ДДТ: орловские гастроли

Общество

ДДТ: орловские гастроли

ДДТ: орловские гастроли

В минувшую субботу в Орле дала единственный концерт легендарная группа ДДТ.

Вообще, в этом году приезжать в Орел музыканты не планировали: 20.04.должен был состояться концерт ДДТ в Брянске. Однако выступления группы там отменили, чему, по мнению Юрия Шевчука, поспособствовал брянский губернатор Николай Денин. Так или иначе, но, к радости орловцев,  ДДТ и Юрий Шевчук сменили гастрольный маршрут. 19.04.музыканты были уже в Орле, а на следующий день представили своим орловским и брянским (специально приехавшим на концерт) поклонникам программу «Сольник».

Программа «Сольник», которую ДДТ представила орловской публике на этот раз, звучит совершенно иначе, чем «Иначе», с которой музыканты приезжали в Орел осенью 2011 года.

—       Это более камерная, более лиричная программа, – пояснил Шевчук. Если в «Иначе» очень жесткая концепция, то здесь все очень просто – стихи, песни. В ней есть и старые песни, написанные еще в прошлом веке, которым место, может быть, уже в краеведческих музеях, но они до сих пор любимы народом; и новые, и джаз, и рок-н-ролл, и авторские песни, и стихи – в общем, всего достаточно.

И впрямь, в «Сольнике» было достаточно всего – и лирики, и гражданственности, и драйва.

В зале, рассчитанном на две тысячи мест, был если не аншлаг, то близко к тому. Публика была покорена чистым, мощным вокалом Алены Романовой, великолепными джазовыми композициями в исполнении Антона Вишнякова (тромбон) и Ивана Васильева (труба), а соло на ударных Темы Мамая и вовсе поставило зрителей на уши.

И все же – по большому счету – это был сольник Шевчука. Вместе с Шевчуком зал встречал весну, грустил, хохмил, страдал и даже плакал, ревел и свистел и каждую песню встречал и провожал в буквальном смысле овациями. Тех, кому за 40 и больше, Шевчук заставил вспомнить старые добрые времена «Хипанов» и «Не стреляй», молодежь, как ни странно, просила набившую уже оскомину «Осень» – и что удивительно, Шевчук спел и ее… Песню «Капитан Колесников» – о погибших моряках с подлодки «Курск» публика слушала стоя, как затем и «Родину»… Вообще, Шевчук в «Сольнике» – это все тот же Шевчук, что и 30 и 20 лет назад: провинциал, навсегда влюбившийся в стальные глаза Ленинграда-Петербурга, поэт, чьи стихи разметал на столе ветер, лирик, мечтающий, чтобы закончилась нефть, и тогда мы вновь научимся любить, бунтарь, чья голова с переполненной плахи столько раз летела на Родину, которая, как известно, к сволочи доверчива, ну, а к нам… И он же – философ, размышляющий о жизни и смерти, о суетном и о вечном, о свободе и несвободе, о зле и добре, которого, как он считает, в нашей жизни так еще мало, – все его песни, и старые, и совсем новые, все его стихи – об этом.  О том, как непросто быть человеком. И как это круто –  быть человеком.

Юрий Шевчук. Прямая речь

Накануне концерта орловские журналисты пообщались с музыкантами и бессменным лидером ДДТ на пресс-конференции. Шевчук, как всегда, был искренним и откровенным шла ли речь о политике, о музыке, о религии, о новом учебнике истории или даже о ЖКХ.

Обо всем этом мы говорим на своем концерте, сообщил Шевчук. Мы говорим о жизни, о проблемах времени,  общества, о нас самих.

О русском роке

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

—       Рок-движение – это было пятно времени… Ленинградский рок-клуб… рок-клубы тогда везде стихийно организовывались: на тот период это был единственный язык у молодежи для самовыражения, рок-н-ролл был на острие, здесь была вся энергия. И физик Гребенщиков, и архитектор Бутусов, и прекрасный Костя Кинчев, и Саша Башлачев… это был интеллект… Это было удивительное время, все жаждали какого-то свежего ветра, каких-то новых отношений между людьми, свободы – мало понимая, что это такое – свобода. И равенство и братство. И рыночная экономика. Мы вообще не понимали, что это такое. И все это потом случилось. И жизнь пошла, может быть, не совсем так, как нам хотелось. Но это было удивительное время. И думаю, что лучшие песни останутся: русский рок того периода – 80-90-х – это уже классика.

О телевидении

—       Я не смотрю первый канал. И второй, и третий. Помните, раньше у старушек в деревнях ковры висели – три богатыря. Вот эти три богатыря – первый, второй, третий (каналы. – Авт.) – как раз сейчас и рулят страной и сушат мозги. Там нет ни музыки, ни нормальных актуальных политических программ. Я смотрю «Культуру», иногда «Звездочку» и другие каналы, которые можно смотреть. А вообще, мы все давно в Интернете – и там как раз можно найти более объективную информацию.

О кино

—       Меня иногда знакомые режиссеры приглашают работать в кино, но я всегда их отговариваю. Я говорю: вот зайду я в кадр, и все скажут: «О, Шевчук! «Осень!». Кого бы я ни играл. Ну, что тут поделаешь? Кино – это не мое. Надо заниматься своим делом. Я за профессионализм.

 О гражданственности

—       Меня спрашивают: почему вы не в политике. Да я в политике. Я гражданин страны. Мне кажется, не быть гражданином, это значит не иметь сердца. Это неправильно.

О мечети в Орле

Юрий Шевчук рассказал журналистам, что, приезжая в тот или иной регион на гастроли, всегда интересуется местными новостями.  «Орловская среда» одной из этих новостей о планах по строительству мечети в Орле поделилась с Шевчуком. И поинтересовалась его мнением на этот счет.

—       У нас в стране мусульманство не запрещено, – ответил музыкант. –  Это же не секта. У меня прадед был мулла. И очень уважаемый человек. Он не принял советскую власть и был расстрелян в 37-м году. Мне от деда достался в наследство Коран, который я читал. Я очень уважаю эту религию. Сам я православный: в силу культурных традиций, в которых я воспитан, я принял христианство. В сознательном возрасте. Я из тех русских мужиков, у которых бывают в жизни такие моменты, что если Бога нет, то нет ничего. У нас у всех бывают такие моменты – во время какой-то огромной трагедии, беды, когда не за что просто схватиться…

—       Но это все нормально. Все дороги к Богу. И я считаю, если здесь будет мечеть, ничего плохого не будет. Но просто это должны решить жители города Орла, проголосовать – так, как это делается в Питере, как это делается везде в нормальных странах.

Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий