Дело Рыбакова: в круге третьем

В последний день декабря прокуратура Орловской области вернула в Следственный комитет уголовное дело, возбужденное в отношении депутата облсовета Виталия Рыбакова. В третий раз.

Постановление о возвращении уголовного дела подписал заместитель прокурора области Д. Седухин. Дело возвращено с формулировкой «для производства дополнительного следствия».

Напомним, уголовное преследование депутата началось полтора года назад: первое дело за номером 19084 было возбуждено 25 июля 2014 года. Через месяц, 29 августа, было возбуждено второе дело – №19091, которое через два дня соединили с первым в одно производство. 10 декабря 2014 года возникло третье дело за номером 19106, которое тут же соединили с первым – №19084 в одно производство. В марте эти дела снова разделили, а в апреле первое и второе прекратили за отсутствием события и состава преступления. По закрытым делам депутату Рыбакову инкриминировали совершение действий, направленных на занижение арендной платы за пользование земельным участком, приобретение земельного участка по заниженной стоимости, а также заключение договоров охраны якобы вопреки интересам муниципальной Базы строительных товаров, которую он возглавлял. Однако после того, как депутат обратился в суд с иском о незаконном уголовном преследовании, прокуратура отменила постановление о прекращении уголовного дела №19084. Затем его соединяли с делом № 19106, затем последнее вновь выделяли. Таким образом дело, в котором идет речь о заключении договоров аренды навесов и договора о спонсорской помощи, начало свой долгий путь из Следственного комитета в прокуратуру и обратно. Повторим: прокуратура возвращала дело трижды, каждый раз находя в действиях следствия те или иные недостатки. Следствие, как могло, пыталось их исправить, однако, как видим, безуспешно. То ли следователи не понимали, чего от них хотят прокуроры, то ли прокуроры не могли им это доходчиво объяснить. Обращает на себя внимание то, что при изучении дела в третий раз прокурор обнаружил те недостатки, которые мог выявить раньше – при первоначальном изучении дела, поскольку доказательства в деле оставались такими же. Однако этого почему-то не случилось. Таким образом, создается впечатление, что сотрудники прокуратуры либо умышленно умолчали об имевшихся изначально замечаниях, либо действительно с первого раза не заметили тех недостатков, которые обнаружили с третьей попытки, что говорит об их недостаточной квалификации.

Так или иначе, но в последнем постановлении о возврате дела от 31 декабря 2015 года говорится, что следователи должны провести дополнительное следствие, в том числе и для того, чтобы исключить «занижение квалификации содеянного». Для чего следователям предлагается расследовать факты хозяйственной деятельности ОАО «БСТ», изложенные в акте проверки Контрольно-счетной палаты Орловской области, которые, по мнению адвоката Рыбакова Виктора Алиева, никакого отношения к предъявленному обвинению не имеют. Кроме того, чтобы следователям было понятнее, зампрокурора Седухин в том же постановлении требует оценить собранные доказательства на предмет совершения преступлений уже не одним только Рыбаковым, но и организованной группой лиц. По мнению прокуратуры, в эту группу лиц входят 10 индивидуальных предпринимателей, у которых ОАО «База строительных товаров» в 2012-2013 годах осуществляла закупку товаров. Поэтому у БСТ и 10 ИП существовала единая информационная база, отражающая наличие товаров на складе, а также программа скидок по дисконтной карте. Как указывает в своем постановлении зампрокурора Седухин, «отмеченные обстоятельства указывают на взаимозависимость между вышеперечисленными лицами и Рыбаковым В.А.». Что, опять же по мнению прокурора, дает возможность говорить об «организованной группе лиц».

– В области за последние несколько лет не раскрыто ни одно из громких убийств, – говорит адвокат Виктор Алиев, – резко выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений, не выплачивается зарплата. Казалось бы – вот поле деятельности правоохранителей. Но нет – скоро уже будет два года, как главным «делом чести» является дело Рыбакова. Этим делом занимаются сразу несколько следователей, нет отказа в применении ОМОНа, проведении проверок и ревизий. Уголовные дела и материалы плодятся и размножаются. А что на выходе? Необоснованное заключение договоров аренды навесов и спонсорской помощи. Уже и тех навесов нет, и имеется решение Арбитражного суда по договорам аренды, где четко прописана правота Рыбакова, но принцип есть принцип – и снова даются указания проверить новые и новые факты, чтобы исключить «занижение квалификации содеянного» или дать оценку «совокупности доказательств на предмет совершения преступлений в сфере экономики организованной группой лиц». Вам это ничего не напоминает?

Сегодня, когда вся страна находится в сложном экономическом положении, когда президент и премьер говорят о защите предпринимательства, о необходимости прекратить «кошмарить» бизнес, на местах всегда находятся какие-то обоснования, чтобы «дожать» Иванова (Петрова, Сидорова и т. д.). «Да, – рассуждают на местах, – президент, конечно, прав, но ведь этот Иванов (Петров, Сидоров) – «плохой человек», он не то говорит или просто вызывает раздражение». И случай с Виталием Рыбаковым – наглядное тому подтверждение. Действия правоохранительных органов в данном случае напоминают слона в посудной лавке. После увольнения Рыбакова БСТ фактически обанкротили, сумма убытков за 2015 год составила 11 миллионов рублей, почти все 150 сотрудников уволены. И где наш «герой» Роев, где другие эффективные управленцы, которые довели предприятие до такого состояния? Они никому не интересны. Интересен Рыбаков.

Теперь, как выясняется, кроме Рыбакова, по указанию прокурора, следствие должно заинтересоваться и десятью индивидуальными предпринимателями, организованными в «группу лиц». Кстати, «Орловская среда» может помочь следствию кое-какой информацией. По нашим данным, эта «группа лиц» из десяти ИП, работавшая во «взаимосвязи» с БСТ и с ее директором Рыбаковым, в 2014 году заплатила в бюджеты разных уровней 173,7 миллиона рублей налогов, в 2013-м – 150 миллионов, в 2012-м – 117,8 миллиона. ОАО «БСТ», в свою очередь, в те же годы перечислило в казну 43 миллиона, 34,3 миллиона и 31,8 миллиона налоговых платежей соответственно. Рабочие места на муниципальной базе имели 190 орловцев в 2012-2013 годах и 136 – в 2014-м. У индивидуальных предпринимателей в те же годы работали от 650 до 800 человек. Впрочем, работают и сейчас – в отличие от ОАО «БСТ», где сотрудников, как известно, не осталось. А вот налоги «организованная группа» больше не платит. Точнее, платит, но не у нас. После обысков с привлечением ОМОНа и бесконечных проверок контролирующих органов, предприниматели предпочли зарегистрироваться в других регионах, где бизнес действительно не «кошмарят». Что случилось с муниципальной базой строительных товаров, известно всем: фактически ее уже нет.

Ну, а следствие по указанию прокуратуры продолжается. Так что, думаем, следователям придется изрядно потрудиться: выявить преступное сообщество предпринимателей, «взаимосвязанных» с опальным депутатом, – это вам не фунт изюму. Дело-то почти государственной важности!

Федор Крюков

Тем временем

Адвокат Виктор Алиев подготовил жалобу, адресованную Генеральному прокурору Юрию Чайке, в которой излагает все перипетии, связанные с полуторагодовой уголовно-процессуальной эпопеей. По его мнению, очередное решение прокуратуры о возвращении уголовного дела для производства дополнительного следствия влечет недопустимую волокиту по делу и фактически нарушает право Виталия Рыбакова на доступ к правосудию. То есть Рыбаков готов предстать перед судом, но прокуратура, отказываясь утверждать обвинительное заключение, не дает ему возможности отстоять в суде его честное имя. Почему? Казалось бы, все просто: если есть доказательства вины Рыбакова, утверждайте обвинительное заключение и передавайте дело в суд. Если таких доказательств нет (а как мы понимаем, их либо нет вообще, либо явно недостаточно), если их, несмотря на упорные требования прокурора, так и не могут найти, закрывайте дело. Но, как мы понимаем, такой вариант не рассматривается. Поэтому дело возвращают вновь и вновь – очевидно, в надежде все-таки что-то «нарыть».

Таким образом, указывается в жалобе, должностные лица прокуратуры Орловской области «путем принятия необоснованных процессуальных решений затягивают расследование и судебное рассмотрение уголовного дела и уклоняются от объективной оценки собранных по делу доказательств».

В связи с этим заявитель просит Генеральную прокуратуру провести служебную проверку (с изучением уголовного дела), дать оценку состоянию надзора со стороны сотрудников прокуратуры Орловской области за законностью процессуальных решений по указанному уголовному делу и по ее результатам принять меры прокурорского реагирования, в том числе рассмотреть вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

В Орле продаются некачественные петарды
Корреспондент «ОС» Анна Чикунова получила первую премию в российском конкурсе среди молодых журналис...
В автомобилях орловских милиционеров установят навигационную систему
Опубликовано 20 Янв 2016 в 16:49. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить свой отзыв, пинг пока закрыт. Количество просмотров: 1 159

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"