19 декабря 2018



Деньги дольщиков любят тишину

№43 (536) от 19 декабря 2018 г.

Как идет решение проблемы обманутых дольщиков с улицы Панчука, обсудили депутаты профильного комитета облсовета. Напомним, люди доверили свои деньги АО «АИЖК Орловской области», 96% акций которого принадлежат Орловской области . Конкретного застройщика, который бы взял на себя обязательства завершить работы по дому №83, все еще нет. Но у властей хотя бы наметился алгоритм действий по выходу из тупика. При этом все самые ключевые моменты в ходе заседания озвучены не были. Зампред облправительства по развитию инфраструктуры Николай Злобин мотивировал это тем, что переговорам с потенциальным застройщиком лишняя огласка может существенно навредить  — вплоть до расторжения сделки.

 

Многострадальный дом

Строительство трехсекционной 17-этажки по адресу Панчука, 83 было остановлено в 2017 году. С тех пор краны так ни разу не поменяли своего положения, что хорошо видно со стороны Дворянского гнезда. Одно время на смотровой площадке даже ставили фанерный контур Тургенева. Тогда вид на дом обманутых дольщиков через образ известного писателя вообще становился символом современного Орла. Лучше даже невозможно себе представить.

Впрочем, это лирика. Математика же такова — сейчас своих квартир в этом доме ждут 104 дольщика. Причем в реестр обманутых записалось лишь 70 человек. Как рассказал Николай Злобин, всего в регионе четыре проблемных многоэтажки с обманутыми дольщиками. По трем решение найдено. В двух ведется достройка и один (по ул. Раздольной в Орле) обещали начать достраивать в марте 2019-го. По Панчука, 83 серьезных препятствий два: во-первых, недоделка находится в залоге у «Сбербанка». Залог серьезный и очень большой. Под его обеспечение АИЖК был выдан не менее серьезный кредит. «Сбербанк» на просьбы властей (снять залог) не идет. Были проведены встречи с региональным руководством, но поступило распоряжение сверху — залог не снимать. Такое положение отпугивает потенциальных застройщиков: несколько орловских компаний отказалось доводить многоэтажку до финальной отделки. Во-вторых, неразрешимым препятствием стал запрет судебных приставов-исполнителей на регистрацию любых сделок с имуществом АИЖК. Теперь АИЖК остается только ликвидировать, реализовать его имущество за долги и лишь после этого можно будет получить 24 миллиона рублей, чтобы рассчитаться с малой частью долгов. Такое решение — наложить арест — приняли сами обманутые дольщики, которые уже никому и ничему не верят.

Чиновники-оптимисты

Между тем, областные власти все еще надеются на оптимистичный выход. Так, например, «Орелстрой» согласился заняться этим проблемным домом, но выставил такие условия,  которые для областных чиновников оказались неприемлемы. Между тем, властине теряют надежды, что в ходе согласительных процедур удастся пересмотреть ключевые моменты (что именно не устроило власти, Злобин не уточнил).  Кстати, несмотря на высокую компенсацию за достройку, речи о выводе АИЖК из кризиса в ходе переговоров с «Орелстроем» не шло.

Между тем, губернатором была поставлена задача — убить двух зайцев. И спасти АИЖК, и достроить проблемную многоэтажку. Поэтому иногородним строителям предложили приобрести недострой за сумму долга АИЖК. Несколько компаний уже получили предложение областных властей, и камнем преткновения станет сумма компенсации. Хотя кроме этого власти рассматривают вариант компенсации с помощью земельного участка.

Впрочем, есть и третий вариант. На нем настаивает часть дольщиков. Объявить банкротство АИЖК. В этом случае все дольщики, числящиеся в реестре, попадают в особую процедуру и после продажи имущества получат не квартиру, а деньги. При этом дом можно будет передать застройщикам уже без каких-либо обременений. Процедура займет 8-10 месяцев, но часть дольщиков это не отпугивает. По крайней мере, люди видят, что третий путь –  самый реальный. Сами же власти надеются на два первых решения (по минимуму — достроить дом, по максимуму — достроить дом и спасти АИЖК).

Бюджет и секрет в одном флаконе

Депутаты поинтересовались, почему тот же «Орелстрой» взялся достраивать проблемные дома в Липецкой области, но не хочет помочь своему региону. Выяснилось, что в Липецке достраивать проблемный объект решили как раз по третьему пути — через процедуру банкротства. И это оказалось самым эффективным и результативным решением. А «Орелстрой» согласен достраивать дом на Панчука за компенсацию. Размер этой компенсации и стал камнем преткновения. При этом Николай Злобин отказался раскрывать какие-либо детали переговоров, сославшись на то, что «деньги любят тишину». По словам чиновника, «в такого рода процедурах лишнее слово может расторгнуть всю сделку». Депутаты не согласились с такой тактикой. Ведь если застройщику в качестве компенсации будут предлагать земельные участки — это одно. А если потребуется компенсация из бюджета, то ее необходимо закладывать уже сейчас, при формировании бюджета на будущий год. Сейчас в бюджете компенсационных денег нет!

