Деревья умирают по плану?

Деревья в городском парке спиленыВыпиловка вековых деревьев в городском парке культуры и отдыха (далее ГПКиО) месяц назад, кажется, наделала много больше шума, чем проведение летом 2012 года «расчистки» от ветхих насаждений в парке Победы. Мэрия на этот раз вынуждена была публично обозначить свою позицию по данному вопросу. По поручению главы администрации г. Орла Михаила Берникова была созвана расширенная комиссия с целью объективно разобраться в ситуации с гибелью деревьев. Журналистам пообещали доложить об итогах работы комиссии. Этой информацией «ОС» решила поделиться с вами, уважаемые читатели.

Двадцать две потери

В прошлом году ГПКиО встретил своё 190-летие. Напомним, в мае 1823 года городской сад был заложен по инициативе губернатора Николая Шредера. Территория нынешнего парка занимает 9,5 га. Большая его часть – это зелёный массив. По информации нынешнего директора ГПКиО Анны Чистяковой, парк значительно пострадал в годы Великой Отечественной войны: потери составили порядка 40% зелёных насаждений, и сегодня старинных деревьев здесь не больше трёх десятков. Управление культуры и архивного дела Орловской области отыскало паспорт на парк-памятник, датированный 1989 годом, и подтвердило, что на охране горсад находится с 1999 года (хотя в одной из местных газет указана и более ранняя дата постановки парка на охрану областной категории как памятника истории и культуры – 1993 год, решение малого Совета областного Совета народных депутатов). Чиновники от области уверяют, что на момент составления паспорта парк уже находился в неудовлетворительном состоянии, была нарушена изначальная планировка. Видимо, то обстоятельство, что здесь гуляли и писатели-орловцы, и приезжавший в Орел в 1898 году Л.Н. Толстой, и даже представители династии Романовых, особой ценности парку и населяющим его деревьям в глазах власть имущих не прибавило. Иначе как объяснить то, что состоянию зелёного фонда здесь не уделяли достаточно внимания, а под пилу этой осенью едва не попали три липы почтенного возраста.

22 дерева всё же были удалены. Якобы от населения стали поступать жалобы на то, что аварийные деревья опасны для жизни и здоровья посетителей, и администрация парка обратилась в территориальную комиссию по зелёным насаждениям с просьбой провести обследование. Кстати, в каждом районе работает своя комиссия: ею руководит глава района или его зам, представитель от депутатской группы, представитель от УКХ, «Коммунальника» или «Зеленстроя» и «протоколист», который оформляет необходимые бумаги.

По итогам обследования парка комиссией Советского района было подписано разрешение на удаление сразу 64 деревьев, признанных аварийными. И что удивительно – деньги в городском бюджете в размере 700 тысяч рублей на эти работы нашлись, городские депутаты согласовали вопрос 7 октября. И уже 17 октября был заключён договор с выпиловщиками. Впрочем, 14 ноября работы были приостановлены. Общественность вмешалась в «наведение порядка» на объекте культурного наследия, высказав предположение, что не все деревья в списке подлежат сносу. Нашлись и такие, кто засомневался, не появятся ли на месте расчищенной площадки не новые деревья взамен утраченных, а какой-нибудь объект торговли или точка питания: вызвала подозрение «концентрация» аварийных деревьев на нескольких участках. Подобные предположения мэрия сразу официально опровергла. Определить состояние уже спиленных и намеченных к выпиловке деревьев поручила дополнительной, расширенной комиссии. Администрация же ГПКиО обратилась в Управление культуры и архивного дела Орловской области за разрешением на продолжение работ.

Обоснованное благоустройство?

11 декабря члены городской комиссии по сносу аварийных деревьев, представители управления культуры и архивного дела Орловской области, представители общественности и журналисты обсуждали ситуацию с удалением деревьев на территории самого парка. Без споров не обошлось.

«На момент обследования назначенной комиссии был зафиксирован снос 22 аварийных деревьев – ясеня и тополей, имеющих пустоты внутри и опасный наклон.  Данные деревья не входили в схему фотофиксации памятника. То есть старовозрастные деревья, внесённые в схему современного состояния фотофиксации памятника культурного наследия «Городской парк», не пострадали. Подлежат сносу 42 дерева – 23 тополя (14 в зоне аттракционов), 8 ясеней, 1 берёза, 2 клёна и 5 лип. К вырубке также рекомендованы 3 старовозрастные липы», – заявил представитель областного управления культуры и архивного дела Дмитрий Моисеев.

