ДДТ: орловские гастроли

В минувшую субботу в Орле дала единственный концерт легендарная группа ДДТ.

Вообще, в этом году приезжать в Орел музыканты не планировали: 20 апреля должен был состояться концерт ДДТ в Брянске. Однако выступления группы там отменили, чему, по мнению Юрия Шевчука, поспособствовал брянский губернатор Николай Денин. Так или иначе, но, к радости орловцев,  ДДТ и Юрий Шевчук сменили гастрольный маршрут. 19 апреля музыканты были уже в Орле, а на следующий день представили своим орловским и брянским (специально приехавшим на концерт) поклонникам программу «Сольник».

Программа «Сольник», которую ДДТ представила орловской публике на этот раз, звучит совершенно иначе, чем «Иначе», с которой музыканты приезжали в Орел осенью 2011 года.

—       Это более камерная, более лиричная программа, – пояснил Шевчук. Если в «Иначе» очень жесткая концепция, то здесь все очень просто – стихи, песни. В ней есть и старые песни, написанные еще в прошлом веке, которым место, может быть, уже в краеведческих музеях, но они до сих пор любимы народом; и новые, и джаз, и рок-н-ролл, и авторские песни, и стихи – в общем, всего достаточно.

И впрямь, в «Сольнике» было достаточно всего – и лирики, и гражданственности, и драйва.

В зале, рассчитанном на две тысячи мест, был если не аншлаг, то близко к тому. Публика была покорена чистым, мощным вокалом Алены Романовой, великолепными джазовыми композициями в исполнении Антона Вишнякова (тромбон) и Ивана Васильева (труба), а соло на ударных Темы Мамая и вовсе поставило зрителей на уши.

И все же – по большому счету – это был сольник Шевчука. Вместе с Шевчуком зал встречал весну, грустил, хохмил, страдал и даже плакал, ревел и свистел и каждую песню встречал и провожал в буквальном смысле овациями. Тех, кому за 40 и больше, Шевчук заставил вспомнить старые добрые времена «Хипанов» и «Не стреляй», молодежь, как ни странно, просила набившую уже оскомину «Осень» – и что удивительно, Шевчук спел и ее… Песню «Капитан Колесников» – о погибших моряках с подлодки «Курск» публика слушала стоя, как затем и «Родину»… Вообще, Шевчук в «Сольнике» – это все тот же Шевчук, что и 30 и 20 лет назад: провинциал, навсегда влюбившийся в стальные глаза Ленинграда-Петербурга, поэт, чьи стихи разметал на столе ветер, лирик, мечтающий, чтобы закончилась нефть, и тогда мы вновь научимся любить, бунтарь, чья голова с переполненной плахи столько раз летела на Родину, которая, как известно, к сволочи доверчива, ну, а к нам… И он же – философ, размышляющий о жизни и смерти, о суетном и о вечном, о свободе и несвободе, о зле и добре, которого, как он считает, в нашей жизни так еще мало, – все его песни, и старые, и совсем новые, все его стихи – об этом.  О том, как непросто быть человеком. И как это круто –  быть человеком.

Юрий Шевчук. Прямая речь

Накануне концерта орловские журналисты пообщались с музыкантами и бессменным лидером ДДТ на пресс-конференции. Шевчук, как всегда, был искренним и откровенным шла ли речь о политике, о музыке, о религии, о новом учебнике истории или даже о ЖКХ.

Обо всем этом мы говорим на своем концерте, сообщил Шевчук. Мы говорим о жизни, о проблемах времени,  общества, о нас самих.

О русском роке

—       Рок-движение – это было пятно времени… Ленинградский рок-клуб… рок-клубы тогда везде стихийно организовывались: на тот период это был единственный язык у молодежи для самовыражения, рок-н-ролл был на острие, здесь была вся энергия. И физик Гребенщиков, и архитектор Бутусов, и прекрасный Костя Кинчев, и Саша Башлачев… это был интеллект… Это было удивительное время, все жаждали какого-то свежего ветра, каких-то новых отношений между людьми, свободы – мало понимая, что это такое – свобода. И равенство и братство. И рыночная экономика. Мы вообще не понимали, что это такое. И все это потом случилось. И жизнь пошла, может быть, не совсем так, как нам хотелось. Но это было удивительное время. И думаю, что лучшие песни останутся: русский рок того периода – 80-90-х – это уже классика.

О телевидении

—       Я не смотрю первый канал. И второй, и третий. Помните, раньше у старушек в деревнях ковры висели – три богатыря. Вот эти три богатыря – первый, второй, третий (каналы. – Авт.) – как раз сейчас и рулят страной и сушат мозги. Там нет ни музыки, ни нормальных актуальных политических программ. Я смотрю «Культуру», иногда «Звездочку» и другие каналы, которые можно смотреть. А вообще, мы все давно в Интернете – и там как раз можно найти более объективную информацию.

О кино

—       Меня иногда знакомые режиссеры приглашают работать в кино, но я всегда их отговариваю. Я говорю: вот зайду я в кадр, и все скажут: «О, Шевчук! «Осень!». Кого бы я ни играл. Ну, что тут поделаешь? Кино – это не мое. Надо заниматься своим делом. Я за профессионализм.

 О гражданственности

—       Меня спрашивают: почему вы не в политике. Да я в политике. Я гражданин страны. Мне кажется, не быть гражданином, это значит не иметь сердца. Это неправильно.

О мечети в Орле

Юрий Шевчук рассказал журналистам, что, приезжая в тот или иной регион на гастроли, всегда интересуется местными новостями.  «Орловская среда» одной из этих новостей о планах по строительству мечети в Орле поделилась с Шевчуком. И поинтересовалась его мнением на этот счет.

—       У нас в стране мусульманство не запрещено, – ответил музыкант. –  Это же не секта. У меня прадед был мулла. И очень уважаемый человек. Он не принял советскую власть и был расстрелян в 37-м году. Мне от деда достался в наследство Коран, который я читал. Я очень уважаю эту религию. Сам я православный: в силу культурных традиций, в которых я воспитан, я принял христианство. В сознательном возрасте. Я из тех русских мужиков, у которых бывают в жизни такие моменты, что если Бога нет, то нет ничего. У нас у всех бывают такие моменты – во время какой-то огромной трагедии, беды, когда не за что просто схватиться…

—       Но это все нормально. Все дороги к Богу. И я считаю, если здесь будет мечеть, ничего плохого не будет. Но просто это должны решить жители города Орла, проголосовать – так, как это делается в Питере, как это делается везде в нормальных странах.

Татьяна Филёва

 

Кто хочет 50 тысяч?
О России с любовью
Танго Победы
Опубликовано 24 Апр 2013 в 16:18. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 135

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"