Дан приказ передумать

Лор-отделение в орловской больнице скорой помощи имени Семашко закрывать не будут. Чиновники передумали. А если точнее, то передумать их заставили журналисты, депутаты, медики и простые жители Орла.

На прошлой неделе на заседании комитета облсовета по здравоохранению вновь обсуждали вопрос о намерении чиновников от медицины ликвидировать лор-отделение в больнице имени Семашко.

Напомним, 27 сентября исполняющий обязанности руководителя департамента здравоохранения и социального развития Орловской области Константин Бобраков подписал приказ №974 о ликвидации оториноларингологического отделения в структуре больницы скорой медицинской помощи. Отделение на 33 койки планировали ликвидировать к 1 марта 2014 года. Медперсонал должен был перейти работать в областную клиническую больницу. Туда же чиновники планировали «перекинуть» и пациентов.

«Орловская среда» в начале октября первой из региональных СМИ сообщила эту новость жителям области. Нас поддержали коллеги из других орловских изданий и с телеканалов. Информация о намерении чиновников закрыть лор-отделение вызвала большой общественный резонанс. Отреагировали и депутаты облсовета. В результате по инициативе депутата Виталия Рыбакова вопрос был вынесен на ноябрьское заседание профильного комитета, куда пригласили как представителей департамента, так и самих медиков.

Как ранее объясняли сами чиновники, ликвидация отделения планировалась по двум причинам. Первая – экономическая. По словам Константина Бобракова, у нашего небольшого региона не было возможности содержать две лор-службы в двух рядом стоящих больницах (больнице скорой помощи и областной клинической больнице), поэтому правильнее было бы их объединить. Вторая причина – кадровая. Ликвидацию мотивировали тем, что в больнице имени Семашко не хватало лор-врачей, не закрывались дежурства, приходилось звать на помощь специалистов из областной клинической больницы.

Действительно, как пояснил на заседании комитета главный врач больницы скорой помощи Виктор Байраков, кадровая проблема существовала:

—       В начале года у нас два доктора «вышли из строя» – один получил инвалидность, второй тяжело заболел. Это непредсказуемо, это может случиться где угодно. Я обратился ( в департамент. – Прим. ред.) с просьбой помочь – организовать экстренную помощь жителям области – в областную больницу. Ничего страшного не произошло – ведь мы забирали оттуда больных, когда там шел ремонт, и никому не жаловались. Я думаю, это процесс взаимодействия, просто не надо было его так обострять. На сегодняшний день все дежурства четко отлажены, работа налажена в полном объеме. Сейчас в отделении шесть врачей и в плановом порядке готовятся специалисты на следующий год и через год – подписаны договоры с Курским мединститутом.

Отсутствие кадровой проблемы подтвердила и начальник управления здравоохранения областного департамента Татьяна Тарасова.

–  На сегодняшний день сложилась такая ситуация, что отделение кадрами укомплектовано, – сообщила госпожа Тарасова. – Мы договорились, что в учреждении организуется общее собрание коллектива, врачей лор-отделения, и они приходят к выводу, что да – они в состоянии работать полноценно, закрывать все дежурства, пациент страдать не будет. Это было 8 ноября. На собрании было принято решение о ходатайстве перед управлением здравоохранения о сохранении отделения. На сегодня, коль сложилась такая ситуация, и больница справляется, никакой проблемы нет.

Заметим, отделение было укомплектовано врачами уже в сентябре, однако чиновники, издавая в конце сентября свой ликвидационный приказ, этого почему-то не заметили. А сейчас вдруг прозрели. И сделали шаг назад. Впрочем, сами чиновники считают, что никакого отступления  с их стороны не было. Как заявила Татьяна Тарасова, сейчас «пытаются перевернуть ситуацию, что департамент передумал. На самом деле это не так». По утверждению госпожи Тарасовой, дата ликвидации лор-отделения – 1 марта – в приказе была определена не случайно, а «чтобы ситуацию изучить и попытаться ее разрулить». И приказ был издан «не потому что департамент захотел закрыть, как это представляют сейчас в СМИ», а потому, что тогда в отделении было четыре врача. Логика, что называется, убийственная: приказ о ликвидации издаем, но ликвидировать не собираемся, собираемся изучать ситуацию и разруливать ее. А без приказа изучать и разруливать никак нельзя?

