вообще состояться) можно только гадать…

Единственный положительный момент во всей этой истории пока только один: после скандала с продажей «Родины» в уставы акционерных обществ, принадлежащих области, внесены изменения, согласно которым все сделки с отчуждением имущества стоимостью свыше пяти миллионов рублей должны согласовываться с советами директоров и акционерами. Правда, чтобы прийти к такому простому и разумному решению, понадобилось продать «Родину»…

Мария Печорина

Комментирует депутат Орловского областного совета Виталий Рыбаков:

  • Как говорил Козьма Прутков, всегда надо зрить в корень.

Один из чиновников утверждает: случилась беда, в руководстве АИЖК оказался недобросовестный человек. Якобы только в этом причина увода актива, расположенного в центре города. И департамент имущества здесь ни при чем. Иными словами : держи вора.

Давайте разбираться. Не слишком ли часто такие «недобросовестные» люди стали появляться в нашем регионе? И почему они здесь вообще появляются? Все мы помним, как в 2014 году на должность руководителя областного департамента имущества и земельных отношений губернатором Потомским был приглашен некто Макарчук, имевший за плечами приговор брянского суда по мошеннической статье. Когда об этом стало известно, на смену ему пришел Мнацаканов без опыта работы, а незаменимый специалист Макарчук продолжал работать у него. Сейчас имуществом Орловской области «рулит» Синягов, который на голубом глазу на заседании облсовета утверждает, что кинотеатр «Родина» не является собственностью Орловской области. Спикер Леонид Семенович Музалевский задал Синягову закономерный вопрос: сколько процентов акций принадлежит области? Синягов ответил: 96 процентов. Даже не специалисту в экономике совершенно ясно: кинотеатр «Родина» принадлежит Орловской области.

Только из одного этого диалога понятно: в Орловской области появился очередной гениальный специалист, который на всё имеет свою «точку зрения», и, без сомнения, он продолжит «наводить здесь порядок». Чего только стоили г-н Ёрш, которого этапировали из нашего региона в наручниках, или великий экономист Бабкин — он исчез из Орла еще до его юбилея, и по каким-то причинам его кабинет в областной администрации был опечатан. Что стало с руководителями департамента здравоохранения? Разве в нашей области нет своих толковых специалистов? На мой взгляд, ответственность за непрекращающуюся кадровую чехарду несет губернатор области Потомский.

Вернемся к кинотеатру «Родина». Еще летом на заседании профильного комитета я поднимал вопрос о дальнейшей судьбе здания. Руководитель департамента правового обеспечения Карпычев тогда уверил депутатов: кинотеатр «Родина» будет возвращен в родную гавань, как ранее говорил об «Орловской Ниве» широко известный в узких кругах «подполковник». Сегодня у меня вопрос к господину Синягову: по каким причинам так слабо ведется претензионная работа? Ведь, насколько мне известно, на сегодняшний день в этом вопросе и конь не валялся. Зато чиновники кричат: держи вора!

Кто-то может поверить в то, что чиновник, недавно приехавший в наш регион по приглашению губернатора, так просто «спустит на тормозах» продажу «Родины»? Я в этом очень сильно сомневаюсь. Зато не сомневаюсь в другом: губернатору надо подумать об увольнении своего подчиненного Синягова, что я ему и предложил вчера на заседании облсовета.

И самый важный, на мой взгляд, вопрос: могло ли вообще все это произойти без ведома губернатора?

Если мы, депутаты, не будем держать на контроле ситуацию с продажей собственности Орловской области, то такие группировки чиновников здесь камня на камне не оставят. Меня как депутата это не устраивает. Кинотеатр должен вернуться в родную гавань. Я лично эту ситуацию буду держать на особом контроле. И у меня еще много вопросов к руководителю департамента Синягову, которые я задал в своем депутатском запросе.

 

Опубликовано 30 Ноя 2016 в 16:43. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 997

Новости

Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"