23 октября 2019



Дальше едешь – больше командировочных

«Орловская среда-плюс», №1 (36) от 23 октября 2019 г.

В понедельник губернатор Орловской области Андрей Клычков провел рабочую встречу с председателем правления компании «Дубай Консалтэнси» Валидом Мохаммедом Султаном Харебом Альфалахи, сообщила пресс-служба областного правительства. Встрече предшествовал визит орловской делегации в Объединенные Арабские Эмираты. В качестве делегатов в ОАЭ ездили вице-губернатор по экономике и финансам Вадим Тарасов и «беспаспортный» советник губернатора Артур Волошин.

Меньше двух нельзя

12-13 октября в Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты) проходило 9-е заседание Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Солидную российскую делегацию возглавлял министра промышленности и торговли Денис Мантуров. Для участия в работе заседания комиссии с российской стороны были приглашены и представители регионов. Надо сказать, таких было немного: органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляли всего семь человек: два чиновника из Республики Крым, один – из Ставропольского края, один – из Воронежской области, еще один торгово-экономический представитель Республики Татарстан в Дубае и двое вышеназванных государственных деятелей из Орловской области.

Для сравнения: МИД России на заседании комиссии представлял один человек – посол РФ в ОАЭ, Минэкономразвития – три человека, Минэнерго – два человека, Минтранс – два человека.

Любопытно, что за месяц до проведения мероприятия губернатор Клычков получил письмо от российского посла в Объединенных Арабских Эмиратах С. Кузнецова. Как мы поняли из его содержания, письмо было ответным: посол поблагодарил Клычкова за намерение развивать взаимодействие с ОАЭ, проинформировал о проведении в октябре заседания Межправительственной Российско-Эмиратской комиссии и выразил надежду, что в данном мероприятии примут участие – далее цитируем – «представители деловых кругов из возглавляемого Вами региона». Как теперь известно, надежды посла не оправдались: никто из орловского бизнес-сообщества в Абу-Даби не поехал. Вместо бизнесменов в Эмираты отправились господа чиновники – вице-губернатор Тарасов и советник Волошин.

Повторим: межправительственная комиссия заседала в Абу-Даби 12-13 октября. Между тем, как ранее писала «Орловская среда», 30 сентября советника губернатора Орловской области Волошина Артура Александровича заключением ГУ МВД России по Москве признали не приобретшим гражданство Российской Федерации в установленном законом порядке, а ранее выданные ему паспорта гражданина Российской Федерации, в том числе и загранпаспорт, были аннулированы. Что, впрочем, никак не помешало гражданину Украины выехать в ОАЭ в качестве представителя органов исполнительной власти Орловской области. Как такое могло произойти, «Орловская среда» поинтересовалась, направив официальный запрос в администрацию губернатора и правительства Орловской области. Ответ мы получили просто удивительный: как оказалось, «в личном деле Волошина А.А. имеется паспорт гражданина Российской Федерации, выданный Волошину Артуру Александровичу отделением УФМС России по Калининградской области Багратионовского района (тот самый, аннулированный 30 сентября. – Прим. ред.). В анкете при приеме на работу, в графе 4 «Гражданство» указано «Российская Федерация». Другой информации о гражданстве им не указано».

В том же ответе обосновывается необходимость участия в работе межправительственной комиссии именно двух чиновников из Орловской области: «С учетом программы проведения мероприятий, предусматривающей проведение презентации инвестиционного потенциала Орловской области, встреч с представителями министерств и ведомств, деловых кругов Объединенных Арабских Эмиратов, одновременное заседание тематических секций, по которым Орловской областью запланирована презентация инвестиционных проектов, требовалось направление не менее двух представителей».

Результатом этих презентаций и тематических секций и стала, как мы понимаем, встреча Клычкова с председателем правления компании «Дубай Консалтэнси». Во встрече принимал участие и вице-губернатор Тарасов как глава орловской делегации в Абу-Даби. Что интересно, указать имя Волошина в качестве члена той же делегации, в официальной информации на портале Орловской области наши чиновники постеснялись.

