Дама с овчаркой

Наталья Рыбалкина – сотрудник кинологической службы орловского УМВД. В прошлом году она в составе сводного контингента войск побывала в командировке в Чеченской Республике. О том, каково работать в полиции женщине-кинологу и о своих  четвероногих коллегах, Наталья рассказала корреспонденту «ОС».

Заяц с начинкой

В таком специфическом подразделении, как кинологическая служба, случайных людей не бывает. Наталья любила животных с детства. По образованию она ветеринарный врач, после окончания сельхозакадемии три года работала в колхозе. Затем увидела объявление о вакансии в кинологической службе орловской полиции. Девять лет назад после всех необходимых проверок Наталью приняли.

Сегодня полное название ее должности занимает несколько строк: начальник отделения кинологической службы с розыскными собаками специального назначения по борьбе с незаконным оборотом оружия, взрывчатых веществ, взрывных устройств, наркотических средств и психотропных веществ.

Вместе со своей собакой Наталья выезжает в составе оперативной группы на задания, кроме того, занимается дрессировкой и воспитанием молодых собак, которые только поступают на службу в полицию.

В кинологической службе у каждой собаки своя специализация: кто-то ищет наркотики, кто-то – оружие и взрывчатку. Наталья работает с собакой, которая специализируется на поиске наркотиков.

Вызвать их могут в любое время дня и ночи. Иногда выезжать приходится два-три дня подряд, а иногда – ждать вызова целую неделю.

В нашем регионе чаще всего находят марихуану. По словам кинолога, изощренность в сокрытии наркотиков – это для голливудских фильмов. Чаще орловские любители «кайфа» не очень изобретательны – зелье прячут в шкафах, ящиках столов.

— Правда, как-то в одной из деревень Знаменского района собака обнаружила «травку» в плюшевом зайце, – рассказывает Наталья. – У собаки есть условный сигнал – если она чувствует наркотик, то определенным образом ложится. Игрушка стояла на полке примерно в метре семидесяти от пола. Собака прыгает, тыкает носом в зайца и сразу ложится, затем снова прыгает и ложится… А в Кромах нашли наркотики за фольгой в пачке сигарет среди хлама в днище складного дивана. А как-то в Кромах же обнаружили целую бочку с марихуаной в сарае – 24 килограмма. Тут запах чувствовали все, не только собака. А пёс просто обнял бочку и сполз по ней.

Человек в собачьей шкуре

Сейчас Наталья работает с собакой по кличке Инди. Это ее короткое имя. Полное, то, что значится в документах, как это принято у породистых собак, выговорить с первого раза сможет далеко не каждый.

Инди породы малинуа. Это разновидность бельгийской овчарки. По всему миру собаки этой породы используются в полиции и спасательных службах.

Около трех с половиной лет назад Инди приобрели в питомнике пятимесячным щенком. С тех пор они с Натальей не расстаются. Именно Наталья научила овчарку всему, что требуется для работы в собачьем спецназе.

— Я раньше работала с ротвейлером, немецкой овчаркой и золотистым ретривером, – рассказывает Наталья. – Но теперь буду только с малинуа. Это просто сказка! Качество обучения и дрессировки высочайшее. Это просто человек в собачьей шкуре. Малинуа используют даже в десанте при парашютировании. Инди, кстати, пришлось попробовать что-то подобное. В Урицком районе проводили обыск. Собака показала, что наркотики есть на чердаке сарая. Чтобы взобраться на чердак, пришлось подниматься по приставной лестнице. Ну, привязала собаку к себе, полезла. Сказать, что она была недовольна – ничего не сказать. Наверху в сене мы успешно нашли наркотик. Надо спускаться. А как? Я толкаю собаку к лестнице, а пёс уперся всеми четырьмя лапами и ни в какую! В конце концов нашла в углу телевизионный провод. Обвязала собаку на манер альпиниста. Спустила вручную, можно сказать. Надо было видеть, как она опускалась на проводе с высоты, растопырив лапы и все шире раскрывая глаза! Правда, когда коснулась земли, сразу забыла о страхах.