Между тем, власти напомнили, что если пойти по второму пути — то необходимо 24 миллиона. Эту сумму требуется в первую очередь заплатить, чтобы погасить неустойку перед дольщиками соседнего дома. Такой шаг даст возможность завершить строительство. После этого станет возможным начать выход из кризиса АИЖК. Цена вопроса достройки дома №83 — гораздо выше, речь на комитете шла о 116 миллионах рублей. При этом Николай Злобин напомнил, что часть долга в этом году уже удалось погасить — чуть более 20 миллионов выплатили до августа 2018 года. Погашение долга велось за счет продажи квартир АИЖК— 60% стоимости шло «Сбербанку» в счет погашения долгов перед этой организацией.

Удастся ли властям найти застройщика для доделки дома №83, дольщики скоро узнают: по закону участники долевого строительства должны быть уведомлены о возобновлении работ и дать согласие на их проведение новому подрядчику.

Что же касается судьбы АИЖК, то эта структура, подчиненная областной администрации, набрала долгов на сумму свыше 220 миллионов рублей. Имущество АИЖК — это в основном непроданные квартиры на сумму 90-100 миллионов. При этом, чтобы реализовать имущество поскорее, его в случае банкротства пустят с молотка по цене ниже рыночной. Само помещение АИЖК и его акции тоже имеют довольно высокую цену. Примерная стоимость всего имущества равна долгу этого АО. Времени на решение проблемы у властей осталось совсем мало — до 21 января. Если до этого срока не получится договориться о достройке, начнутся судебные заседания. И тогда из трех вариантов останется лишь один — жестокий, но эффективный.

Сергей Миляхин

От редакции:

«Орловская среда» неоднократно писала о том, что участниками долевого строительства дома на улице Панчука, 83 подавляющее большинство орловчан стало с подачи орловских чиновников. Как рассказывали сами дольщики, «нас туда вовлекла администрация, которая рассылала письма, уверяла, что это государственная компания, которая готова строить жилье эконом-класса на условиях государственной программы «Жилье для российской семьи» — и все побежали. А потом оказалось, что этот дом не входит в эту программу…». Более того, те же самые чиновники, которые сегодня ищут и не могут найти способы решения проблем обманутых дольщиков, во многом способствовали созданию этих самых проблем.

Так, еще в октябре нынешнего года депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков обратился к главе региона Андрею Клычкову с запросом о предоставлении информации о составе совета директоров АИЖК с 2013 года по настоящее время. Как выяснилось из ответа, подписанного заместителем губернатора и председателя правительства области по экономике и финансам Вадимом Тарасовым, в указанный период, в разные годы в совет директоров АИЖК входили господа Злобин (зампред областного правительства) и Блохин (начальник профильного департамента).

То есть эти господа были в курсе всего происходящего в данной организации, подписывали документы, принимали решения – и ровно ничего не сделали для того, чтобы предотвратить разворовывание средств граждан и теперь уже, похоже, неминуемое банкротство. А значит, в соответствии с законом, они должны быть привлечены к субсидиарной ответственности, полагает депутат Рыбаков. Тем не менее, повторим, именно эти господа сегодня занимаются проблемами дольщиков. Как они решат эти проблемы, можно догадаться по судьбе АИЖК, которым они «рулили» при губернаторах Козлове и Потомском.

В тему:

Всем ясен факт, что дольщиков обули!

А вот в каких долях делился куш,

И за чей счёт Незнайка всё разрулит,

Чтоб доказать он дюж или не дюж,-

Не знают ни Пьеро, ни Арлекино,

Трубят переговоры трубачи,

А воры не хотят идти с повинной,

Всё выясняют, кто на них стучит.

«Беда» по ватерлинию присела

От тех переговоров, что за год

Решают что угодно кроме дела

И как обычно задом наперёд.

Прокуратура, как бывает часто,

Проводит независимый расчёт:

Не мог же Врунгель сам всё заграбастать,

А если смог, то кто ж бабло вернёт?

Лом — ломанулся, Фукс ваще не в теме,

Незнайка в фотосессиях завис…

» Я разберусь с проблемами со всеми!»

Под каждой фоткой есть его девиз.

Девиз то есть да не слыхать разборок…

Всё некогда, сплошные интервью

О том, какой хороший у нас город

И как я всех вас искренне люблю!

Клава Шифер

 

 

 

Опубликовано 19 Дек 2018 в 14:08. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 354

Комментарии закрыты.

Новости

ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ЗЛЫЕ ВЫ, ЗЛЫЕ


ВЛАДИМИР ПАНФИЛОВ: ПО ЗАВЕТАМ ПОТОМСКОГО


Ветсанутильзавод и враньё региональных властей


Говорит депутат Рыбаков: об обманутых дольщиках п.Нарышкино


Виталий Рыбаков проинспектировал мост "Дружбы" в Орле


Евгений Косогов на пресс-конференции, посвященной капремонту моста "Дружбы"


«ЛИЦО ПОПРОЩЕ, И ЖИЗНЬ УДАЛАСЯ»


Как восприняли депутаты облсовета отчет Андрея Клычкова


Депутат Рыбаков В. не согласен с докладом Тарасова В и задал ряд вопросов


Депутат В. Рыбаков задал ряд острых вопросов Филатову С.


Музалевский Л.С. заставляет депутатов фракции Единая Россия увеличить тариф ЖКХ


Депутат Рыбаков призвал спикера Музалевского сложить полномочия из-за публичной лжи


Виталий Рыбаков: области снова навязывают очередную проблему


Орловцы обратились к Путину с просьбой возобновить работу ПАТП-1 и наказать виновных в его банкротстве


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"