Деньги любят банк

В последнее время центральные улицы Орла запестрели множеством рекламных афиш и вывесок, предлагающих горожанам деньги – быстрые и легкие: моментальные займы, кредиты за пять минут без поручительства и справок, а также сверхвыгодные проценты по вкладам в кредитных кооперативах и прочие «неприличные» денежные предложения вводят граждан в  финансовый соблазн. Чем опасны легкие деньги и почему принцип «храните деньги в сберегательной кассе» не потерял своей актуальности, рассказал директор департамента государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) Алексей Абрамов на встрече с орловскими журналистами.

Вклад без риска

Советскую «сберегательную кассу», где рекомендовалось хранить деньги гражданам, в нынешние капиталистические времена заменили сотни различных банков.

— Это свидетельствует о том, что население доверяет банкам, в том числе и банкам, присутствующим на территории Орловской области, – констатировал директор департамента АСВ Алексей Абрамов. – Что интересно, доля долгосрочных вкладов (на срок больше года) составляет примерно 80% от общего объема вкладов, при том, что в среднем по России эта цифра составляет 60%. Это опять же свидетельство того, что население Орловской области достаточно доверяет банкам и предпочитает хранить деньги в банках, нежели в каких-то альтернативных инструментах.

Кстати, как сообщил Алексей Абрамов, общий объем банковских депозитов, в том числе и в нашем регионе, растет довольно прилично. По мнению господина Абрамова, это происходит не только потому, что предлагаемые банками процентные ставки несколько выше уровня инфляции, но еще и потому, что хранение в банке – это единственный способ безрискового хранения сбережений граждан.

Банк лопнул – деньги вернулись

Действительно, граждане, доверяющие свои сбережения на хранение банкам, рискуют по минимуму. Даже в случае банкротства большинство вкладчиков  могут быть уверены: их деньги им вернут. Через систему страхования вкладов (ССВ). Это система и защищает сбережения населения, размещаемые в российских банках. Принцип действия ССВ достаточно прост: банки отчисляют в фонд Агентства по страхованию вкладов взносы, и в случае наступления страхового случая (отзыва у банка лицензии на право осуществления банковской деятельности) агентство выплачивает вкладчикам компенсацию до 700 тысяч рублей. Право на нее имеют физические лица, при этом выплачивается не только сумма вклада, но и проценты по нему (но, опять же, не более 700 тысяч рублей).

Как заявил Алексей Абрамов, страховая сумма в 700 тысяч покрывает запросы практически 99% вкладчиков. В том, что это так, орловцы смогли убедиться на собственном опыте. В нынешнем году «лопнул»  Орловский социальный банк, у которого в марте Центробанк отозвал лицензию. Вкладчики, половина из которых являлась пенсионерами, поначалу поддались панике – в банке возникли очереди из желающих забрать свои деньги, а самые отчаянные (и отчаявшиеся) граждане выходили пикетировать здание областной администрации. Однако, как выяснилось, все завершилось вполне благополучно. По информации Алексея Абрамова, сумма страхового возмещения, причитавшегося вкладчикам Орловского социального банка, на момент отзыва лицензии составляла 2, 4 миллиарда рублей. На 1 октября 99% от общего объема обязательств были погашены, компенсации по вкладам получили две трети клиентов банка (в их число не вошли юридические лица и те вкладчики, размер компенсации которым превышает 700 тысяч рублей), при этом пенсионерам (а их среди вкладчиков насчитывалось более 9,5 тысячи) выплатили 1,5 миллиарда рублей.

Вообще же фонд АСВ сегодня составляет 176 миллиардов рублей.

—  Это на уровне лучших мировых страховых систем, – заявил Алексей Абрамов. – Мы можем выдержать банкротство любого крупнейшего российского банка и нескольких банков не первого эшелона. То есть денег (на выплаты вкладчикам. — Прим. ред.) хватит при любом раскладе.

Возможно, уже в недалеком будущем размер страхового возмещения по вкладам вырастет  с 700 тысяч до миллиона рублей.

—   Это увеличение обосновано и справедливо, – считает Алексей Абрамов, – и отвечает ожиданиям населения. Компенсация до 700 тысяч выплачивается с 2008 года. С того времени инфляция в стране, к сожалению, составила более 30%. Поэтому естественно ожидать того, что будет увеличен размер страхового возмещения. И все расчеты показывают, что это и возможно, и желательно. Мы надеемся, что соответствующие поправки в закон будут приняты, возможно, в конце этого года или в начале следующего.

