Деньги не пахнут?

Деньги не пахнутВосхитительное послание от главы администрации города Орла Михаила Берникова получил 21 ноября 2014 года руководитель ЗАО «ЭкоСити» Юрий Алексеевич Парахин, который в течение двух лет пытается построить мусороперерабатывающий завод на всем известной смердящей свалке в Орле.

Напомним, мусороперерабатывающий завод должен быть построен на территории городского полигона ТБО, который арендует у города ЗАО «ОПЭК». Часть полигона (два участка) оно сдает в аренду инвестору — «ЭкоСити». При этом, как сообщает сайт «Орлец», на данных участках ЗАО «ОПЭК» продолжает складировать мусор, а представителей «ЭкоСити» на территорию, арендуемую ими у «ОПЭК», просто не пускают. Свои интересы участники конфликта отстаивали в Арбитражном суде, который вынес решение в пользу «ЭкоСити», однако компания «ОПЭК» это решение попросту проигнорировала. Теперь в дело вступил сити-менеджер.
В своем письме Юрию Парахину Берников сначала сообщает «ЭкоСити» о решении суда, которое запрещает компании «ОПЭК» устанавливать на свалке контрольно-пропускной режим, чинить препятствия «ЭкоСити» в осуществлении законной деятельности на законно арендуемых земельных участках, а также размещать на чужих участках отходы. А затем глава администрации города Орла … просит «ЭкоСити» «рассмотреть вопрос» о «разрешении ЗАО «ОПЭК» производить размещение и захоронение отходов на земельном участке, арендуемом «ЭкоСити».
«Мусорные» тарифы растут, доходы тех, кто занимается приемкой и захоронением мусора на полигоне, который не входит в общероссийский реестр объектов размещения отходов, а значит, является незаконной свалкой, думается, тоже. Участок земли, арендуемый «ЭкоСити», тонет в мусоре, а Берников предлагает «ЭкоСити» «рассмотреть вопрос» о дальнейшем размещении «ОПЭК» отходов на этой территории.
Неугомонному «ЭкоСити», уже вложившему в строительство мусороперерабатывающего завода в Орле свыше 100 кредитных миллионов, не взявшему ни копейки ни у города, ни у области, требуется новый кредит, который позволил бы завершить строительство в течение четырех-пяти месяцев. Банку, в свою очередь, требуются гарантии того, что на завод будет поступать сырье, «собственником» которого является город. Но город никаких гарантий поступления мусора на завод не дает. Парахину отвечают: «У нас таких полномочий нет». Вероятно, городская власть предполагает, что поступление мусора на смердящий полигон, а не на мусороперерабатывающий завод, есть большее благо для Орла.
— Есть инвестиционные соглашения на строительство завода, и с городом, и с областью, получается, что они выполняются в одностороннем порядке – инвестором, — комментирует Юрий Парахин. – Завод нам будет стоить около 170 миллионов рублей, согласно проекту, его мощности позволяют сортировать, перерабатывать и утилизировать весь мусор не только Орла, но и нескольких районов области. Через несколько месяцев город мог бы избавиться от огромной зловонной свалки, которая отравляет ему жизнь. Однако на сегодняшний день городская администрация предпочитает бездействовать, мы не только не можем взять в банке необходимую сумму, но и вынуждены отстаивать в судах свое право просто попасть на стройку, минуя охрану, которую выставило «ОПЭК». Эта компания, по моему мнению, абсолютно незаконно занимается захоронением мусора, не вкладывая ни копейки, превращает мусор в деньги, и в то же время строительство мусороперерабатывающего завода тормозится.
Почему? Вопрос, конечно интересный. Если учесть, что с нового года полномочия по организации переработки и утилизации ТБО переходят от муниципальных властей к областным, что глава нашей области, как известно, имеет большой опыт в ведении «мусорного» бизнеса и что с первых дней пребывания в Орловской области команда Потомского грозилась навести порядок на полигоне ТБО, но так почему-то и не навела, можно предположить, что такое положение вещей до поры до времени кому-то нужно. Не исключено, что требуемых гарантий поставки сырья «ЭкоСити» так и не сможет получить, и соответственно, не сможет взять кредит и построить мусороперерабатывающий завод. Возможно, вместо «ЭкоСити» этим займется какой-нибудь другой инвестор — например, откуда-нибудь из Ленинградской области. Еще раз уточним: это все предположения. А как будет на самом деле, думаем, станет ясно уже совсем скоро.
Вениамин Всеволожский

 

Чисто конвертируемая вода
Пенсия: ни в чём себе не отказывай
Доверяй, но проверяй
Опубликовано 27 Ноя 2014 в 16:08. В рубриках: Экономика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 158

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"