Собак для служебно-розыскной работы воспитывают с щенячьего возраста. Опытный кинолог может определить характер и рабочие качества щенка трех месяцев от роду и даже раньше. К примеру, собачкам бросают лакомство и наблюдают, кто и как скоро его найдет. На стрессоустойчивость, например, щенков проверяют, уронив связку ключей – кто-то из малышей спрячется от громкого звука, а кто-то, наоборот, решит проверить, что там случилось. По словам Натальи, будущий характер собаки можно понять также, если щенку, который лежит на спине, положить на живот руку. Если будет нервничать и кусаться, то собака будет беспокойная, если же будет лежать спокойно, то пес вырастет невозмутимым. Но каков бы ни был врожденный характер, уверена Наталья, любая собака требует правильного воспитания и профессиональной дрессировки.

— Кроме того, собака всегда подстраивается под хозяина, – говорит кинолог. – Бывает, если собака активная, веселая попадает в руки к человеку спокойному и флегматичному, скоро сама становится спокойной. И наоборот. Вот Инди такая же эмоциональная, как я.  Так что тут, как при воспитании ребенка, нужно, прежде всего, следить за собой.

Запас патронов

В сентябре прошлого года Наталья с Инди вернулись из командировки в Чечню. Сотрудницы полиции нередко отправляются в зону антитеррористической операции. Только в орловской кинологической службе уже три женщины побывали на Северном Кавказе.

Наталья Рыбалкина провела в Ханкале полгода.

— Не то, чтобы было страшно, – признается она. – Просто, когда тебе выдают боевой автомат, пистолет, запас боевых патронов, бронежилет, каску, которая настолько тяжелая, что голова сама клонится на бок, ощущение жизни меняется. Ты понимаешь, что надо быть готовым ко всему, что из-под любого куста, встречной машины может вылететь пуля. Но мне было проще – со мной же была моя собака.

К счастью, Наталье не приходилось участвовать в вооруженных стычках, тем не менее чувствуется, что трудностей хватило, хоть и жаловаться она не умеет.

Когда колонна только ехала к месту назначения, до темна добраться не успели. Была дана команда «Стоп колеса!». Полицейские разбили палатки, разложили походные кровати и заночевали в поле. Правда, матрасов на кроватях с проволочной сеткой не было. Наталья спала на своей куртке, а собака спала на животе у хозяйки.

— Командировка выпала на лето, жара стояла страшная, – рассказывает Наталья. – В благоустроенных вагончиках, где мы жили, накалялись железные кровати. Инди тоже страдала – идем с ней, а она вдруг ложится в лужу. Рану в командировке получила, почти боевую – погналась за местным котом и попала в колючую проволоку.

Наталье приходилось много раз ездить по Чечне – по хозяйственным делам отряда.

— Если едешь не на боевое задание, то обязан быть в штатском. Пистолет скрываешь под одеждой, в районе подмышки. Так и едешь в автомобиле, как бы обняв себя руками, чтобы в любой момент быть готовой выхватить оружие. А накануне Пасхи меня и еще одну девушку-кинолога отправили обеспечивать порядок в одной из деревенских церквей. Нас вызвали и сообщили: «Будьте осторожны, поступила информация, что там может быть террористка-смертница, должны обыскивать всех». Холодок по спине пробежал, но приказ есть приказ. Слава Богу, смертницы не было. Обратно ехали после службы, а пасхальная служба заканчивается в два часа ночи. Ночью в Чечне ездить вообще не рекомендуется… Ну, поставила бронежилет у дверцы машины, добрались без происшествий.

Наталью и Инди можно теперь без преувеличения назвать боевыми подругами. Они не расстаются даже в выходные – Наталья заходит навестить собаку, а в отпуск берет с собой. Кинолог в свободное время очень любит заниматься дачей.

— Мы с мамой сажаем, а Инди выкапывает – помогает так, старается, – смеется Наталья. – Вот, говорят, что, когда ходишь на работу с удовольствием, – это одна из величайших удач в жизни. Это как раз мой случай.

Елена Маслова

 

Любовь все пересилит
В цвете радуги
Владимир Поляков: «Сохранят семью доброта и понимание»
Опубликовано 30 Янв 2013 в 15:39. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 556

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"