Как выяснилось, разрулить ситуацию особого труда не составило – правда, для этого понадобилось, чтобы пресса подняла шум, или, как не совсем политкорректно выражаются медицинские чиновники, начала «муссировать» тему в СМИ, и к делу подключились депутаты облсовета. Выяснилось также, что и серьезных экономических преград для дальнейшей деятельности лор-отделения в больнице имени Семашко тоже не существует. Правда, экс-руководитель медицинского департамента, а ныне председатель «Медицинской палаты Орловской области» Алексей Медведев уверял, что содержание лор-службы в наши – дело очень дорогое:

—       Лор-служба на сегодняшний день уже не обойдется рефлектором, лампой и воронкой. Должна быть эндоскопическая техника, должна быть диагностическая база…

Однако, как оказалось, деньги есть.

—       На сегодняшний момент каких-то вопросов по экономической составляющей нет, – пояснил директор ТФОМ Александр Лялюхин. Он же сообщил, что государственное задание для лор-отделения сформировано полностью – в том объеме, который запрашивала больница. – Обеспеченность финансами этой службы мы подтверждаем.

Словом, никаких причин ликвидировать востребованное подразделение больницы у чиновников не нашлось. Следовательно, приказ надо отменять. Скорее всего так и будет. Об отмене приказа заявила и начальник управления здравоохранения Татьяна Тарасова, не уточнив, правда, когда именно это произойдет. А вот ее непосредственный начальник – и.о. руководителя департамента здравоохранения Константин Бобраков – все же решил сохранить хорошую мину при не будем уточнять какой игре:

—       Естественно, в центре внимания всегда есть и будут потребности наших пациентов, – уверил господин Бобраков. – В отношении действий, связанных с выходом приказа от 27 сентября этого года: это исключительно вынужденная позиция. Некомпетентная информация в СМИ, когда говорится о закрытии лор-отделения и под этим понимается некое отсутствие лор-помощи пациентам, которые поступают со сложной патологией,  этого нет, не было и даже на эту тему не рассуждалось… Приказ формировался исходя из желания изменить ситуацию к лучшему. Если бы принималось решение поспешное, некомпетентное, то он вступил бы в силу 27 сентября. При всей совокупности мнений, которые имеются на сегодняшний день – 20 ноября – департамент здравоохранения оставляет за собой право принять решение в отношении действующего приказа.

Таким образом, последнее слово чиновники все-таки оставили за собой. А если они вдруг опять передумают?

Татьяна Филёва

От редакции: Отменят приказ или нет, покажет время. Но в случае, если не отменят, инициативная группа граждан собирается организовать сбор подписей под обращением в администрацию президента РФ, в котором орловцы намерены пожаловаться на действия чиновников из департамента здравоохранения и просить вмешаться в ситуацию

Депутат областного Совета Виталий Рыбаков:

—       Чиновники от здравоохранения являются регуляторами финансовых потоков, а также отвечают за правильную расстановку кадров. И если летом 2013 года шла речь о временном дефиците кадров, это не значит, что отделение надо закрывать.  Если в отделении не хватает какого-то оборудования,  его надо купить, а мы, депутаты, это поддержим.

Область устала от новаций. «Новаторы» завтра могут уехать, а нам здесь жить, нашим детям, нашим внукам.  Мы должны сохранить, даже с учетом кризиса, хотя бы то, что имеем. Я не думаю, что была какая-то большая проблема с кадрами: для чего тогда чиновники? Перевести пару врачей в отделение – и вопрос был бы решен.

И еще один важный фактор. Город Орел населяет 315 тысяч человек. Это чуть меньше половины всего населения Орловской области. Именно горожане преимущественно лечатся в больнице имени Семашко. К тому же здесь принимают не только горожан, но и жителей районов области. И при этом востребованное лор-отделение захотели убрать.  Где же здесь социальная справедливость в плане медицинского обеспечения?

Поэтому двух мнений быть не может: приказ необходимо отменять, а лор-отделение в больнице Семашко не только сохранять, но и развивать.

Президент России Владимир Владимирович Путин в одном из своих выступлений подчеркнул, что здоровье нации — один из главных приоритетов!

И орловским чиновникам от медицины не следует об этом забывать!

 

Ты бы в дворники пошёл?
Это он - аграрный Армагеддон
Митинг протеста
Опубликовано 02 Дек 2013 в 17:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 490

Новости

Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"