Дело жизни Евгения Пряничникова

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПрофессии спасателя-водолаза Евгений Пряничников отдал более 20 лет, его работа стала делом всей жизни. Где бы он ни находился – на Дальнем Востоке, в Средней Азии, Центральной России – везде Евгений с честью выполнял свой долг.

Профессия – водолаз

Евгений родом из Ташкента – здесь жили четыре поколения семьи Пряничниковых. Именно труд и знания тысяч таких, как они, людей, превратили в советское время отсталую когда-то Среднюю Азию в процветающий регион. Дед Евгения Пряничникова трудился кузнецом на тепловозоремонтном заводе – впоследствии здесь даже установили его бюст.

Армейскую службу Евгений проходил на тральщике Амурской речной флотилии Краснознаменного Тихоокеанского флота. И сложилось так, что вся его дальнейшая жизнь оказалась связана с водой. По возвращении на «гражданку» для молодого человека, служившего во флоте, почти сразу же нашлась подходящая работа.

После Чернобыльской катастрофы в Советском Союзе были созданы региональные специализированные отряды. Всего их было семь. Отряд № 5 был создан в Ташкенте при Главном управлении пожарной охраны Узбекской ССР. В нем работали 120 человек: химики, водолазы, газодымозащитники – все те, кого сегодня называют спасателями. Отряд был оснащен мощной и современной на тот момент техникой. Уже тогда водолазы отряда пользовались телефонной связью, а на вооружении пожарных стояла техника «Розенбауэр». Пожары, дорожно-транспортные происшествия, возгорания на газовых и нефтяных месторождениях – на все эти происшествия выезжали спасатели РСО-5.

Однажды водолазу Евгению Пряничникову довелось участвовать в аварийно-спасательных работах в районе Какайдынского водохранилища.

– Вертолет, на борту которого находилось 12 человек, в том числе и командующий авиацией Туркестанского военного округа, упал в воду и развалился на части. Четыре человека погибли, – вспоминает Евгений. – Перед нами стояла задача достать тела и обломки машины.

Работы заняли целую неделю. Сложность для спасателей состояла в отсутствии видимости, приходилось работать на ощупь, существовала и угроза зацепиться за обломки. Но они достойно выполнили все поставленные задачи, ведь профессиональную переподготовку сотрудники отряда проходили каждый год.

Зимой и летом

Проработав восемь с половиной лет в отряде, Евгений Пряничников после развала Советского Союза вместе с семьей был вынужден покинуть Узбекистан. В качестве нового места жительства выбрали Орловщину. С 2002 года и до настоящего времени Евгений Пряничников трудится спасателем-водолазом поисково-спасательного отряда (водного) поисково-спасательной службы государственного казенного учреждения Орловской области «Отряд аварийно-спасательной и противопожарной службы».

Место его работы – спасательный пост на озере Светлая жизнь (среди местных жителей известно как карьер). Работы здесь хватает круглый год.

Каждые сутки здесь несут дежурство два спасателя-водолаза и спасатель-моторист. Зима – самое опасное время, а значит, и самое напряженное для спасателей, – ледостав и ледоход. Как же много любителей порыбачить по первому льду! Кстати, по мнению спасателей, именно приверженцы зимней рыбалки наиболее подготовлены к экстремальным ситуациям на льду. Правда, те из них, кто не прочь «согреться» алкоголем, теряют контроль, и за ними нужен глаз да глаз. А наибольшей опасности подвергаются дети, которые, играя на льду, забывают об осторожности.

Летом – своя специфика. Протяженность пляжной линии озера – 800 метров. В купальный сезон здесь одновременно могут находиться до пяти тысяч человек.

– Летом наша главная задача – не допустить несчастных случаев на воде с отдыхающими. Поэтому большое внимание уделяется профилактической работе: патрулированию мест купания, предупреждению детских шалостей в воде, – говорит Евгений Владимирович.

Работа не из легких. На отход катера со спасателями, в случае происшествия, дается одна минута. Водолаз надевает снаряжение по ходу движения и уже готов выполнить задачу по спасению. На это отводится шесть минут: по истечении этого времени, как считается, мозг утонувшего человека умирает. Однако напористость, желание бороться за жизнь до конца порой творят чудеса и позволяют вернуть человека буквально с «того света».

– Мне запомнился один случай. Я его считаю неординарным. Очень долго мы не могли реанимировать парня. Не «заводилось» сердце, и все тут, – вспоминает спасатель. – Казалось, прошла целая вечность, и наконец непрямой массаж сердца дал результат, появился пульс, парень задышал. Разве не чудо?

Работа спасателя-водолаза сопряжена с постоянным риском. Этим летом Евгений Пряничников вместе с коллегами вел поиски утонувшего. Когда Евгений Владимирович работал под водой, через мембрану, которая обеспечивает подачу воздуха, стала поступать вода. В этой ситуации ему помогли опыт, выдержка и самообладание.

– Ты знаешь свое оборудование, понимаешь, что не все так страшно и нужно довести дело до конца, – вспоминает Евгений. – Еще полчаса я смог вести работы, пока не стал заканчиваться воздух.

За годы, что Евгений Пряничников работает спасателем на Светлой жизни, он стал наставником для молодых сотрудников ПСО (водного). Помимо передачи профессиональных знаний, самое главное, что он советует им, – добросовестно относиться к своим обязанностям и обучению, чтобы в нужный момент и вовремя воспользоваться приемами спасения. В конечном итоге это позволит сохранить свои жизнь и здоровье и поможет спасти человека.

Ради жизни

Говорят, что с годами люди, выполняющие тяжелую работу спасателей, зачастую видящие смерть и страдания, получают так называемую профессиональную деформацию, становятся невосприимчивыми к чужому горю. Но из разговора со спасателем-водолазом Евгением Пряничниковым понимаешь, что это не так. Его тихая, размеренная речь, благодушная улыбка располагают и говорят о том, что этот человек не утратил способности сопереживать чужой беде, что, конечно же, нелегко. Наш герой говорит, что черствым он точно не стал, несмотря на все увиденное за эти годы. В чем он абсолютно уверен, так это в том, что стал еще больше ценить человеческую жизнь. И это здорово, что такие люди есть среди нас. В любое время дня и ночи спасатели готовы отправиться на выполнение самых сложных задач. Этим и объясняется то уважение, которое мы к ним испытываем.

Поддержку Евгению в его нелегком труде оказывает его «тихая гавань» – семья: супруга Ирина Борисовна, дочь Катерина и сын Владимир. Они с пониманием относятся к работе мужа и отца и уверены, что он делает ее на совесть.

Антон УХИН, ГУ МЧС России по Орловской области

 

Космос как предчувствие
Розыск длиною в месяц
«Переправы, переправы, берег левый, берег правый…» (Герой Советского Союза Николай Волков)
Опубликовано 31 Дек 2014 в 13:29. В рубриках: Персона. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 030

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"