Инвестиции в чиновников

Командировка в Абу-Даби стала для заместителя губернатора и председателя правительства Орловской области по экономике и финансам Вадима Александровича Тарасова 28-й  командировкой с начала 2019 года. С января по октябрь господин Тарасов успел побывать 15 раз в Москве, а также в Московской области, в Сочи, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Тольятти, Калуге (дважды), Новомосковске, Владивостоке, Ижевске, Тегеране и, как уже говорилось, в Абу-Даби. В общей сложности в 2019 году в этих разъездах Тарасов провел два месяца 10 дней! Чем конкретно занимался командированный Тарасов во время своих путешествий по большим и малым городам России и зарубежья, нам доподлинно неизвестно. Зато известно, что бюджету Орловской области эти его поездки обошлись в довольно круглую сумму. Как следует из ответа на запрос «Орловской среды», подписанного заместителем руководителя администрации губернатора и правительства Орловской области Валерием Аносовым, сумма командировочных расходов на поездки Тарасова в 2019 году составила 441 тысячу 134 рубля 39 копеек. Это без учета двух последних поездок – в Москву и Абу-Даби.

Заметим, в Абу-Даби орловская делегация в составе Тарасова и Волошина провела пять дней – с 10 по 14 октября, хотя, как мы уже говорили, само заседание межправительственной комиссии проходило два дня – 12-13 октября. Допустим, что два дня орловские чиновники усиленно готовились к встречам и  презентациям, а еще один день им был выделен на сборы в обратный путь. Если учесть, что стоимость проживания в отелях АбуДаби варьируется от 5 тысяч до 50 тысяч рублей в сутки, а стоимость авиабилетов из Москвы в ОАЭ – от 11 тысяч до 17 тысяч, нетрудно подсчитать, в какую сумму обошелся нищему орловскому бюджету этот вояж. А вот какую выгоду получила Орловская от этой командировки Тарасова и Волошина Орловская область, понять весьма затруднительно. Встреча Клычкова с руководителем компании из Эмиратов – не в счет, поскольку она свелась лишь к обсуждению перспективных направлений сотрудничества. «В частности, рассматривались вопросы создания на территории Орловской области предприятия по хранению и переработке зерновой продукции, возможности создания совместного предприятия по экспорту зерновой продукции в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты) и дальнейшему реэкспорту в страны Персидского залива и Африки, а также реализации других совместных проектов в сфере сельского хозяйства», — говорится в официальном пресс-релизе. Экспорт орловского зерна в арабские страны – дело, конечно, хорошее, но загвоздка в том, что компания, с руководителем которой встречался Андрей Клычков, собственно, торговыми операциями не занимается, о чем, кстати, честно сообщается в том же пресс-релизе. Цитируем: «Дубай Консалтэнси» фокусируется на создании крупной, высоко целевой бизнес-сети, где потенциальные покупатели могут встретиться с поставщиками на общих основаниях». Проще говоря, как мы понимаем, эта консалтинговая компания оказывает услуги по налаживанию связей между покупателями и продавцами. И как мы понимаем, делает это не бесплатно. То есть говорить о каких-то инвестициях в экономику Орловской области со стороны арабских партнеров по результатам участия орловской делегации в заседании комиссии в Абу-Даби явно не приходится. Скорее, речь на данный момент идет как раз об инвестициях в пользу компании из Эмиратов. Полагаем, вряд ли подобный результат поездки в далекую арабскую страну тандема Тарасов-Волошин обрадует орловских налогоплательщиков, которым поневоле приходится инвестировать в командировки чиновников. Впрочем, отчаиваться не стоит. Если арабы не захотят вкладываться в орловскую экономику, можно попытаться привлечь инвестиции от африканцев. Как стало известно «Орловской среде», деятельный советник орловского губернатора Артур Волошин готовится к слудющей поездке: в его планах посетить город Сочи, где 23-24 октября пройдет саммит и  экономический форум «Россия-Африка». Будем ждать возвращения Волошина с нетерпением. С инвестициями, разумеется.

Федор Крюков

 

 

 

 

 

Опубликовано 23 Окт 2019 в 13:08. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 449

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"