Депутатский наказ не указ

Программа исполнения наказов избирателей в Орле работает со сбоями. Депутаты горсовета отмечают низкое качество выполнения работ и нарушение сроков их проведения. По задумке законотворцев, программа наказов должна решать самые жизненно важные проблемы избирателей. Именно благодаря ей можно быстро реагировать на неотложные нужды горожан, не дожидаясь подачки от управляющей компании. Но часто получается как в русской поговорке: «Хотели как лучше, получилось как всегда…»

Основной проблемой исполнения наказов избирателей зачастую становятся непрофессионализм мэрских чиновников и бюрократическая волокита. Очень показателен пример халатного отношения к работе по наказам избирателей в случае с исчезновением хоккейного корта со двора домов №78 -88-а по ул. Комсомольской. Этот корт установил по программе наказов избирателей депутат горсовета прошлого созыва Олег Карпиков.

— Мы тогда утвердили программу, согласовали с властями и установили корт. Всю зиму ребятишки катались на коньках. А потом корт пропал. К тому времени его уже передали на баланс управлению коммунального хозяйства. Стали разыскивать. Выяснилось, корт разобрал арендатор этого земельного участка господин Рыжов, — пояснил «ОС» Олег Карпиков.

Оказалось, что корт установили на земле, отданной предпринимателю Рыжову. В марте 2009 года предприниматель получил этот земельный участок на правах аренды на три года. Департамент имущественной, промышленной и информационной политики Орловской области разрешил предпринимателю использовать землю для строительства офисного здания. А через пять месяцев «без учета факта предоставления земельного участка в аренду» в рамках реализации программы наказов избирателей чиновники городской администрации согласовывают строительство хоккейного корта. Местные жители, конечно, порадовались: во дворе вместо бурьяна появилась спортивная площадка, а не парковка для машин или магазин. Однако в июле 2010 года владелец участка решил заняться строительством и, не долго думая, разобрал корт.

Ситуация неоднозначная. С одной стороны, арендатор земли имеет право использовать землю под застройку. С другой – самовольно распоряжаться чужим имуществом — произвол. Ну, а изымать землю у арендатора и использовать ее по другому назначению — произвол не меньший.

Согласитесь, намного разумнее было бы действовать по закону, через суд. Однако г-ну Рыжову на ум пришло самовольно демонтировать корт. По результатам прокурорской проверки, в отношении арендатора участка было возбуждено дело об административном правонарушении за самоуправство.

А если бы чиновники, ответственные за реализацию программы наказов избирателей, в свое время подыскали место для корта «с учетом» права аренды? Может, и не было бы таких проблем «на ровном месте»? Кто-то недосмотрел, не подошел к работе со всей ответственностью, и что в итоге? У ребят с Комсомольской нет спортплощадки, владелец участка нажил проблемы с законом.

Заместитель председателя Орловского горсовета Михаил Вдовин назвал «вопиющим случаем» факт, когда мэрские чиновники своими непрофессиональными действиями поставили в сложную ситуацию арендатора участка и депутата. Но в первую очередь из-за безответственности и бюрократической волокиты пострадали жители этих дворов.

— Мы долго разбирались, как так получилось что корт установили на «чужой» земле. Стали поднимать документы, писать в прокуратуру, и выяснилось, что произошла накладка. Кто-то из специалистов администрации просто не проверил документы на земельный участок. А кроме того, всплыл еще один «интересный» факт: с жильцами предприниматель не согласовал вопрос подъезда к офисному зданию. Жильцы были не в курсе, что Рыжов собирается сделать из их двора проезжую часть и парковку. На этом основании в строительстве Рыжову отказали. И, насколько я знаю, мэр города пообещал проследить, чтобы на этой территории ничего не строили. И добиться, чтобы договор аренды на этот земельный участок не продляли. А после окончания срока аренды установить на этом месте хоккейный корт или спортивную площадку, — прокомментировал ситуацию Карпиков.

 

Сейчас хоккейный корт установили в Северном районе во дворе дома по улице Кузнецова, 2.

Житель дома Вячеслав Киселев пытается выяснить, откуда взялся этот корт. По его мнению, это сооружение их двору совершенно не нужно.

— Дело в том, что корт установили 8 марта. Летом он рассыпался. Его снова собрали, заасфальтировали площадку, поставили ворота и баскетбольные кольца. Но нам он здесь не нужен. У ребят прекрасная футбольная площадка за домом. Рядом качели, горки, песочница. А этот корт стоит в двух метрах от теплотрассы и в пяти метрах от колодца. А если авария? — говорит Киселев.

Как утверждают жители дома по ул. Кузнецова, 2, ребятишки на гладко асфальтированной площадке не играют в футбол, а катаются здесь на роликовых коньках, но родители с опаской отпускают их туда. Ворота не закреплены, далеко ли до беды?

Как пояснил заместитель мэра Валентин Бочаров, этот корт был установлен по просьбам жителей района, по инициативе депутата Себякина, в рамках работы по наказам избирателей. Только есть одно «но»! В городской администрации сказали, что никаких правоустанавливающих документов, послуживших основанием для строительства этого объекта, в базе данных нет. Получается, что об этом спортивном объекте в администрации не знают, вдруг и эта земля сдана в аренду какому-нибудь предпринимателю? Тогда корт и здесь демонтируют?

В статье 19 Положения «Об организации работы с наказами избирателей в городе Орле» написано, что выполнение перспективной и рабочей программ, утвержденных городским Советом, организует администрация города Орла. Она же и контролирует соблюдение сроков, координирует работу по контролю за качеством выполнения наказов избирателей. Только об этом, по всей видимости, в администрации забыли.

Яна СОТИНА

 

 

 

Под защитой государства
Как бы отказались от как бы льгот
Запрет ради запрета
Опубликовано 17 Авг 2011 в 13:19. В рубриках: Общество, Статьи. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 824

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"