«Чтоб худого про царя не болтал народ зазря»

Традиционные аппаратные совещания в областной администрации, проходящие по понедельникам под председательством либо самого губернатора Потомского, либо кого-то из его замов, получили неофициальный гриф секретности. Как сообщили орловские интернет-СМИ, с 10 августа вход для журналистов на эти совещания объявили закрытым. «Это значит, что обсуждать вопросы жизни региона и принимать важные для орловцев решения власти будут в тишине, без огласки», – констатирует сайт «Вечерний Орел».

 Традиция приглашения прессы на аппаратные совещания, или, как их принято называть, планерки идет еще со времен губернаторства Егора Строева. В разное время разных журналистов то допускали, от отлучали от «святая святых», но, заметим, касалось это, как правило, представителей изданий, которые власть любит называть оппозиционными. Что же касается основного пула – государственных, муниципальных и просто лояльных СМИ, то они на планерках в обладминистрации почти всегда были желанными гостями. Что неудивительно: именно на этих совещаниях обсуждались и обсуждаются самые важные текущие вопросы, как-то: уборка урожая, прохождение отопительного сезона, ремонт дорог или, например, обеспечение льготников лекарствами, выдача субсидий аграриям – и прочее, и прочее. Словом, ничего сверхсекретного, что стоило бы скрывать от прессы и, соответственно, от народа. Однако нынешняя власть, похоже, думает по-другому.

Первую попытку «закрыться» областные чиновники предприняли в апреле 2014 года, когда Потомский был еще врио губернатора: прессе сообщили, что аппаратные совещания будут проходить в «узком кругу», без присутствия журналистов. Чтобы «без пиара и надувания щек поискать решение застопорившихся вопросов и развязать все существующие узлы», пояснил тогда СМИ руководитель пресс-службы губернатора Сергей Тюрин. Но потом пиар, видимо, все-таки понадобился, и допуск прессы на планерки возобновили. Более того, некоторых журналистов стали даже приглашать на губернаторские чаепития, которые, впрочем, быстро сошли на нет. А теперь работников пера и клавиатуры по второму кругу отлучили и от планерок. По распоряжению Потомского. Причем на этот раз без каких-либо объяснений со стороны чиновников.

Кстати, попытка «закрыть» информацию от журналистов – не единственная попытка Потомского ввести режим конспирации в «сером доме». Буквально на днях, объясняя, почему был опечатан кабинет внезапно уволившегося зама Потомского Михаила Бабкина, губернатор сообщил «Коммерсанту», что распорядился опечатывать кабинеты чиновников обладминистрации на время их отпусков. Чтобы, дескать, ни у кого не было доступа к секретным документам, которые в этих кабинетах хранятся.

«Зачем на эти бумаги смотреть кому-то еще? Ведь пока начальник в отпуске, заходят его помощники, читают, неправильно понимают или вообще не понимают, а потом это появляется в СМИ в неверном виде. А потом я неприятно удивляюсь тому, как это просочилось в медиа! Придется вам усложнить немного жизнь», – цитирует издание орловского губернатора

(http://www.kommersant.ru/doc/2783323).

Эксперты, которых «Коммерсант» попросил прокомментировать эту инициативу орловского губернатора, сочли ее «излишней и даже вредной». Так, бывший вице-мэр Воронежа по правовым вопросам Нина Музалевских заявила, что «по закону все документы исполнительной власти вплоть до протоколов совещаний должны публиковаться в открытом доступе. Что до секретных документов, к которым у чиновников есть допуск, то их охрана вполне достаточна. Они находятся либо в сейфах, либо на отдельном закрытом и запароленном сайте» (http://www.kommersant.ru/doc/2783323).

Интересно, видел ли кто из орловских журналистов опубликованные в открытом доступе протоколы совещаний в обладминистрации? Журналисты «Орловской среды», например, не видели. Думаем, что и наши коллеги из других изданий тоже. Вот на сайте президента такие протоколы, например, публикуются регулярно, а на сайте областного правительства их днем с огнем не сыщешь: либо очень хорошо замаскированы, либо их нет вообще. А теперь и живую информацию с совещаний получить невозможно.

Что касается отлученных от информации журналистов, то у них есть свое объяснение введения закрытого режима губернаторских планерок. «Причиной такого кардинального и непопулярного решения мог стать общий неблагоприятный информационный фон вокруг деятельности областной власти, предполагают орловские медийщики, – пишет «Вечерний Орел». – Однако запретительные меры и попытки «закрыть» информацию от общественности никогда еще никому не помогали его улучшить, скорее, наоборот».

Нам остается лишь добавить, что неблагоприятный информационный фон возникает вовсе не из-за присутствия журналистов на совещаниях, тем более что те, кого на эти совещания приглашают, настроены вполне лояльно к областной власти и дают соответствующую информацию. Негативный информационный фон возникает совсем по другим причинам. Например, когда губернатор приводит в область чиновника, представляет его как финансового гения, а потом того же чиновника скоропалительно увольняют, опечатывают его кабинет, а губернатор говорит, что это – для секретности. Негативный информационный фон возникает, когда подобная чиновничья чехарда не прекращается на протяжении полутора лет, и в течение того же времени область все глубже скатывается в финансовую, экономическую и социальную яму.

И даже если вместо журналистов о положении дел в регионе будут рассказывать оптимистичные и лишенные какой-либо содержательности пресс-релизы губернаторской пресс-службы, это самое положение не изменится. Как и информационный фон.

 

 

 

Татьяна Филева

 

 

«Добрые слова – важнее рецептов и лекарств…».16 июня страна отметила День медицинского работника
Не кошмарьте «Лесоторговую»!
Погорельцам обещают новые квартиры
Опубликовано 12 Авг 2015 в 16:06. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 138

Оставьте свой отзыв

Вы должны зарегистрироваться или войти, чтобы оставлять комментарии.

 

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"