Сегодня на компенсацию вкладов, как уже говорилось, могут рассчитывать лишь физлица. Однако, как рассказал Алексей Абрамов, для мелких и средних предпринимателей, общественных организаций и фондов банкротство банков, которые их обслуживают, зачастую является очень серьезной проблемой: по закону они кредиторы третьей очереди, и шансов вернуть свои деньги у них куда меньше, чем у других. Между тем для того же индивидуального предпринимателя сумма в 700 тысяч рублей – весьма существенна. Правда, распространение страховой защиты на таких вкладчиков – пока предмет дискуссий и существует только в планах.

Советы от профессионала

А вот кто не может рассчитывать на возмещение вкладов ни в каком случае – это клиенты широко расплодившихся в последнее время кредитных кооперативов и прочих микрофинансовых организаций. Такие организации предлагают гражданам весьма высокие – от 25 до 35% – ставки по вкладам.

—       И к сожалению, люди несут туда деньги, – говорит Алексей Абрамов. – Самое печальное, что иногда микрофинансовые организации мимикрируют под банки: в Интернете их сайты выглядят как банковские, и даже названия созвучны. Более того, иногда даже встречается информация, что вклады и взносы, которые люди несут в эти организации, застрахованы. Это неправда. Застрахованы вклады только в банках.

Поэтому если вы, ваши родственники или знакомые собираетесь отнести деньги на хранение, очень важно убедиться, что вы несете их в банк. Если вы в этом не уверены, попросите лицензию или позвоните в Агентство по страхованию вкладов  на телефон горячей линии 8-800-200-08-05  и убедитесь в том, что организация, в которую вы пришли, является банком.

Не следует слепо доверять и заманчивым предложениям под вывеской «быстрые деньги» и тому подобным. В одной из таких контор, предлагающих заманчивые быстрые кредиты, Алексей Абрамов побывал во время своего визита в Орел.

— Красивый офис, – рассказал Алексей Абрамов. – Там сидят молодые, очень улыбчивые девушки, они замечательно встречают, замечательно обслуживают. Я их спросил: если я возьму у вас деньги в долг, сколько это будет стоить? И они мне, мило улыбаясь, сказали: два процента в день. Это 730% годовых! Ни один банк, даже в 93-м, 94-м годах не позволял себе давать деньги в долг под такие проценты! Вы за год вернете в семь раз (!) больше, чем вы взяли.

И еще один совет от профессионалов из АСВ. Если вы вложили деньги в банк, и если у банка возникли проблемы, не впадайте сразу в панику.

—  Все переживают за свои деньги, все стараются побежать, узнать и по возможности вернуть вклады. Но, начиная с некоего момента, банк уже физически не может этого делать. Возникает ажиотаж. И бывают ситуации, когда банкиры, дабы, с одной стороны, этот ажиотаж сбить, а иногда и для того, чтобы провернуть некую схему, начинают предлагать людям некие «варианты». Например, оформить вклад в качестве перевода в другой банк, чтобы вы его там получили. И, к сожалению, очень часто люди на это поддаются. Но если у банка нет денег, никакой перевод никуда не уйдет, – напоминает Алексей Абрамов. – Вклады защищены системой страхования. И если у банка есть проблемы, то либо он их решит – и вы получите деньги как вкладчики, либо не решит – и мы (АСВ) заплатим вам страховку. И, как подтвердил опыт, пусть и печальный с Орловским социальным банком, все всё получат.

Кстати, напоминаем читателям: при заключении договора банковского вклада (счета) у вкладчика автоматически возникает право на получение в кратчайшие сроки компенсации до 700 тысяч рублей (включительно) в случае отзыва у банка лицензии. Выплата страхового возмещения начинается не позднее чем через 14 дней со дня наступления страхового случая. Выплаты, как правило, осуществляются через аккредитованный АСВ банк-агент. Для получения страхового возмещения вкладчику достаточно обратиться в банк-агент, предъявив паспорт и заполнив заявление.

Татьяна Филёва

 

Прогноз на завтра
Суд против ростовщиков
«Позвольте вам выйти вон!»
Опубликовано 31 Окт 2012 в 17:09. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 2 519

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"