«Зачистку» аварийных деревьев расценили как содержание и благоустройство объекта культурного наследия, что проведения специальных экспертиз не требует. Этот довод парировал известный общественник Илья Кушелев, убеждённый, что с подобным подходом недолго и парк потерять. По его словам, была нарушена процедура подготовки и утверждения научно-проектной документации для работы на парке, таковой вообще следовало бы тщательно обследовать как памятник, чтобы окончательно установить, какие деревья подлежат охране.

«Зеленстрой», занимавшийся сносом деревьев, действовал на основании разметок экс-директора парка, заявили в мэрии, добавив, что часть из меток была нанесена на деревья здоровые. Правовую оценку действиям по удалению деревьев дадут правоохранительные органы. За самовольный снос насаждений, не признанных аварийными, предусмотрена ответственность, административная и даже уголовная, плюс возмещение ущерба. Впрочем, в комиссии Советского района в своей правоте уверены: мол, не одно судебное разбирательство прошли, и ни разу решения комиссии по сносу зелёных насаждений необоснованными признаны не были.

Шанс на долголетие

Яркие метки на деревья под снос уже нанесены. По словам директора ГПКиО Анны Чистяковой, теперь они различаются по цвету: розовый сигнализирует о том, что дерево нуждается в повторном осмотре, а жёлтый – о необходимости привести в порядок крону. Три старовозрастные липы близ клуба «Сфера Т» пока трогать не станут: специалисты примут решение, как с ними поступить. Удаление молодых, но больных или ставших аварийными деревьев продолжится. В обязательном порядке будут снесены опасные тополя в зоне аттракционов. Восстановительными работами на месте утраченных насаждений должны заняться уже весной. К специалистам ОрелГАУ уже обратились за созданием карты зелёных насаждений парка и разработкой комплексных мер по содержанию деревьев.

Конечно, общественность можно упрекнуть в излишней дотошности и недоверии к компетенции представителей комиссии. Но никак не в желании парку запустения. Напротив, каждый из неравнодушных орловцев хотел бы видеть место прогулки в самом центре города ухоженным, но для этого нужно заботиться о молодых и возрастных деревьях, продлевать их жизнь, а не пассивно дожидаться аварийного состояния: кронировать, своевременно проводить обрезку, лечить от различных грибковых и прочих заболеваний, предусмотреть защиту от насекомых-вредителей и т.п. В составе комиссий по зелёным насаждениям хотелось бы предусмотреть узких специалистов, досконально знающих вопросы не только замещения, но и сохранения зелёного фонда. Грустно, что в бюджете хватило денег на удаление деревьев, но не предусмотрены средства на мероприятия по сохранению ценных пород и их вековых представителей. Остаётся надеяться, что нынешняя ситуация с выпиловкой насаждений, вызвавшая общественный резонанс, послужит толчком к позитивным изменениям в жизни и судьбе деревьев в парке-памятнике.

Кира Яровых

 

На трассе Орел-Брянск столкнулись «Жигули», бензовоз и грузовик
Первый прошёл!
«Дорожную службу» ведут к гибели?
Опубликовано 17 Дек 2014 в 18:31. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 952

Обращение депутатов к жителям Орловской области после отставки Потомского


Невров: "Потомский, хватит доить область!"


Должки и корешки


Потомский, в отставку! Флешмоб в Орле 15.09.2017


Митинг против Вадима Потомского 08.09.2017


Игорь Рыбаков о фактическом запрете публичных мероприятий законопроектом Потомского


Депутаты Елесин С. и Коновалов И. выступили против взятия кредита в 500 млн рублей


Депутатов не пускают в здание облправительства


По Орлу провезли топиарного "Шрэка"


КАК МИМО ЛЁТНОЕ ВИДЕНЬЕ


ОШИБКА ПРЕЗИДЕНТА


Депутат Виталий Рыбаков проверил состояние дорог города Орла


ГАРАНТ НА КРОВИ


Игорь Рыбаков требует ответов на заседании облсовета 28.04.2017


ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БИТВЫ


Капитан Вадим Потомский пытается ответить на неудобные вопросы


СЪЕШЬ ПИРОЖОК


КАК ЭТО ЧАСТО НЕ СОВПАДАЕТ.


НЕ ПО ПОНЯТИЯМ.


ПРИГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ.


ОШИБКА РЕЗИДЕНТА.


Жил отважный капитан.


Вадима Потомского поздравляют с 23 февраля.


Потомский подполковник


Парня в горы тяни рискни


Поздравление для
Вадима Потомского
с Новым годом!


Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 57-00254
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2015 ООО "Издательский дом "Орловская среда"